カテゴリ:ご飯など( 319 )

栗ご飯ゴロンゴロン











インスタには何日か前に、アップし終わっていますけど。。


栗ご飯しました

大きな栗だったんです




プルーンも美味しいです

そのままで食べています



f0316507_20154248.jpg



全部ゴロンゴロンと入れました@@@@

多すぎたかも。。。



f0316507_20162651.jpg



もち米を一合弱

白米と無洗米の玄米や、もち麦で一合入れました



f0316507_20164032.jpg




美味しそうに見えるでしょう?(^-^)


でも、栗があまり甘くなく、ポクポクしなかった


さつまいもご飯ばかり作ってるからかしらん  (´ε`;)



f0316507_20152323.jpg


by yukimama0202 | 2018-10-06 21:08 | ご飯など

昨日はコロッケ。今日もコロッケだー

















「北あかり」のじゃが芋を作っている兄から

小さいのやら,いろいろもらったので

圧力鍋で蒸し煮して

コロッケにしました

冷凍庫の合い挽き、玉ねぎ、人参、コンソメ、砂糖も少し

小林カツ代さんはコンデンスミルクを入れていた







f0316507_14472865.jpg






小判型にします


f0316507_14474372.jpg



バッター液で付けます


(卵と、水とか牛乳か豆乳、酒、コショウなど入れて、

小麦粉でトロっとしたケーキミクスのような衣の事を

バッター液といいいます)




小麦粉ー卵ーパン粉より

剥がれにくい気がします



f0316507_14464411.jpg



バッター液が残ったのでズッキーニもつけました



f0316507_14470424.jpg


ズッキーニが好きです~!


これには、パルメザンをすって乗せてみました(^-^)


f0316507_14481244.jpg

小茄子もあったので

素揚げ


こちらには常備菜の生姜の薄煮を乗せます


生姜の薄煮は、ご飯にのせ、混ぜながら食べます



たくさんできたので、今日もコロッケです。。(´ε`;)

コロッケサンドも美味しいよね!

今夜はコロッケサンドにしよっかなー



f0316507_14471558.jpg


寒くなって


ちゃたろうの朝の膝乗りタイムも始まりました(^-^)



f0316507_19401915.jpg



by yukimama0202 | 2018-10-04 15:57 | ご飯など

ローストポーク低温オーブンで







昨日のローストポークが意外と好評で(^_^;


こんな作り方もあります

参考までになさってください(*^_^*)














私も以前作ってアップしたことがありますよ~







by yukimama0202 | 2018-10-01 11:11 | ご飯など

グリルで焼きました






200gちょっとの肩ロースを2日ほど

2%程の塩をしておきました


こんな小さなお肉なので

オーブンの庫内で焼くのは地震の節電上NGなので

(ケチだからも、ある^^)


ガスのグリルでゆっくり焼いてみました

パプリカも一緒に





f0316507_18010445.jpg



カリカリ焼けてきましたが、中身が心配。。。。


f0316507_18012710.jpg



頃合を見て、ホイルに包んで


ガスを消したグリル庫内に入れておきます(-_-)゜zzz…


焼けてるみたい!大丈夫です



f0316507_18004472.jpg



また作った、サツマイモご飯

焼いたパプリカ

きのこソテーのワンプレートです

お肉もうまく焼けています



塩味がついてるのでそのままで

あ~~すだちヽ(;▽;)ノ  今頃思い出す。。。

やっぱり、柑橘地区生まれじゃないから

思い出さないんだな。。。。バカバカ! 


ショボーン(´・ω・`)

f0316507_18002318.jpg


柑橘地区、愛媛とか台風のニュースが

皆さん大丈夫ですかー

北海道はこれからです

雨が降ってきましたよ~


by yukimama0202 | 2018-09-30 21:11 | ご飯など

鯛やワタリガニとちゃたろうジャッジ










母の所の帰りに

スーパーに寄ってきました

鯛が売っていましたら、一尾買います

丸のままアクアパッツァはたくさん人が集まったときじゃないと

使えないので

私は2枚に卸してもらい

頭も包んでもらい

切り身でワイン蒸しや

ソテーにしたり

頭は甘辛煮にしたり鯛飯にします


ワタリガニもありました♫


ワタリガニは2つで400円くらいでした(^-^)



f0316507_20483641.jpg



毎度お馴染みですが(^_^;


トマトとキノコとワタリガニだけで

パスタにしました

あまり身が入ってなかったなぁ~これ


でも美味しかったです(*^_^*)


f0316507_20480978.jpg




スマホカメラで、オートじゃなく、モードを変えると

発色が良くなるけど

不自然かな~

色の編集はしてないんだけど

f0316507_20495302.jpg





そりゃ不自然でしょ!



f0316507_19074031.jpg





カレー粉炒めじゃないんだから。。。



f0316507_19071386.jpg



ま、どっちにしても食えねェーけどさ・・・




相変わらず辛口のちゃたろうさんでした(^_^;

f0316507_19072798.jpg
















by yukimama0202 | 2018-09-26 21:24 | ご飯など

お魚を食べた~




















どっちかと言うと

魚より、お肉やパスタが多いんです


昨日はサンマを

圧力鍋でさしす梅のつけ汁や日本酒、みりんで煮て


初夏に戴いた山椒の葉っぱを、フープロにかけて

甘味噌と一緒に保存していたのや

(海苔の佃煮投入みたいになってるけど(^_^;)

山椒の実も入れて

甘酸っぱ甘露煮山椒風に!と言っても薄味です

生姜を沢山





ブリのカマ部分がアウトレットになっていたので


塩麹を塗って焼きました


焦げたけど、、、スダチをバッチリかけて

いただきました!


f0316507_16520335.jpg








by yukimama0202 | 2018-09-19 17:03 | ご飯など

きのこライスはいかがですか?^^




キノコで気に入ってる

キノコライス


にんにくと鷹の爪香ばしく焼きます

キノコが油を吸うので多めで

f0316507_19112711.jpg



きのこを色々いれます

椎茸、しめじ、マッシュルーム、エリンギ、舞茸など

絶対入れたほうがイイのは、舞茸です

なめ茸入れたことないけど
カリカリに焼くと美味しいですよね~なめ茸って
次回やってみます



キノコに、少し焦げ目がつくくらいにゆっくり焼きます

f0316507_19114261.jpg



ご飯も入れて

味付けはナンプラーでも、出し醤油でも、白だしでもいい


お醤油より

味のついてる、薄い色の調味料がいいと思うんだけど

f0316507_19115794.jpg



 



お肉も野菜も入らないけど

きのこピラフ風でお気に入りです(*^_^*)

f0316507_19122604.jpg














by yukimama0202 | 2018-09-18 20:59 | ご飯など

ボルシチ作りました~









先日の焼き芋みたいに蒸し焼きにした、ビーツで

ボルシチできました











f0316507_19125334.jpg






作ったパンチェッタと合い挽きも出汁的に入れて

にんにく、鷹の爪じっくり炒めます


f0316507_10071942.jpg


入れるものはカレーみたいなもの


あればキャベツも最後の方に、入れたり


今日はキャベツがなかったので


f0316507_10075349.jpg



トマトの水煮缶半分位



生のトマトでもOK


f0316507_10080819.jpg



赤ワインも入れます



f0316507_10082175.jpg



水を足して、コンソメと茅乃舎の野菜だしを入れて

薄切りの豚肉も入れました


お肉は牛でも豚でもいいと思います
f0316507_10083528.jpg




ビーツは適当に切って




f0316507_10084825.jpg



椎茸やカボチャも入れました


冷蔵庫の野菜は何でもいいと思います


f0316507_10090112.jpg



ビーツは半分はすりおろします

そのほうが、色出る気がします



でもその分スープにトロミも出てしまうので

汁っぽいのが好きなら、出しを多めにしときます


f0316507_10094219.jpg


出来上がり!



f0316507_10095599.jpg



サワークリームがいいのですけど

買ってなかったので

ヨーグルトを水切りしました


f0316507_10100903.jpg




水切りヨーグルトとパセリで

いただきま~す(*^_^*)



f0316507_11281795.jpg






More  火傷の跡は、、(>_<)
by yukimama0202 | 2018-09-05 11:39 | ご飯など

ホンビノスパスタ















ホンビノス貝


2割引になってる・・・

売れないんですね~美味しい出汁が出んのになぁ~



売り場で、貝から舌を出してたので、触ると引っ込めるので(^^ゞ 大丈夫かと


コラ!そこのお客さん!(`・ω・´)と注意されませんけど



買いますから!



お酒で蒸してね

殻を取って

あさりみたいに砂がないの~

f0316507_13111098.jpg







今日はトマトソースを混ぜてパスタに



f0316507_13140677.jpg






麺は5分茹でて、早めに取り出し

上の貝の出し鍋に

トマトソース多めも入れて

残りの2分くらい、パスタをスープに吸わせて、

麺の硬さもちょうど良くしていきます





 
できたよー (*^^)v  美味しそうでしょ?



f0316507_13144825.jpg



半分くらい食べたところに

パルメジャーノをスりおろし

f0316507_13151067.jpg




簡単で美味しい作り方です


f0316507_13152382.jpg






ある日は

貝の汁と身も細かく切って


f0316507_16195952.jpg




最初から麺を吸わせて行きました

途中水も足しましたけど

塩が効いてるので、ちょうどいい味になりました
椎茸も入れて

でもパスタの粘りも出ますので

せいぜい1人前でやるのがオススメ



2人前だと上のやり方で

5分くらい固めに茹でてから

出しに吸わせて仕上げる方がいいと思います!

ただ一緒にずーっと煮たので、貝は固くなってしまいました@@

でもいいやね(^^ゞ  味はバッチリ!

海苔も合います 
かけました




事前にパスタを浸水させ、柔らかくしておけば早くに出来上がりますね



f0316507_19453482.jpg








by yukimama0202 | 2018-08-31 16:13 | ご飯など

ホタテご飯とおかず







冷凍庫の整理

ホタテが好きなので

お刺身用のホタテを買ってありますけど

もうそろそろ食べてしまわないと・・・


パスタやバター焼きにしますけど


今日はホタテご飯にしてみました


ピノさんや、かずたんさんも好きな


ホ・タ・テ(^-^)やで!





f0316507_20273546.jpg


白米でも炊き込みでも、柔らかいのが好きではないので

極力少なくしたら


炊飯器の底一杯におコゲができました(;´д`)


ホタテも燻製のように縮まって。。

後入れが良かったのかしらん(^_^;





f0316507_20272229.jpg



1汁2菜です

もずくスープ



f0316507_20275904.jpg




茄子の味噌焼き




f0316507_20283533.jpg




白豆の薄甘煮



豆の中ではお値段高めですが、花豆が一番好きです~

こんな美味しく食べ応えある豆が、作れるなんて、、


高くても仕方ないですね^^

農家さんは手間暇かかります。

買って応援したいと思っています


f0316507_20281215.jpg




by yukimama0202 | 2018-08-26 08:00 | ご飯など


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

最新のコメント

★ 7saikar..
by yukimama0202 at 21:33
★ love-t_..
by yukimama0202 at 21:30
メロン味のアポロチョコ ..
by 7saikaranocherry at 08:18
ピッタリジャストフィット..
by love-t_k at 23:07
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:45
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:43
北海道のお寿司美味しいだ..
by kazutanumi at 18:04
そうそう、この大きさの生..
by love-t_k at 17:13
★  0191438..
by yukimama0202 at 16:35
★  love-t_..
by yukimama0202 at 16:34
★  pinochi..
by yukimama0202 at 16:32
★  yoko371..
by yukimama0202 at 16:29
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 16:28
★  tokohou..
by yukimama0202 at 16:25
ほんと、素敵な入れ物。 ..
by 01914383i53678 at 07:32
お姉さんの差し入れ嬉しい..
by love-t_k at 00:18
いいお寿司だ・・・回るの..
by pinochiko at 22:18
思いやりがぎっしり詰まっ..
by yoko371230 at 21:54
お姉さん いいなぁぁぁ ..
by muu.ykm69 at 20:50
明日はおいなりさんだ こ..
by tokohouse at 20:23

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

猫壺の季節
at 2018-10-19 21:51
生落花生とバターやチーズにラ..
at 2018-10-18 16:44
バタバタして・・・・・
at 2018-10-17 19:36
食いしん坊日記✵ブラムリーり..
at 2018-10-15 16:40
食いしん坊日記✵トマトスープ
at 2018-10-14 21:18
焼いたもの
at 2018-10-13 21:08
メゾンカイザーのミックス粉と..
at 2018-10-12 21:24
食いしん坊日記✵シナモンロール
at 2018-10-11 19:01
重役椅子が来たよ~(=ΦエΦ=)
at 2018-10-10 19:42
食いしん坊日記✩コロッケサンド
at 2018-10-08 20:50
食いしん坊日記✩鯛めしも好きです
at 2018-10-07 22:33
栗ご飯ゴロンゴロン
at 2018-10-06 21:08
食いしん坊日記 朝ごはん
at 2018-10-05 16:20
長い猫と藤川志郎さんのカレンダー
at 2018-10-04 20:47
昨日はコロッケ。今日もコロッ..
at 2018-10-04 15:57
トマトソースを作って冷凍と中..
at 2018-10-03 14:38
食いしん坊日記
at 2018-10-02 21:20
着物の生地、どなたか、、いる..
at 2018-10-02 11:36
10月はあっという間に来てし..
at 2018-10-01 21:51
ローストポーク低温オーブンで
at 2018-10-01 11:11

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧