人気ブログランキング |

カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 58 )

コンポートが美味しいし、ジャムやマッシュ―ムも










毎日1個づづ楽しみにコンポートシロップと一緒に

頂きます

冷たくて美味しい!

甘さも良いかな?、これで


もう少し作って置きたいくらいだな~



f0316507_09165654.jpg



昨日は頭痛で外にも行かず

今朝、、ごみ捨てのついでにイチゴ狩り


、冷凍せず、ジャムにしちゃいます




f0316507_09163732.jpg



カスタードを貰ってきていたので

少しジャムと載せてケーキの様でした



f0316507_20511538.jpg



生協で来た

ぶこつマッシュルーム

f0316507_20501760.jpg




少し、一緒に干して

今日はマッシュルームのパン粉焼き作ってみますね






f0316507_09170634.jpg




by yukimama0202 | 2019-07-02 09:23 | 味噌作りや梅干(甘酒)

可愛い花束とさしす梅






昨日バイトの帰りに

田舎の野菜売り場に、お花が売っていました

可愛い!

家の庭にはない花達

色の組み合わせもセンスが良い

ブルーの花が好き!

しかも値段も可愛い!


これで100円でした(^▽^)/

たまに覗こう



f0316507_18201724.jpg




今日は

帰ってきたらすぐ梅を水につけて
  
少しあく抜き

あくが抜けるのか、、知らないけど(;^ω^)


f0316507_18160090.jpg




へたを取って

水に上げて


f0316507_18161219.jpg






さしす梅の準備です


漬ける瓶を熱湯消毒後

焼酎より度数の高いウォッカで

消毒です


f0316507_18162482.jpg





ザラメで漬けました

と言っても、材料をドンドン入れるだけですけど~

梅仕事は多分終了


梅シロップにも惹かれましたけど~~


炭酸割が美味しそう!


f0316507_18164480.jpg






by yukimama0202 | 2019-06-21 18:59 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅のコンポートを作った












明日から

週末バイトになりますので


今日のうちに梅仕入れてきました‼(⌒∇⌒)




4kgですが

半分は、さしす梅にします



f0316507_19000204.jpg





結構黄色くなってるのを選んだので

まずはコンポートからやっつけます


コトコト


量が多いので2回に分けて

f0316507_19023139.jpg



皮が割れないように気を付けましたけど

割れます。。。


f0316507_19020121.jpg





梅を取り出したら

シロップを煮詰めます


私はジャムでもコンポートでも


水を入れるのが嫌なんですね


今回は白ワイン800ccと

ウォッカ200ccで煮込みました

甘さは半分の250gです


どんなもんかな?

冷めたのでシロップと合わせます



f0316507_19042079.jpg


f0316507_19251938.jpg



手が一番やりやすいので


使い捨て手袋でそっといれます

f0316507_19402982.jpg


シロップを静かに入れて


f0316507_19410215.jpg


頭がシロップに浸からないとカビの原因になるので

少し氷砂糖乗せてラップして

冷蔵庫に入れる予定ですが


食べて酸っぱいようならこのように


ポタポタ漬けの要領で


氷砂糖のせていけば良いと思うんですけどね。。


( ̄▽ ̄;)やっぱりワテ流ですけど



f0316507_19411252.jpg


by yukimama0202 | 2019-06-19 19:18 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅酒作りとメゾンカイザーHBミックス








昨日は,まだいい黄梅が出ていなくて

でも大きな南高梅の青梅が1パック800円位だったので


3パック買って姉と半分こしました



f0316507_07575865.jpg



いつもは梅1㎏で仕込むのですけど

いつだったか、「あさイチ」で見たとき

梅酒名人が梅1,4kgで焼酎は1,8リットルで

砂糖は600gってレシピを言っていたので


今年はそれで漬けてみました


f0316507_07581233.jpg



しかも3か月は、揺すらずそのままにして置くことって

いつもはグルグル回していたよ。。。( ̄▽ ̄;)


今年は触らずに、9月まで置いてみます



f0316507_07583394.jpg





メゾンカイザーのHBミックスが美味しいって以前載せたことありますけど

暫くお店で見かけなかったんですけど

昨日、、これ又見つけたので焼いてみました

f0316507_07584696.jpg




やっぱり皮がパリパリ

中はしっとりで美味しいです(^▽^)/

私は好きですね、これ^^

f0316507_07585814.jpg








by yukimama0202 | 2019-06-11 12:54 | 味噌作りや梅干(甘酒)

節分は味噌作り




昨日、丁度お誕生プレゼントのように

弓場さんカレンダーが到着!



アマゾンから、ステッチ本と一緒に来ました




どっちも自払いですけどっ(^-^;

嬉しかったです!





f0316507_18485962.jpg



そうして

誕生日頃には


寒仕込み味噌の季節



去年から、毎年ではなく1年置きにしました


f0316507_18331955.jpg



圧力鍋2台で

煮ます



f0316507_17433693.jpg



麹に塩を合わせ



f0316507_17435110.jpg




窓から茹で大豆を冷やしたり


f0316507_17441308.jpg



ブレンダーで潰し


f0316507_17440224.jpg




最後まで見たい方は( ^ω^)_凵 どうぞ












by yukimama0202 | 2019-02-03 18:44 | 味噌作りや梅干(甘酒)

甘酒メーカーで色々





















甘酒はなくなったら作ります

甘酒メーカーで



f0316507_12244109.jpg



いつもは北海道の麹で

みやこ麹は生協に出てました。百円ほど高め

f0316507_23111179.jpg

麹と水500cc

55度で8時間

お粥では作っていません


ヨーグルティアを姉から借りていた時は

60度で10時間でやってましたけど

このメーカーはコンセントをいれると

55度8時間と表示され

一々、60度や10時間のセットし直すのが、面倒なので

このまま言う通りに作っています

さりとて、どうもないですし


f0316507_09272225.jpg



旨塩麹も

これで作ります


流行った頃の塩麹は塩辛くて

私は定番になりませんでしたが


これで塩を少なく作ると

甘味も出て、とても美味しくて

定番になりました




分量を書いておきますね

麹200g

水200cc

塩44g




60度~6時間セットします

f0316507_12241120.jpg


短時間で作るから、甘味もあって

塩麹を潰して,同量のオリーブオイルと混ぜて



茹でた野菜に和えたり

豚肉や鶏肉に塗って焼いたり

便利に使っています


甘酒メーカーがない場合は常温でも出来るのかな?
やったことがないので・・・

f0316507_12242570.jpg





低温調理流行りですけど


お湯を入れて


45度位に設定して


f0316507_09363051.jpg



ピクルスも作りましたね


f0316507_09361661.jpg




これも、美味しく出来ました



f0316507_09250592.jpg





by yukimama0202 | 2019-01-23 20:28 | 味噌作りや梅干(甘酒)

生姜の薄佃煮風



















生姜が好きです

と言っても、何でもかんでもではなく

生姜を油で炒めて

薄味にしておき、ご飯のお供的に食べるのが一番好きです


甘酒などにスリおろす生姜は合うのか??苦手


生の生姜をすり下ろすなら、

イカのお刺身とか、油茄子とかの、生姜醤油ならOK^^






針生姜でも、みじんきりでもいいのです

好きな油で炒め

少しの砂糖か、みりん、ぱらり~
お酒も少し入れてもいいです

でも佃煮みたいに甘塩っぱくしませんよー



はい。私の定番、だし醤油で、

ご飯と食べるので、それだけで食べるとちょこっと濃い目に味付け



たまに、ごま油とナンプラー



f0316507_16533360.jpg




雑穀ご飯に乗っけて


f0316507_16540116.jpg



海苔もちぎって入れたり

美味しんですよ~


ご飯と混ぜて、おにぎりにして


お弁当にもいいですよー!


f0316507_16543514.jpg



by yukimama0202 | 2018-09-20 09:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポートが美味しくて
















アルバイトから帰ってきたら

喉がカラカラです

さほど忙しくなくとも(^_^;)一休み

そんな時コンポートを一つ

可愛い容器に入れて食べます~

先日シロップを煮直して

桜の塩漬けを塩を払って何輪か入れました

少し桜の味もしておいし~

クエン酸で疲れが癒されます






f0316507_15350324.jpg


こんな小さなカップです

納豆のタレで比較するのもなんですけど(;^ω^)近くにあったので



栗原先生が、よく、お味見に使ってるカップ式

はるみ先生の店舗「ゆとりの空間」だと高いので


買わないで、100均で買いました

シロップがトロンとして

シロップと一緒に食べたら~~


まーーー!!おいしー!!\(^o^)/
f0316507_15351875.jpg

甘酒で2種のドレッシングを作ったり



写真がやたら溜まって


連打でブログアップ行きます!



f0316507_15355613.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-23 15:52 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事ラスト~~コンポート

















インスタには、一昨日アップしたのですけど



最後に梅コンポート



再び作って梅仕事、御終いです




f0316507_09205459.jpg



ワインは2カップ入れました


f0316507_09211232.jpg





破けないように~弱火でね


f0316507_09213714.jpg



少し破けて来たから、火を止めて置きます


f0316507_09215149.jpg

取り出してシロップ煮詰めて


f0316507_19032327.jpg


シロップにそっと戻します。

ガラスピッチャーはZIPが倒れないようにやりました

f0316507_19034366.jpg



芍薬が咲いてきた

f0316507_19184431.jpg


f0316507_19042305.jpg



芍薬も好きです


蜘蛛が隠れて

これがホントの<雲>隠れ  (;^ω^)


f0316507_19040191.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-22 07:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

今日は、さしす梅仕込み






毎日梅の様子、何度も見たり

箱に顔を突っ込んで 「いい匂い~!」ってやっています!





f0316507_12412885.jpg



触ると産毛みたいにしっとりして


水に漬けたら、空気がまとわって 、プクプク。。。。


これも可愛い~^^


f0316507_12410859.jpg


昨日のZIP梅干は

重い鍋に圧され

f0316507_12414468.jpg


梅酢が行き渡ってきました\(^o^)/


f0316507_12415884.jpg




今日は2kg計って洗ってザルにあげて


乾かして

f0316507_12430607.jpg




「さしす梅」を作ります

すっごくいい色~!!


可愛いね~~~    

(何回思うんだよ。。^^)


f0316507_12405312.jpg




ザラメ
酢を入れて

f0316507_16193591.jpg




「さしす梅の、かんせェーです!」  ←平野レミ風に (*≧∀≦*)




f0316507_16195051.jpg



by yukimama0202 | 2018-06-19 16:30 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常
パンおやつ果物

図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
孫ちゃん
下手なリに描く
困っちゃうな
便利もの
悲しい出来事
(・_・D フムフム
未分類

以前の記事

2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★ s_achiさ..
by yukimama0202 at 19:09
レスカに反応♪(言葉も懐..
by s_achi at 15:50
★   hiroma..
by yukimama0202 at 14:35
湯気 見ました!! 更..
by hiromama2015 at 10:49
★   tokoho..
by yukimama0202 at 20:28
★  myumama..
by yukimama0202 at 20:25
★   myumam..
by yukimama0202 at 20:24
★   love-t..
by yukimama0202 at 20:22
いつも丁寧な生活  5..
by tokohouse at 18:15
紫陽花って水揚げが難しい..
by myumama3434301 at 17:59
生のトマトで作るソースは..
by myumama3434301 at 17:55
50円? これは買いで..
by love-t_k at 16:53
★   pinoch..
by yukimama0202 at 13:28
★   comet-..
by yukimama0202 at 13:25
そうか!売り切りになって..
by pinochiko at 11:18
豪華!食べたい!! 今..
by comet-opeth2 at 09:42
★  tokidok..
by yukimama0202 at 08:49
★  pinochi..
by yukimama0202 at 08:47
ネルソック!! 新しい..
by tokidokitasu at 23:18
ふふふ。そのうるさいお母..
by pinochiko at 22:19

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

レスカをグビグビ!
at 2019-07-18 15:00
スケールとトマトパスタは激う..
at 2019-07-18 08:49
安トマトでソースに色々
at 2019-07-17 08:44
寝ルソックの言い訳
at 2019-07-16 20:38
紫陽花の始末
at 2019-07-16 09:12
サムゲタン風が美味しくて好き!
at 2019-07-15 20:47
紫陽花ポンポン!
at 2019-07-15 17:24
しつこく、ベリーベリーべりー
at 2019-07-14 17:07
やっぱりお馴染みのエクスプロ..
at 2019-07-13 19:24
凹まず更新!(o^―^o)
at 2019-07-12 21:27
パソコン不都合で凹み(ToT..
at 2019-07-12 16:42
喉元過ぎれば何のことやら?
at 2019-07-11 19:49
フランボワーズ(ラズベリー)
at 2019-07-09 21:44
事の顛末。。。の巻き
at 2019-07-09 17:26
あんずジャムとリッツクラッカー
at 2019-07-09 08:13
クーの四十九日
at 2019-07-08 09:38
今日の庭
at 2019-07-07 18:57
おはよーございます!行ってきます
at 2019-07-07 06:44
卵ピクルスとナスのマリネ
at 2019-07-06 16:32
タジンとトマトスープ、イチゴ
at 2019-07-05 17:03

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧