カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 54 )

節分は味噌作り




昨日、丁度お誕生プレゼントのように

弓場さんカレンダーが到着!



アマゾンから、ステッチ本と一緒に来ました




どっちも自払いですけどっ(^-^;

嬉しかったです!





f0316507_18485962.jpg



そうして

誕生日頃には


寒仕込み味噌の季節



去年から、毎年ではなく1年置きにしました


f0316507_18331955.jpg



圧力鍋2台で

煮ます



f0316507_17433693.jpg



麹に塩を合わせ



f0316507_17435110.jpg




窓から茹で大豆を冷やしたり


f0316507_17441308.jpg



ブレンダーで潰し


f0316507_17440224.jpg




最後まで見たい方は( ^ω^)_凵 どうぞ












by yukimama0202 | 2019-02-03 18:44 | 味噌作りや梅干(甘酒)

甘酒メーカーで色々





















甘酒はなくなったら作ります

甘酒メーカーで



f0316507_12244109.jpg



いつもは北海道の麹で

みやこ麹は生協に出てました。百円ほど高め

f0316507_23111179.jpg

麹と水500cc

55度で8時間

お粥では作っていません


ヨーグルティアを姉から借りていた時は

60度で10時間でやってましたけど

このメーカーはコンセントをいれると

55度8時間と表示され

一々、60度や10時間のセットし直すのが、面倒なので

このまま言う通りに作っています

さりとて、どうもないですし


f0316507_09272225.jpg



旨塩麹も

これで作ります


流行った頃の塩麹は塩辛くて

私は定番になりませんでしたが


これで塩を少なく作ると

甘味も出て、とても美味しくて

定番になりました




分量を書いておきますね

麹200g

水200cc

塩44g




60度~6時間セットします

f0316507_12241120.jpg


短時間で作るから、甘味もあって

塩麹を潰して,同量のオリーブオイルと混ぜて



茹でた野菜に和えたり

豚肉や鶏肉に塗って焼いたり

便利に使っています


甘酒メーカーがない場合は常温でも出来るのかな?
やったことがないので・・・

f0316507_12242570.jpg





低温調理流行りですけど


お湯を入れて


45度位に設定して


f0316507_09363051.jpg



ピクルスも作りましたね


f0316507_09361661.jpg




これも、美味しく出来ました



f0316507_09250592.jpg





by yukimama0202 | 2019-01-23 20:28 | 味噌作りや梅干(甘酒)

生姜の薄佃煮風



















生姜が好きです

と言っても、何でもかんでもではなく

生姜を油で炒めて

薄味にしておき、ご飯のお供的に食べるのが一番好きです


甘酒などにスリおろす生姜は合うのか??苦手


生の生姜をすり下ろすなら、

イカのお刺身とか、油茄子とかの、生姜醤油ならOK^^






針生姜でも、みじんきりでもいいのです

好きな油で炒め

少しの砂糖か、みりん、ぱらり~
お酒も少し入れてもいいです

でも佃煮みたいに甘塩っぱくしませんよー



はい。私の定番、だし醤油で、

ご飯と食べるので、それだけで食べるとちょこっと濃い目に味付け



たまに、ごま油とナンプラー



f0316507_16533360.jpg




雑穀ご飯に乗っけて


f0316507_16540116.jpg



海苔もちぎって入れたり

美味しんですよ~


ご飯と混ぜて、おにぎりにして


お弁当にもいいですよー!


f0316507_16543514.jpg



by yukimama0202 | 2018-09-20 09:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポートが美味しくて
















アルバイトから帰ってきたら

喉がカラカラです

さほど忙しくなくとも(^_^;)一休み

そんな時コンポートを一つ

可愛い容器に入れて食べます~

先日シロップを煮直して

桜の塩漬けを塩を払って何輪か入れました

少し桜の味もしておいし~

クエン酸で疲れが癒されます






f0316507_15350324.jpg


こんな小さなカップです

納豆のタレで比較するのもなんですけど(;^ω^)近くにあったので



栗原先生が、よく、お味見に使ってるカップ式

はるみ先生の店舗「ゆとりの空間」だと高いので


買わないで、100均で買いました

シロップがトロンとして

シロップと一緒に食べたら~~


まーーー!!おいしー!!\(^o^)/
f0316507_15351875.jpg

甘酒で2種のドレッシングを作ったり



写真がやたら溜まって


連打でブログアップ行きます!



f0316507_15355613.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-23 15:52 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事ラスト~~コンポート

















インスタには、一昨日アップしたのですけど



最後に梅コンポート



再び作って梅仕事、御終いです




f0316507_09205459.jpg



ワインは2カップ入れました


f0316507_09211232.jpg





破けないように~弱火でね


f0316507_09213714.jpg



少し破けて来たから、火を止めて置きます


f0316507_09215149.jpg

取り出してシロップ煮詰めて


f0316507_19032327.jpg


シロップにそっと戻します。

ガラスピッチャーはZIPが倒れないようにやりました

f0316507_19034366.jpg



芍薬が咲いてきた

f0316507_19184431.jpg


f0316507_19042305.jpg



芍薬も好きです


蜘蛛が隠れて

これがホントの<雲>隠れ  (;^ω^)


f0316507_19040191.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-22 07:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

今日は、さしす梅仕込み






毎日梅の様子、何度も見たり

箱に顔を突っ込んで 「いい匂い~!」ってやっています!





f0316507_12412885.jpg



触ると産毛みたいにしっとりして


水に漬けたら、空気がまとわって 、プクプク。。。。


これも可愛い~^^


f0316507_12410859.jpg


昨日のZIP梅干は

重い鍋に圧され

f0316507_12414468.jpg


梅酢が行き渡ってきました\(^o^)/


f0316507_12415884.jpg




今日は2kg計って洗ってザルにあげて


乾かして

f0316507_12430607.jpg




「さしす梅」を作ります

すっごくいい色~!!


可愛いね~~~    

(何回思うんだよ。。^^)


f0316507_12405312.jpg




ザラメ
酢を入れて

f0316507_16193591.jpg




「さしす梅の、かんせェーです!」  ←平野レミ風に (*≧∀≦*)




f0316507_16195051.jpg



by yukimama0202 | 2018-06-19 16:30 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅と地震















今朝はゆっくりスタート


ちゃたろうと、マッタリ朝ドラ見ましょうと思ったら!

地震のニュース

忘れた頃に毎度やってくる

被害も出ているよう

ひどくならないように、また来ないように願うだけです







昨日の一軍の梅は

少しだけ水につけて、うぶ毛みたいに弾くので

あまり長いあいだは漬けません

f0316507_12195436.jpg


お風呂上がりホッペが赤くなっています(^-^)
f0316507_12214526.jpg


消毒用にウオッカを使います

35度のホワイトリカーで良いのですけど

アルコール度数の高い、40度のウオッカでやっています~
f0316507_12202694.jpg



8%なので80g塩、少し砂糖を入れます

30gの砂糖を混ぜます

砂糖は半分でいいようですけど、30gにしました


梅にウオッカを浸し、塩などまぶしました

f0316507_12204364.jpg

1kgなのでジップでつけてみます


このあと四角いバットと水の入った物を乗せました




<梅のやり方>はそれぞれだし

私も検索しながら、いいなと思うものを自分の好みでやっています

以前塩に凝っていた時

ブルターニューのゲランドの塩でやってみた事があったのですけど

梅酢がグレーになって、嫌な気持ちになりました(´;ω;`)

ゲランドの塩は、砂みたいな色ですものね。。。
やっぱり日本の梅は荒塩ですよね

しかも埼玉にいた頃で、暑いし、減塩なものだから
ブクブク発酵してしまったのです

この8%も地域や温度で、いいか悪いかはわかりませんし

減塩ゆえ、カビる可能性もあるわけだし

オススメ出来ないかもです

そうして、量も少ないしカビたら嫌なので

その時、冷蔵庫に入れやすいのでジップでやっています


f0316507_12210206.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-18 13:27 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅色々「半分青く」なってきた






コンポートがあまり甘くないけど

シロップと一緒にズルズル食べると丁度いい

もう1kg作りたい!

食べるとクエン酸効果か

疲れもスッキリする感じ(単純だから(;^ω^))

f0316507_14150802.jpg








f0316507_14145589.jpg



バイトが週末にあるので

週初めに梅を買いに行ったけど

まだ青い

f0316507_21112768.jpg



「半分・青い」ならまだしも

7割・青い

まだまだ・青い

全然・青い

だいぶん・青い

ってところでしょうか(^ω^)
f0316507_21111150.jpg



今日あたりから


「半分・青く」なってきた感じ



「半分・黄色く」だね


匂いもしてきました~(*^^)v


f0316507_17324617.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-15 17:40 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事2  梅ジャム













昨日の梅半分は

梅ジャムにしました

こちらは真面目に茹でこぼします


お湯は80度位になれば、いいと思うのですけど




あく抜きに浸したホーローボールのまま

火にかける


f0316507_20483424.jpg







2回茹でこぼしました

ザルにいれて水を切って冷ます

ちょっと赤くて、見てるだけで、可愛な^^

f0316507_20475744.jpg



冷めたら

使い捨てビニール袋をはめて


潰して種を絞り取る


果肉を計って砂糖の量を決めます

いくら低糖な私でも、、梅だけは・・・

それでも30%にしました

最近糖分、摂り過ぎてます(´;ω;`)

f0316507_21525190.jpg


梅はペクチン沢山なので

冷めたら硬くなるので

もう少し緩くても良かったかな?



f0316507_16475876.jpg

綺麗な色~(^-^)


食べる分だけ取り分け


保存は小袋に入れて冷凍庫へ

f0316507_16485064.jpg







by yukimama0202 | 2018-06-07 21:20 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポート(初)
















昨日は髪を切りに

途中、ガソリンスタンドでコイン洗車

去年から洗ってなかったからね。。。マイカー^(^_^;)




北海道は、梅も少し出遅れてるけど


売っていました

もう少ししたら、少し安くなってきます

今日は1kgだけ買ってきた、


f0316507_20535832.jpg






1kgの梅を半分に分けて

コンポートを作りたかったのでやってみる
半分はジャムにしました



以前、取り貯めていた図書館からのレシピは



梅1kg
水800cc
白ワイン200cc
砂糖500g  (@_@;) 甘すぎネ??
はちみつ大さじ6

下拵えは洗って水に二時間位漬けて、あく抜き






ここから、ゆきママ劇場が始まり・・・






ハッタリかまし、テキトーが出ます(;^ω^)


ワイン100ccしかなくて・・・

去年のブランデー梅酒に使ったブランデーが

そのまま残っているので

測ったら100cc


砂糖は100gいれて

ハチミツは大さじ1強~(瓶の残りがそれぐらいだった)

水は200cc入れてみる


シロップが煮立ったら
梅を入れて
f0316507_19523921.jpg


10分煮ます、、、弱火で


f0316507_19532455.jpg


皮が剥がれてきたので!!

火を止めて、冷めるまで置く

f0316507_19530737.jpg



冷めたら,そ〜っと取り出し


f0316507_20485057.jpg


梅をバットに並べ

シロップを弱火で20分煮詰める

f0316507_20493240.jpg



ブランデーを入れたせいか


カラメル色になって、逆に、おいしそーじゃない??(´∀`)


f0316507_20481298.jpg



シロップが冷めたら、梅と合わせて冷蔵庫に保存します

瓶がいいのだろうけど

適当なのがないから、ZIPで


どんなもんかな?

ちょっと楽しみです(^-^)薄甘かな??ー

まだ食べていないので、なんともです

後日感想を

f0316507_21523596.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-07 06:06 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常
パンおやつ果物

図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
孫ちゃん
下手なリに描く
困っちゃうな
便利もの
未分類

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

あっ、私も冷凍庫にピーナ..
by love-t_k at 19:32
★   pinoch..
by yukimama0202 at 18:44
★   love-t..
by yukimama0202 at 18:42
ちこちゃんが、どうしてプ..
by pinochiko at 18:13
こんなに褒められたらまた..
by love-t_k at 14:17
★ kadokur..
by yukimama0202 at 13:17
ほろ苦そうで やめられな..
by kadokurahana at 12:14
★   aba-n-..
by yukimama0202 at 11:07
凄く美味しそう! 作っ..
by aba-n-c at 10:51
★  tokido..
by yukimama0202 at 10:22
イタチ!! すげ~ ..
by tokidokitasu at 21:32
★   autumn..
by yukimama0202 at 20:57
そうです、これこれ(^^..
by autumn-park at 19:26
★   pinoch..
by yukimama0202 at 18:36
★   sandra..
by yukimama0202 at 18:36
あぁ、帰りにコンビニで肉..
by pinochiko at 16:34
雪が少なくなって出てきた..
by sandramarcouko at 12:01
★  0191438..
by yukimama0202 at 20:57
★   autumn..
by yukimama0202 at 20:50
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:32

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

鶏ゴボウご飯が好きです~
at 2019-03-22 18:47
カボチャプリンを褒められた^^
at 2019-03-22 10:25
友達からクッキーが
at 2019-03-21 19:17
(◎_◎;)
at 2019-03-21 11:04
友達にレターパックプラスで送..
at 2019-03-20 10:34
白滝入りシュウマイ
at 2019-03-19 21:37
クリスマス刺繍。乃が美パンと..
at 2019-03-19 09:43
炊飯器で鶏ハム
at 2019-03-18 09:22
枝豆ご飯とカレーと焼き野菜
at 2019-03-17 13:22
レモン飴がらみ
at 2019-03-17 09:09
ミートソースマッシュポテト乗せ
at 2019-03-16 16:05
ちゃた河童
at 2019-03-15 20:15
ちゃたろうの秘密
at 2019-03-15 09:29
はるみ先生の水煮缶とモネの絵など
at 2019-03-14 18:32
作った作った~~!!
at 2019-03-14 08:38
味噌味つみれとサバ水煮は・・・
at 2019-03-13 18:46
豆乳500㏄パック
at 2019-03-13 15:15
サバの水煮缶で何作ろう
at 2019-03-13 09:25
猫あるあるは、ホントある
at 2019-03-12 14:46
脂身の少ないバラ肉でスモーク
at 2019-03-11 10:20

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧