梅コンポート(初)
















昨日は髪を切りに

途中、ガソリンスタンドでコイン洗車

去年から洗ってなかったからね。。。マイカー^(^_^;)




北海道は、梅も少し出遅れてるけど


売っていました

もう少ししたら、少し安くなってきます

今日は1kgだけ買ってきた、


f0316507_20535832.jpg






1kgの梅を半分に分けて

コンポートを作りたかったのでやってみる
半分はジャムにしました



以前、取り貯めていた図書館からのレシピは



梅1kg
水800cc
白ワイン200cc
砂糖500g  (@_@;) 甘すぎネ??
はちみつ大さじ6

下拵えは洗って水に二時間位漬けて、あく抜き






ここから、ゆきママ劇場が始まり・・・






ハッタリかまし、テキトーが出ます(;^ω^)


ワイン100ccしかなくて・・・

去年のブランデー梅酒に使ったブランデーが

そのまま残っているので

測ったら100cc


砂糖は100gいれて

ハチミツは大さじ1強~(瓶の残りがそれぐらいだった)

水は200cc入れてみる


シロップが煮立ったら
梅を入れて
f0316507_19523921.jpg


10分煮ます、、、弱火で


f0316507_19532455.jpg


皮が剥がれてきたので!!

火を止めて、冷めるまで置く

f0316507_19530737.jpg



冷めたら,そ〜っと取り出し


f0316507_20485057.jpg


梅をバットに並べ

シロップを弱火で20分煮詰める

f0316507_20493240.jpg



ブランデーを入れたせいか


カラメル色になって、逆に、おいしそーじゃない??(´∀`)


f0316507_20481298.jpg



シロップが冷めたら、梅と合わせて冷蔵庫に保存します

瓶がいいのだろうけど

適当なのがないから、ZIPで


どんなもんかな?

ちょっと楽しみです(^-^)薄甘かな??ー

まだ食べていないので、なんともです

後日感想を

f0316507_21523596.jpg


by yukimama0202 | 2018-06-07 06:06 | 味噌作りや梅干(甘酒)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
図書室
頂き物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
頂き物
おかず
季節物
ランチ
自家製
図書室
お気に入り
お気に入り
アルバイト
アルバイト
野菜
保存食
食いしん坊
食いしん坊日記
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★   chobic..
by yukimama0202 at 17:09
★  tokidok..
by yukimama0202 at 17:07
台所にお気に入りのものが..
by 01914383i53678 at 14:39
ゆきままさん、こんにちは..
by san_paozo at 12:59
諭吉超え、上手いわあ! ..
by otenbasenior at 10:49
新しくなってこれからまた..
by love-t_k at 10:29
おはようございます。 ..
by chobichobi729 at 05:31
ほんとに美味しそう♪♪ ..
by tokidokitasu at 22:23
★  hamakor..
by yukimama0202 at 21:48
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:33
ゆきママさん、お料理お上..
by hamakorian at 21:12
yukimamaさま、何..
by muu.ykm69 at 21:09
★  pinochi..
by yukimama0202 at 20:48
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:45
★  kazutan..
by yukimama0202 at 20:44
どれもこれも美味しそうで..
by pinochiko at 11:07
え?7.5キロ? ビッ..
by kazutanumi at 09:10
白菜が美味しい季節ですね..
by kazutanumi at 09:09
★ tokidoki..
by yukimama0202 at 09:02
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 09:00

メモ帳

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

新旧交代
at 2018-11-20 09:00
現在(イマ)メシ (^-^)
at 2018-11-19 09:28
過去メシ   焼き野菜、白菜..
at 2018-11-18 13:52
まったりタイムと辛抱
at 2018-11-18 10:07
臨機応変
at 2018-11-17 15:54
豚肩ロース塊大根人参
at 2018-11-16 20:42
朝ごはん色々・・・といっても..
at 2018-11-15 10:55
甘すぎて閉口と刺繍の柏餅
at 2018-11-14 19:35
昨日の続き、魚介でパスタ2
at 2018-11-13 10:53
刺繍途中経過と魚介でパスタ1
at 2018-11-12 18:07
ハミ肉!!!
at 2018-11-11 19:16
昨日のおかず
at 2018-11-10 18:58
クロスステッチが始まりました~
at 2018-11-09 18:38
ちゃたろうの、ぼやきも可愛い..
at 2018-11-08 20:54
トマトソースを土鍋で作った
at 2018-11-07 21:07
暖い小春日和に食事会
at 2018-11-06 20:31
ハチミツですだちを&焼き芋シ..
at 2018-11-05 14:47
銀杏空振り~
at 2018-11-04 18:54
取れたものを無駄にしないよう..
at 2018-11-03 21:29
床覗き再び~
at 2018-11-02 16:10

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧