カテゴリ:ご飯など( 229 )

頼んでないと思うけど、、来る。。。







頼んだ覚えもない、小茄子が生協から来て・・・


時折あります。番号注文ミスで(>_<)




茄子の恨み揚げ(^_^;)

シソ&生姜醤油で

f0316507_18260831.jpg







こちらは買ったもの。豚肉の生姜焼き用は少し厚いんですね。。。


紫蘇と梅干を挟んで


f0316507_18254378.jpg


重ねて、塩コショウで


f0316507_18255638.jpg



焼きます


f0316507_18252961.jpg




甘酢が好き

適当に酢豚



f0316507_13285714.jpg






頼んだ覚えのない、大袋入りの冷凍豚のコマ切れが

生協から来ちまって。。。(;・∀・)


細かく叩いて焼売にしました



f0316507_19013551.jpg



姉は先日、頼んだパイプスルーの排水口洗剤、

4個も来てました


こちらは、スマホで注文してるので、個数押し間違えたようです Σ(´∀`;)


頼んでないものが来るのもビックリですけど

最初に何を頼んだのかも思い出せず、、、、どうでもいい物ですね。。。( ◔ิω◔ิ)


脳トレ効果なし ↓↓  トホホ


[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-12 18:52 | ご飯など | Comments(10)

生から作るコーンスープ










少し日にちが経って、あまり甘くないトウモロコシ


もらったんです



f0316507_06531729.jpg





茹でずに、生のままスープにします



削ぐ時にコーンが潰れて跳ねるので

シンク内でやります


すごい跳ねてるでしょう?


毎年やって学習しました(^-^)

f0316507_06532930.jpg




オイルで10分ほど炒めます




f0316507_06530316.jpg




少しの水、牛乳や豆乳を、投入して(^_^;)

コンソメも入れて、生クリームはないし、バターを2かけほど


コーンスープには、コショウは入れないほうが美味しいと思うけど。


ハンディミキサー回して


f0316507_15535106.jpg




面倒だけど・・・

こします


口当たりがイイので



f0316507_06534311.jpg



今朝は、冷たいまま飲みました

思ったより、甘いです! σ(´┰`=)

f0316507_06505106.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-10 09:38 | ご飯など | Comments(8)

ウインナー風カツレツと山椒じゃこ







昨日は豚肉ロースを買ってあったので


薄く叩いてウインナー風カツレツ


ウイーンのシェーンブルー宮殿近くのレストランで

食べたものは仔牛の、もっとデカイやつでした

その時は、レモンで食べました


f0316507_11240168.jpg



レモンがないので、レモスコとマルドンのフレーク塩で



f0316507_21120752.jpg



お肉は、瓶などで叩いて伸ばします


少しだけパルメザンをすって付けました

その後卵とパン粉

薄くオイルで、ゆっくり両面焼いて

本場は多分バターで焼く

でも、油少なく、とんかつより手軽(^-^)



f0316507_20523807.jpg



卵スープが食べたかったので↑

カツレツの衣の卵を取り分けて、作りました



その残り半分に、トマトと枝豆を入れて

こちらは次の日に飲みました。色が綺麗だった


f0316507_11220832.jpg





ごはんのお供は、大好きな山椒ちりめん

生協共同購入で買う

こういうのが居ながらにして、買えるからイイネ~(^-^)


f0316507_11233780.jpg




大好きな海苔に包んで

さしす梅も乗せて(^-^)

あ~美味しい!(^^♪

f0316507_11232087.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-04 21:14 | ご飯など | Comments(4)

ドライ豆カレーと焼きカレー、、本とバッファロー葡萄





ドライカレーの様な、ナス入りカレーを作りました


はるみ先生の「きょうの料理」から、、でも分量は適当にする^^


冷凍してあった、ひき肉のドライカレーも入れて


ご飯に枝豆乗せて




W豆カレー





f0316507_18282530.jpg






らっきょうや、ふく神漬けが苦手。。。多分甘いから・・


先日買ってきた、白玉ねぎを


さしす梅のシソを入れた方の汁、漬けただけ


綺麗に染まる



f0316507_18291880.jpg







次の日はチーズ乗っけて

焼きチーズカレー

味が濃くないのでちょうど良かった

カレールーは味が濃いので・・・

最近はこんなドライカレートマト入りを作ることが多いです。




f0316507_18283999.jpg




図書室の本

ブームだからか、新刊も片付け指南本が多いですね~



f0316507_13373963.jpg




これがバッファローと言うブドウです

キャンベルより小粒、。ちょっと楕円形、種無しです

甘さが乗ってきましたネ

ひと箱1kg入り798円でした



f0316507_13372105.jpg




バッファローって言うから、





f0316507_12544795.jpg


水牛かと思いましたよ



f0316507_13380533.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-02 14:00 | ご飯など | Comments(16)

ベーコンを作る





下の息子が弾丸帰省で来るので、何日か準備して


今日、久しぶりにベーコンを作りました


難しくないのだけど


塩加減、塩抜き、乾燥させるなど、日数と、手数(てかず)が必要かな?



f0316507_15192076.jpg



まずは塩漬け

以前はオールスパイスとか色々やっていたんだけど

今はシンプルに塩、砂糖、にんにく、ベイリーフ、コショウ位でいいと思うように



f0316507_15323795.jpg



お肉に塗りつけて
2日くらい置きます
f0316507_15325782.jpg




バラ肉もやりましょう


こっちは燻味塩も使って見る  

売ってるんです、200円くらいかな?

成城石井とかカルディ、ネットでも

こっちは少し辛いのも漬けました


でもこれを、2時間ほど水で、塩抜きするので効果なしかな?^^



両方とも、塩抜き後、よく水を拭き取って、

一日冷蔵庫に入れて、ラップもせず、乾燥させます


f0316507_15320996.jpg




その後ようやく、燻製にします



チップは桜

ほんのひと握りで良いのです

(この、イージーのスモーカーでは)


f0316507_15193613.jpg



ロースは30分くらい


f0316507_15185707.jpg




バラ肉は20分くらい


f0316507_15190892.jpg





その後、保温器に乗せて


f0316507_15194746.jpg





同じように、30分と20分保温させます



f0316507_15195729.jpg





出来上がり(^-^)


f0316507_15202053.jpg



切ってみました

火が通ってバッチリです(*^^)v
ロースの塊が中々売ってないのですけどハムのようですね!

バラ肉はどうしても脂が多くて、少しカリカリに焼くといいですね

なにより無添加が素晴らしいでしょ?(*´∀`*)


塩加減がどうかなぁ~今日は盛付けだけで、明日食べてみます


f0316507_21230495.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-29 21:39 | ご飯など | Comments(14)

麺喰いです(´ε`;)







スキン。。。。☝遊んでますのでスルーしてください☝(´∀`*)

この 「ちょっとだけよォ~162.png」 に落ち着きそうですが o(^・x・^)o

  

何も言わなきゃ言わないでゴロツクくせに、、年寄りはメンドーだ!
byちゃたろう










さてと!お昼に、ご飯を食べると重いので


麺類を研究したいと思います


飛田和緒さんの本


冷凍麺も便利で美味しくて好きだけど、場所をとりますね。。

乾麺も茹でるのに手間ですけど、意外と好きです



f0316507_09084114.jpg






あれもこれも作ってみたい、ラインナップぶり


f0316507_09081861.jpg







たまにはこんなのも

寒干しラーメンなるものも、あるんです


韓国ドラマで見たとおり、お鍋の蓋に麺を乗せながら


食べてみたいですね(^ω^)


f0316507_09083017.jpg




卵、きゅうり、生姜、ネギ、梅干のちょこっと豪華版

このステンレスザルの部分を、昨日買ったザルに次回差し替えます(´∀`)



f0316507_09100367.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-22 09:35 | ご飯など | Comments(6)

アジの干物と焼き芋と来年用の素麺







魚は鮭の次に、鯵の干物が好きです(^-^)

本によると

干物にはお酒をかけて、グリルで焼くとふっくらするそう

やってみました(*^^)v


f0316507_21144205.jpg






さつまいもが安かったので

石焼き芋始めました!!(^-^)


サーモス社のイージースモーカーは

時々燻製で、殆んど焼き芋です(;´∀`)


お芋は、大きく切って切り口を、付属の底石に押し付けます

f0316507_21135872.jpg



20分ガス乗せて焼いて、左上の保温器にそのまま移動で乗せて


20分保温蒸らしです


ひっくり返しました。石がついてきたけど、こんがり出来ました


f0316507_21142897.jpg




熱々ホクホクです~


f0316507_21152817.jpg


今時、お中元の素麺が半額ですから

買っておきます^^


だって~古(ヒネ)の方が高いので、置いても大丈夫でしょ??

島原そうめんを買ってみました~

すぐできるので、素麺が好きです
f0316507_21145616.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-20 21:28 | ご飯など | Comments(12)

秋の気配と鮭&豚汁と




ようやくブラックベリーが

ブラックになってきました




f0316507_16465004.jpg



昨日は肌寒い


美味しい脂の乗った、中辛の紅鮭でご飯です

まだ新米は出てこないけど


金芽米と言う栄養価の高い?お米と、ロウカット玄米を混ぜたご飯


ハラスの所が脂っぽくって、美味しいんですよね~

f0316507_18135122.jpg





海苔が大好きな私は

海苔を巻いて食べます

最後の晩餐は、鮭のおにぎりで!OK

海外旅行から帰る度に

鮭のおにぎりが食べたい~~と思う^^



f0316507_18111069.jpg


肌寒かったので

豚汁も作りました(^-^)


f0316507_18102741.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-18 09:21 | ご飯など | Comments(12)

水で漬けておいたパスタを、ソースに吸わせる時短エコパスタ  長っ!






パスタが大好きで

何度も作ります

簡単です


パスタは食べる分だけ、バットなどに水を張って浸けておきます、30分以上

震災の時の炊き出しにシェフ達がこの方法でパスタ作ってましたよね?

時短エコです~
f0316507_19311467.jpg

パスタはお湯で別茹でしません。ソースで柔らかくしていきます







にんにくとオイルと鷹の爪をまとめてブレンダーで刻んで
薄くジップにして冷凍にしておくと簡単に使えます




それとアサリ(安い時に買って、これも冷凍しておいた)を入れて


日本酒を結構入れます

(白ワインでもいいけど酸味があるし、私は日本酒です)


蓋をしながら、

生のトマト大1個やら、ミニトマトやら好みの量入れる

蓋をしてアサリから、おいいしいダシが出たら

水につけて置いたパスタを入れます

柔らかくなってるので、パキパキ入れずに済みます

f0316507_19331958.jpg

蓋をして弱火で5分位~・・たまに混ぜて、好みの硬さに

トマト、アサリのだしを、パスタに吸わせます
(水分が肝心ですから少なくならないように、トマトを足したり水を足したり)


※アサリが固くなって嫌なら、口が開いたら取り出してください


f0316507_18280755.jpg



ソースがなくなってきて、パスタが好みの柔らかさになったら出来上がり


バジル、パルメザンを粉雪のように削りました



美味しいな~!


家パスタは安上がりで、美味しいと思う(^ω^)



f0316507_18285517.jpg




サイドメニューは


きのこと、ベーコン少しだけ炒めでした~




f0316507_18282329.jpg



別の日にキノコの残り(⁰︻⁰) ☝と新しいキノコ

ナス、合い挽き少しで同じ方法で



※ パスタの浸水ですけど

ブイトーニは美味しく出来たけど、バリラがイマイチ粉っぽい

パスタよって向き不向きがあるのかもです

ソースが足りないと、またモッタリするかも~


一人のランチなどに試してみてください^^




f0316507_19303683.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-16 07:37 | ご飯など | Comments(14)

甘酒とシュウマイ




麹1袋と、水500ccだけ。お粥は入れません


ヨーグルティア60度10時間

なくなると、この分量で仕込みます

麹甘酒

あま~~~い!


飲む時は大さじ1くらい日本酒を入れ、チンします(^-^)


美肌、整腸、、、いろんな効果があるようだけど、あまり感じない・・(>_<)



f0316507_21220220.jpg

f0316507_19014696.jpg






土井善晴先生レシピ・シューマイがお気に入り

豚ひきを使うのだけど

細切れを荒く切って、ひき肉と半々位にミックスしています

歯ごたえもあって美味しい



今回は餃子の皮で包みました!


f0316507_19013551.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-13 20:44 | ご飯など | Comments(4)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

おはようございます。 ..
by chobichobi729 at 05:36
ちゃたろう君、なかなか器..
by tasukeai-maki at 04:29
ル・レクチェ!( 〃▽〃..
by tsunojirushi at 00:20
ダシガラを盗み食いするち..
by tokidokitasu at 23:06
イカ飯この頃作っていませ..
by kazu at 22:54
ちゃたろうさん!ワイルド..
by tarohanaazuki at 22:28
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:15
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:13
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:11
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:08
★  pinochi..
by yukimama0202 at 21:05
★  stellal..
by yukimama0202 at 21:04
★  yoko371..
by yukimama0202 at 21:02
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:01
かぎ針は経験あります。 ..
by tasukeai-maki at 20:25
マッシュルームってこんな..
by tasukeai-maki at 20:19
一応お返事など。 コメ..
by tsunojirushi at 13:27
「いかめし」って書いてあ..
by tsunojirushi at 13:24
自宅でいかめしを作ろうっ..
by pinochiko at 12:36
美味しそうでヨダレが〜。..
by stellalove124 at 12:02

メモ帳

タグ

最新の記事

果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54
柚子の始末
at 2017-12-02 15:57
今年は豪雪かも。。。
at 2017-12-02 09:55

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧