ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 30日

ツーショット!!!





よく寝ていたので    


1番


f0316507_11302469.jpg





スマホの待受と並べて見たら

薄ら目を開け     


 2番



f0316507_11304923.jpg






どれがイチバンの    


 3番

f0316507_11325886.jpg



ツーショットかな??   


  4番




f0316507_11301154.jpg







by yukimama0202 | 2016-01-30 21:04 | ちゃたろう劇場 | Comments(8)
2016年 01月 28日

Today's to do!



ひさしぶりに富澤商店から送料無料になるまで

あれこれ取り寄せました(^ω^)

国産小麦キタノカオリとスーパーキング



f0316507_20215587.jpg



2日前、ホシノ天然酵母も24時間HBで種おこし~



f0316507_20272201.jpg




キタノカオリ300g ヨーグルト30g、ホシノ酵母30g

塩6g 水140cc


f0316507_20231752.jpg




砂糖、バターは入れず、少し塩を多くイギリスパン風に焼きました

HBで天然酵母も焼けるので本当にありがたい^^

ヨーグルトを入れると柔らかくできる気がします


f0316507_18321134.jpg



さて今日は朝から

ササミを鶏ハム見たいに塩・砂糖しておいておいたのを

5本分丸めました




f0316507_20224675.jpg





スープも仕込み

f0316507_20234767.jpg



f0316507_13231637.jpg



人参のラペ??っていうのかな
スライサーで細く切り



すし酢大さじ1、白ワインビネガー小さじ2(米酢でもよい)

オリーブオイル小さじ2、マスタード小さじ1

今日は茅乃舎の野菜だしを隠し味に入れてみました


作っておくと朝パンに挟んだり美味しいですよ!


朝から働いた~~(ง •̀_•́)ง‼

f0316507_20243183.jpg





by yukimama0202 | 2016-01-28 18:31 | 日常 | Comments(10)
2016年 01月 27日

恒例、肉まんの季節






今年も肉まんの季節
作りました

デリバリー込みの18個!

蒸したのを、フライパンで焼くのがお気に入り

皮がカリカリ!!


f0316507_13213260.jpg


肉種は前日から作って置いておきました


粉をこねて




f0316507_13214649.jpg



発酵~


倍に膨らんだら




f0316507_13220203.jpg



自家製だから、た~っぷり肉だねを包みます!

干し椎茸、筍、ひき肉、今回はカレー用の豚肉角切りも

ザクザク切って入れました、肉感があるのでね。


玉ねぎ、ネギ、しょうが、味付けは、オイスターソース、醤油

ごま油、紹興酒、(又は酒)砂糖、塩、コショウ、片栗粉

(肉だねは全部混ぜたら、ひとつまみレンジして、味見するといいですよ)


でも、まだ、納得の皮作りができてません(T_T)

もっとふわっと出来ないかな。。。研究が続きます。。


f0316507_13215461.jpg



相変わらずストーブ前(=‘x‘=)


最近気がつきました

姉がよく遊んでくれるから、懐いているんだけど

じゃらしで遊んでジャンプや走ったあと

この肉球が、すごい濃いピンクになるんですよ

びっくりしました!興奮すると顔が赤くなるみたいに

肉球が濃い色になるって知ってました??飛んだり跳ねたりで?

黒い肉球の子はわかりませんけどね~

薄ピンクの子は変化を見てみてください^^





f0316507_10381803.jpg






by yukimama0202 | 2016-01-27 14:48 | ご飯など | Comments(8)
2016年 01月 25日

ウールが好きだからァ~~~





生協の隣に「しまむら」があって

ちょこっと覗いたら

「ハリス・ツイード」のミニクッションがありました005.gif

チェック好きには見逃せなくて。赤もあったら良かったけど。。。

茶を2個の合計3個買いました









f0316507_21012096.jpg




もちろん値下げだからゲット!





f0316507_21013362.jpg







ソファーに乗せておいたら



ウール100が好きなこの方が


品定め


ごめん寝ポーズ



f0316507_10364933.jpg







香箱も組みやすいニャン







f0316507_10362214.jpg






これは・・・・僕ちんは・・・




f0316507_10363461.jpg








気に入りましたニャン。

アリと思います!




f0316507_10361419.jpg





by yukimama0202 | 2016-01-25 17:12 | ちゃたろう劇場 | Comments(6)
2016年 01月 23日

ストーブ3種活用??




今日生協に行ったら、金柑詰め放題300円だった


金柑煮たいな~って思っていたので、早速ゲット!


憎たらしいことに、タネが一杯なんで・・・・地道な作業





f0316507_21004640.jpg






ガスレンジで煮てから、コワントローも入れて





f0316507_21005872.jpg




ストーブに移動して、コトコト煮ます


火のあたりが優しいので、焦げずにできました




f0316507_21010581.jpg



ある時は・・・・


土鍋の中は何でしょうか?



f0316507_21022409.jpg




小豆です!!




f0316507_21023725.jpg



おしるこもしました


ストーブっていいですね~大活躍です!!(^ω^)


マンションに居た時は温風のFFヒーターで

こんなことはできませんでした




f0316507_21015899.jpg




もう一つの活用法は






ストーブの前では








「ちゃたろうの開きも」出来ます(~_~;)


f0316507_21030677.jpg





by yukimama0202 | 2016-01-23 21:15 | パンおやつ果物 | Comments(14)
2016年 01月 22日

ユキママベーカリーは続きます






こねないパンは

ぬるま湯200cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1、ドライイースト小さじ1を

グルグル混ぜておきます

強力粉300g入れて

f0316507_20505281.jpg




今回は黒ゴマ、白すりごま投入

f0316507_20511169.jpg






スプーンで返しながら、2分くらいまとめました



f0316507_20523342.jpg



オーブン35度の温度で1時間半~以上発酵

目安は、倍に膨らんだら良い






f0316507_20531566.jpg




ガス抜きしてまた35度で1時間~

このとき生地を持ち上げて、まるめて伸ばし丸めて引っ張り

5、6回やります。これがこねる代わり??


f0316507_20531566.jpg



ガス抜きして型に入れます

普通は一次発酵で型にいれ2次発酵→焼きですが

捏ねないパンは何故か発酵が1回多い


一次、2次発酵、型に入れて3次発酵→焼きです


f0316507_20525033.jpg




奥は全粒粉いりなのでふくらみが悪いです

型から飛び出るくらいになったら


220度で12分200度に下げて20分~


f0316507_20534862.jpg



私は2個一辺に焼いたので、生焼けな感じだったので

さらに、長めに焼きました

捏ねなくても、結構膨らみます。

f0316507_20502824.jpg








また、ある日は、こねたパン

見るからに柔らかそうです^^




f0316507_21064655.jpg



プレーンコロコロパン



f0316507_21075238.jpg





全粒分入は


f0316507_21065699.jpg






北海道のサザエの粒あん




f0316507_21071703.jpg



アンパン、塩パン





f0316507_21081710.jpg











by yukimama0202 | 2016-01-22 21:04 | パンおやつ果物 | Comments(10)
2016年 01月 21日

羊毛100の誘惑





僕ちんはウール100%が大好きなんですよ~


クンクン




f0316507_14131602.jpg




うっとりするわぁ~053.gif

これ  

f0316507_20360325.jpg



かすかな野生の匂いが、、いざないます



f0316507_20365193.jpg


あ~好きです!!ウールマーク




f0316507_14133137.jpg




食べちゃいたいくらいですよ



f0316507_14134599.jpg





by yukimama0202 | 2016-01-21 20:31 | ちゃたろう劇場 | Comments(10)
2016年 01月 20日

キタキツネがきた!




1週間ほど前に朝、姉が「ちゃたろう大騒ぎしなかった?」って聞くので

「??」と思っていたら

庭にキタキツネの足跡があったよって



わかりにくいですけど木と木の間にロープみたいな足跡

庭からすぐ私の窓の下、手前まで来ています




f0316507_19555611.jpg






犬は足跡が,たくさんつきますけど

キツネは歩く時は1本道になるようです

もちろん夜中とかだったのでわかりませんが
見つけたら大騒ぎだったでしょう(=‘x‘=)


f0316507_19552899.jpg




夏はニャルソックも警戒モードだけど

冬は雪で外見もつまらないんですよ。。。雀もこねェーし







f0316507_21023046.jpg











ベタですが。。。呼んでみますか🐺


ルールールルルル060.gif




f0316507_19562851.jpg












by yukimama0202 | 2016-01-20 14:30 | ちゃたろう劇場 | Comments(8)
2016年 01月 19日

きりたんぽをご馳走しました!


朝からテレビでは、グループの存続なんたらかんたらって

日本は本当に平和ですな。。。




さて、先週の話です

中学、高校の時の友人が遊びに来ましたので
ランチなのに、きりたんぽ鍋にしました
なぜかというと、彼女とはず~~っと会ってなく

何十年ぶりに再会した。今回が3度目
したがって遠慮してるみたいで、お昼食べてから行きますとか
面倒かけたくないので~などど言うので

お鍋にしたからっ!大丈夫!!という話なった次第で^^



せり、ごぼう、舞茸は三種の神器で外せません!!

f0316507_16505363.jpg




おだしは出来あいのにしました

簡単で美味しいでしょ!


f0316507_16495152.jpg




温ったまるわ~(#^.^#)




f0316507_16493098.jpg




おやつは生協で買ってあった、冷凍草餅と

もち吉のおカキです




f0316507_16510935.jpg




友達がいる間

消え猫になっていたのはこの方


ベットの下から出てきません(-_-;)



f0316507_15560614.jpg





こう見えてね



f0316507_15551447.jpg




人見知りなんスよ・・・僕ちんは。。。



f0316507_15554910.jpg




by yukimama0202 | 2016-01-19 16:03 | ご飯など | Comments(14)
2016年 01月 17日

残念な模様






ちゃたろうさん
きりっとしてて、時には、イケにゃん的でもあるんですが

残念な事がありますよね



「ナンすか??」

f0316507_16465050.jpg




ここと



f0316507_16474723.jpg



ここも




f0316507_16480281.jpg



ほっぺも、足も手も

左半分、白模様が、少しずつ下にずれ下がって

シンメトリーではなく
アシンメトリー模様なんだよね。。。

残念な感じしませんか?
f0316507_16481877.jpg


ちーん。 (´°ω°)

f0316507_16470037.jpg

確かに、、残念かも。。。

いや、右が上がってんじゃネ?


そっちかい(;゚Д゚)!






by yukimama0202 | 2016-01-17 18:16 | ちゃたろう劇場 | Comments(14)