ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ
2017年 11月 18日

アクアパッツアとタルトタタン







昨日は、家族に誕生日があったので

姉が作った、アクアパッツアでした


最近のお祝いにはアクアパッツアが定番化しています

野菜が多くて鯛が埋まってしまいました

ワインと水で煮込みますけど水分が沢山の方が失敗しないようです


(今日のランチは、この残った汁を吸わせた
アサリのパスタでした。)


f0316507_19113695.jpg







私はポテトアンナを作り

(じゃがいもを薄く切って炒めて、チーズを乗せたもの)


f0316507_19124002.jpg







デザートケーキも私の係

紅玉が売ってないのでジョナゴールドで作りました

バター30~40gと砂糖50~60g




f0316507_19121319.jpg








弱火で煮ていきます


ここまではOK

f0316507_19115964.jpg





グツグツ煮て

シナモンとラム酒


もう少し早くシナモンを入れたらよかったな~

上手く混ざらなくて、、、失敗気味。。。(>_<)


f0316507_19122473.jpg



リンゴがキレイに煮えなかったけど。。。(>_<)




f0316507_19114739.jpg

冷凍パイ生地はうまく焼け


タルトタタンって、本当はひっくり返すのだけど・・

パイ生地をパリパリと食べたいので
f0316507_19132880.jpg



サワークリームと一緒に

パイがパリパリ、林檎も甘さは良くてキャラメル色

まあまあの出来でした(*´∀`*)

f0316507_19112543.jpg




何度も煮てるんだけどな~・・・・・

最近はどうも、、ゴッタリしちゃうんです↑

皮付きがいけないのか。。シナモンの混ぜ方も。。。

またこんな風にうまく出来るように、次回頑張る!


f0316507_21311331.jpg




by yukimama0202 | 2017-11-18 15:11 | パンおやつ果物 | Comments(9)
Commented by hamasumi-life at 2017-11-18 21:08
ポテトアンナっていうのですね。
可愛らしい名前♪ どこの国のお料理ですか?
チーズ以外に味付けに何か使っていますか?
すみません、質問ばかりで^^;
とても美味しそうだから(笑)
 
Commented by love-t_k at 2017-11-18 23:50
はい、私もポテトアンナとっても気になります!
作り方なんかアップ・・・駄目?(^o^)
Commented by tasukeai-maki at 2017-11-19 02:51
タルトタタンって、アップルパイとは違うのですね。
材料はかなり似てますよね?いずれにしても、とても
美味しそう(*^^*)シナモンが好きなので、焚き火で焼き
リンゴした時に、イッパイ入れたら美味しかったです♪
パイ生地が冷凍庫に眠ってるから、作ってみようかな。
あ、リンゴ買わなくちゃ(*^^*)
Commented by pinochiko at 2017-11-19 08:40
タルトタタン、時間がかかるからほとんど作ったことが無いです。
けど、これを見たら食べたくなっちゃった!
今年はもうすでに「はぶき」のリンゴをたくさんもらったので、
作ってみるか~?
上手くできる自信がないけど・・・。
Commented by yukimama0202 at 2017-11-19 13:12

★  hamasumi-lifeさん
★  けいこさん

若い頃、居酒屋さんで,この名前でじゃがいもチーズ焼きがあったので
今でも、ポテトアンナと言ってしまいます(^^;
スライサーで、スライスしたら、もう水につけないでやってしまいます
焼きながら、少し、塩コショウです
こんがり焼けたらピザチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目付けるだけですよ!
私は沢山だったけど2個くらいならフライパンで上手くできますよ!
スキレットとかならチーズのせてグリルでも!
Commented by yukimama0202 at 2017-11-19 13:15

★  tasukeai-makiさん

アップルパイってパイ生地で両方挟むんでしょうけど
タタンはパイ生地は一面だけかな?
りんごを煮るだけなのでケーキとしては簡単ですよね

私、昔はシナモンが苦手だったんだけど
今は平気です
Commented by yukimama0202 at 2017-11-19 13:17

★  pinochikoさん

長野はりんごも沢山取れますし、貰えて良いな!^^
りんごさえ煮えたら
冷凍パイ生地を乗っけて、210度位で20分~くらい焼けばいいのですよ
パイ生地が半ナマだと美味しくないので
しっかり焼くのがポイントですよ!!
Commented by tsunojirushi at 2017-11-20 23:09
あんなポテト(違)やってみようーっと。
美味しそうですー。
Commented by yukimama0202 at 2017-11-21 10:31

★  tsunojirushiさん

カリッと焼けると美味しいんです

あんなのや、こんなのでやってみてください(^-^)
名前
URL
削除用パスワード


<< 冷蔵庫から      猫はすぐ寝る >>