2018年 10月 12日 ( 1 )

メゾンカイザーのミックス粉とくるみペース



水曜日

美容室と、イオン5%オフで買い物しました

ワオンで買い物



カードタッチ「WAON!」







なんでニャオンがないんでしょうか?



f0316507_18423440.jpg




ニャオン! 「NYAON!」




選べればいいのにね~カードもさ・・


イオンもイケてねェー


f0316507_18422048.jpg


早々に、ちゃたろうのボヤキで始まりましたけど(´ε`;)



イオンでメゾンカイザーのHBパンミックス見つけました!

今、メゾンカイザーが人気だそうで


田舎っぺには買いに行けませんが

関東にいたときは何度か買ったことありましたが

そん時は、人気はまだ・・・



f0316507_23215559.jpg



出来た感じは


(´-ω-`)  ふーんって感じですけど
  


f0316507_23275213.jpg





切ったら、もちもち、周りはカリカリで


焼いたらまた美味しい~

好みでした!


楽しみが増えました(^-^)

f0316507_23273922.jpg


ハムとキャロットラペ、玉ねぎで


残りは胡桃ペーストとハチミツで食べました



インスタで胡桃ペーストの作り方聞かれましたので


chocopanさん!載せますよ~(^-^)



f0316507_23280239.jpg




くるみペーストも作り方




買ってきたクルミは150度で20分くらいカラ焼きします

追記  オーブンによって時間や温度気をつけてください~

焦げたら苦いので、時々様子見

150度なので焦げることはないとは思いますけど・・

何回か、つまんでみる(^_^;)






f0316507_20464039.jpg




冷めたら、まず、半分の量をフードプロセッサーに


かけて粗挽きします



f0316507_20470048.jpg



粗挽きは皿に取り出して


次に残り半分を細かく油が出るくらい

ペーストにします



f0316507_20472377.jpg



粗挽きを戻しペーストと一緒にします


パルスでガッガッと軽く混ぜ

粒つぶも残す、チャンクタイプにします


塩も少しいれます

小さじ3分の一くらい~食べてみて好みで

減塩の方は入れなくてもOK


f0316507_20474605.jpg



食べる分、瓶やジップに

私はジップのは冷凍しましたけど

冷蔵庫でも大丈夫かも?

胡桃ペーストは


お蕎麦のタレに入れたり

ホーレン草の胡麻和えみたいにしたり

甘味噌に混ぜて田楽やお団子

きりたんぽにつけて焼いても

五平餅見たいに美味しいかも!ウシシ!(*´∀`*)





フープロがない方は、すり鉢でもできますけど
ハンディブレンダーは一度やりましたけど。。

高いのだと、出来るのもあるのかもだけど

私のブラウンの付属無しはこんな風にはできませんでした

f0316507_20484522.jpg



by yukimama0202 | 2018-10-12 21:24 | 食いしん坊日記


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

台所にお気に入りのものが..
by 01914383i53678 at 14:39
ゆきままさん、こんにちは..
by san_paozo at 12:59
諭吉超え、上手いわあ! ..
by otenbasenior at 10:49
新しくなってこれからまた..
by love-t_k at 10:29
おはようございます。 ..
by chobichobi729 at 05:31
ほんとに美味しそう♪♪ ..
by tokidokitasu at 22:23
★  hamakor..
by yukimama0202 at 21:48
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:33
ゆきママさん、お料理お上..
by hamakorian at 21:12
yukimamaさま、何..
by muu.ykm69 at 21:09
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:48
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:45
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:44
どれもこれも美味しそうで..
by pinochiko at 11:07
え?7.5キロ? ビッ..
by kazutanumi at 09:10
白菜が美味しい季節ですね..
by kazutanumi at 09:09
★ tokidoki..
by yukimama0202 at 09:02
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 09:00
おお!! この足カバー..
by tokidokitasu at 21:25
「まんぷく」 yuki..
by muu.ykm69 at 19:52

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

新旧交代
at 2018-11-20 09:00
現在(イマ)メシ (^-^)
at 2018-11-19 09:28
過去メシ   焼き野菜、白菜..
at 2018-11-18 13:52
まったりタイムと辛抱
at 2018-11-18 10:07
臨機応変
at 2018-11-17 15:54
豚肩ロース塊大根人参
at 2018-11-16 20:42
朝ごはん色々・・・といっても..
at 2018-11-15 10:55
甘すぎて閉口と刺繍の柏餅
at 2018-11-14 19:35
昨日の続き、魚介でパスタ2
at 2018-11-13 10:53
刺繍途中経過と魚介でパスタ1
at 2018-11-12 18:07
ハミ肉!!!
at 2018-11-11 19:16
昨日のおかず
at 2018-11-10 18:58
クロスステッチが始まりました~
at 2018-11-09 18:38
ちゃたろうの、ぼやきも可愛い..
at 2018-11-08 20:54
トマトソースを土鍋で作った
at 2018-11-07 21:07
暖い小春日和に食事会
at 2018-11-06 20:31
ハチミツですだちを&焼き芋シ..
at 2018-11-05 14:47
銀杏空振り~
at 2018-11-04 18:54
取れたものを無駄にしないよう..
at 2018-11-03 21:29
床覗き再び~
at 2018-11-02 16:10

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧