簡単パスタ



















今日のお昼


冷蔵庫に残り物、、何もないしー


以前作ったトマトソースの瓶詰めの残りが少し


珍しく瓶にいれ20分煮て、脱気したもの
常温で日持ちはしますけど
小分けしてなかったので、開けたものを冷蔵庫に保存してあって

昨日、鍋に入れ煮返したもの








20cmのフライパンに、にんにくスライスと玉ねぎ、ベーコンだけ

私、ケチャップが好きじゃないので、甘いナポリタンが苦手
オムライスも苦手。




トマトソースを入れて

チーズをすりおろし

できたのをパセリと、またチーズだけ



フライパンのまま頂きました

簡単だけど美味しかった(^-^)









f0316507_18132497.jpg







夜になると必ず膝にやってきます

冬になると

くっつきたくなるのかな?

ま!可愛いからいいけど(^-^)



f0316507_18141265.jpg


# by yukimama0202 | 2018-12-10 21:28 | 食いしん坊日記

ホッキ貝って知ってるかな?





東北や北海道だけかな?


ホッキ貝と言うのがあるんです
大きくて安いの!

一個100円くらいです


活貝なので生きています

すぐ食べなかったので、さばかず、このまま冷蔵庫の中に

たまにクチバシ?を出すので触ると引っ込めるかで

生死確認(^_^;)









f0316507_08405130.jpg




安否確認しつつ、4日目くらいにようやくさばきました。。(*´ω`*)


見栄えがアレですけど。。。(^。^;)



こんなチャコールグレーなんですけど


仙台に住んでいた頃は、捌いた貝を

何個も藁みたいのに連ねて売っていたこともありました



お腹と口の部分も汚いので、切って割ります


f0316507_08400085.jpg



焼くと可愛らしいピンクに変貌しますよ!


バター醤油でさっと焼く




お寿司屋さんでも、生もあるけど

さっとピンクにしたりする所あります

焼きすぎると、ゴム見たいに固くなります



f0316507_08401986.jpg




私はタレごと


ご飯に乗せて

海苔や青菜乗せて


ホッキ丼にします

フライやホッキカレーなどで有名な所もあるようです



f0316507_08403201.jpg


# by yukimama0202 | 2018-12-10 11:58 | ご飯など

ゆきママ蕎麦を打つ( ´艸`)















12月も中旬


冷蔵庫の整理をしました

かと言ってさほど変わらないけど。。。


少しずつ、普段からきちんとしなくちゃと思いつつ

また年末。。。

急に入院したりしたら、あちこち汚くて恥ずかしい。。。


しっかりしなくちゃね(>_<)










昨日は、年越しに向かい

蕎麦打ちを、兄に指導してもらいました

兄が毎年くれていた年越しそば・・・・


引っ越してしまったので、期待できなくなった

一度習って見たいと思っていました



蕎麦打ち有段者の兄に

教わりました(;´Д`)




兄曰く・・・

私は、パン作りをしていたので、筋は良いそう( ´艸`)




二・八 蕎麦



頑張りました!切り方。。。乱れてますけど


f0316507_23175829.jpg





鶏牛蒡蕎麦が、できました!


年末は10割でやってみたいと思っています



出来っかな。。。(^_^;)




f0316507_23185156.jpg



# by yukimama0202 | 2018-12-09 10:08 | 習う

まったりやら猫壺やら











最近気に入ってるクッション







f0316507_08424258.jpg



顎乗せが可愛いでしょう?


f0316507_08414135.jpg






猫ツボにも入ってますけど?



f0316507_18593654.jpg





寝てる振りからの~ぉ~



f0316507_19003890.jpg






起きてますよ! 


 158.pngキラン~~☆.。.:*・



f0316507_08425263.jpg










# by yukimama0202 | 2018-12-08 19:05 | ちゃたろう劇場

過去メシ・焼きそば・味噌ラーメン・肉団子スープ













すっかり食べ物日記。。。。の過去メシ






焼きそばも、たまに食べたいけど

ソースコッテリが嫌いなので


麺は生ラーメンを茹でて

洗って水切り

ごま油を回しておきます


野菜がラーメンの倍くらい

これは半分だけお皿に乗せました

残念ながら、紅しょうがと青のりがない(´・ω・`)

麺と色がかぶったけど

作ってあった甘酢生姜の千切りを乗せる



味付けはオイスターと少しソース

この後、味薄いので、ちょんちょんソースをかけつつ食べました


f0316507_08421926.jpg


生麺は少し太いのが好きです





f0316507_10293144.jpg




家ラーメンは味噌が多いです




昔はちゃんと、鶏がらでスープ取っていましたけど

今はお湯(^。^;)

f0316507_10294438.jpg




過去メシ  


肉団子スープも作った

ひき肉団子にもレンコンを少し微塵に入れた

チンゲン菜が好きです(^-^)

味はナンプラー、中華だし

f0316507_08433024.jpg


# by yukimama0202 | 2018-12-07 10:17 | ご飯など

またかよの鯛めし









まんぷくの、メガネの進駐軍の取り調べ係

あれこれ調書で許してくれそうだし

後々、また萬平さんの仕事の手助けしてくれそうですね~輸入とかの仕事?

当たる?外れても、ただの深読み(^。^;)







自分が住んでいた頃より
スーパーの西友が良くなりましたね~
特に生鮮

鯛が割と好きで

このアラを見ると、つい買ってしまいます(^-^)

大きい頭だよ~

半分は甘辛に煮つけて

残り、ワンパターンだけど鯛めし!

またかよ。。。でスルーしてくださいね^^




f0316507_13272474.jpg



今日はみんなに配布するので


真面目に取り組みます


まず茅乃舎で出しを取る


続いてその中に、冷凍してあった、あさり、ホンビノスも入れる


出しが命~^^





f0316507_09533671.jpg




塩をしてお酒をかけて一日置いた鯛のアラ


面倒でも焼く


f0316507_09540043.jpg





貝も細かく切って

少し、白だしなど味付けて、450ccにします

鯛からも水分が出ると思うので、、硬めに炊きたいし~

f0316507_13422518.jpg



今回は3合にしたので

圧力鍋で炊きます


f0316507_09541979.jpg



3分じゃどうかと思うので

6分~7分ほど炊きました
f0316507_09543431.jpg




鯛をバットに移し


お焦げもたくさんになったけど

すこし薄味だったので

自家製塩こうじを隠し味に( ´艸`)



f0316507_09545920.jpg



山椒の実は冷凍やら醤油漬けで大事にしてあります


f0316507_09551260.jpg



使い捨て手袋をして

骨、鱗など気をつけてご飯に乗せます

身が沢山ありました~


f0316507_09554659.jpg




兄が来ていたので、お持たせにしました


今回は頑張って作ったので、(^-^)

いろんなダシが出て

とても美味しい鯛めしになりました
次回はさっぱり目に作ってみたいです



アラは安いのでお買い得ですよ!!



f0316507_09553463.jpg



# by yukimama0202 | 2018-12-06 13:52 | ご飯など

クロスステッチとアランのバック








五月のお節句までには、楽勝の気配( ´艸`)

でも鯉のぼりが複雑で。。。ヽ(;▽;)ノ


f0316507_14403932.jpg






姉が編んでくれたアラン模様のバックは

これからのシーズンインです





f0316507_11403112.jpg




先日生協のリサイクルに

使ってない小さめの肩掛けの、マーガレット・ハウエルと

ゲンテンのバックを出しました





その時付いていたタックを取って

キーホルダーにでも使おうと思いました


ニットのバックに付けて、インスタに先にアップしたら



「昔のハウエルのバックだと思いました」って

コメント頂きました(*´∀`*)


f0316507_11404119.jpg




ちゃたろうくんも

元気です(^-^)


ムフフ。。(=ΦエΦ=)
f0316507_08503114.jpg


# by yukimama0202 | 2018-12-05 21:25 | 今月の手芸的な物

圧力鍋で炊飯しています
















買い換えた圧力鍋が使いやすいので

ご飯も炊いています


炊飯器で、何合か炊いて冷凍もしたりですが

炊きたてに勝るものなしで


炊飯器で1合を炊くのって、不経済ですから

圧力鍋で、ここしばらく炊いて行こうと思います


水加減が肝!

時間も

確に3分でも4分でも代わり映えないかもだけど

4分の方が少し焦げができ好み(^-^)





f0316507_08504200.jpg





昨日は用事で、札幌に出かけたので

帰りに母の所に

丁度昼時

私も、おにぎりしていったのですけど

本当におにぎりだけで、、、

ケンタッキーでも買いたかったけど
母の住まいの向のケンタが、最近クローズしたので。。


スーパーのお惣菜よりいいかなぁーと思って
途中のとんかつ屋さん(老舗・玉藤のとんかつ)に入りました
♪玉藤のと~~~んかつっ!♪って歌があります^^

持ち帰りがあるかもわかりませんでしたけど
あれこれありました

カツサンドをオーダーしました

待ってる間にお茶も出してくださって(*´∀`*)


母と食べました

母1私2切れ(^_^;)

ボリュームあります

ワイパーで、あちこち掃除して
お茶碗洗って帰ってきました



f0316507_08501935.jpg



# by yukimama0202 | 2018-12-05 09:10 | ご飯など

ナツメグホールって見たことあるかな?ピーマン肉詰め&ミートボール








何度か登場してるので

知ってる方は知ってると思うけど

ナツメグのホールって見たことない人もいると思います

こんな木の実みたいなんだけど




玉ねぎは生で
パン粉は入れない


f0316507_14384767.jpg



簡単に削れるんです。

裏を返せば、マーブル模様になっています

下に一杯すりおろしました


昔ハンバーグにナツメグって、別に入れなかったけど

ホール買うようになって、グラタンのホワイトソースにも少し入れたり

ハンバーグにも入れるようになりました

ナツメグホールはネットで買いました
パウダーでもいいのですけど
ひと袋に3~4個入りだったので、意外と保つんです

f0316507_14401210.jpg



ピーマンの肉詰めして

残りはミートボールにしました

作り置きってあまり好きじゃなくて・・

何だか、いつまでも食べなくちゃいけないから

きんぴらや切干くらいです



こんなふうに、1つで2つに展開できるものを最近考えます

ピーマンを立てて、詰め口を焼いてます(^。^;)

f0316507_14380967.jpg


蓋をして蒸し焼きしたら

オーブントースターで焼きます


まだ中身は焼けてないと思う

焼けたらカボスとポン酢や

マスタードとソースや醤油で適当に食べます

f0316507_14390577.jpg



ミートボールは


冷凍大豆や、ニンニク

赤ワイン、自家製トマトソース


f0316507_14393343.jpg



ケチャップやソース少し


でも甘くしない

生七味も入れる(^_^;)




f0316507_14394768.jpg


次の日のランチになりました~



f0316507_14402483.jpg






# by yukimama0202 | 2018-12-03 14:59 | 食いしん坊日記

使いまわして使い切る

















かぼちゃプリンに使った生クリームが残っている




関東に住んでいた頃は

タカナシの100cc入の生クリームがあって便利だったな。

生クリームって濃い分、私は、残りがち

お菓子の生クリームって苦手だし。。


だから自分はショートケーキは買わない




シチューにするか。。。



f0316507_12025151.jpg







鶏肉少なっ!


後からもっと入れたら良かったと思いました。。

焼く前に塩麹つけたので

焦げたりしました

f0316507_12031111.jpg




材料と水、コンソメ入れて

ガスで煮立ったら




ストーブに移動~
f0316507_12032806.jpg



じゃがいもが柔らかくなったら

マッシュルーム投入!



f0316507_12035925.jpg




シチューだけだと食べ飽きるので、この野菜煮込みを



2鍋に分けた



f0316507_12041693.jpg




煮ている間に、黒カレーが作りたくて


サイトで見て20~30分小麦粉とカレー粉炒めるも

黒くはならなかった。。。。(>_<)



f0316507_12065270.jpg




さっきもこんな風に

2種類で頂きました、カレーも昨日より美味しい!


あずきご飯もこれで終わり。。だから雑穀米的に

食べてしまいます。

使いまわして、使ったら気持ちがいい


ストーブで煮ると、鶏肉もすご~く柔らかくなって

もっと入れたら良かったと食べてから思う(>_<)

f0316507_12022531.jpg







生クリーム活用、、、、実はもう1品

昨日作りました
チョコが80gしかないので

40ccほどで生チョコも作ったんです

f0316507_12070165.jpg







食後に、一口とお茶で

満足満足



買ったものを使い切る


当たり前だけど、使い切った満足もあります~^^


f0316507_12044369.jpg



# by yukimama0202 | 2018-12-02 12:39 | 食いしん坊日記


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
習う
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

最新のコメント

いわきの実家では、ホッキ..
by myumama3434301 at 23:21
ちゃたろうさん、押さえど..
by tarohanaazuki at 22:57
私もケチャップが苦手です..
by aba-n-c at 22:04
★  tokohou..
by yukimama0202 at 20:57
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:56
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:54
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:53
★  the-noi..
by yukimama0202 at 20:52
★  love-t_..
by yukimama0202 at 20:51
ウン ウン 知っています..
by tokohouse at 19:59
食べたことありません。見..
by pinochiko at 19:07
いやぁ〜!お見事! 蕎..
by tarohanaazuki at 16:19
ピンク色のむき身は見たこ..
by tarohanaazuki at 16:17
ほっき貝、美味しいですよ..
by the-noir-119 at 13:00
知ってる、知ってる! ..
by love-t_k at 12:38
★  kazutan..
by yukimama0202 at 11:43
★  0191438..
by yukimama0202 at 11:41
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 11:39
★  san_pao..
by yukimama0202 at 11:38
★  tokohou..
by yukimama0202 at 11:34

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

簡単パスタ
at 2018-12-10 21:28
ホッキ貝って知ってるかな?
at 2018-12-10 11:58
ゆきママ蕎麦を打つ( ´艸`)
at 2018-12-09 10:08
まったりやら猫壺やら
at 2018-12-08 19:05
過去メシ・焼きそば・味噌ラー..
at 2018-12-07 10:17
またかよの鯛めし
at 2018-12-06 13:52
クロスステッチとアランのバック
at 2018-12-05 21:25
圧力鍋で炊飯しています
at 2018-12-05 09:10
ナツメグホールって見たことあ..
at 2018-12-03 14:59
使いまわして使い切る
at 2018-12-02 12:39
師走とイカ飯
at 2018-12-01 15:10
圧力鍋でお赤飯
at 2018-11-30 10:42
京都・和久傳の西湖・レンコン餅
at 2018-11-28 21:19
過去メシ  黄色いトマトで、..
at 2018-11-28 09:39
過去メシ  牡蠣飯・白菜煮
at 2018-11-27 19:26
かぼちゃプリンと紫蘇餃子
at 2018-11-26 14:37
ひと仕事。。。
at 2018-11-25 20:44
今日のご飯やおやつ
at 2018-11-24 18:48
雑穀が好きです
at 2018-11-23 13:32
タルトタタンとちっちゃいシフォン
at 2018-11-22 22:13

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧