ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 08月 ( 35 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 31日

台風お見舞い申し上げます



昨夜はすごい風でしたけど
朝、家の周りは何ともなっていなくて、
ゆきママ地区は台風の影響はありませんでした

ご心配ありがとうございました






アナベルがグリーンになってきて

うっかりすると花が茶色になってきます

綺麗なのをドライにします



f0316507_11061783.jpg






ロースハムが好きなので

ブロックで買いました

薄く切って、何枚かに分けて冷凍ですね

今日は、白玉ねぎとキュウリ、アボカドを




f0316507_11065084.jpg





自家製パンに挟んで
黒いのは太陽プラム

アイスコーヒーは牛乳をホイッパーで泡立てました
カフェラテよりコーヒー牛乳になっちまいました(T_T)


f0316507_11071506.jpg






次の日は買って来た、ミニフランスにサラダを挟みます
丸パンは、ゆきママベーカリー




f0316507_11073490.jpg





平和に、ご飯を食べられて有難いですね



はい、僕ちんもそう思います!!


f0316507_11144671.jpg





by yukimama0202 | 2016-08-31 11:17 | 日常 | Comments(16)
2016年 08月 30日

   わんこも可愛いよね~~(´▽`)














いつも仲良くしているブロ友さんちの


トイプードルの「ぷうちゃん」です



スマホに送ってもらった写真は、もっと小さい写真なんだけど

白目がチラッとが、と~~っても可愛くて

舌も出して、黒い鼻も、とっても気に入ってるので

何かにつけては、開いて、拡大して見ています


白目天ペロちゃん!!012.gif



f0316507_14530144.jpg









すだち蕎麦を作った日は

2階のベランダで外ランチしたんです
姉たちはパスタで、私はすだち蕎麦。。。持ち寄りです(^^ゞ





ちょうどヨーグルトアイスを仕込んでいました

ベリーのソースがあれこれ始末しなくちゃでしたので


右からジューンベリー、プルーン

下はブルーベリー(これは産直で潰れたのを3パックもタダで頂いたやつ)

すだちも入れます



f0316507_06160844.jpg







適当に入れて、ぐるぐる混ぜて、味見をして
ちょっとメイプルシロップ足しました



f0316507_06162051.jpg







少し固まったら、混ぜ、3回くらい繰り返します



f0316507_06163028.jpg







すごい色ですね~自然の色ですけど

トッピングにアーモンドプラリネってカリカリの少し甘いのを
乗せました(´▽`)



f0316507_06220515.jpg











by yukimama0202 | 2016-08-30 06:26 | 日常 | Comments(10)
2016年 08月 29日

残暑ざんしょ!夏の麺を喰らう!!










北海道も残暑に見舞われています。。。





昨日、今日と夏の麺をお昼に食べました

まずは、すだちそば


だしを作って置いて、冷蔵庫に冷やして
お蕎麦は冷凍のそばです~さっと茹で冷水で

すだち2個分スライスサーで!

薬味にシソ、ネギ、ササミの裂いたのも付けました

さっぱり美味しかった!!




f0316507_14072240.jpg






今日は前からブロ友さんの所で気になっていた,素麺で冷麺

名づけて!冷素麺です(れいそうめん)


ナンプラーや鶏がら顆粒、白だしなど適当に汁を作ってっと

見えないけど、ニラも少しレンジして、長ネギとラー油に漬けました

レタスと昨日の残りのササミも乗っけて・・・

キムチと糸辛しも韓国風にね!



f0316507_14075974.jpg





あ!!韓国に行った時に買ってきた、お箸も添えます


韓国の、あの柄の長いスプーンも欲しいんだけど。。。

韓国で買ってこなかったんだよね。。。どっかに売ってると思うけどね


f0316507_14073785.jpg




この気に入ってる食器は、リサイクルショップで買ったもの

形もシャレてるでしょ?横にローズマリーの絵も気に入ってます


すだちは後半に絞りました~


ごちそうさまでした011.gif




f0316507_14074935.jpg












by yukimama0202 | 2016-08-29 14:22 | ご飯など | Comments(8)
2016年 08月 28日

夕焼け小焼けで日が暮れて








一昨日は綺麗な夕焼けだったので

写真を撮ってみた



f0316507_21005373.jpg





カラスも帰ろ~



f0316507_21043524.jpg




餃子焼きました~

羽もできましたし♪


すだち醤油でさっぱりと食べました  (^^)


f0316507_19250118.jpg









by yukimama0202 | 2016-08-28 14:37 | ご飯など | Comments(6)
2016年 08月 27日

全然簡単ではないノダーッ    苦節何十年。。。




何冊かパンの本はあるんですけど


これも10年ほど前の本
以前もやったことあるんですが、どんなパンだった忘れた。。

すごぉーく簡単、、、、らしい。。。。







以下プロセスが長いので興味のない方は

スルーして下さい(´▽`)


f0316507_13232935.jpg






レーズン酵母を作ってからヨーグルトを合わせて

より強い自家製酵母で焼くパンです



見ただけで面倒くさそうでしょう?


f0316507_13233691.jpg



取り敢えず久ぶりに

干しぶどうと水、砂糖で酵母おこしに取り掛かります(ง •̀_•́)ง‼

最後までやれるかが問題。。。


まず、オイルコーティングのない干しぶどうと湯冷まし、
砂糖をいれ常温に置く
WECKの瓶、長すぎでしょ。。。(T_T)


f0316507_13254735.jpg





2日目

小さな泡が出てきます


f0316507_13595850.jpg



3日目結構な泡が出てきます

混ぜるとシュワ~って音がする

ぶどう酵母完成

これだけで焼く方法もあるんだけど、パワーアップさせます

f0316507_14001837.jpg




このぶどう酵母にヨーグルトと水、砂糖を混ぜて一日置いたら

これ又、ブクブク泡立ってシュワ~って音がしますよ


f0316507_14003282.jpg




これで2種類の酵母完成

両方共、冷蔵庫で保存、、何ヶ月か大丈夫だそうです


f0316507_14004183.jpg




ヨーグルト酵母30ccと強力粉30gをぐるぐる混ぜて

元種を作ります

一日目


f0316507_14005255.jpg




これを3日繰り返します

2日目もヨーグルト酵母と粉を入れてぐるぐる混ぜて常温に4時間置く
膨らんだら冷蔵庫へ


f0316507_14010161.jpg




輪ゴムの部分が倍になったら、冷蔵庫に入れて

もう一日30cc。30gを繰り返すんです


元気に発酵してるんですが・・

難しくないし、、手もかかりませんが、時間かかるわぁ~~~(><)



f0316507_14011280.jpg




こんなに元気よく、発酵しました






f0316507_11102278.jpg







この3日間かけてつくった元種を使ってパンを仕込みますよ



粉、水、元種酵母、砂糖、塩


f0316507_11103040.jpg




2セット仕込みました




f0316507_11103804.jpg




朝から昼過ぎまで置きます




f0316507_11104649.jpg


苦節何十年。。。

パンを焼いてこんがり、フランスパンぽくできたのは初めてです

私にしては理想のパンに近く出来ました゚(゚´Д`゚)゚


f0316507_19243225.jpg



PAULのパンと言っても過言じゃない???かな?(^^ゞ

(*`艸´)ウシシシ自画自賛

f0316507_19244166.jpg











by yukimama0202 | 2016-08-27 11:21 | パンおやつ果物 | Comments(18)
2016年 08月 26日

肉球と靴下








ちゃたろうが、シャカブンで遊んだ後は

肉球が濃いピンクになってるのが可愛いんです

ジャンプや着地で、ダッシュで赤くなるんでしょうか(´▽`)





f0316507_20393688.jpg







普段はほんのり桜色






f0316507_23140547.jpg





そりゃ~何度も走ったりジャンプすれば




f0316507_19264057.jpg




僕ちんだって、赤くなるんですよ





f0316507_19270121.jpg




それより、こんな風に靴下を、脱ぎ散らかすママしゃんに

僕ちんは、げんなりですよ。。(゚O゚)



(~_~;)  一応小さくね、、自分ながら呆れました(><)


f0316507_20254710.jpg




これが、アラ還のする事かと思い



如何なもんかと。。。。


f0316507_19274343.jpg




by yukimama0202 | 2016-08-26 20:35 | ちゃたろう劇場 | Comments(14)
2016年 08月 25日

「すだち」ひと箱頂戴しましたけど・・・




















毎年、姉の四国・高松のお友達

ガッツリ4箱ほど送ってくださいます

そこで、私にもひと箱くれるんですけどね。。。。

多分サワーみたいにお酒のイケル人などはレモンの代わりに
入れると美味しいでしょうし

最悪??絞って果汁だけ冷凍だ!!と思っていますけど




f0316507_13594072.jpg










取り敢えず今日のところは

フルーツトマト、バジルにすだちとオリーブオイルをかけておいて




f0316507_14012201.jpg















アリオ・オーリオ風にしたパスタに混ぜてみました

夜はアジフライにもたっぷり絞りましたよ

贅沢ですね~こんなに貰って

姉は、なにかお返し考えなきゃですけど(´▽`)

薄くスライスしてすだちそばも流行ってんですよね~
一度やらなきゃ~(*^^)v

f0316507_21150754.jpg


夏祭りも終わったら、急に秋風です・・・

f0316507_21153720.jpg

f0316507_14013098.jpg

イラスト屋さん



by yukimama0202 | 2016-08-25 21:03 | ご飯など | Comments(14)
2016年 08月 24日

可愛い味の素とハイジパン



  台風一過のピーカン青空で最後の夏って感じですね~


いろんな事件があるもんだ
あんなことやらかしたら、芸能界に戻ってこれないね~
沢山仕事もらっていたんだね、びっくり
整形疑惑もあったしね・・
一番腹の立つ卑怯な事件だわヽ(`Д´)ノ
大体、生意気だったよね。アナザースカイでイタリア行っていたの見たよ




   さてと、



   小さな茗荷が売っていたので、さしす梅汁に漬けました

   可愛い味の素の瓶は姪にもらったもの003.gif


f0316507_13414745.jpg



   こんなに小さいです

   ミニのジャムとペットボトルの間に、、持ち運び用かな?

   今は私も使っていませんが、母達はお漬物にかけたりして食卓には  必ず

   味の素はありました

   ハイミーとか(^ω^)

f0316507_13415586.jpg




   ヨーグルトを多めに入れたので生地が柔くなった。。。

   こんな時は、使い捨ての手袋で作業するとくっつかなくてとてもいい!


f0316507_13420834.jpg



   ガス抜きも簡単さ!




f0316507_13421649.jpg




   いつもは、上新粉をまぶしますが、なかったのでコーンスターチで

   ハイジの白パン


f0316507_13422530.jpg



   倍に膨らんだら200度で5分170度位に落として10分~


f0316507_13423381.jpg

   
  出来ました




f0316507_13431018.jpg




   フワもちで美味しく出来ました(*^^)v


f0316507_13432928.jpg





by yukimama0202 | 2016-08-24 13:55 | パンおやつ果物 | Comments(4)
2016年 08月 23日

岩合さんの猫写真集と夜ご飯







台風があちこちで悪さしながら通り過ぎていきます
北海道も長雨でした

冠水した畑に干してあった玉ねぎが沢山ダメになったようです
これからまだまだ台風のシーズンです

りんごなども、ひどい被害がないように祈るだけです
自然の猛威は計り知れませんからね


毎年青森からリンゴを取り寄せています
今年も2種類申込みました


図書室から借りた岩合さんの写真集・青森のりんご農家でのニャンコです




f0316507_13234388.jpg






こんな可愛い写真がありました

いい実がなるよう、沢山の実を採ってしまうんですね
猫の遊びものになっていました



f0316507_13234907.jpg





2階の姉の所からマカロニグラタンもらいました

ホワイトソースがゆるい、さっぱりしたグラタンです


f0316507_20344807.jpg





私はパセリが大好き!

庭のパセリは硬くならないうちに、ドンドン取ってきては

刻んで冷凍しています(水分は充分切らないと固まります)
刻まないで、凍ってから、揉んでもいいそう!





f0316507_14314910.jpg






鶏胸肉は、ニンニクと塩コショウ、少しのワインとオリーブオイルで
前日にマリネしておきます


ガスのグリル焼きで焼きます

ベーコンが一枚残っていたので最後に乗せて焼きました~

この黒いお皿は陶板で、グリルも汚れないし、油も落ちるし
陶板でよく焼ける感じがします
共同購入生協で買いました

f0316507_20343575.jpg














by yukimama0202 | 2016-08-23 14:36 | ご飯など | Comments(14)
2016年 08月 22日

母の米寿祝いに食事に行きました




天候不安定のさなか、、、昨日。。。



8月22日は母の誕生日で87歳になりました

数えで88歳なので米寿になります

皆で、食事会に出かけました


ここは下の子が結婚した時に、北海道の親戚にお披露目という形で

食事会をしたことのある、蕎麦懐石のお店です



冷たいコーンの茶碗蒸し

上にはベーコンの細かいのが載っていました



f0316507_20330229.jpg



枝豆団子の揚げたものに、餡かけがかかってました


熱々でモチもちでこれが、一番好きでした049.gif


f0316507_20331138.jpg



お造りは鮪、鯛、サーモン




f0316507_20332133.jpg








焼き物は 鮭の幽庵漬け もずく、タコのやわらか煮

f0316507_20333325.jpg






最後は蕎麦屋だけに、ざるそばです



f0316507_20334538.jpg





水菓子はメロンとバニラアイスでした

母はいつもカーディガンを欲しがるので

麻の紺の透かし編みの、長めのカーディガンを贈りました

サ高住で朝晩食事に行くときに重宝するそうです


親孝行した一日でした(^^ゞ


f0316507_20335629.jpg





「孝行したい時には親はナシ

いつまでも、あると思うな、親と金・・・」


そっくり、ママしゃんの息子達に言いたい気持ちわかります。


「いつまでも、いると思うな、可愛い飼い猫」


これもママしゃんに、僕ちんはそっくり言いたい!!

今のうちに、美味しいもん頂戴!!034.gif


f0316507_20564691.jpg




by yukimama0202 | 2016-08-22 12:44 | ちょことそこまで | Comments(12)