カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 52 )

生姜の薄佃煮風



















生姜が好きです

と言っても、何でもかんでもではなく

生姜を油で炒めて

薄味にしておき、ご飯のお供的に食べるのが一番好きです


甘酒などにスリおろす生姜は合うのか??苦手


生の生姜をすり下ろすなら、

イカのお刺身とか、油茄子とかの、生姜醤油ならOK^^






針生姜でも、みじんきりでもいいのです

好きな油で炒め

少しの砂糖か、みりん、ぱらり~
お酒も少し入れてもいいです

でも佃煮みたいに甘塩っぱくしませんよー



はい。私の定番、だし醤油で、

ご飯と食べるので、それだけで食べるとちょこっと濃い目に味付け



たまに、ごま油とナンプラー



f0316507_16533360.jpg




雑穀ご飯に乗っけて


f0316507_16540116.jpg



海苔もちぎって入れたり

美味しんですよ~


ご飯と混ぜて、おにぎりにして


お弁当にもいいですよー!


f0316507_16543514.jpg



by yukimama0202 | 2018-09-20 09:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポートが美味しくて
















アルバイトから帰ってきたら

喉がカラカラです

さほど忙しくなくとも(^_^;)一休み

そんな時コンポートを一つ

可愛い容器に入れて食べます~

先日シロップを煮直して

桜の塩漬けを塩を払って何輪か入れました

少し桜の味もしておいし~

クエン酸で疲れが癒されます






f0316507_15350324.jpg


こんな小さなカップです

納豆のタレで比較するのもなんですけど(;^ω^)近くにあったので



栗原先生が、よく、お味見に使ってるカップ式

はるみ先生の店舗「ゆとりの空間」だと高いので


買わないで、100均で買いました

シロップがトロンとして

シロップと一緒に食べたら~~


まーーー!!おいしー!!\(^o^)/
f0316507_15351875.jpg

甘酒で2種のドレッシングを作ったり



写真がやたら溜まって


連打でブログアップ行きます!



f0316507_15355613.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-23 15:52 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事ラスト~~コンポート

















インスタには、一昨日アップしたのですけど



最後に梅コンポート



再び作って梅仕事、御終いです




f0316507_09205459.jpg



ワインは2カップ入れました


f0316507_09211232.jpg





破けないように~弱火でね


f0316507_09213714.jpg



少し破けて来たから、火を止めて置きます


f0316507_09215149.jpg

取り出してシロップ煮詰めて


f0316507_19032327.jpg


シロップにそっと戻します。

ガラスピッチャーはZIPが倒れないようにやりました

f0316507_19034366.jpg



芍薬が咲いてきた

f0316507_19184431.jpg


f0316507_19042305.jpg



芍薬も好きです


蜘蛛が隠れて

これがホントの<雲>隠れ  (;^ω^)


f0316507_19040191.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-22 07:00 | 味噌作りや梅干(甘酒)

今日は、さしす梅仕込み






毎日梅の様子、何度も見たり

箱に顔を突っ込んで 「いい匂い~!」ってやっています!





f0316507_12412885.jpg



触ると産毛みたいにしっとりして


水に漬けたら、空気がまとわって 、プクプク。。。。


これも可愛い~^^


f0316507_12410859.jpg


昨日のZIP梅干は

重い鍋に圧され

f0316507_12414468.jpg


梅酢が行き渡ってきました\(^o^)/


f0316507_12415884.jpg




今日は2kg計って洗ってザルにあげて


乾かして

f0316507_12430607.jpg




「さしす梅」を作ります

すっごくいい色~!!


可愛いね~~~    

(何回思うんだよ。。^^)


f0316507_12405312.jpg




ザラメ
酢を入れて

f0316507_16193591.jpg




「さしす梅の、かんせェーです!」  ←平野レミ風に (*≧∀≦*)




f0316507_16195051.jpg



by yukimama0202 | 2018-06-19 16:30 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅と地震















今朝はゆっくりスタート


ちゃたろうと、マッタリ朝ドラ見ましょうと思ったら!

地震のニュース

忘れた頃に毎度やってくる

被害も出ているよう

ひどくならないように、また来ないように願うだけです







昨日の一軍の梅は

少しだけ水につけて、うぶ毛みたいに弾くので

あまり長いあいだは漬けません

f0316507_12195436.jpg


お風呂上がりホッペが赤くなっています(^-^)
f0316507_12214526.jpg


消毒用にウオッカを使います

35度のホワイトリカーで良いのですけど

アルコール度数の高い、40度のウオッカでやっています~
f0316507_12202694.jpg



8%なので80g塩、少し砂糖を入れます

30gの砂糖を混ぜます

砂糖は半分でいいようですけど、30gにしました


梅にウオッカを浸し、塩などまぶしました

f0316507_12204364.jpg

1kgなのでジップでつけてみます


このあと四角いバットと水の入った物を乗せました




<梅のやり方>はそれぞれだし

私も検索しながら、いいなと思うものを自分の好みでやっています

以前塩に凝っていた時

ブルターニューのゲランドの塩でやってみた事があったのですけど

梅酢がグレーになって、嫌な気持ちになりました(´;ω;`)

ゲランドの塩は、砂みたいな色ですものね。。。
やっぱり日本の梅は荒塩ですよね

しかも埼玉にいた頃で、暑いし、減塩なものだから
ブクブク発酵してしまったのです

この8%も地域や温度で、いいか悪いかはわかりませんし

減塩ゆえ、カビる可能性もあるわけだし

オススメ出来ないかもです

そうして、量も少ないしカビたら嫌なので

その時、冷蔵庫に入れやすいのでジップでやっています


f0316507_12210206.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-18 13:27 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅色々「半分青く」なってきた






コンポートがあまり甘くないけど

シロップと一緒にズルズル食べると丁度いい

もう1kg作りたい!

食べるとクエン酸効果か

疲れもスッキリする感じ(単純だから(;^ω^))

f0316507_14150802.jpg








f0316507_14145589.jpg



バイトが週末にあるので

週初めに梅を買いに行ったけど

まだ青い

f0316507_21112768.jpg



「半分・青い」ならまだしも

7割・青い

まだまだ・青い

全然・青い

だいぶん・青い

ってところでしょうか(^ω^)
f0316507_21111150.jpg



今日あたりから


「半分・青く」なってきた感じ



「半分・黄色く」だね


匂いもしてきました~(*^^)v


f0316507_17324617.jpg




by yukimama0202 | 2018-06-15 17:40 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅仕事2  梅ジャム













昨日の梅半分は

梅ジャムにしました

こちらは真面目に茹でこぼします


お湯は80度位になれば、いいと思うのですけど




あく抜きに浸したホーローボールのまま

火にかける


f0316507_20483424.jpg







2回茹でこぼしました

ザルにいれて水を切って冷ます

ちょっと赤くて、見てるだけで、可愛な^^

f0316507_20475744.jpg



冷めたら

使い捨てビニール袋をはめて


潰して種を絞り取る


果肉を計って砂糖の量を決めます

いくら低糖な私でも、、梅だけは・・・

それでも30%にしました

最近糖分、摂り過ぎてます(´;ω;`)

f0316507_21525190.jpg


梅はペクチン沢山なので

冷めたら硬くなるので

もう少し緩くても良かったかな?



f0316507_16475876.jpg

綺麗な色~(^-^)


食べる分だけ取り分け


保存は小袋に入れて冷凍庫へ

f0316507_16485064.jpg







by yukimama0202 | 2018-06-07 21:20 | 味噌作りや梅干(甘酒)

梅コンポート(初)
















昨日は髪を切りに

途中、ガソリンスタンドでコイン洗車

去年から洗ってなかったからね。。。マイカー^(^_^;)




北海道は、梅も少し出遅れてるけど


売っていました

もう少ししたら、少し安くなってきます

今日は1kgだけ買ってきた、


f0316507_20535832.jpg






1kgの梅を半分に分けて

コンポートを作りたかったのでやってみる
半分はジャムにしました



以前、取り貯めていた図書館からのレシピは



梅1kg
水800cc
白ワイン200cc
砂糖500g  (@_@;) 甘すぎネ??
はちみつ大さじ6

下拵えは洗って水に二時間位漬けて、あく抜き






ここから、ゆきママ劇場が始まり・・・






ハッタリかまし、テキトーが出ます(;^ω^)


ワイン100ccしかなくて・・・

去年のブランデー梅酒に使ったブランデーが

そのまま残っているので

測ったら100cc


砂糖は100gいれて

ハチミツは大さじ1強~(瓶の残りがそれぐらいだった)

水は200cc入れてみる


シロップが煮立ったら
梅を入れて
f0316507_19523921.jpg


10分煮ます、、、弱火で


f0316507_19532455.jpg


皮が剥がれてきたので!!

火を止めて、冷めるまで置く

f0316507_19530737.jpg



冷めたら,そ〜っと取り出し


f0316507_20485057.jpg


梅をバットに並べ

シロップを弱火で20分煮詰める

f0316507_20493240.jpg



ブランデーを入れたせいか


カラメル色になって、逆に、おいしそーじゃない??(´∀`)


f0316507_20481298.jpg



シロップが冷めたら、梅と合わせて冷蔵庫に保存します

瓶がいいのだろうけど

適当なのがないから、ZIPで


どんなもんかな?

ちょっと楽しみです(^-^)薄甘かな??ー

まだ食べていないので、なんともです

後日感想を

f0316507_21523596.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-07 06:06 | 味噌作りや梅干(甘酒)

クリームチーズを作ってみる




甘酒メーカーで




クリームチーズが出来るんだって

牛乳とヨーグルトで



f0316507_18585853.jpg




やってみる



f0316507_18593336.jpg



おぼろ豆腐みたいのが出来たよ



ザルで乳清と分ける


f0316507_18581575.jpg


それっぽい??


明日パンにつけてみよ!





生クリームとヨーグルトで

サワークリームが出来るらしい


それも、そのうちにやってみます~

f0316507_18591312.jpg


by yukimama0202 | 2018-05-05 19:09 | 味噌作りや梅干(甘酒)

台湾茶と甘酒メーカー





もうひとつの台湾茶を開けてみました



こちらは発酵茶?かな?





f0316507_21005980.jpg




ほうじ茶のような色です
f0316507_21000860.jpg



姉がお煮しめをくれました

面倒なのにね~

お正月のうま煮みたい(^ω^)



f0316507_20595877.jpg




生協カタログから

甘酒・ヨーグルトメーカーを買いました

生協のポイントが貯まっていたし

アマゾンでも同じくらいの値段だったし

調子が悪かったとき,生協なら

すぐ言えるしね


安かったんです。4300円くらいでした

姉のヨーグルティアは一万くらいするので

ポイント使ったので、半額以下の値段になって

買ってみました


今はヨーグルトを作っています


寝る前に麹甘酒作ってみます(´∀`)


f0316507_21094874.jpg



今朝

うまく甘く出来ていました

水500ccと麹200gで作ります

あま~~いしサッパリしています(^ω^)


私はお粥で作らないで、サラッと飲むのが好きです





f0316507_18595127.jpg




by yukimama0202 | 2018-04-19 19:27 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

台所にお気に入りのものが..
by 01914383i53678 at 14:39
ゆきままさん、こんにちは..
by san_paozo at 12:59
諭吉超え、上手いわあ! ..
by otenbasenior at 10:49
新しくなってこれからまた..
by love-t_k at 10:29
おはようございます。 ..
by chobichobi729 at 05:31
ほんとに美味しそう♪♪ ..
by tokidokitasu at 22:23
★  hamakor..
by yukimama0202 at 21:48
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:33
ゆきママさん、お料理お上..
by hamakorian at 21:12
yukimamaさま、何..
by muu.ykm69 at 21:09
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:48
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:45
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:44
どれもこれも美味しそうで..
by pinochiko at 11:07
え?7.5キロ? ビッ..
by kazutanumi at 09:10
白菜が美味しい季節ですね..
by kazutanumi at 09:09
★ tokidoki..
by yukimama0202 at 09:02
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 09:00
おお!! この足カバー..
by tokidokitasu at 21:25
「まんぷく」 yuki..
by muu.ykm69 at 19:52

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

新旧交代
at 2018-11-20 09:00
現在(イマ)メシ (^-^)
at 2018-11-19 09:28
過去メシ   焼き野菜、白菜..
at 2018-11-18 13:52
まったりタイムと辛抱
at 2018-11-18 10:07
臨機応変
at 2018-11-17 15:54
豚肩ロース塊大根人参
at 2018-11-16 20:42
朝ごはん色々・・・といっても..
at 2018-11-15 10:55
甘すぎて閉口と刺繍の柏餅
at 2018-11-14 19:35
昨日の続き、魚介でパスタ2
at 2018-11-13 10:53
刺繍途中経過と魚介でパスタ1
at 2018-11-12 18:07
ハミ肉!!!
at 2018-11-11 19:16
昨日のおかず
at 2018-11-10 18:58
クロスステッチが始まりました~
at 2018-11-09 18:38
ちゃたろうの、ぼやきも可愛い..
at 2018-11-08 20:54
トマトソースを土鍋で作った
at 2018-11-07 21:07
暖い小春日和に食事会
at 2018-11-06 20:31
ハチミツですだちを&焼き芋シ..
at 2018-11-05 14:47
銀杏空振り~
at 2018-11-04 18:54
取れたものを無駄にしないよう..
at 2018-11-03 21:29
床覗き再び~
at 2018-11-02 16:10

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧