ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

2016年 05月 02日 ( 2 )


2016年 05月 02日

北海道の春といえば!行者にんにくと山わさびでしょ!




060.gif白樺ぁ~青空ぁ~なんちゃら、かんちゃらぁ~


こぶし咲くあの丘、なんとかで、ああー北国のはぁーるゥー060.gif



ピンクの姫こぶしが咲いて来ました

まだ日陰の雪が残っています

あの雪の辺りにイタチがいました




f0316507_21035435.jpg




山菜の季節ですけど

まだ蕗などは出ていません

これは「行者にんにく・ギョウジャニンニク」と言うニラのような山菜です

兄が畑に植えているので、出てきました056.gif

先日、この行者にんにくと間違えて知人からもらった物を(イヌサフラン)

食べて亡くなった人がいます

これはもちろん、大丈夫だそうです042.gif



f0316507_20542718.jpg



細かく刻んで、行者にんにく餃子にしました



中身はひき肉と、生椎茸、ネギ、生姜と行者にんにくだけです


元気になる感じです(ง •̀_•́)ง‼

f0316507_20543616.jpg




北海道の春の味覚


もう一つは山わさび

こんな根っこですよ~


今ではスーパーで一年中買えますけど

これは自然の物をいただきました

ローストビーフのホースラデッシュと似ていますが

辛さは雲泥の差です005.gif


f0316507_20550251.jpg



すって、お醤油をかけて

白いご飯にのせて、私は焼き海苔が大好きなので

くるんで食べます

目と鼻から火花が出るくらい強烈ですけど033.gif


これが又、美味しんだぁ~~(*´∀`*)


f0316507_20552290.jpg





by yukimama0202 | 2016-05-02 21:22 | 北海道らしいもの | Comments(14)
2016年 05月 02日

混ぜるだけパン・ゴマローフ編




混ぜて切りっぱなしのパン
型に入れて焼きました

とある所では混ぜるだけパン、名称・「ちゃたパン」に昇格してました^^


水分に、すりゴマを入れます




f0316507_15001556.jpg



その後混ぜてから、黒ゴマやら

ケシの実やらバカみたいに、総動員~





f0316507_15002897.jpg





1次発酵は膨らむまで(*^^)v

f0316507_15004198.jpg


ローフ型に押し込み

上からまたゴマを押し付けました





f0316507_15005481.jpg




型から出るくらいに膨らんだら

焼きますけど

切りっぱなしより時間がかかります

200度で40分くらいでしょうか?



f0316507_15010749.jpg



焼けましたけど


ここで失敗~

型から取り出そうと引っくり返すと

ゴマが剥がれ、沢山こぼれて、、、ダメですね


ち~~~ん

f0316507_15012222.jpg

切ってみます~


味は美味しかったです。ケシの実もプチプチして

見かけはパンより、パウンドケーキみたいだね!



f0316507_15013245.jpg




by yukimama0202 | 2016-05-02 09:50 | パンおやつ果物 | Comments(4)