カテゴリ:アルバイト( 6 )

取れたものを無駄にしないように加工する














アルバイトは終わったのですが

終わる3日目にあれこれと、

ミッション。。。。




ビーツが沢山できているので


ローストして冷凍する




業務用コンベックオーブン3段に

詰めて詰めて

中火で1時間半皮のまま焼く


大きいのは半分に

色の違うのを、3セットやりました


赤、黄色、渦巻きと


焼けてから皮をむき切ってジップに

黄色いのは安納芋のようでしょ?

食べると甘いの~焼き芋屋になった気分でした


f0316507_15590013.jpg







次の日のミッションは

パセリを生のまま冷凍

グルグルで水を切り、茎を取って葉っぱの部分だけ


その他にジェノベーゼみたいにペーストにしてほしいと。。。


松の実、ゲランドの塩、オリーブオイルでフープロにかける


味見しながらニンニクバージョンも作ってみる

これは瓶に詰めて冷凍

色々工夫しながら

採れたトマトも通算何十本も瓶に詰め

お湯でグラグラ脱気。来年に備えるようです

その他トマトソースにしたりスープにしたり

イタリアのマンマの気分でした (;´Д`)


でも、大変だったけど、自分でも応用できることもあって

色々勉強になりました


f0316507_15584639.jpg








by yukimama0202 | 2018-11-03 21:29 | アルバイト

連休は忙しく。パスタとちゃたろうと希林さん







連休はバイトで忙しく


更新もせずでした。。。。




地震停電で、不謹慎ながら

私と姉は韓国ドラマの最終回だったり

いつも楽しみにしているドラマが録画2日抜けたことに


舌打ちをしてしまいました  (´ε`;)







( ◔ิω◔ิ)   ったくよー!


f0316507_17350517.jpg


被害に遭わなかったから、そんな悠長な事言ってんですよ。。。




サーセン!m(._.)m


f0316507_17342141.jpg



今が美味しいトマト

甘い!ピカピカです!

f0316507_17173712.jpg







サンマルツアーノを煮込んで

トマトだけのパスタ

チーズ多めにすりおろし




f0316507_17172098.jpg



パスタは一人前茹でても


もう一種類します

にんにく鷹の爪


f0316507_17162580.jpg



ホタテと中華あじの素


f0316507_17164581.jpg



麺は半分で

すだりの皮と、すだちもギューッと絞って

ホタすだちパスタも美味しいです!\(^o^)/




f0316507_17170340.jpg



クロスステッチも少しずつ始めました



f0316507_18251404.jpg



樹木希林さんの訃報にびっくりしました

怪我をしてることも、知らずでした

自分に正直で、わきまえて、本音でものを言う

無駄なことはしない

合理的な、不要なものはきっぱり断る姿勢も

中々できない凡人には、憧れるところでした

あっという間に逝ってしまったんですね

寂しくなりますね






by yukimama0202 | 2018-09-17 17:44 | アルバイト

毎日食べるパンと、イベントピザ







土曜はバイト先でイベントがあって

朝早くから夕方まで忙しかったけど


明日のパンがないので

重い腰を上げてセットしました(^^ゞ


不注意で、ポケットに入れたあった、お金も落としたので尚更、腰が重い ・゜・(ノД`)・゜・






最近はリスドゥルって準強力粉

フランスパンなど使われるのばっかで、焼いています

砂糖は入れず塩だけ

水分的にはあれこれ少し




でも、この見るからにさっぱりしてるパンが

飽きなくて、とっても好きです





f0316507_10115327.jpg



砂糖が入らないので


焼きも色白ですよ(^-^)



f0316507_10121739.jpg






イベントではピザの係りでした



f0316507_18193975.jpg




石窯でも焼くのですけど、殺到して間に合わず


私は高温にしてある、コンベックオーブンで何度も焼いて、

出し入れで、思わずあちこち小さな火傷しました(;_;)




f0316507_18192569.jpg




でも、石窯の方がふっくら美味しそうに焼けます~


そうして、のし棒より、手で伸ばす方法も良いんですね。きっと


f0316507_20404849.jpg




by yukimama0202 | 2018-09-03 08:00 | アルバイト

カレーと手抜き弁当




<写真アップしたのブログ・アップにしてなかった編>







ずいぶん前のカレー


サラサラカレーが好きです

甘味がなかったので

甘酒と、もらったブラムリーってリンゴのジャムを入れました


もう空になってる瓶がそれ(^。^;)








f0316507_18243016.jpg

ご存知ない方に

以前もらってジャムにしました

ブラムリー林檎って言うのはこちらです

イギリスなどでは一般的なようですけど

日本では一部地域で栽培みたい






焼き野菜を乗せます


f0316507_10090781.jpg




手抜きお弁当にはシリアルとヤクルト、バナナなど

バイト先で豆乳を入れます(^-^)


f0316507_20275576.jpg



by yukimama0202 | 2018-07-30 09:56 | アルバイト

バイトにも慣れてきた



















何かで読んだのだけど

人間は始めてから、2週間も経つと、新しいことに慣れるって



バイトも最初の1週間はヘロヘロでしたけど

要領もよくなり、仕事のパターンも慣れてきて


(大体、毎日ではなく週末だけなのですけど(^^;








休みの前にパンを仕込んで

昨日は朝から焼きました(*^^)v




冷蔵庫から出すと

可愛く膨らんでいました




f0316507_15015894.jpg



250g×2
300g×1

3セット仕込んだので



リュスティック

半分にベーコン入り



f0316507_15024800.jpg





久しぶりベーグル



f0316507_15023195.jpg



山型パン


フランスパンみたいに割れて


f0316507_15040742.jpg



反対側はツルンと



f0316507_15045012.jpg




よく出来たな~


自画自賛(^_^;)



f0316507_15050937.jpg



可愛くて、何枚も撮ってしまいました

(^-^)


f0316507_15031660.jpg



by yukimama0202 | 2018-05-02 07:00 | アルバイト

出稼ぎは手弁当で(^ω^)




手弁当で


ちょこっと出稼ぎ( ´艸`)


f0316507_16222733.jpg



お箸入れ


年季入ってますけど

箸はネジ式


f0316507_16231040.jpg


スライドします


f0316507_21430000.jpg









筍ご飯

大根、昆布、揚げのお煮付け

ほうれん草の和え物、きんぴら、沢庵です


f0316507_16213146.jpg




雑穀米の時は

f0316507_21344639.jpg




これがお気に入り

大戸屋さん(^ω^)


なんか美味しいんですよ~これ!


f0316507_16233140.jpg






by yukimama0202 | 2018-04-13 21:40 | アルバイト


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

最新のコメント

いわきの実家では、ホッキ..
by myumama3434301 at 23:21
ちゃたろうさん、押さえど..
by tarohanaazuki at 22:57
私もケチャップが苦手です..
by aba-n-c at 22:04
★  tokohou..
by yukimama0202 at 20:57
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:56
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:54
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:53
★  the-noi..
by yukimama0202 at 20:52
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:51
ウン ウン 知っています..
by tokohouse at 19:59
食べたことありません。見..
by pinochiko at 19:07
いやぁ〜!お見事! 蕎..
by tarohanaazuki at 16:19
ピンク色のむき身は見たこ..
by tarohanaazuki at 16:17
ほっき貝、美味しいですよ..
by the-noir-119 at 13:00
知ってる、知ってる! ..
by love-t_k at 12:38
★  kazutan..
by yukimama0202 at 11:43
★  0191438..
by yukimama0202 at 11:41
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 11:39
★  san_pao..
by yukimama0202 at 11:38
★  tokohou..
by yukimama0202 at 11:34

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

簡単パスタ
at 2018-12-10 21:28
ホッキ貝って知ってるかな?
at 2018-12-10 11:58
ゆきママ蕎麦を打つ( ´艸`)
at 2018-12-09 10:08
まったりやら猫壺やら
at 2018-12-08 19:05
過去メシ・焼きそば・味噌ラー..
at 2018-12-07 10:17
またかよの鯛めし
at 2018-12-06 13:52
クロスステッチとアランのバック
at 2018-12-05 21:25
圧力鍋で炊飯しています
at 2018-12-05 09:10
ナツメグホールって見たことあ..
at 2018-12-03 14:59
使いまわして使い切る
at 2018-12-02 12:39
師走とイカ飯
at 2018-12-01 15:10
圧力鍋でお赤飯
at 2018-11-30 10:42
京都・和久傳の西湖・レンコン餅
at 2018-11-28 21:19
過去メシ  黄色いトマトで、..
at 2018-11-28 09:39
過去メシ  牡蠣飯・白菜煮
at 2018-11-27 19:26
かぼちゃプリンと紫蘇餃子
at 2018-11-26 14:37
ひと仕事。。。
at 2018-11-25 20:44
今日のご飯やおやつ
at 2018-11-24 18:48
雑穀が好きです
at 2018-11-23 13:32
タルトタタンとちっちゃいシフォン
at 2018-11-22 22:13

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧