ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 30日

足元が

雪が本格的になって、歩きずらい。。。
朝は雪が凍って、アイスリンクの様になるので,すり足で歩いたり、嫌になる
ゴミを捨てに行く時もソロソロと・・・
20年近く北海道を離れていたので、冬も外にお洗濯を干したり、布団を出したり
そういう事が出来ないのですね~北海道は
花も家に入れなくちゃならないので
必然的にガーデニングも最低の物になって、つまらないと思うことがある
今はクリスマスホーリーとジャスミンの種類の木、ゼラニュームくらい大事にしてます

ホームベーカリーで生地だけこねて、肉まんを作ります
蒸かしたてを食べると幸せな気分043.gif
f0316507_1665690.jpg



お昼は味噌ラーメンを作りました
私は野菜と刻み葱たっぷりが好きです~
f0316507_1693924.jpg


「あの~ 一言いいですか?ママしゃんは相変わらず、食いしん坊ですな~」
「うん。もうね、花より団子なんだよ」
f0316507_16162773.jpg


「ちゃたろうもでしょ!」
「ニャニャニャ!お見とうしですかい!!」
f0316507_16113162.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-30 16:18 | ご飯など | Comments(4)
2013年 11月 29日

麹で作る甘酒

もう何年も甘酒作りしています
最初は炊飯器で上手に作れたのですが
その温度がうまく行く炊飯器が、いきなり壊れたので
困っていたのですが
何ヶ月前、きょうの料理でステンレス水筒で出来る甘酒を放送していました

まず、1L以上入るステンレスボトルと、麹
麹は色々あると思いますがこの”みやこ麹”がうまく行く麹です
他の麹でやってみたのですが甘さがいまいちなのです
後、必要なものはお粥と温度計です(温度計は必須です)
f0316507_16344546.jpg


お米を0.8カップで全粥を炊飯器で作ります
1カップだと少しドロドロしますから8分目位で良いと思います
f0316507_16373848.jpg


お粥を65度くらいに冷まして(水をカップ1くらい入れても良い)
麹を入れます
f0316507_16392395.jpg


温度が下がるとダメなので
私は炊飯器のまま少しガスにかけて弱火で65度に温度を上げて
ポットは事前にお湯を入れて保温を高めておきます
それから出来たお粥を、ステンレスポットに移します
f0316507_1647489.jpg


ポットにタオルとか毛布とか巻いて
10時間くらい置きます

もし甘さが足りないのなら、鍋に移して弱火で65度位温めて
また保温ビンに入れて半日くらい置けば甘さが増します

出来上がったらタッパーに移して、冷たいまま飲んでもいいし
私はお酒を少し入れてレンジして飲んだりします
昔ながらの麹の甘酒は懐かしく美味しいので年中作ります
冷蔵庫に入れたら1週間くらいは平気です

大事なポイントはいい麹を使うことと温度の管理だけです
簡単ですよ~~003.gif

f0316507_1642244.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-29 16:45 | パンおやつ果物 | Comments(0)
2013年 11月 28日

雪がいよいよ

札幌も今朝は雪になっていました
本州では冬でも自転車に乗れるけど
さすがに、雪の中,自転車で走ってるのは、ど根性の持ち主。。
春まで自転車は地下の駐輪場です
図書室通いに、買い物に自転車はもってこいでしたが
さすがに雪では無理ですね・・・

ホシノ天然酵母でホームベーカリーパン焼きました
私はソフトフランスみたいな、バターも砂糖も入れないリーンなパンが好きです
主人は砂糖や卵やバターのリッチパンが好きなので
それぞれの好みでセットします

ついつい携帯写真で済ませてしまいます。025.gif

今回はリスドオルって言うフランスパンの粉と、粗挽きの粉を少し混ぜました
f0316507_17502317.jpg


昨日の夜はハンバーグです
付け合せはマッシュポテトと,もやしの炒め物、キャベツ
ソースはハインツのデミグラスのパウチを1つ入れました
味付けは水とコンソメ、少しのウスターとケチャップ
マッシュルームと隠し味にプルーンのワイン漬けを2,3個投入
美味しいソースになりました!006.gif
f0316507_1753217.jpg


今日は雪でしたが少し晴れ間も見えました
ちゃたろうはのんびり、ねんこねんこです
f0316507_1755106.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-28 17:59 | ご飯など | Comments(0)
2013年 11月 27日

ピサの斜塔

ピサって何度も教科書や、TVで見ましたが
本物もやっぱり傾いているんですね~
お決まりの塔を押さえる写真も取リましたが003.gif
f0316507_14362577.jpg


ローマのコロッセオの中からの写真
こんなものを人力で作るんですから感心します。。。
f0316507_14435999.jpg


生ハムの盛り合わせ
(前菜の事をプリモて言うんですね)
これが一人前です008.gif
外国は本当に量が多くて日本人がいかに小食か・・・パンとサラダとこれでもういい感じ
f0316507_1451722.jpg


夕食時間も遅くて8時9時からチビちゃん連れで、レストランに集まってきます
今は6時過ぎには夕食の我が家です、、、

by yukimama0202 | 2013-11-27 14:54 | イタリア | Comments(0)
2013年 11月 26日

イタリア回顧録

ベネチアに行った時には天候に恵まれて最高でしたが
その2日後に街中まで水がすごく上がって
日本にもニュースになったようです
姪や姉からメールが来ていたのですが、もうベネチアを出た後でしたので
とてもラッキーでした

サンマルコ寺院です、広場は思ったよりこじんまりしてました。
f0316507_15194728.jpg



バポレット(水上バス)に乗って向かい側の寺院に行きました
f0316507_15225233.jpg



リアルト橋からの眺め、段々夕やみが広がって来ます
ゴンドラがスタンバイしています
f0316507_15202623.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-26 15:16 | イタリア | Comments(2)
2013年 11月 25日

2012年11月 イタリア旅行へ

去年の今頃ですが
イタリアに行ってきました
ミラノ、フィレンツェ、ベネチア、ローマ9泊11日の旅でした
気候は丁度良くツアーメンバーとも和気あいあいで楽しい旅でした
自分はどこが好きだったと言えば、フィレンツェが一番良かったかな~
ミラノもローマもちょっと賑やかすぎて、排気ガスも多くて・・・

どこに行ってもスーパーめぐりが大好きです
チーズ、蜂蜜(栗の蜂蜜)、ジャム、香辛料、台所用品(木のレモン絞り)など色々見つけて買ってきます
特に、イタリアはパルメジャーノ・レッジャーノが安くて、お土産に何個も買いました

フィレンツエでは皮の手袋も安くて姪達にも頼まれて、同じような色で買って来ました
f0316507_2042381.jpg


ベッキオ橋です
鐘楼に登ったときに見ただけで,橋の方には行きませんでした
f0316507_2094116.jpg




途中で寄った<アッシジ>もとても良かった
雨が降って少し寒かったのですが、石畳の小さな街並みが可愛らしい事
f0316507_20143821.jpg

サン・フランチェスコ聖堂です、芝生がとてもキレイです
日本人のお坊さんも修行で居ました
f0316507_202059.jpg

<携帯の写真です>
f0316507_2025066.jpg


フィレンツエの「イエロー」ってピザ屋さん
私はズッキーニのピザ、主人は何とかの一つ覚えで
マルガリータを注文。やっぱりすっごく美味しかった!!
f0316507_2028387.jpg

ダビンチの最後の晩餐も見れたし、バチカン美術館もすばらしく
お金があったらまたイタリアにゆっくり行きたいな~~

by yukimama0202 | 2013-11-25 20:29 | イタリア | Comments(2)
2013年 11月 22日

失敗は成功の元???

今日はHBでパン焼き失敗
図書室で借りてきた本の中に酵母の量がいつもの倍
他のページのレシピは酵母作りの量を全部投入量で(100g)
何となくこれで良いのか迷うところ
いつも使う量は30gほどなので
100gも使うのはどうなんだろう・・・
一応不信ながら分量はかり、スイッチオン
ついてないね・・・ボタンの番号押し間違えたらしく
生地作りになっていて時間がたっても焼きあがるわけない・・・
ゆるい生地をオーブンでやいてみたものの・膨らみは悪いは、よく焼けてないのねっちょりして最悪
失敗だね
明日はまずいパンを食べることとなります(泣)


やれやれ、うまく行かないもんだね~
f0316507_21425742.jpg


こんなにうまく行った時もあるのにね~
f0316507_21472547.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-22 21:45 | パンおやつ果物 | Comments(0)
2013年 11月 21日

韓国ドラマ

一年中韓国ドラマを録画してみている私です。
多くの人は冬ソナを見てはまり、自分はハマルわけないと思いつつ
次から次と見るわ、見るわ・・・
今に至っております037.gif037.gif

何故こんなに見るんだろうと考えるのですが、何か日本のドラマより面白いんですよね~
自分は愛憎もの以外は大体見ますが
好きなのは、フージョン時代劇かな
たとえば、「快刀ホンギルドン」みたいな涙あり笑いアリが好きです。
現代劇なら「棚ぼたのあなた」
今は「武人」や「馬医」「紳士の品格」など4~5並行して見ています
そんな時間もったいないと思う方はハマレませんね(^-^)
ついつい録画鑑賞してしまうおばさんなのでした****

これは白玉蓮根のおつゆです
蓮根をすりおろし、白玉粉を適量混ぜて丸めて、茹でます
おすましのおつゆに入れてシメジや葱など入れます
まとまらないと、茹でた時に崩れてしまいますので
白玉粉を調節しながら入れてください


f0316507_15273212.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-21 15:28 | 韓国ドラマなどTV | Comments(0)
2013年 11月 20日

暖かい日

今日は札幌も暖かい
多分もう自転車では買い物にはいけないと思い、少し長い距離自転車で買い物に行きました
お菓子の六花亭に石川県の加賀棒茶のほうじ茶が置いてあり
私はこのお茶が好きだ

加賀棒茶も種類はあって高いのは100g1260円くらいから
私が買うほうじ茶は100g525円なのでリーズナブル
もちろん味は違うのだけど
上を見たらキリがありません
主人はリタイアして私も仕事してませんので、身の丈にあったものを厳選です~

HBで生地をこねて今日は”あんまん”を作りました
蒸し物も生地の分量、蒸す時間、まだまだ、研究です。。。
HBも生地をこねすぎてしまうので、蒸しパンの時は頃合を見て
早めにSTOPしなくちゃなのです

ちゃたろうはこの所良く食べます
顔が大きくなった感じ@@
でもこの顔がとっても可愛いな
 
f0316507_14585691.jpg


あんまんはこんな感じ小ぶりです

f0316507_20515988.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-20 15:01 | | Comments(0)
2013年 11月 19日

寒い毎日

こちら札幌でございます
雪の便りはちらほらですが、札幌はまだ積もるほど降っていません

今日は朝にホームベーカリーで天然酵母レーズンパンを仕込みました
週2の間隔で焼いています
以前はオーブンでパンを焼くことが多かったのですが
HBを買ってからオーブンではほとんど焼いていません
ただ、ローフ型しか焼けないので、こねて成型すれば出来るのですが
それもせず、ひたすらローフ型パンです

HBをセットすると、ちゃたろうが興味深々。
こねる音が気になるようです
開けてみせると白い手を中に入れそうになります@@
猫の手は借りなくてもOKですから~
写真はオーブンで焼いたハイジパンです
これに玉ねぎとハムを挟むととても美味しい!!

f0316507_1591264.jpg


by yukimama0202 | 2013-11-19 15:11 | パンおやつ果物 | Comments(2)