ちゃたろうとゆきまま日記

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2017年 04月 14日 ( 1 )


2017年 04月 14日

チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

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チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



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炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



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骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




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煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



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雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

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by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)