カテゴリ:ジャムなど自家製( 39 )

くるみやナッツバター







くるみやナッツのペーストを時々作ります
以前にも一度アップしました。




以前はくるみだけでしたけど


今回はミックスナッツにしました、でもクルミの量は倍以上です


必ずオーブンやトースターで乾煎りします
トースターはすぐ焦げます。注意

香ばしさが違います


先に半分は荒みじんにします
この荒みじんはクルミだけ

お皿に入ってる分です



f0316507_20291889.jpg




残りは油が出るほど

回します

塩をひとつまみ

ペーストになったら、お皿の荒みじんを戻して

ガッ、ガッとパルスでざっくり混ぜ合わせます

ピーナツバターのチャンクスタイルにしますよ

フープロがない場合はすり鉢で


以前ハンディーミキサーでやったら、羽に絡んで

回らなくて、上手く行きませんでした

オイルなど混ぜれば上手くいくかもですけど

入れたくないので。。。

バッタもんじゃなく、(^_^;)正規バーミックスなら、

上手く出来るかも?

専用の容器があるのかな?



f0316507_20294560.jpg



出来上がっったら瓶に詰めて

f0316507_15285954.jpg


ハチミツやメープルと合わせて食べたりします


ちょっと贅沢で、手間ですけど

100%ナッツで、美味しくて、作りたくなります(^-^)


f0316507_15291727.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-03 07:12 | ジャムなど自家製

赤は元気色!






近くの農協にトマトが箱で売っていて

まだまだトマトは本番ではないけど

最近は、温室春トマトが美味しいらしい



見たら、イイ顔してるので、箱買いしました

放射線状の線があるトマトって美味しいと思うので







f0316507_21251059.jpg





中には、放射線がない子もいます

ブレンダーで潰し、ソースにします






f0316507_21252679.jpg








イオンで、ワゴン・アウトレット

小粒イチゴ・・・

見逃せませんよ~  買います^^



f0316507_21245529.jpg










2パックでグラニュー糖60g用意しましたけど

50gしか入れませんけど


薄甘くても、私はこれで、十分です

その代わり小さいジップで、冷凍にします

明日が楽しみ~(^ω^)



f0316507_21271532.jpg



by yukimama0202 | 2018-04-25 21:37 | ジャムなど自家製

塩豚プレート   文旦てきとージャム






昨日の晩御飯


ワンプレートにしました

前回のキノコ炒め御飯






コールスローとトマト

ホーレン草炒め

塩豚




前日にとんかつ用を、粟国の塩3%塗りつけ、グリルで焼くだけ


適宜じゃなく、きちんとお肉の分量計って、3%しました

焼く前に塩をするより、染み渡っています


美味しいお塩でやってみて

減塩の方は要検討で^^




f0316507_16222023.jpg




グリルで焼くと、脂身ががカリカリして美味しい~



塩だけなので、味噌漬けと違い焦げにくい



f0316507_17553070.jpg



朝は

半額だったクリームチーズに

自家製文旦ママレードと、あんずジャム(冷凍にしてある)

f0316507_11392006.jpg


細切りは文旦の皮

ジュースっけがないので

冷凍柚子をぶち込み(^_^;) 冷凍柚子絞り汁もザックリ投げいれ
柔らかくなったら潰し、種を排除


レン・チンジャム


f0316507_12501542.jpg


何とか出来ましたの。。。。



良い子は真似しないでね(*^^)v

f0316507_12502813.jpg





by yukimama0202 | 2018-03-27 09:22 | ジャムなど自家製

ジャム作り 少しだけなら レンチンで





デコポンが酸っぱ~(>_<)



半分だけ食べて

酸味に強い私も、酸っぱかった、残りをザク切りにして

以前ハロッズの紅茶をもらった時に

小さなママレードが入っていました


ゼリーみたいで、特に美味しいと思わなくて・・・・

(最近は本当に、自分で作った果物のジャムが、美味しいと思うのです)


それを入れて、少し砂糖を足す

レンジ600wかけたあと200wで連動してジャムにします



f0316507_09145188.jpg




皮を大きく切ったけど


苦味も、さほどなく美味しい

茹でこぼしなどなくても、大丈夫だった



f0316507_09143149.jpg



いちごも作ったけど

小粒の色のいいのではなくて、色がボンヤリしました

でも自家製は美味しいのだー!


f0316507_10060102.jpg




牡蠣が好きですけど


フライが面倒で。。。。




粉つけて、バターソテーにしました

f0316507_18131748.jpg



ワンプレートで



もう牡蠣も終わりかな


カキフライ。。。頑張ってやろうかな~



f0316507_18130446.jpg






by yukimama0202 | 2018-03-12 10:05 | ジャムなど自家製

柚子シロップの後は柚子ピール





12月2日に仕込んだ柚子&氷砂糖

f0316507_21284468.jpg

柚子の上まで、シロップがたくさん出てきましたので

ザルでこす。


この輪切りをそのまま食べても美味しい~


高校生のバスケットクラブなどでマネージャーが、試合に

レモンをハチミツにつけて持ってきたのを思い出した(^^ゞ



一応紅茶にも入れてみた



f0316507_13110392.jpg




その後、種をよけて

レンジ600wで4分~200wで3分位かけたら

もう水分は出切って、乾燥になっただけでした

(砂糖も水も足したくなかったので)



f0316507_13111559.jpg





レンジかけ過ぎが、少しキャラメル風になって

このまま食べたり、チョコやケーキ、パン?に混ぜたり




少し乾燥させて瓶に入れました


柚子ピールになりました(^ω^)


f0316507_13112569.jpg



by yukimama0202 | 2017-12-09 16:55 | ジャムなど自家製

鶏だんごと柚子の始末2




鶏団子スープ作りました

玉ねぎと胸肉はフープロにかけました



f0316507_15442318.jpg




顆粒鶏がらスープに、団子を落としていきます

味付けは塩やナンプラーも


薬味はニラ、ネギ、糸がらし

f0316507_18490345.jpg



残った柚子はラップに包んで、そのまま冷凍でもいいそう


f0316507_21283484.jpg



柚子シロップは汁が出てきました(^-^)


f0316507_21284468.jpg



今日のちゃたろう

f0316507_11075449.jpg



病院に行ってから、お咳は出てません!(^-^)

出ません様に!!!

f0316507_11081056.jpg




by yukimama0202 | 2017-12-07 10:51 | ジャムなど自家製

柚子の始末




頂いた柚子

皮をスライスしたり

果汁を絞ったりしました


皮はゼスターでおろしたのと、薄く切って刻んだのと

果汁もジップに薄く入れて冷凍

少し凍ったら、使いやすく、モミモミと、ほぐしておきます




f0316507_12350663.jpg




柚子シロップにすると良いって、教えてくださいました

瓶の煮沸とか面倒なので、袋でやりました(^_^;)

スライスしたまま、氷砂糖おおよそ同量入れて

野菜室に入れましたけど。。。これでいいのかな?




f0316507_15422099.jpg



by yukimama0202 | 2017-12-02 15:57 | ジャムなど自家製

白花豆と生寿司と寝落ち






豆の中でも白花豆が一番好きです

食べ応えあるし、このままでも甘い


茹でだけでも、パクパク

f0316507_15252148.jpg




甘く煮るのも美味しいけど、甘すぎるのが苦手ゆえ

ザラメと少し塩をかけて

少しレンジする

本当はシロップ漬けがいのかも?



f0316507_15253204.jpg




久しぶりに、美味しいお寿司食べました(^.^)



f0316507_15282971.jpg



中トロ、白身が美味しそうだニャ


でも、、くれないもんニャ。。。


f0316507_15263044.jpg



そんな事言いながら、毛布にくるまって

段々眠くなる

f0316507_15271393.jpg



寝落ちです。(-_-)゜zzz…

f0316507_15272324.jpg




by yukimama0202 | 2017-11-08 19:41 | ジャムなど自家製

ブラックベリーソース






庭のブラックベリー



f0316507_12363677.jpg

黒く熟したのを、採っては冷凍して、2ボール溜まりました


もう、さほど生らないし、冷凍庫の邪魔なので

本日決行しました





f0316507_15552170.jpg




種が固くて嫌なので

何度か書いていますけど

ストッキングで種を除去します

ギューギュー絞っても破れない優れもの

ザル、布巾、フープロで種を潰す等、いろいろやった結果、これが一番です




f0316507_15554259.jpg






画面はスプラッター的ですが(^^ゞ、、、絞った後、もう一度ざるを通します

ほとんど種はありません、絞ったり入れたりで種が混入した感じだけ

f0316507_15562320.jpg




酸味が強いんで、砂糖も多めです

期限切れですが、開けていなかったブルーベリージャムがあったので

甘味に半分位入れました



f0316507_15550322.jpg


コトコト時々混ぜながら、半分位に煮詰めます

ヨーグルトにピッタリなブラックベリーソース

小さな袋に薄く冷凍したり。。。


明日食べてみます(^-^)




f0316507_21061299.jpg





by yukimama0202 | 2017-09-21 21:22 | ジャムなど自家製

焼きくるみペースト










くるみは

オーブン、 オーブントースター、 フライパンなどで

炒ります

本によると

くるみ160g~200g

天然塩小さじ半分

150度オーブンで20分

私はオーブントースター弱で、様子みながら10分ほどやりました


焦がさないように、香ばしくなったらOK





f0316507_13062313.jpg



粗熱が取れて食べて見て香ばしいと思ったら

フードプロセッサーに半分だけ入れます

塩も


フープロがない場合、すり鉢でも


ハンディミキサーは向かないです


f0316507_13063373.jpg



ペーストになるまでかける


f0316507_13065274.jpg



その後、残り半分を入れて荒目に

パルスでガッ、ガッと様子みて、回し

f0316507_13065943.jpg




ペーストと粒が少し残るように

チャンクタイプにする




f0316507_13070896.jpg

瓶に詰めて

ピーナツバターみたいに、パンに付けたり、はちみつ乗せたり

クラッカーに


甘味噌にして、くるみ味噌でもいいですね


少し手間だけど


とても美味しいペーストです(*´∀`*)




f0316507_13074079.jpg


by yukimama0202 | 2017-09-11 20:39 | ジャムなど自家製


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
未分類

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

最新のコメント

またきましたね大きな地震..
by love-t_k at 14:18
★  tsunoj..
by yukimama0202 at 13:20
★  tokohouse..
by yukimama0202 at 13:20
★  pinochi..
by yukimama0202 at 13:18
★  love-t_..
by yukimama0202 at 12:54
眼鏡……(ΘдΘ) びよ..
by tsunojirushi at 23:28
こんばんは 私も、梅注..
by tokohouse at 23:17
お疲れ様です! さし酢..
by pinochiko at 23:09
今年はコンポート作りは止..
by love-t_k at 22:46
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 22:43
★  love-t_..
by yukimama0202 at 22:05
★  yoko371..
by yukimama0202 at 22:03
このような一手間がさすが..
by tsunojirushi at 20:38
はい、私もスペイン産のを..
by love-t_k at 19:50
こんな感じの蒲鉾を天ぷら..
by yoko371230 at 19:15
★  tarohan..
by yukimama0202 at 17:30
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 17:28
↑同じです(笑) あっ..
by tarohanaazuki at 00:22
朝ドラ 見てますよ~~ ..
by muu.ykm69 at 20:21
★ tomegor..
by yukimama0202 at 19:50

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

梅と地震
at 2018-06-18 13:27
梅仕事とバイトの疲れとちゃた..
at 2018-06-17 22:27
蒲鉾とニンニク
at 2018-06-17 17:43
梅色々「半分青く」なってきた
at 2018-06-15 17:40
食器の思い出あれこれとスープ
at 2018-06-15 07:30
醤油麹を作る
at 2018-06-14 14:32
オナスパンで今日も焼く
at 2018-06-13 13:51
ご飯の炊き方とタケノコ煮物
at 2018-06-13 07:30
グラタンとバナナシフォンケー..
at 2018-06-12 10:50
買ったものをキチンと食べる!..
at 2018-06-12 09:22
タケノコご飯とトマキチシーズン
at 2018-06-11 21:17
姫竹の子、笹の子?
at 2018-06-11 10:14
アスパラ2種とワタリガニパスタ
at 2018-06-10 19:29
フォトアルバム
at 2018-06-09 16:11
少し暑くなって、お礼も兼ねて..
at 2018-06-08 14:46
梅仕事2  梅ジャム
at 2018-06-07 21:20
梅コンポート(初)
at 2018-06-07 06:06
パスタいつでもOKです(^ω^)
at 2018-06-06 20:08
キウイが安かったのとバターケ..
at 2018-06-06 10:22
冷やし中華始まったしードライ..
at 2018-06-05 20:54

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧