ちゃたろうとゆきまま日記

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2014年 06月 30日

ぽたぽた梅漬けました!!

3日間干しましたので
ぽたぽた漬けの仕上げです


瓶を霧吹きのウオッカで消毒して干した梅を入れます
お酢は1本、100円くらいの2本用意しました
後は氷砂糖のみ
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お酢をひたひたまで注ぎ氷砂糖を100g乗せます(酢は1本半位使用)
10日おき位に100gずつゆっくり5回ほど乗せます(合計500g)

氷砂糖入れる日をカレンダーに印を付けます034.gif
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梅干の時の紫蘇を半分残しておきました
それを乗せます。
塩もみして取ってあったのを、乗せたら発色しませんでした。。

で、急いで取り戻して、紫蘇に梅干の梅酢をかけてまた乗せました008.gif

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それでやっとこ、色が出てきましたよ
10日たったら、また氷砂糖を乗せていきます~

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(=‘x‘=) ひゃ~人間って色々やることが多くて、ゆるくないしょ~

ちゃた君!太った??↓

(=‘x‘=) イヤイヤ、写り方だって、たぶん。。061.gif


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(=‘x‘=) ゆるくないって北海道の方言かな?
大変だ、きついって事だって~

ほれ、太ってないでしょ


あやしいな044.gif

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by yukimama0202 | 2014-06-30 18:08 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(8)
2014年 06月 29日

またまた月末ですね。。。

今日もポタポタ梅を干しますが、曇りっぽく日がガンガンではないです

梅干のようには干さなくても大丈夫ですが

昨日、また大きな梅を安く見てけて(4Lで1kg400円)、買いたい衝動に駆られましたが070.gif
もう漬けなくてイイので我慢です。009.gif


ちゃたろう君
お休みの所悪いのですが・・・

ハイ?


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写真ではよくわかりませんが
ベランダを行ったり来たりで、カカトが薄黒くなっておりますよ

(画像を少し遠目で見てください、カカト黒っぽいでしょ??)
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ママしゃん、犬猫ってものは、しかないっスから

諦めてくんろ


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北海道はジャガイモ王国ですから
こんなネーミングのジャガイモもあります

「よくねたいも」003.gif


去年採った芋を、一定の保冷温度で糖度を高めています

追記  北あかりの他メイクィーン、男爵も<よくねたいも>有りです~043.gif
 

難点は芽が非常に出やすいので、冷蔵庫で保存します
でも4個~5個のパックですからすぐ使ってしまいます。
お店でも、搬入したては、袋が冷たい~~

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そのキタアカリの甘いジャガイモで コロッケしました
4個使ったので、あと1個しかないよ~
甘くてホクホクで、自宅で作った揚げたてコロッケは
作るの面倒だけど、美味し~~!! (*´∀`*)

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by yukimama0202 | 2014-06-29 16:47 | ご飯など | Comments(6)
2014年 06月 28日

お天気なので


今日からポタポタ漬けの干し作業です
と言っても2kgだけなのであ~ちゅう間でございます
ザルがガラガラ~~003.gif
これで3日干しましょう
時々トングで引っくり返します
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梅を干している反対側で、(=‘x‘=)がコンテナに乗って下を覗き込んでおります
危ないので鉢をアチコチに下げていますけどー
隙間から覗いています

このベランダは雪が積もらないようにか
コンクリート囲われていて、下が見える隙間の柵にはなっていません
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朝パンを食べる時に、まずチーズを一個乗せて焼きます
明治のスマートチーズが好きです
サイズが花札より小さくて、一個で充分。少し溶けます
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その後はキュウリの薄切りとカリカリベーコンか、ハムなどと食べます
マヨネーズをチョンチョンと・・・
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最後にジャムとハチミツを少しだけ乗せて甘い味に~
一回で3度美味しい食べ方です037.gif

皆さんはどんな食べ方ですか~?011.gif
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by yukimama0202 | 2014-06-28 11:14 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(7)
2014年 06月 27日

紫蘇を入れたり

今日もいい天気ですが風が強い~~

昨日は紫蘇を買ってきて紫蘇入れしました。
もう出来上がった、梅酢に入った紫蘇も売っていて、迷ったんだけど・・・
一応小さな束の群馬産の、紫蘇を買って、自分でやりました
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ポタポタ漬けの梅もすっかり塩水に浸かっています
わかりにくいですが、ガラスの皿を上から乗せています
土、日辺り干さなきゃね
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今日は録画してるラジオ体操をやったあと、チャリンコで少し離れた
店舗までパンの粉を買いに行きました、坂道でくたびれた~008.gif

ホシノで焼くパンはカメリヤでもいいのですが
私はフランスパンの粉で焼くのが、好きなので
<リスドゥル>2袋と、道産小麦<穂香>を買いました
他には主人用にレーズンとか、韓国風?春雨など~
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ちゃたろうはんは、と言うと。。。。。
 

僕ちんの押しメンは・・・・
指原はブーだしなぁ~、、やっぱ、まゆゆかな053.gif

    
           チッ、目尻が下がっちゃって~013.gif
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by yukimama0202 | 2014-06-27 16:23 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(6)
2014年 06月 26日

無言の愛想

ちゃたろう!

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ブン

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ブン

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ブ~ン

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ちゃたろう!!
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ブン
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ブ~ン
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ブ~ン
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ブブ~ン

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ちゃ・・・

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ママしゃん・・もう黙って、寝させてくれたまえ


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by yukimama0202 | 2014-06-26 21:34 | | Comments(6)
2014年 06月 25日

赤ずきん風??

ここの所、蝦夷梅雨もどっかに行ったようで
快晴が続いております

昨日は関東、ヒョウが集中に降ったようで、ビックリでしたね@@
夏だというのに変な天気ですね

ママしゃん、猫ってこう言うの嫌いなんですよ、大体、犬と違って
似合わないんですよ。。。たくっ。。034.gif

チャピィのバスローブに付いていたフード
被せてみました( ^ω^)

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怒っています、激怒ぷんぷん丸031.gif

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赤ずきんちゃんみたいで可愛いよん!
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またまたホワイトアスパラです
2束買って300円也~
皮が硬いのでピーラーでむいて
柔らかく茹でて、水に漬けます


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今日はゆで卵(半熟)に玉ねぎを晒して
マヨネーズと寿し酢を混ぜてソースで食べます

ホワイトアスパラは意外と水っぽくて、食べる前に
少しペーパータオルで水分を取った方が良いかもね

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by yukimama0202 | 2014-06-25 20:38 | ご飯など | Comments(8)
2014年 06月 24日

梅再び~

皆さ~~~ん!昨日は色々温かいお言葉ありがとうございます
会ったこともないのに、みんな優しくて、日本人ならではの事だと思いました
ありがとうございます!<(_ _)> 



さて、梅も梅酢が上がってもう冷蔵庫に入れてしまいました
3kgなのでジップの大袋1個だけです

買い物に行ってまた梅を2kg購入~
これは群馬の梅で1kg400円位でした
今度は塩水につけて干して酢に漬けて、氷砂糖を100gづつゆっくり乗せて
甘酸っぱい<ぽたぽた漬け>にしますよ
梅干より簡単で甘いので食べやすいんです
少し青かったので、外に出したり、3日ほど置いて黄色くしました
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10%の塩水に4日つけてから3日干します
浸るくらいの酢に梅を漬けて、氷砂糖100gを乗せるように入れます
一週間経ったら、また100g乗せますを繰り返します

本では3kgの梅に氷砂糖700~1kgになっています
2kgの梅に500g強でいいかも

作り方

2kgの梅に水1500ccと塩150gの塩水を作って溶かして
梅を漬けます
(梅が浸ればいいです、まず1リットル塩水作って足りなくて、500cc追加しました)

これで3、4日置いて(漬けた塩水は捨てます)
3日間梅を干して、酢をひたひた入れて、氷砂糖をゆっくり
小分けに10日おき位に氷砂糖を5回ほど分けて乗せます(一回100gづづ)

紫蘇を入れるときはこの時に梅干の時のように、紫蘇入れします
氷砂糖をいっぺんに入れると皮が硬くなってしまうんですって~
ゆっくり入れるので柔らかく出来るようです

今日、梅を塩水に漬けました↓

興味のある方、詳しい作り方は ぽたぽた漬け で検索すると
飛田和緒さんの作り方が出てきますので、それでやって見て下さいね

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あれ??おばあちゃんに荷物を運んだ時のキャリーに
何か居ますけど??
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寄ってみましょう~061.gif

あれま~、マッタリ寝てること038.gif
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今日はバナナが熟れすぎてしまったので
(暑くなるとバナナがすぐ熟れるでしょ)

バナナマフィンを焼きました~
簡単でおやつに良いですよ
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by yukimama0202 | 2014-06-24 20:57 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)
2014年 06月 23日

振り回された週末~~

先週の金曜日のお昼、母から☎
今、転んだって(@_@;)来て欲しいって
行った所、立てないで居たので、何とかベットに移動させて、様子見
洗濯や台所の片付けをして、、

頬やアバラが痛いって超マイナームード
本人も気をつけていたのに、転んだ事の方がショックが大きくて

まぁー立てるし、食欲もあるし、
何とか、大丈夫と思われたので帰宅

日曜日の朝6時半頃、また電話が鳴って
今度はトイレで転んだって(;゚Д゚)!洗面台の角に背中をぶつけた様子
下の介護士さんに連絡して、ベットまで連れてきてもらったそう。。
日曜だし、明日病院に行く算段して

今日、朝一に整形外科に、レントゲン撮ったところ、アバラが折れて背中も圧迫骨折で即入院となりました

年寄りってほんと簡単に骨が折れてしまうんですよね
アバラは折れ易いんでしょうけど
入院したほうが何かと安心ですけど
歩かなくなるので、その辺も考えてくれるようですが
しばらくの入院生活です。ヤレヤレですわ。。。


あいご~
おばあちゃん骨折ですかい??

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転ばないよう、転ばないよう、注意しててもダメなんですね
ママしゃんとのバトルもヒートアップしなきゃイイですけどね
母と娘って辛辣ですからね

この間も,知らないおばあちゃんが、他人に、[娘はキツイよ~]ってこぼしてましたよ
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僕ちんは知りませんから~
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ママしゃん。くれぐれも僕ちんと,パパしゃんに怒りの矛先を向けないでください

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by yukimama0202 | 2014-06-23 17:25 | 日常 | Comments(12)
2014年 06月 21日

わざわざ送ってくれて~

  ちょこっと業務連絡~ジュリジュリさんは新しくブログ始めましたか?
  連絡お待ちしております(´▽`)


埼玉時代に、親しくしていた方が、名古屋の方に土地付きの民家を購入して
畑をやっている方がいて
毎年梅を少し、送ってくれるんですが
今年は不作そうで、送れないとのこと
その変わりにジャガイモと紫玉ねぎ(アーリーレッド)と山椒の実を送ってくれました
北海道にジャガイモと玉ねぎもないのですが
無農薬ですのでって~

わざわざ良いのにって思いますが気持ちが嬉しいですね
特に北海道には珍しい山椒の実が貴重です
彼女は冬になると柚も送ってくれて、それは超嬉しい!!
北海道で柚を買うと高いし、皮を冷凍したらお正月のナマスや酢の物に大活躍です

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酢1カップと砂糖大さじ4、塩こさじ1だけで野菜をドンドン漬け込みます
ピクルスより簡単で水が入らないので日持ちもしますが、最初は酸っぱい~005.gif

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リサイクルショップで見つけたイケヤのキャリー
700円でした。006.gif
北海道はイケヤがなくて、あまり知れてないかも
私も行ったことありませんけどー039.gif
新聞のリサイクルとか下に持って行く時などに重宝します

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ちゃたろうは何故か、この筍の皮が気に入って、いつまでも大事にしています
食わえて飛ばしたり、走ったり遊んでいます。

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ママしゃん、これは僕ちんの宝物ですからね、捨てないでね040.gif
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by yukimama0202 | 2014-06-21 21:26 | 日常 | Comments(2)
2014年 06月 20日

ちょこっと梅仕事

今日は梅を3キロだけ買ってきました
沢山も食べませんが、来年食べるのがなくなったら淋しいかなと思って
サイズ3Lで3袋で2100円くらいでした

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もう十分に熟れているので洗って、ヘタをとって
3キロなら漬けるの、あっという間ですね
私は40度あるのでウオッカで消毒しています
ウオッカで梅をゆすいでから、並べて塩です
さらに、霧吹きにも入れてまんべんなく消毒~

塩は減塩で8%です
氷砂糖も少し入れます
カビが心配ですですよね~、私は梅酢が上がると冷蔵庫に入れてしまうので
たくさん漬ける人は8%って無理ですよね 


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梅を買ったところは小さな農協みたいな店で
野菜はまぁーまぁーの安さ
トマト300円、ナス10個で300円。、アスパラ198円、
サツマイモ2本100円、ブロッコリー100円、プリンスメロン3個で200円也
プリンスメロンは激安!まあ、味は薄ぼんやりでしたけど~

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ちゃたろうは掃除機が怖くて大嫌いなのですが
掃除機を出してくると透明猫になったつもりで
動きません


ママしゃん、僕ちんは今、居ない事になっております


 
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見えないったら見えませんよ
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by yukimama0202 | 2014-06-20 17:08 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)