カテゴリ:ご飯など( 177 )

鮭の西京漬けと白味噌の味噌汁







鮭を、自家製白味噌(西京味噌?)に漬けてみます

(ヨーグルティアで白味噌作り)


ラップに薄く塗って


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甘塩の鮭を乗せて



本当はガーゼにやると丁寧なんでしょうけど

両面に塗っただけ~

2月18日に漬けました


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ゴムベラで味噌を拭って、24日に焼いてみました

約1週間漬けました

酒粕よりマイルドで美味しかった!


里芋と、人参、揚げ、茅乃舎のだしと

自家製白味噌でお味噌汁にしました

こっちも薄味でほんのり甘く粕汁のようなトロミと
(里芋入りだから余計ですけど)

冬にぴったりのお味噌汁と思いました

定期的に白味噌作ってもいいかも(*^^)v

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兄から手打ちうどんもらいました




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釜揚げにしました

シコシコモチもち。お餅みたいでした(^-^)


急いでいたので061.gif  つけ汁は足しました~右は練胡桃

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助六弁当を持って出かけました




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by yukimama0202 | 2017-02-25 10:10 | ご飯など | Comments(10)

肉じゃがと、お餅






私の肉じゃがの作り方は

2回くらいで食べきる分量を、少ない調味料、蒸し煮で作ります


材料はジャガイモ大きめ1個、人参3分の一、玉ねぎ半分位で

水大さじ2、みりん、酒、醤油、各大さじ1、砂糖小さじ1で

最初は強火で、煮立って来たら弱火で柔らかくなるくらい煮ます






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ポイントはフタ付きの鍋で、時折揺すって、煮ることです

フィスラーの小鍋で煮ていますけど
きちんと蓋が合えば、小さなフライパンでもいいですね


汁だくが好きな人には向かないかもだし、何回か食べる人にも向かないですね

2皿分くらいですからね


でも、少ない水と、調味料でもうまくできます



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共同購入生協でこんなのを取っていました


からみ餅にしたら!美味しそう

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くるみ餅と豆餅をお昼に食べました


でも、くるみの風味があまり感じられず、イマイチでした(T_T)


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by yukimama0202 | 2017-02-21 10:37 | ご飯など | Comments(10)

上手に使おう!



誕生日にもらった

チーズおろし・ゼスターグレーダー

パルメザンチーズは、去年ハワイに行った時に買ってきたものを
カットして、冷凍して、出したもの
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旅行に行くとパルメザンは必ず買います^^

イタリアに行った時、どんなけ買ってみんなに配ったか(^^ゞ





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スープに削って見ました

薄く削れとても良い!




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ただし、調子に乗ってると

周りに、とっ散らかる(>_<)


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お皿にあらかじめ削っておきましょう!

薄く削れるので使用量も少なくなる感じ



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このように綺麗に盛れます(*^^)v

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by yukimama0202 | 2017-02-17 11:46 | ご飯など | Comments(10)

丸鶏で参鶏湯を作る




土曜日、姪夫婦からのリクエストで

サムゲタンを作りました(^-^)


丸鳥で作るのは2回目042.gif  うまくできるかなぁ。。。

埼玉にいた時、東京電力・テプコの教室で、以前習ったきり

いつもは、骨付きモモの足でするんです


でも!丸鶏って意外とリーズナブルなんです


※注意!!!

以下、丸鶏が写ります


見たくない方、苦手な方、鳥肌の立つ方

見ないでください!



バイバイ(´ー`)/~~またね~



大丈夫な方、見たい方は見てね(^-^)


21時・・・今になって2枚目の、丸鶏の画像小さくしました(*´ω`*)






















意外と安いでしょ?
1008円 (^_^)

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鶏肉に塩と紹興酒をふりかけ



しばらく置きます


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お腹に詰める、もち米、雑穀

冷凍にしてあった栗や銀杏


クコの実、松の実

残念ながら、朝鮮人参はありません  (^^ゞ


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黒千石豆も入れました

お腹には、8分目入れます

栗、銀杏も半分ほど一緒に混ぜてお腹に詰めます


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お腹に詰めて、竹串で外れないようにします


圧力鍋に浸るまで、水、酒、小さじ1くらいの塩、コショウ、

コク出しに、鶏がらスープの素も入れます

にんにく、生姜、ネギをいれ、周りにも残った雑穀など入れて

沸騰してピンが回ったら、30分弱火で圧力をかけます

自然放置して、圧力が落ちたら


残しておいた、栗やクコの実をいれ更にコトコト煮ます~

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テーブルに移すので、お鍋を変えて

鶏を崩して、各自よそって、キムチとか塩、糸がらしでいただきます


温まって美味しかったです~(^-^)



丸鶏がなくても骨付きの鶏モモなどで、一緒に雑穀など入れて

圧力鍋15分位かけてもできますね

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by yukimama0202 | 2017-02-06 10:59 | ご飯など | Comments(12)

鯛を一尾買いました^^鯛めしを作った!





1480円と安く売っていたので

鯛を一尾買いました




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ちゃたろうと2ショット撮りたかったんです

猫のくせに脱兎のごとく、一目散に逃げました  Σ(゚д゚lll)

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そのスーパーは安いんですけど
お魚の処理はしてくれないんです(>_<)

仕方がないので大きなビニールに鯛を入れて

鱗取って、やってみましたけど。。。(;´Д`) (´Д`;)


(下の大きめの顔は、この一尾買う前に、アラだけ

デパートで買ってあったものを、洗って一緒にしたものです。鯛だらけ(^_^;))

切り身は一つずつパックして、ムニエルや、甘辛く煮てもいいですね
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骨やら頭やらは一度グリルで、さっと焼きますよ


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出汁や昆布を入れたお米に

(米2合、酒大さじ2、白だし1、醤油1、茅乃舎ダシ)
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乗せて炊きます


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骨や身をほぐし混ぜて

シソや生姜をのせて

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鯛めしは私が作って

おつけもの、ホーレン草のおひたし、

豆腐と青梗菜の中華スープは、姉からの差し入れで

頂きました(^-^)



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by yukimama0202 | 2017-01-23 13:37 | ご飯など | Comments(6)

鯛のアラで美味しいスープを作りましょう!




今の時期、鯛のアラとかあちこちで見かけます

鯛が好きだってのもあるんですけど

つい買ってしまいます

鯛めしにしたり,がぶら蒸し、味噌汁、スープ

クセがないので鯛なのになんでも鯉(来い)です(^ω^)


今日はブイヤベースほど大々的ではないのですけど

あさりと鯛だけでスープにしました


にんにくをオリーブオイルで炒めて、人参、玉ねぎ、あればセロリを炒めます



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あさりを入れて白ワインかお酒で口が開いたら

あさりは取り出して、トマトの水煮やトマトジュースなど入れます
水も適当に足して

別のフライパンで鯛のアラに小麦粉をはたき、焼き目をつけて

スープの鍋に入れます

その後、きのこや、ジャガイモも軽く炒め

スープの中に入れます

コンソメや茅乃舎野菜だしも入れました

ジャガイモが煮えたら、あさりを戻して味を整えます



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私はハーブを色々持ってるので、
胡椒、オレガノ、エルブドプロバンス、パセリ、バジル
適当に入れます

オレガノとパセリはあったほうが良いかも~



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ガーリックトーストと頂きました011.gif

スープに粉チーズかけます



鱈だと少しクセがあるので、やっぱり鯛のアラがいいと思います!
アラは食べにくいけど、、安くて美味しいスープができます

あさりもいいダシが出ますので忘れずに~

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by yukimama0202 | 2017-01-18 16:17 | ご飯など | Comments(9)

昨日は小豆粥





昨日は15日、小豆粥頂きました


姉が焼いたお餅も入れて
てっぺんが焦げたんですね(^-^;

美味しかった!

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外はマイナスでしたけど

最近やたら、膝に乗って来る

ちゃたろうはん

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ストーブを、お互い陣取ります



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ママしゃん。。。膝周りが暖かいでしょう?


ギブ&テイクですよ034.gif



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by yukimama0202 | 2017-01-16 13:28 | ご飯など | Comments(10)

里芋の揚げ出し、紅まどんな みかん





暮れの、里芋が残っていたので

柔らかく薄味つけて煮て、潰し

丸めて片栗つけて、焼いて揚げ出しにしました

今の時期の里芋は柔らかくて美味しい~



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他には、けんちん汁と

すき焼き用の牛肉を2枚だけ甘辛に焼いて、食べました011.gif




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「愛媛まどんなor紅まどんな」と言うみかんがとっ~~~ても美味しい

去年、愛媛のお友達から頂いたのがとても美味しくて

その後調べて、アマゾンで取り寄せしたんです

頂いたのは贈答品で立派でしたが、これは家庭用でサイズはバラけていますけど


こんな美味しいみかん食べたら、いわゆる冬みかんが食べられません
(食べるけど(^^ゞ

美味しいみかんを教えてくれた、Mさんありがとうございました!



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by yukimama0202 | 2017-01-08 19:19 | ご飯など | Comments(16)

茶碗蒸しとアコヤ貝の貝柱飯&七草粥


うひゃ~!スキンの項目のマイスキンに、何故かこれが残っていました↑
嬉しいな060.gif\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

あっ!PC版のみですがね(*^^*)

ちゃたろうの、オトボケぶりが良いでしょう?☺





さて!久しぶりに茶碗蒸しを作りました




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冷凍庫に、銀杏、栗があったし

見切り品のカニ缶もあったので、カニ茶碗蒸しにしました

干し椎茸は少し薄味に煮ます。枝豆も鞘から外してひとつまみ入れました

卵をダシに入れたら一度漉します~
カニ缶の汁、細かいカニの身も入れて。

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圧力鍋で3分、、自然放置、様子を見たら、もう少しな感じだったので

大き目のカニ缶とミツバを乗せて、もう1分~自然放置

蟹も温まりダシが浮いて、とっても美味しくできました\(^o^)/



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義理の兄は三重出身

実家から、暮れにアコヤ貝の貝柱を送ってくれたので姉が炊き込みにしました
(真珠の養殖で使ったアコヤ貝の貝柱部分)

残った枝豆散らして~


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こちらも三重県の干し芋

色が赤くて最初はビックリ(@_@;)でしたけど甘くて美味しいので

ストーブにホイル乗せて焼きます~

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今日は七草

鏡餅も入れたので少しドロッとしました(*´∀`)

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by yukimama0202 | 2017-01-07 14:34 | ご飯など | Comments(12)

油少しの揚焼きチキン



揚げ物は嫌いじゃないんだけど

油を沢山使いたくない、油を何度も使いたくないので

最近はこんな方法を、本で見ました

米油やオリーブオイルを大さじ1~2くらいで

味付けたチキンを、片栗や小麦粉つけて弱火でゆっくり焼きます



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焼けてきたらペーパーで油を拭き取ります



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拭き取ったフライパンを少し強火にして

チキンを転がして、カリカリに焼きます

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意外とカリカリに出来ていいと思います(*^^)v
シークワーサーをかけながら食べました



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NHkきょうの料理・栗原特集の
里芋をすりおろしてとろみをつけるスープ、作ってみました

蕪、牡蠣を入れています。TVでは見事なでかい牡蠣 (TVだしね、糸目つけねーし)

私の牡蠣は、、、ちっさくなって、、消えてしまいそう・・・・・

蕪が何となく合わない感じ・・・じゃがいもの方が良いかも

すると、とろみは里芋じゃなくてジャガイモか??


全否定かよっ。。。(^_^;)


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by yukimama0202 | 2016-12-26 15:56 | ご飯など | Comments(4)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

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