カテゴリ:ジャムなど自家製( 45 )

レモン飴がらみ









国産レモン一個


薄くスライスして


グラニュー糖大匙4∼5杯かけておいて置きます









f0316507_13240013.jpg




弱火で煮詰めていきます

f0316507_13234665.jpg




砂糖がカラメルっぽくなっていきます

少し焦げを、いじったりしながら

あまり焦げないように

f0316507_13233466.jpg


レモンに飴が絡んだようになったら

そのまま冷やします

私は窓から雪につけた、  北海道仕様^^



冷えたら集めて、、綺麗でしょ?




f0316507_13242317.jpg





パンに乗せたり

このまま齧ったり


口がサッパリします

ほろ苦、甘いです(^▽^)/、




f0316507_13250287.jpg















by yukimama0202 | 2019-03-17 09:09 | ジャムなど自家製

ジャムと膝乗り










小粒イチゴが出てきたよ~(^▽^)/

レンチンジャム






f0316507_08535745.jpg




ブルーベリーとクリームチーズ




f0316507_08541949.jpg




わかると思うんです

コーヒーを持って座ると、匂いで来る



猫は膝で丸くなるけど




f0316507_08531256.jpg





パンパンの


パツンパツン



満員御礼


f0316507_08545542.jpg





パンパン、パツンパツンで、 (。-`ω-)


あいすいませんニャ  m(__)m


f0316507_18382845.jpg


by yukimama0202 | 2019-03-08 09:03 | ジャムなど自家製

くるみペースト~汚れたついでに、パンこね












以前にもアップしたものですけど


先日又、くるみペーストを作って

パンに付けます


煎りくるみを,もう一度


トースターで焼きます
(前回はオーブン低温でカラ焼きしたのですけど)

焦げないように、つききっりでみます

焦がすと苦いので



半量をフープロにかけて、荒みじんにして

お皿に移します



f0316507_13345439.jpg




残りの半分は


油が出るくらいペーストにします



f0316507_13350665.jpg




粗みじんと合わせて

軽くパルスします


無塩なら、塩を少し入れます

チャンクスタイルにします


f0316507_13351883.jpg





瓶にいれて

f0316507_13355145.jpg



パンにハチミツと一緒に塗ると美味しいです(*´∀`*)




お料理に使ってもいいですね

くるみ蕎麦、くるみ味噌、和物など

傷まないと思いますけど、、カビたら嫌ですね


心配なら


使う分以外冷凍で



f0316507_13353648.jpg






せっかく、、フープロを出したので洗う前に

そのままベーグルの材料で


パン生地もこねます(^_^;)




けしの実いり&少しくるみ入り^^

f0316507_13360353.jpg



こっちはいつもの白パン


コンデンス少し入れました~



f0316507_13361431.jpg




f0316507_18165177.jpg


無事焼けたんですけどー



発酵していたのに

すっかり忘れ(´Д`;) 発酵した後、オーブンに入れっぱなし。。。ホームベーカリーで焼いてばかり放ったらかしの癖がついて



テレビや刺繍してて・・・言い訳三昧(^-^;



f0316507_15314732.jpg




やばいよね~


脳トレ再開しなくちゃ。。。



少し過発酵。。ダレてます



f0316507_15320787.jpg




でも、ベーグルの中身はフワっフワっでした


くるみペーストとハチミツ

f0316507_15311118.jpg





くるみーペーストと金柑ジャム


美味しいな  (^-^)



f0316507_15312492.jpg






by yukimama0202 | 2019-02-14 09:10 | ジャムなど自家製

カボスが好き





カボスが好きです

柚子も、すだちも良いけど

果汁たっぷりで、柚子やレモンより主張がなくて


何にでも使えるし、何より安いんです



私は去年4kg箱を、2回買いました(^^ゞ

九州大分なので,北海道まで高めに送料がかかるけど

冷蔵庫にあると嬉しくて^^




f0316507_08564588.jpg



でもそろそろ

柔らかくなったり、スカスカしてダメになったら

勿体無い!!

昨日は、絞って果汁だけ、薄く冷凍にしたり

ジャムにしようと思いました


皮はピーラーで薄く切って見ました


f0316507_10333575.jpg



冷凍庫の中を覗くと

一昨年、名古屋の友人に頂いた

柚子の丸まんま冷凍や、柚子の皮、柚子のシロップ漬け、


山梨から届いた、美味しい葡萄の食べきれなくて冷凍したの(地震停電で溶けたやつ)

などなど

使ってしまわなければ、勿体無いものばかり!






柚子丸まんま冷凍は、レンジで解凍

絞って

柚子のシロップ漬けも、皮も、ブドウも全部入れて

新しく切ったカボスの皮は、千切り一度茹でこぼし

白ワインと、はちみつ少しで

全部コトコト煮ました


出来上がりは、生姜の佃煮の様ですけど(^^ゞ


すっごく好みで美味しく出来上がったんです!!!\(^o^)/



f0316507_10334925.jpg





今日は、昨日の胡桃パンに

小岩井のクリームチーズと食べてみました

苦味も少なく美味しいわーーー!!


ブドウも甘さに貢献してるし(次回はレーズンでもいいかも!)

カボスの皮をドンドン捨てたこと後悔です。。。。

来年は使うたびピラーで剥いて冷凍して、絶対無駄にしません!!!




f0316507_10340532.jpg





by yukimama0202 | 2019-01-07 10:57 | ジャムなど自家製

梅仕事が終わったら杏




















梅仕事が終わったら

あっという間に出ては、無くなる杏

今年は取り寄せしませんでした

いつも買うところは、冷凍杏になってしまって

やめたのです


生協で今回限りだったけど、あったので買いました



杏と梅だけは頑張っても、砂糖は多くなりますけど


私は15%くらいにしました



f0316507_20321782.jpg


綺麗な色だなー
f0316507_20325239.jpg



保存性がないので

小袋、小分けで冷凍にします


f0316507_20330626.jpg


食べる分だけパックに


緩めでコンフィチュールになった


f0316507_20332678.jpg



今週焼いたパンに

f0316507_14375907.jpg





作ってあったイチゴジャムも出してあったので

ダブルでおいしーな(^-^)



f0316507_14555878.jpg



by yukimama0202 | 2018-06-30 07:00 | ジャムなど自家製

和歌山のキウイはジャムに
















先日安かった和歌山のキウイ

このビクトリノックスのギザギザ皮剥きがとてもいい仕事

トマトやキウイの皮がスイスイ~



f0316507_20574510.jpg


剥いて
f0316507_20561700.jpg


カットして最初はレンジにしたけど
中々煮詰まらない

f0316507_20543221.jpg



鍋に移しコトコト

お酒を入れたいのでコワントローを入れました
f0316507_20555452.jpg



出来上がってから庭のミントを混ぜ込んだら爽やかな感じ

入れるのと入れないのと2種類に分けました

甘酸っぱくて美味しい
f0316507_20551296.jpg

f0316507_08342962.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-19 08:25 | ジャムなど自家製

くるみやナッツバター







くるみやナッツのペーストを時々作ります
以前にも一度アップしました。




以前はくるみだけでしたけど


今回はミックスナッツにしました、でもクルミの量は倍以上です


必ずオーブンやトースターで乾煎りします
トースターはすぐ焦げます。注意

香ばしさが違います


先に半分は荒みじんにします
この荒みじんはクルミだけ

お皿に入ってる分です



f0316507_20291889.jpg




残りは油が出るほど

回します

塩をひとつまみ

ペーストになったら、お皿の荒みじんを戻して

ガッ、ガッとパルスでざっくり混ぜ合わせます

ピーナツバターのチャンクスタイルにしますよ

フープロがない場合はすり鉢で


以前ハンディーミキサーでやったら、羽に絡んで

回らなくて、上手く行きませんでした

オイルなど混ぜれば上手くいくかもですけど

入れたくないので。。。

バッタもんじゃなく、(^_^;)正規バーミックスなら、

上手く出来るかも?

専用の容器があるのかな?



f0316507_20294560.jpg



出来上がっったら瓶に詰めて

f0316507_15285954.jpg


ハチミツやメープルと合わせて食べたりします


ちょっと贅沢で、手間ですけど

100%ナッツで、美味しくて、作りたくなります(^-^)


f0316507_15291727.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-03 07:12 | ジャムなど自家製

赤は元気色!






近くの農協にトマトが箱で売っていて

まだまだトマトは本番ではないけど

最近は、温室春トマトが美味しいらしい



見たら、イイ顔してるので、箱買いしました

放射線状の線があるトマトって美味しいと思うので







f0316507_21251059.jpg





中には、放射線がない子もいます

ブレンダーで潰し、ソースにします






f0316507_21252679.jpg








イオンで、ワゴン・アウトレット

小粒イチゴ・・・

見逃せませんよ~  買います^^



f0316507_21245529.jpg










2パックでグラニュー糖60g用意しましたけど

50gしか入れませんけど


薄甘くても、私はこれで、十分です

その代わり小さいジップで、冷凍にします

明日が楽しみ~(^ω^)



f0316507_21271532.jpg



by yukimama0202 | 2018-04-25 21:37 | ジャムなど自家製

塩豚プレート   文旦てきとージャム






昨日の晩御飯


ワンプレートにしました

前回のキノコ炒め御飯






コールスローとトマト

ホーレン草炒め

塩豚




前日にとんかつ用を、粟国の塩3%塗りつけ、グリルで焼くだけ


適宜じゃなく、きちんとお肉の分量計って、3%しました

焼く前に塩をするより、染み渡っています


美味しいお塩でやってみて

減塩の方は要検討で^^




f0316507_16222023.jpg




グリルで焼くと、脂身ががカリカリして美味しい~



塩だけなので、味噌漬けと違い焦げにくい



f0316507_17553070.jpg



朝は

半額だったクリームチーズに

自家製文旦ママレードと、あんずジャム(冷凍にしてある)

f0316507_11392006.jpg


細切りは文旦の皮

ジュースっけがないので

冷凍柚子をぶち込み(^_^;) 冷凍柚子絞り汁もザックリ投げいれ
柔らかくなったら潰し、種を排除


レン・チンジャム


f0316507_12501542.jpg


何とか出来ましたの。。。。



良い子は真似しないでね(*^^)v

f0316507_12502813.jpg





by yukimama0202 | 2018-03-27 09:22 | ジャムなど自家製

ジャム作り 少しだけなら レンチンで





デコポンが酸っぱ~(>_<)



半分だけ食べて

酸味に強い私も、酸っぱかった、残りをザク切りにして

以前ハロッズの紅茶をもらった時に

小さなママレードが入っていました


ゼリーみたいで、特に美味しいと思わなくて・・・・

(最近は本当に、自分で作った果物のジャムが、美味しいと思うのです)


それを入れて、少し砂糖を足す

レンジ600wかけたあと200wで連動してジャムにします



f0316507_09145188.jpg




皮を大きく切ったけど


苦味も、さほどなく美味しい

茹でこぼしなどなくても、大丈夫だった



f0316507_09143149.jpg



いちごも作ったけど

小粒の色のいいのではなくて、色がボンヤリしました

でも自家製は美味しいのだー!


f0316507_10060102.jpg




牡蠣が好きですけど


フライが面倒で。。。。




粉つけて、バターソテーにしました

f0316507_18131748.jpg



ワンプレートで



もう牡蠣も終わりかな


カキフライ。。。頑張ってやろうかな~



f0316507_18130446.jpg






by yukimama0202 | 2018-03-12 10:05 | ジャムなど自家製


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常
パンおやつ果物

図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
孫ちゃん
下手なリに描く
困っちゃうな
便利もの
未分類

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★   pinoch..
by yukimama0202 at 18:36
★   sandra..
by yukimama0202 at 18:36
あぁ、帰りにコンビニで肉..
by pinochiko at 16:34
雪が少なくなって出てきた..
by sandramarcouko at 12:01
★  0191438..
by yukimama0202 at 20:57
★   autumn..
by yukimama0202 at 20:50
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:32
手作りずくしの温かみのあ..
by 01914383i53678 at 13:27
うわ~ 最高の贈り物で..
by autumn-park at 12:09
レターパックで送れるんで..
by love-t_k at 12:05
★   kadoku..
by yukimama0202 at 10:43
白滝と糸こんにゃく 今は..
by kadokurahana at 10:09
★   kadoku..
by yukimama0202 at 10:05
★   aba-n-..
by yukimama0202 at 10:02
練りからし いい風味です..
by kadokurahana at 09:42
凄く美味しそう・・・ ..
by aba-n-c at 22:41
★   pinoch..
by yukimama0202 at 15:20
★  cool-wi..
by yukimama0202 at 15:16
★  makimak..
by yukimama0202 at 15:14
★   love-t..
by yukimama0202 at 15:09

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

(◎_◎;)
at 2019-03-21 11:04
友達にレターパックプラスで送..
at 2019-03-20 10:34
白滝入りシュウマイ
at 2019-03-19 21:37
クリスマス刺繍。乃が美パンと..
at 2019-03-19 09:43
炊飯器で鶏ハム
at 2019-03-18 09:22
枝豆ご飯とカレーと焼き野菜
at 2019-03-17 13:22
レモン飴がらみ
at 2019-03-17 09:09
ミートソースマッシュポテト乗せ
at 2019-03-16 16:05
ちゃた河童
at 2019-03-15 20:15
ちゃたろうの秘密
at 2019-03-15 09:29
はるみ先生の水煮缶とモネの絵など
at 2019-03-14 18:32
作った作った~~!!
at 2019-03-14 08:38
味噌味つみれとサバ水煮は・・・
at 2019-03-13 18:46
豆乳500㏄パック
at 2019-03-13 15:15
サバの水煮缶で何作ろう
at 2019-03-13 09:25
猫あるあるは、ホントある
at 2019-03-12 14:46
脂身の少ないバラ肉でスモーク
at 2019-03-11 10:20
グラタンも好き
at 2019-03-10 09:01
アジア飯も好き(^▽^)/
at 2019-03-09 16:03
ニャントレッチから瞑想へ
at 2019-03-08 20:59

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧