ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2014年 01月 31日

2,3日おきにHB

こんなに使うと思わなかったホームベーカリーですが
<ご飯入り黒ゴマパン>焼きました
ゴマたっぷりと、残りご飯と、少し塩利かせて、黒ゴマおにぎり風です
ごはんパンコースで焼きます
f0316507_15332779.jpg

小さめに焼けましたが
f0316507_1547401.jpg


材料は
強力粉        210g
水           130cc
塩           6g 
砂糖         15g
ご飯         100g
バター        15g  (マーガリンでも良い)
ドライイースト   小さじ4分の3
黒ゴマ        40g~50g

ただ、失敗したのは胡麻を自動投入ケースに入れた事です
レーズンみたいに、大きいのならいいのですが、投入箱から沢山こぼれて
下に落ちたり、上手く入らず残っていたので、後から自分で投入した方が良いです
(ナショナルのは自動に落ちるのと、落ちる頃合に音がなり自分で入れる2つの方法が取れます)

残りご飯を入れるとモチモチして、カロリーは上がりますが美味しいです
美味しいパンには、美味しくて香り高いバターを付けたいものです

これは高いバターですよ~カルピス特選バターじゃぁーあーりませんか~
1400円です!!005.gif

f0316507_15431322.jpg


f0316507_1619923.jpg
  
定価1400円の所、な、な、なんと!!
2割引きの値札になっていて、しかもその3割引きじゃーぁないですか
賞味期間の問題ですがバターなのでOKです!全然OKですから~
小さな幸せですよ003.gif

f0316507_15452485.jpg

 僕チンは、こんなことが小さな幸せですよ~
   今日は小芝居もなく
   まったりねんこが幸せですなぁ~
              (単にネタ切れです。。。)
f0316507_1635479.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-31 16:11 | パンおやつ果物 | Comments(4)
2014年 01月 30日

リベンジの金柑!!

  前回何となく失敗感のある金柑。。。
  主人が散歩の時に又、買って来てくれたので
  今度は<甘露煮>にしてみよっかって思って作ってみました~

いつもの事なのですが、色んな作り方を見てフンフンと思うのですが
結局どれで作ったらいいかわからなくなるんですね
しかも、あまのじゃくだから、クックOoOの投稿がいつも上位で鼻につく・・・(出ましたぁ~自分の事は棚に上げ!)
マア、たまには見ますが。。。

その下のサイトから探す私027.gif
まず、金柑にじゃばらに切り込みをチャチャと入れて下茹で
茹であがったら、種を取る、、、チト、面倒だけど
f0316507_9452327.jpg

  何々??お酢をいれる~?焼酎でやる~?
  砂糖、も入れて・・・ちょっと煮過ぎたかも。。。汁気がなくなった~008.gif
f0316507_944265.jpg

  色々ありまして、結局、酢と酒、みりんを入れて、水は全く入れないで煮てみましたとさ
f0316507_9455446.jpg



   「 ママしゃん。何でも手順が大事ですよ」
        
        058.gif まぶしィ~こっち逆光じゃネ?
                                  「そっちから撮ればね!」

f0316507_950153.jpg


     「手順としては。。。  最初は軽くジャブ♪ 」      「又、これかい?022.gif
f0316507_9562083.jpg

     「次に、、ちぎっては投げ、ちぎっては投げで何回か繰り返しィ~のォ~っと」     
f0316507_954999.jpg

   「これくらいになったら、怒鳴られるので、止めときますよ
   止め時が肝心。肝心。。。。折角の汁がなくなっちゃぁね~  プっ↑↑037.gif
f0316507_9533585.jpg

       「 良い子は決して真似しないでね。。。
                      058.gif まぶすぅィ~こっちって逆光じゃネ?」
                                           「。。。。」
f0316507_10103312.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-30 10:27 | パンおやつ果物 | Comments(4)
2014年 01月 28日

もう1月も終わりですな~

早い早い
もう1月も終わりに近づき、2014年も後、11ヶ月となりました
インフルエンザやノロウイルスも流行りつつ
私は予防接種をしていないのですが、インフルエンザにも罹らず過ごしております

小学校の頃インフルエンザの予接して、熱が出て以来してませんが
埼玉に居た頃に個人病院の受付を14年くらいしていて
その頃もインフルエンザの予接しなくても患者さんからも、一度も罹らなかったので
大丈夫だなって思っていますが001.gif
まあ、外部との接触もないんですがね。。。

  ある朝のベランダの窓がガチガチに凍ってますよ005.gif

f0316507_14461673.jpg

  一時間もしないうちに日が出てきたら自然解凍

f0316507_14465912.jpg

 
 はなまるマーケットでロールキャベツを作っていたので
  以前、ケンタロウが<男子ごはん>で焼き目をつけると香ばしいと言っていたのを思い出し
  フライパンで焼き目を付けてから煮込みます

  <追記**ケンタロウさんはどうしているんだろう、少しは回復したんですかね
  今日小林カツ代さんが亡くなったってニュースでやっていましたね
  元気な料理人が2人とも活躍できなくなって寂しいですね。。。>
f0316507_14501978.jpg

  コトコト1時間以上煮込んで
 
f0316507_14491882.jpg

 
  下に引いたベーコンも乗せて出来上がり  003.gif
f0316507_15193227.jpg


  

   
     ママしゃん、ドイツの忘備録が長引いちゃって、長引いちゃって、僕チンの出番が
      中々来ませんよ。。

     

     

        


        
   もォ~~~~~    
       
       待ちくたびれて、こんな顔ですよ。。。「ブヒっ」
f0316507_1514476.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-28 15:28 | 日常 | Comments(4)
2014年 01月 26日

ドイツ 3

次はドイツの城と言えばディズニーのシンデレラ城のモデルになったとも言われる
<ノイシュバァンシュタイン城>に行きました
少し離れた橋の上から綺麗に見えるはずなんですが、あいにくのお天気で
モヤッて見えませんでした007.gif
少し近づくと段々姿を現しましたよ
f0316507_13524221.jpg



 少し霧が晴れてきました
 中に入ると、思ったより、狭くて何だかゴチャゴチャしている感じでした
 城主・ルートビッヒ2世は謎の死を遂げたようで、湖での溺死だったそうです
 しかも、17年間の建設中、172日間だけしかこの城に住まわなかったそうです027.gif
 白鳥城とも呼ばれ、白鳥の置物や絵など飾ってありました
 予約制の時間で中に入るので、流れ作業的に見て歩きます008.gif
f0316507_1343305.jpg

 その後ヴィースへ移動して、外観は小さな素朴な教会ですが
 中に入るとビックリですよー005.gif005.gif
 綺麗なヴィース巡礼教会が現れます
 
 この出た所の近くに小さなお店があって、揚げパンが2ユーロくらいで売っています~(プチ情報♪)
f0316507_14123942.jpg


 ローテンブルクへ~ 
  ローテンブルグは城壁に囲まれている街で
  日本の観光客は、大型バスで小さな街に乗り付けました
  少し坂になっていたりしますが
  可愛いらしいお店が並びます

f0316507_13555368.jpg
f0316507_135699.jpg
f0316507_13562863.jpg

  夜、食事の後にライトアップの街並みを散策です
f0316507_13565174.jpg

  ここは有名な<プレーンライン>と言う場所です
  ローテンブルクの絵葉書&写真ポイントです
f0316507_1482051.jpg

  年中クリスマスの飾りつけのお店があって
f0316507_1357470.jpg

  こんな日本語のショーケースもありましたよ
f0316507_13572599.jpg

  大きな胡桃割り人形?と白塗りの私017.gif
f0316507_141942100.jpg

 

by yukimama0202 | 2014-01-26 14:37 | ドイツ | Comments(2)
2014年 01月 24日

昨年夏ドイツへ 2

ハイデルべルクの街の散策です
お土産屋さんでぺティナイフを大人買いしました~
その後あちこちにも売っていましたがね!

f0316507_14142524.jpg
f0316507_14105231.jpg



ハイデルベルクから
シュツットガルト近郊のラマダホテル泊
次の日はホーエンツォレルン城に行きました
ここのお城もこじんまりして中々良かったです
 
入り口付近でチャイニーズのカップルが雑誌撮影のごとく
あれや、これやポーズを取って撮影してたのでビックラこきましたよ008.gif
一体どんなけ、なりきって撮るんだよってかんじー013.gif

f0316507_14271437.jpg

ICEの2等列車でミュンヘンに移動しました~
市庁舎のカラクリ時計が見れるように時間見ながら歩い行きます

f0316507_13353343.jpg

5分くらいでしょうか?からくり時計があれこれ回ります
f0316507_14211029.jpg


マルシェではチーズや

f0316507_13463978.jpg

チェリー、べりー類、ホワイトアスパラなど売っていました
私達はスーパーで果物は買って、ホテルに持って行きますが
以前、市場で量り売りの果物買ったときに、すごく高かったので(ぼられたか?)
以後は明瞭会計なのでスーパーで、自分で計って、買うようにしました
スーパーで買うときはそれぞれに番号が付いてあって、
袋に入れて計りに乗せて、番号を選べばシールに値段が印刷されます

外国のイチゴってとーっても赤くて美味しそうですが
酸っぱーいですね
日本は品種改良で美味しいもん作る国だけど
以前ニュージーランド人が日本のりんごは甘すぎるって言ってましたよ005.gif
f0316507_1347377.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-24 14:46 | ドイツ | Comments(2)
2014年 01月 23日

昨年の夏にドイツへ 1

 去年の7月の始めにドイツに行ってきました
 主人が沢山写真を撮るので、どこがどこだか、行程表みて後から探さなきゃ~~
 こちらは<ブリュールのアウグストゥスブルグ宮殿>です
 お天気で花もきれいです056.gif
f0316507_10221981.jpg


    ドイツらしい街並みですな~
f0316507_1117284.jpg

  
  私が下を向き、茨城から来たと言うおじ様の後をトボトボ、歩いております。。
 「ママしゃん!着いたばかりなのに、もうお疲れですかい?009.gif
f0316507_11175488.jpg

  ケルン大聖堂
  この近くに<ポーチュガル4711>と言うメンズのフレグランスのお店があって
  加齢臭年齢の主人や、義理の兄などに石鹸を買いました029.gif
f0316507_11241398.jpg
f0316507_11243584.jpg


  ちゃたろうはお留守番ですがペットホテルには預けず
  シッターさんに来てもらう様にしていました
  猫は散歩が要らないので、トイレと餌の世話だけなので、ホテルに預けるくらいの料金です


       僕ちんは、何といってもお利口さんですからね~~
 
f0316507_11452886.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-23 11:52 | ドイツ | Comments(8)
2014年 01月 21日

調子に乗っていると

ここの所HBで天然酵母やら
他にもベーグル、ハイジパンと続いて調子に乗ってる私です
天然l酵母を起こすと、酵母が残るので、続けてパンを焼くことになるのですが
同じパンだとあきるので、色々入れるものや、粉を変えて焼きます
慣れてくると、実験的にもなって、これと、これとと加えていきます

何日か前に卵、牛乳、など加えて前回よりも背の高いイギリスパン風が焼けました
f0316507_1530611.jpg


調子に乗って、気をよくして、ヨーグルト、酵母が残ってしまうので多めに投入して、適当に作ると
このざまです、、、、before-after、じゃなく、写真並びはafter-beforeです
ちゃんと焼けているし食べれますが、膨らみは半分くらいです
やっぱり、調子に乗っているとだめですな~008.gif
カンパニュー風になってしまいました。。。
特に砂糖を入れないと膨らみは悪く、焼き色も薄いです
これは塩だけで砂糖は入っていません
f0316507_15303157.jpg


何年も生姜ブームで、私も毎日取れないかと工夫したところ
薄味の佃煮風のが飽きずに食べられます
生姜を包丁で千きりか、スライサーで千きりにします
オリーブ油で少し炒めてから、このダシ醤油とみりん、醤油、酒など入れて炒りつけます
味は佃煮みたいに濃くなく、薄っすら味つけるのがポイントです043.gif
下湯でしないので辛いです~
ご飯のお供です001.gif
f0316507_15313178.jpg


昨日は一口カツです
本当は玉ねぎと串カツにしたかったけど、面倒なので簡単に

f0316507_1537096.jpg


   やっぱり「初心忘るべからず」ですから、ママしゃん得意の
   いい加減な事やっていたら、いけませんよ<好い加減>ならいいですけど
    本日は。。。ポカポカ毛布で眠いですよ。。。ZZZZ
f0316507_15521520.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-21 16:02 | パンおやつ果物 | Comments(4)
2014年 01月 20日

失敗した金柑ジャム。。トホホ

農協みたいなスーパーに金柑が安く売っていた
小さいので、はね品みたいだけど
ジャムにしようと買って来た
色んなサイト見たのだけど、これといって代わり映えしないので
茹でて、種の部分を出して(超面倒だった。。)
砂糖で煮るのだけど、主人が皮が何かヤダって言うので
ハンディミキサーで攪拌したのだけど
それが失敗!!
あの皮が美味しいのに、何かグチャリしてガッカリしたんですよ~~007.gif
半分だけかければ良かったのに~~

f0316507_22382928.jpg

沢山出来たので、冷凍にしたり、姉に上げたりです
金柑のあの皮が~。。。な~~い!!021.gif

f0316507_22394866.jpg

さ!、気を取り直して、小豆を煮てお汁粉にしました
自宅のお汁粉って美味しいし甘さも加減できますが
太る要因なのが玉にキズ。。。
小豆を煮たら、少し取っておいて後で、レンジでお赤飯にしますよ029.gif
f0316507_2239097.jpg


図書館にこんな本がありました
ちゃたろう君の偏差値は??  本猫(人)は憮然としております@@;

内容はちょっとピンと来ませんが、タイトルは笑えますね003.gif

f0316507_22405039.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-20 10:10 | 日常 | Comments(2)
2014年 01月 17日

ベーグル、ベーグル

外は寒くても、お天気の日は室内がポカポカしています
ここの所パンの話題ですが
昨日はベーグルをフードプロセッサーで2セットこねて
一つはココナッツベーグル、もう一つはレーズンとプレーンを半分づつ
2セット仕込みました

フードプロセッサーはもう10年選手の<クイジナート>です
粉砕で使うより、パンこねで使う方がうんと多いです

その前についでに、クルミを空煎りしたものを、半練状態にしてピーナツバターみたいにペーストにして
パンにハチミツやクリームチーズで一緒につけて食べたりします001.gif
f0316507_16371017.jpg

だいぶんペーストになりましたよ~
f0316507_1639156.jpg

ビンに詰めておきます

今日の酵母はベーグル向きの<パネトーネマザー粉末>です
もちろん普通のイーストでもうまく行きますよ
さて、次はパン生地をこねます
生地がまとまって、つるんとしてきたら、発酵です
f0316507_16395281.jpg

お天気が良いので陽のあたるところに20~30分発酵させます
f0316507_16412087.jpg


ちゃたろうチェックも入りました~003.gif     「イイと思います!」
f0316507_16421843.jpg


f0316507_16431242.jpg
f0316507_1644321.jpg
成型して2次発酵です(30分くらい
それから、砂糖入りのお湯で裏表1分くらいづつ茹でます
オーブン200度で20分~焼きます

  

    

  
    
      じゃーん


まぁまぁ上手く焼けましたね029.gif049.gif

ベーグルはあまりこねなくても良いので失敗もありませんが、茹でたりが手間ですね~
オーブンは日立なのですが、焼きむらがあるんですね。。。
今回は2段焼きにしたので、左上のココナッツ入りはもう少し焼けてもいいなぁ~。。
f0316507_1715534.jpg


by yukimama0202 | 2014-01-17 17:15 | パンおやつ果物 | Comments(11)
2014年 01月 15日

暇そうで忙しい私

今日は母の通院の付き添いで出かけた。。。
病院は予約制なのに、1時間半も待たされた
私が「聞いてこようか」って言うと母は「いいから、いいから」って言うので、やめた
しばらくして担当の先生の部屋にドンドン呼ばれていくので
「やっぱさー聞いてくるから」って言うと今度は母は、何も言わなかった
で、、「OO時に予約した00ですがまだ順番きませんかね~」って言うと調べてくれて
あと5人目です、スミマセンと言って
館内放送に「OO先生の診察が込み合ってOO待ちで申し訳ありません」だって~
病院は待たされるのは覚悟だけど、予約のシステムがどうかと思うわ
年寄りって我慢して、先生や看護婦さんに従順って言うか
先生は神様って雰囲気あるでしょ~やれやれですわ。。

HBでイーストを使ってパンの生地作りまでやります
一次発酵まで出来るのですが
丸めて、2次発酵でオーブンでハイジパンを焼く
私としてはどうも、HBって、こねすぎ感有りで、思ったよりふんわり膨らまなかった
作業途中で様子見して、STOPするしかないかなーー
研究は続きます。。。017.gif
f0316507_1712125.jpg

主人は毎朝必ずバナナを食べる人なので、常時バナナがある
時々バナナが熟れすぎてしまう。。。
そんな時は簡単にバナナマフィンを焼きます029.gif
f0316507_16543349.jpg


昨日は中華メニュー
市販の餃子の皮は20枚くらいなので、残るんです
残りを冷凍しても使い忘れたりガビガビになって、枚数も中途半端だし
だから、餃子の皮も粉と水、ごま油で食べる分だけ作ります001.gif
12、3枚なので面倒でもないで~す。
あれもして、これもして、自分で忙しくする私です。。。

f0316507_1656330.jpg

  「なんちゅうか、本中華  野球は巨人、司会は巨泉 はらたいらに5千点!
    もしくは、正解は越後製菓!」的な、ちゃたろうはんデス
f0316507_18402529.jpg



     

by yukimama0202 | 2014-01-15 17:52 | 日常 | Comments(2)