人気ブログランキング |

カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 62 )

梅コンポートとブラックベリーとヨーグルト








コンポートがとっても美味しくて


大事に食べています




作られた方はどんな具合でしょうか?

美味しくなっていますか?





f0316507_12204286.jpg







小さなコップに一個とシロップも



生卵じゃないよ!



f0316507_12210723.jpg






そこに好みの緩めのヨーグルト

イオンとか小岩井とかの


たらんたらんたと

シロップと梅と混ぜながら


あ~これ本当に好きだ!
美味しいなぁ~(^▽^)/

毎日食べるんなら


365個作んなきゃだよ(;^ω^)


f0316507_12205414.jpg






ブラックベリーも少しづつ溜まっています






f0316507_08500867.jpg






フランボワーズと違って種が嫌なので

私はストッキングで濾してから

砂糖を入れてソースにします

これもヨーグルトにピッタリなんです

再登場ですが 作り方良かったらどうぞ↓






by yukimama0202 | 2019-08-23 14:31 | 味噌作りや梅干(甘酒)

味噌とブラックベリー









お味噌が出来たら

余り黒くしたくないので

ジップに入れて、野菜室に入れるのですけど。

味噌は冷蔵庫に入れない人も多いと思いますけど

減塩だし酸味が出たら嫌なので。


今年はもう少し室内に置いてからにしようと思い


タッパーの周りをウォッカで拭いて

(焼酎より5度アルコールが高いというだけの理由でウォッカを使っています)



カビが嫌なので、シートの上に食品に付いていた、エージレスを置いてみる


f0316507_08501967.jpg







ブラックベリーは姉と交互に取ることにして

週初めは私がバイト休みなので

今日はこれだけ採ってきました



f0316507_08500867.jpg


by yukimama0202 | 2019-08-19 10:11 | 味噌作りや梅干(甘酒)

お味噌開封∼(^▽^)/








お盆頃に

自分の誕生日(2月2日)頃に作った味噌を開けてみる



f0316507_14292663.jpg



板酒粕の蓋をしてるのでカビてないのが嬉しい

毎年作っていた味噌も

昨年から隔年にした

でもお友達や知り合い、息子んちなどあげて、無くなったら

来年も作ろうと思う

手前味噌じゃないけど自分の作った味噌って美味しいと思うし

味噌や梅干しって買うと高いのでビックリする




f0316507_14294100.jpg





昨日は玄米を炊いて

しし唐、茄子のみそ炒め、水切り豆腐の炒り豆腐

鮭を焼く



f0316507_14311182.jpg




みそ汁はオクラと水切り豆腐


丸オクラを貰っていたので


オクラのみそ汁が好きなんです



まだ若い感じだけど、開けた味噌で作って美味しかった(^▽^)/

f0316507_14314408.jpg


by yukimama0202 | 2019-08-09 14:44 | 味噌作りや梅干(甘酒)

さしす梅








ここ3日間ピーカンでしたので


姉に委託して


干しあがりました




f0316507_20502586.jpg





梅酢に戻しておきます




f0316507_15290791.jpg


by yukimama0202 | 2019-08-06 09:26 | 味噌作りや梅干(甘酒)

コンポートが美味しいし、ジャムやマッシュ―ムも










毎日1個づづ楽しみにコンポートシロップと一緒に

頂きます

冷たくて美味しい!

甘さも良いかな?、これで


もう少し作って置きたいくらいだな~



f0316507_09165654.jpg



昨日は頭痛で外にも行かず

今朝、、ごみ捨てのついでにイチゴ狩り


、冷凍せず、ジャムにしちゃいます




f0316507_09163732.jpg



カスタードを貰ってきていたので

少しジャムと載せてケーキの様でした



f0316507_20511538.jpg



生協で来た

ぶこつマッシュルーム

f0316507_20501760.jpg




少し、一緒に干して

今日はマッシュルームのパン粉焼き作ってみますね






f0316507_09170634.jpg




by yukimama0202 | 2019-07-02 09:23 | 味噌作りや梅干(甘酒)

可愛い花束とさしす梅






昨日バイトの帰りに

田舎の野菜売り場に、お花が売っていました

可愛い!

家の庭にはない花達

色の組み合わせもセンスが良い

ブルーの花が好き!

しかも値段も可愛い!


これで100円でした(^▽^)/

たまに覗こう



f0316507_18201724.jpg




今日は

帰ってきたらすぐ梅を水につけて
  
少しあく抜き

あくが抜けるのか、、知らないけど(;^ω^)


f0316507_18160090.jpg




へたを取って

水に上げて


f0316507_18161219.jpg






さしす梅の準備です


漬ける瓶を熱湯消毒後

焼酎より度数の高いウォッカで

消毒です


f0316507_18162482.jpg





ザラメで漬けました

と言っても、材料をドンドン入れるだけですけど~

梅仕事は多分終了


梅シロップにも惹かれましたけど~~


炭酸割が美味しそう!


f0316507_18164480.jpg






by yukimama0202 | 2019-06-21 18:59 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅のコンポートを作った












明日から

週末バイトになりますので


今日のうちに梅仕入れてきました‼(⌒∇⌒)




4kgですが

半分は、さしす梅にします



f0316507_19000204.jpg





結構黄色くなってるのを選んだので

まずはコンポートからやっつけます


コトコト


量が多いので2回に分けて

f0316507_19023139.jpg



皮が割れないように気を付けましたけど

割れます。。。


f0316507_19020121.jpg





梅を取り出したら

シロップを煮詰めます


私はジャムでもコンポートでも


水を入れるのが嫌なんですね


今回は白ワイン800ccと

ウォッカ200ccで煮込みました

甘さは半分の250gです


どんなもんかな?

冷めたのでシロップと合わせます



f0316507_19042079.jpg


f0316507_19251938.jpg



手が一番やりやすいので


使い捨て手袋でそっといれます

f0316507_19402982.jpg


シロップを静かに入れて


f0316507_19410215.jpg


頭がシロップに浸からないとカビの原因になるので

少し氷砂糖乗せてラップして

冷蔵庫に入れる予定ですが


食べて酸っぱいようならこのように


ポタポタ漬けの要領で


氷砂糖のせていけば良いと思うんですけどね。。


( ̄▽ ̄;)やっぱりワテ流ですけど



f0316507_19411252.jpg


by yukimama0202 | 2019-06-19 19:18 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅酒作りとメゾンカイザーHBミックス








昨日は,まだいい黄梅が出ていなくて

でも大きな南高梅の青梅が1パック800円位だったので


3パック買って姉と半分こしました



f0316507_07575865.jpg



いつもは梅1㎏で仕込むのですけど

いつだったか、「あさイチ」で見たとき

梅酒名人が梅1,4kgで焼酎は1,8リットルで

砂糖は600gってレシピを言っていたので


今年はそれで漬けてみました


f0316507_07581233.jpg



しかも3か月は、揺すらずそのままにして置くことって

いつもはグルグル回していたよ。。。( ̄▽ ̄;)


今年は触らずに、9月まで置いてみます



f0316507_07583394.jpg





メゾンカイザーのHBミックスが美味しいって以前載せたことありますけど

暫くお店で見かけなかったんですけど

昨日、、これ又見つけたので焼いてみました

f0316507_07584696.jpg




やっぱり皮がパリパリ

中はしっとりで美味しいです(^▽^)/

私は好きですね、これ^^

f0316507_07585814.jpg








by yukimama0202 | 2019-06-11 12:54 | 味噌作りや梅干(甘酒)

節分は味噌作り




昨日、丁度お誕生プレゼントのように

弓場さんカレンダーが到着!



アマゾンから、ステッチ本と一緒に来ました




どっちも自払いですけどっ(^-^;

嬉しかったです!





f0316507_18485962.jpg



そうして

誕生日頃には


寒仕込み味噌の季節



去年から、毎年ではなく1年置きにしました


f0316507_18331955.jpg



圧力鍋2台で

煮ます



f0316507_17433693.jpg



麹に塩を合わせ



f0316507_17435110.jpg




窓から茹で大豆を冷やしたり


f0316507_17441308.jpg



ブレンダーで潰し


f0316507_17440224.jpg




最後まで見たい方は( ^ω^)_凵 どうぞ












by yukimama0202 | 2019-02-03 18:44 | 味噌作りや梅干(甘酒)

甘酒メーカーで色々





















甘酒はなくなったら作ります

甘酒メーカーで



f0316507_12244109.jpg



いつもは北海道の麹で

みやこ麹は生協に出てました。百円ほど高め

f0316507_23111179.jpg

麹と水500cc

55度で8時間

お粥では作っていません


ヨーグルティアを姉から借りていた時は

60度で10時間でやってましたけど

このメーカーはコンセントをいれると

55度8時間と表示され

一々、60度や10時間のセットし直すのが、面倒なので

このまま言う通りに作っています

さりとて、どうもないですし


f0316507_09272225.jpg



旨塩麹も

これで作ります


流行った頃の塩麹は塩辛くて

私は定番になりませんでしたが


これで塩を少なく作ると

甘味も出て、とても美味しくて

定番になりました




分量を書いておきますね

麹200g

水200cc

塩44g




60度~6時間セットします

f0316507_12241120.jpg


短時間で作るから、甘味もあって

塩麹を潰して,同量のオリーブオイルと混ぜて



茹でた野菜に和えたり

豚肉や鶏肉に塗って焼いたり

便利に使っています


甘酒メーカーがない場合は常温でも出来るのかな?
やったことがないので・・・

f0316507_12242570.jpg





低温調理流行りですけど


お湯を入れて


45度位に設定して


f0316507_09363051.jpg



ピクルスも作りましたね


f0316507_09361661.jpg




これも、美味しく出来ました



f0316507_09250592.jpg





by yukimama0202 | 2019-01-23 20:28 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常
パンおやつ果物

図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
孫ちゃん
下手なリに描く
困っちゃうな
便利もの
悲しい出来事
(・_・D フムフム
アジア旅行
未分類

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

公園の木は栃ノ木ではない..
by ichimai2014 at 13:03
ああ、もうハロウィンが来..
by otenbasenior at 07:22
ホントyukimamaさ..
by reireipost at 06:30
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:09
★   taroha..
by yukimama0202 at 20:00
何度見ても有料の公園みた..
by tarohanaazuki at 14:28
ちゃたろうさんのピンク肉..
by tarohanaazuki at 14:18
★   retz_r..
by yukimama0202 at 14:15
★   love-t..
by yukimama0202 at 14:13
★   muu.yk..
by yukimama0202 at 14:11
そうそう、靴下。冬用はし..
by retz_retz_retz at 05:22
私もこんな感じの靴下探し..
by love-t_k at 21:29
ニュースで 大雪山に 雪..
by muu.ykm69 at 21:18
★   love-t..
by yukimama0202 at 18:11
★   amanoj..
by yukimama0202 at 18:10
★   mugich..
by yukimama0202 at 18:07
ふどうのジャム、良い色で..
by love-t_k at 16:39
凄い安いですね~~~ ..
by amanojyako123 at 14:51
★ pinochik..
by yukimama0202 at 14:49
トウモロコシ3本98円(..
by mugichokochan at 14:32

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

ハロウィンモードと猫壺イン
at 2019-09-20 14:06
膝乗り率アップと消費税アップ..
at 2019-09-19 18:38
バッファローぶどうと秋の食卓
at 2019-09-19 13:47
ジャガイモ色々蒸してみたと寂..
at 2019-09-18 12:08
トランプゲームとちゃたろうと
at 2019-09-17 09:22
秋になって仙人草がすごい!!..
at 2019-09-16 20:56
白崎さんの本で
at 2019-09-15 21:29
レモンケーキ続き
at 2019-09-14 21:27
平和ぼけ
at 2019-09-14 17:26
多分最後のリース
at 2019-09-12 19:06
あさイチのカリカリチキンとイクラ
at 2019-09-11 20:49
可愛いしぐさ、、あれこれ^^
at 2019-09-11 09:41
APOCのパンケーキミクス
at 2019-09-10 18:58
紫陽花リース3
at 2019-09-10 04:51
キツネからE・T・まで
at 2019-09-09 09:29
猫の居る一コマ
at 2019-09-08 21:07
トマトづくしと軽熱中?賄いは..
at 2019-09-08 17:10
レモンバターケーキを2セット焼く
at 2019-09-07 16:54
紫陽花リース作り
at 2019-09-06 16:39
久しぶりにちゃたろうです。
at 2019-09-05 14:21

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧