ちゃたろうとゆきまま日記

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2017年 10月 17日

お土産と、ぶっかけそばと、寝不足と、大玉きゃべつ






東京から遊びに来た友達のお土産





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これ知っていますよね?

中に葡萄が入っている砂糖菓子

美味しーーー(^-^)


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これは先日のお昼「男子ごはん」の真似

蕎麦の乾麺を茹で、洗って


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豚肉と椎茸を炒めてから(油は入れないで、すぐお酒を入れる)

桃屋の麺つゆ2倍に薄めて、少し煮て

ネギもさっと煮る

味も、この組み合わせも美味しかったんですけど

麺が冷たくて汁が熱いから、ぬるくなる。。。

ぶっかけ、つけ麺風にするより

もっと汁をたっぷり、普通の熱い蕎麦にすればよかったよ

次回はそうします(^-^)



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ちゃたろうはん!!

昨日はこっちが睡眠不足。。。

夜中にいきなり、人声がΣ(゚д゚lll)

ちゃたろうがTVを付けていました(>_<)

ちゃたろうが、ソファーで寝ていて、動くときにリモコンで

しかも2度も。。

私もその踏んでるリモコンではなく、

違うリモコンで消して、寝て、また起こされた (T ^ T)

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そんな事より

この大玉キャベツ・1玉8kg 1300円ですよ!
北海道はデッカイどうと言われるわけだ


冬にお漬物用なのか、直径50cmくらいのが出るんですよ


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by yukimama0202 | 2017-10-17 20:57 | ちゃたろう劇場 | Comments(10)
Commented by tarohanaazuki at 2017-10-17 21:39
ちゃたろうさん、深夜テレビなんて観てるのですか?
不良ですねえ(笑)
Commented by kazu at 2017-10-17 22:58 x
大球キャベツ8㌔ですか、大きいですね。
以前テレビで観た事がありましたが だんだん
お漬物の時期ですね、食べすぎ注意ですけど。
Commented by pinochiko at 2017-10-18 06:47
夜中に人声!怖いですねぇ!!
リモコンが使えるなんて、本当は人間なんでしょう?(笑)

暖かいそばが食べたくなっちゃった。晩ごはんはそばにします!
Commented by yukimama0202 at 2017-10-18 10:32

★  tarohanaazukiさん

ハハハ!
深夜TV=不良は、昭和20年代生まれの発言ですよ
11PMなどこっそり見てた頃の懐かしい時代ですね(^-^)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-18 10:34

★  kazuさん

今は漬物買うばかりです
私はたまに、浅づけの素で漬けるくらいです~
Commented by yukimama0202 at 2017-10-18 10:42

★  pinochikoさん

そうなんですよー
普段でもあまり感知の良くないリモコンなのに何故にちゃたが上手く押せたのか?
都市伝説です(;^ω^)

長野でも蕎麦食べたい!!
Commented by love-t_k at 2017-10-18 11:20
ニシン漬け用のきゃべつですか?
って想像したらニシン漬け食べたくなりました(笑)
Commented by tsunojirushi at 2017-10-18 14:31
キャベツすごーーーーい。見てみたいです。
お蕎麦のおつゆは、これに似たものをよく「うどん」で致します。ごま油で焼いたお茄子と豚肉で濃いおつゆを作り掏り胡麻とおろし生姜を入れて、ざるうどんのつけ汁とします。昔、お寿司屋のおかみさんに教わりました。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-18 16:17

★  love-t_kさん

どうなんでしょうか?ニシン漬けって大根も人参
キャベツも入りますよね
私、、にしん漬けは食べれないんです、身欠ニシンがダメです(^^;
Commented by yukimama0202 at 2017-10-18 16:32

★  tsunojirushiさん

この時期になると店舗の前にテントが出て
こんなキャベツや大根などが並ぶ店もあります

それも美味しそうですね~
お肉は豚肉が一番好きなので、何にでも豚の薄切りを入れます
今日は、豚しいたけのつゆ多めで、リベンジしました^^
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