カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 51 )

梅コンポートが美味しくて
















アルバイトから帰ってきたら

喉がカラカラです

さほど忙しくなくとも(^_^;)一休み

そんな時コンポートを一つ

可愛い容器に入れて食べます~

先日シロップを煮直して

桜の塩漬けを塩を払って何輪か入れました

少し桜の味もしておいし~

クエン酸で疲れが癒されます






f0316507_15350324.jpg


こんな小さなカップです

納豆のタレで比較するのもなんですけど(;^ω^)近くにあったので



栗原先生が、よく、お味見に使ってるカップ式

はるみ先生の店舗「ゆとりの空間」だと高いので


買わないで、100均で買いました

シロップがトロンとして

シロップと一緒に食べたら~~


まーーー!!おいしー!!\(^o^)/
f0316507_15351875.jpg

甘酒で2種のドレッシングを作ったり



写真がやたら溜まって


連打でブログアップ行きます!



f0316507_15355613.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-23 15:52 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事ラスト~~コンポート

















インスタには、一昨日アップしたのですけど



最後に梅コンポート



再び作って梅仕事、御終いです




f0316507_09205459.jpg



ワインは2カップ入れました


f0316507_09211232.jpg





破けないように~弱火でね


f0316507_09213714.jpg



少し破けて来たから、火を止めて置きます


f0316507_09215149.jpg

取り出してシロップ煮詰めて


f0316507_19032327.jpg


シロップにそっと戻します。

ガラスピッチャーはZIPが倒れないようにやりました

f0316507_19034366.jpg



芍薬が咲いてきた

f0316507_19184431.jpg


f0316507_19042305.jpg



芍薬も好きです


蜘蛛が隠れて

これがホントの<雲>隠れ  (;^ω^)


f0316507_19040191.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-22 07:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

今日は、さしす梅仕込み






毎日梅の様子、何度も見たり

箱に顔を突っ込んで 「いい匂い~!」ってやっています!





f0316507_12412885.jpg



触ると産毛みたいにしっとりして


水に漬けたら、空気がまとわって 、プクプク。。。。


これも可愛い~^^


f0316507_12410859.jpg


昨日のZIP梅干は

重い鍋に圧され

f0316507_12414468.jpg


梅酢が行き渡ってきました\(^o^)/


f0316507_12415884.jpg




今日は2kg計って洗ってザルにあげて


乾かして

f0316507_12430607.jpg




「さしす梅」を作ります

すっごくいい色~!!


可愛いね~~~    

(何回思うんだよ。。^^)


f0316507_12405312.jpg




ザラメ
酢を入れて

f0316507_16193591.jpg




「さしす梅の、かんせェーです!」  ←平野レミ風に (*≧∀≦*)




f0316507_16195051.jpg



by yukimama0202 | 2018-06-19 16:30 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅と地震















今朝はゆっくりスタート


ちゃたろうと、マッタリ朝ドラ見ましょうと思ったら!

地震のニュース

忘れた頃に毎度やってくる

被害も出ているよう

ひどくならないように、また来ないように願うだけです







昨日の一軍の梅は

少しだけ水につけて、うぶ毛みたいに弾くので

あまり長いあいだは漬けません

f0316507_12195436.jpg


お風呂上がりホッペが赤くなっています(^-^)
f0316507_12214526.jpg


消毒用にウオッカを使います

35度のホワイトリカーで良いのですけど

アルコール度数の高い、40度のウオッカでやっています~
f0316507_12202694.jpg



8%なので80g塩、少し砂糖を入れます

30gの砂糖を混ぜます

砂糖は半分でいいようですけど、30gにしました


梅にウオッカを浸し、塩などまぶしました

f0316507_12204364.jpg

1kgなのでジップでつけてみます


このあと四角いバットと水の入った物を乗せました




<梅のやり方>はそれぞれだし

私も検索しながら、いいなと思うものを自分の好みでやっています

以前塩に凝っていた時

ブルターニューのゲランドの塩でやってみた事があったのですけど

梅酢がグレーになって、嫌な気持ちになりました(´;ω;`)

ゲランドの塩は、砂みたいな色ですものね。。。
やっぱり日本の梅は荒塩ですよね

しかも埼玉にいた頃で、暑いし、減塩なものだから
ブクブク発酵してしまったのです

この8%も地域や温度で、いいか悪いかはわかりませんし

減塩ゆえ、カビる可能性もあるわけだし

オススメ出来ないかもです

そうして、量も少ないしカビたら嫌なので

その時、冷蔵庫に入れやすいのでジップでやっています


f0316507_12210206.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-18 13:27 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅色々「半分青く」なってきた






コンポートがあまり甘くないけど

シロップと一緒にズルズル食べると丁度いい

もう1kg作りたい!

食べるとクエン酸効果か

疲れもスッキリする感じ(単純だから(;^ω^))

f0316507_14150802.jpg








f0316507_14145589.jpg



バイトが週末にあるので

週初めに梅を買いに行ったけど

まだ青い

f0316507_21112768.jpg



「半分・青い」ならまだしも

7割・青い

まだまだ・青い

全然・青い

だいぶん・青い

ってところでしょうか(^ω^)
f0316507_21111150.jpg



今日あたりから


「半分・青く」なってきた感じ



「半分・黄色く」だね


匂いもしてきました~(*^^)v


f0316507_17324617.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-15 17:40 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事2  梅ジャム













昨日の梅半分は

梅ジャムにしました

こちらは真面目に茹でこぼします


お湯は80度位になれば、いいと思うのですけど




あく抜きに浸したホーローボールのまま

火にかける


f0316507_20483424.jpg







2回茹でこぼしました

ザルにいれて水を切って冷ます

ちょっと赤くて、見てるだけで、可愛な^^

f0316507_20475744.jpg



冷めたら

使い捨てビニール袋をはめて


潰して種を絞り取る


果肉を計って砂糖の量を決めます

いくら低糖な私でも、、梅だけは・・・

それでも30%にしました

最近糖分、摂り過ぎてます(´;ω;`)

f0316507_21525190.jpg


梅はペクチン沢山なので

冷めたら硬くなるので

もう少し緩くても良かったかな?



f0316507_16475876.jpg

綺麗な色~(^-^)


食べる分だけ取り分け


保存は小袋に入れて冷凍庫へ

f0316507_16485064.jpg







by yukimama0202 | 2018-06-07 21:20 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポート(初)
















昨日は髪を切りに

途中、ガソリンスタンドでコイン洗車

去年から洗ってなかったからね。。。マイカー^(^_^;)




北海道は、梅も少し出遅れてるけど


売っていました

もう少ししたら、少し安くなってきます

今日は1kgだけ買ってきた、


f0316507_20535832.jpg






1kgの梅を半分に分けて

コンポートを作りたかったのでやってみる
半分はジャムにしました



以前、取り貯めていた図書館からのレシピは



梅1kg
水800cc
白ワイン200cc
砂糖500g  (@_@;) 甘すぎネ??
はちみつ大さじ6

下拵えは洗って水に二時間位漬けて、あく抜き






ここから、ゆきママ劇場が始まり・・・






ハッタリかまし、テキトーが出ます(;^ω^)


ワイン100ccしかなくて・・・

去年のブランデー梅酒に使ったブランデーが

そのまま残っているので

測ったら100cc


砂糖は100gいれて

ハチミツは大さじ1強~(瓶の残りがそれぐらいだった)

水は200cc入れてみる


シロップが煮立ったら
梅を入れて
f0316507_19523921.jpg


10分煮ます、、、弱火で


f0316507_19532455.jpg


皮が剥がれてきたので!!

火を止めて、冷めるまで置く

f0316507_19530737.jpg



冷めたら,そ〜っと取り出し


f0316507_20485057.jpg


梅をバットに並べ

シロップを弱火で20分煮詰める

f0316507_20493240.jpg



ブランデーを入れたせいか


カラメル色になって、逆に、おいしそーじゃない??(´∀`)


f0316507_20481298.jpg



シロップが冷めたら、梅と合わせて冷蔵庫に保存します

瓶がいいのだろうけど

適当なのがないから、ZIPで


どんなもんかな?

ちょっと楽しみです(^-^)薄甘かな??ー

まだ食べていないので、なんともです

後日感想を

f0316507_21523596.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-07 06:06 | 味噌作りや梅干(甘酒)

クリームチーズを作ってみる




甘酒メーカーで




クリームチーズが出来るんだって

牛乳とヨーグルトで



f0316507_18585853.jpg




やってみる



f0316507_18593336.jpg



おぼろ豆腐みたいのが出来たよ



ザルで乳清と分ける


f0316507_18581575.jpg


それっぽい??


明日パンにつけてみよ!





生クリームとヨーグルトで

サワークリームが出来るらしい


それも、そのうちにやってみます~

f0316507_18591312.jpg


by yukimama0202 | 2018-05-05 19:09 | 味噌作りや梅干(甘酒)

台湾茶と甘酒メーカー





もうひとつの台湾茶を開けてみました



こちらは発酵茶?かな?





f0316507_21005980.jpg




ほうじ茶のような色です
f0316507_21000860.jpg



姉がお煮しめをくれました

面倒なのにね~

お正月のうま煮みたい(^ω^)



f0316507_20595877.jpg




生協カタログから

甘酒・ヨーグルトメーカーを買いました

生協のポイントが貯まっていたし

アマゾンでも同じくらいの値段だったし

調子が悪かったとき,生協なら

すぐ言えるしね


安かったんです。4300円くらいでした

姉のヨーグルティアは一万くらいするので

ポイント使ったので、半額以下の値段になって

買ってみました


今はヨーグルトを作っています


寝る前に麹甘酒作ってみます(´∀`)


f0316507_21094874.jpg



今朝

うまく甘く出来ていました

水500ccと麹200gで作ります

あま~~いしサッパリしています(^ω^)


私はお粥で作らないで、サラッと飲むのが好きです





f0316507_18595127.jpg




by yukimama0202 | 2018-04-19 19:27 | 味噌作りや梅干(甘酒)

味噌 甘酒 甘味噌

















今日は本州では

雪が降ったところもあったようですね


北海道は暖かで

今年初めて、自転車で買い物に行きました



日差しのちゃたろう


眩しー!


f0316507_12523435.jpg



上手に、開きになりました


f0316507_12521731.jpg




ゴロンゴロン



f0316507_12525553.jpg







今年は仕込まなかった、手前味噌


ジップ大袋に、これだけです


冷蔵庫・野菜室に入れてあります

大事に使おう


最近、赤だし味噌にも凝ってるしね


f0316507_12480829.jpg


甘味噌

赤味噌・味噌各40g
砂糖大さじ2~3
酒 80cc


鍋に入れてとろみがつくまで混ぜて

瓶に入れておきます

味噌おでん的な味、こんにゃく田楽


ほろふき大根、炒め物や、肉そぼろ、味噌漬け、

鯖やサンマの味噌煮などの味付けに、少し入れたり

お酢を入れたら酢味噌になるかな?


便利です

鯖の味噌煮って、こってり赤味噌色の方が

美味しそうじゃないですか?


f0316507_09243483.jpg




水500ccと麹の甘酒は

週一作っています



60度で10時間


f0316507_12482886.jpg





納豆には豆乳少し、亜麻仁油少し入れています


発酵食品してますなぁ~


f0316507_12553522.jpg





















★ ドイツ思い出レポ




絵本のような街並み



f0316507_19023027.jpg



      ↓こちら、今回の添乗員さんだった

f0316507_19115101.jpg






レトロっぽいレストラン


f0316507_18580966.jpg


何を食べたんだろう。。

f0316507_18591348.jpg



お庭も可愛く

f0316507_14144607.jpg





ケルン大聖堂


f0316507_14110048.jpg





ウイーンのヴィーツ大聖堂にも似たような造り

f0316507_14112821.jpg










by yukimama0202 | 2018-03-21 19:43 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  tomegor..
by yukimama0202 at 20:25
あ!ぱっかーんに修正が!..
by tomegoro_pon at 10:31
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:25
★  fuwariy..
by yukimama0202 at 20:23
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:21
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:19
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:18
★  migarun..
by yukimama0202 at 20:16
チャ太郎君は涼しい環境で..
by sacromonster at 17:43
こんにちは㈳..
by fuwariyuki at 16:37
あ、トマトごはん、美味し..
by pinochiko at 13:38
うまい!! あははははは!
by pinochiko at 13:37
夏らしくなりましたか! ..
by love-t_k at 12:08
北海道うらやましい~♪ ..
by migaruni at 10:54
★  chobich..
by yukimama0202 at 10:18
★  chawata..
by yukimama0202 at 10:15
こんばんは 本当羨まし..
by chobichobi729 at 21:33
ユキさん♪こんばんは&#..
by chawatamago77 at 21:06
★  pinochi..
by yukimama0202 at 19:04
★  0191438..
by yukimama0202 at 19:00

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

涼しくなったかニャン?
at 2018-07-19 20:36
「暑中お見舞い」  ちゃたろ..
at 2018-07-18 10:28
紫陽花ポンポンとソーダ割り
at 2018-07-17 14:21
夏らしからぬ・・魚介とトマトご飯
at 2018-07-16 20:59
イチゴジャム
at 2018-07-15 20:58
クロスステッチ字入れとハート..
at 2018-07-14 20:58
ちゃたろうと庭花・イチゴ
at 2018-07-13 14:31
Wi-Fi繋がらず・・・(>..
at 2018-07-12 18:53
カリカリチキンとピチット
at 2018-07-10 21:32
休みの日にやったこと
at 2018-07-10 10:39
昨日だけ晴天~(>_<)
at 2018-07-09 14:33
アイスとバジル
at 2018-07-08 20:50
シスターズガーデン(^_^;..
at 2018-07-07 19:59
紫陽花とフォートナムメイソン
at 2018-07-06 21:52
バックのカバーと新しいお菓子
at 2018-07-06 10:00
寒いはず
at 2018-07-05 23:23
今週の雑感 
at 2018-07-05 14:49
夏の花とハスカップ
at 2018-07-04 21:00
紫陽花の花
at 2018-07-04 08:26
トマトご飯は意外とイケル
at 2018-07-03 14:01

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧