カテゴリ:ご飯など( 175 )

鶏ハムアレンジ






今、鶏胸肉のサラダチキンが大ブームらしいですね?


久しぶりに、鶏ハムを作るんだけど

何となくあれは、物足りない感じがします


オリジナルで、ソーセージと残ってたパストラミハムを挟んでみよう

f0316507_18104196.jpg




このミニウインナーが2本分だけサイズがあったわ




f0316507_18113173.jpg








紐で縛って、沸騰した、たっぷりのお湯

クルーゼ鍋で、3分茹でて、蓋をして冷めるまで置く

f0316507_18105249.jpg






オードブルみたいになりましたけど?

味に変化が出て、それなりで美味しかったけどね(^-^)

プロセスチーズも溶けないで出来るかな??






f0316507_18111450.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-30 19:25 | ご飯など | Comments(6)

ドライカレーと、鶏ごぼうそば



普通のカレーがあまりうまく作れないので

時々ドライカレーつくります

合い挽き、セロリ、玉ねぎ、人参、ピーマン、豆

ガラムマサラ、カレー粉,クミン、中濃ソース、ケチャップ

市販のフレークのカレールー(エバラの横浜舶来亭が好き)

材料をどんどん炒めて、少しワイン入れてから


↑の香辛料を、味見ながら、ホント、適当にいれます(^O^)
雑穀米は定番





f0316507_21141875.jpg




ばあばさんが、鴨南蛮蕎麦を食べていたので

作ってみる


鴨は苦手だし、家にもないから

鶏モモと舞茸、ネギをこんがり焼いて蕎麦の出し汁に入れる

f0316507_21225551.jpg



お蕎麦は冷凍のお蕎麦でいいでしょ?便利だよね~これ。


f0316507_21242820.jpg



つけ麺ではなく温かい蕎麦


ささがきゴボウも、味付け前のダシと煮ておきます~入れました

出しは少し濃い目に味付けて

美味しかったよ~(^-^)



f0316507_21125618.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-26 10:19 | ご飯など | Comments(8)

サラダ・パスタ・甘酒







冷蔵庫のかぼちゃをレンチンして

新玉ねぎ、きゅうり、枝豆、ヨーグルト、

粒マスタード、マヨネーズで薄味仕立て

キャベツはコールスローにしました
(人参・セロリ・新たま・すし酢・白ワインビネガー・オリーブオイル)

お気に入りのカゴメのオレンジミニトマトも。




f0316507_18552264.jpg





たらこパスタなんだけど・・・・

無着色生協のたらこだから、色が薄い~


バターと牛乳を少し入れました

海苔が大好きだからたっぷりかけます



f0316507_18553356.jpg


食後はほうじ茶の他に

毎日、好きなので、自家製甘酒に、日本酒を少し入れて

レンジで温めて飲んでいます
私はお粥で作らず、麹と水だけでさっぱり甘酒です


この器は、母が作ったもので、ぐい呑にしては大きく

湯呑やそば猪口には小さい、100ccくらいの大きさです(^-^)



甘酒って毎日少しづつ飲むと肌にもお腹にも良いって
よく言いますけど
私的には全く、そんな効果はありませんな(>_<)

逆に、甘いのを毎日飲んで太ったり、血糖値が上がったりしないか
そっちが心配なんだけど。。


f0316507_18544157.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-23 19:52 | ご飯など | Comments(4)

鯛めし!



肌寒い日が続いてます。。。


冷凍庫整理中~



以前1尾買って、自分でさばいた鯛の切り身と頭

鯛めしにしました

鯛は解凍したら塩と酒で一日置きました


フライパンに薄く油で焦げ目つけて炊飯器にセット




f0316507_14293072.jpg




生姜も入れて炊きました


味付けは、昆布茶、お酒、出し醤油など


f0316507_14295853.jpg



ウロコや骨に気をつけて、ほぐして、、、

切り身を入れたので、結構身があって美味しくできました(^-^)


鯛。。。また一尾買いたいな!


f0316507_14301069.jpg




マグロの竜田焼き、蕗の煮物、
ニラの味噌汁(ニラ玉にしたかったけど、たんぱく質が十分なので)

たけのこと生ハムのパルメザンチーズ和え(姉から差し入れ)

美味しく戴きました(*´∀`*)

f0316507_14294252.jpg




鯛めしが薄味で・・・

次の日には、茅乃やだしと、白だしでおダシを作って、張って

薬味は、ミョウガ、シソ、ノリ、ネギ、胡麻、ワサビで

鯛めしダシ茶漬けにしましたよ

コレもありですね(*^^)v



f0316507_14300776.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-16 10:33 | ご飯など | Comments(4)

連休夕餉2





ご馳走だなあ~



冷凍鯛を出してアクアパッツァ




f0316507_12290789.jpg




締めは兄の打ったお蕎麦

鶏ごぼうつけそばで、戴きました!


f0316507_20053729.jpg



姪たちに、チキンカレーを作って持たせました~

f0316507_12293013.jpg




柏餅は生協で取った

岩手の「芽吹き屋」の味噌あん

お正月のお茶会の「初釜」で頂く牛蒡の入った「花びら餅」の味噌餡が好きで

柏餡も、味噌餡を買うことが多いです(*´∀`*)




f0316507_12303249.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-10 08:54 | ご飯など | Comments(6)

行者にんにく餃子!お供は海鮮チゲ 


連休の夕餉1

姪たちが来て


ひき肉は例のごとく自分でミンチ


行者にんにくをたっぷりの餃子は、私の担当


f0316507_20054826.jpg





60個包んでホットプレートで焼く!



f0316507_20051378.jpg



くっついたんだわ~~(>_<)
でもカリカリ(*^^)v


f0316507_20050054.jpg





姉が作った、海鮮チゲ鍋といただきました(^-^)


ワタリガニ入で豪華でした!

このまま食べて煮詰まったら

後から少し豆乳を投入しても美味しんだわ~(*´∀`*)

f0316507_20052487.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-08 13:48 | ご飯など | Comments(6)

広末涼子ちゃんの鶏団子スープ (レシピ追記アリ)





北海道のテレビ局で

「男子ごはん」。。。。やるにはやるのですが

一ヶ月半くらい遅れてオンエアーなんです


何週間前か、広末涼子ちゃんがゲストで

鶏団子スープが簡単で美味しそうだったので

作ってみました

最近の「男子ごはん」はやたら手が凝って、材料も多くて

作る気も薄れていますけど


これは大丈夫^^






ネギ、三つ葉、辛味もぱらり

f0316507_12015168.jpg




ひき肉にコダワルわけでもないのですけど。。


市販のひき肉は脂身が多くて

ここのところ、餃子や焼売は豚こまとかモモとか安い時に買って

自分で包丁で叩いたりしています


今回も鶏モモ肉の皮をはいで

フードプロセッサーで、ひき肉にしました

その前に、玉ねぎもフープロでザザっとミンチにね(^-^)

お肉と、玉ねぎは同量です


酒、醤油、ごま油、片栗粉、生姜など入れて下味つけて

鶏がらスープの素を入れたスープに、ポトリポトリ入れていきます


f0316507_12030385.jpg





ふわふわに出来て、とても美味しかった\(^o^)/



次の日は、ナンプラーを足して

稲庭うどんをいれ、青梗菜も麺と一緒に茹でて

フォーみたいに食べましたよ

リピかな(^-^)



f0316507_12023802.jpg



4月27日 追記

コメントに、メモした方もおられますので

追加で、TV録画からスマホで撮って載せときます(^-^)

こういうの、、便利な世の中で、、、、色々衰退しますけど(^_^;)


f0316507_08264021.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-26 11:04 | ご飯など | Comments(6)

ホットサンドをフライパンで&今日のまったりタイム





大好きだったホットサンド

「バウルー」と言う、直火で焼くホットサンドメーカーが昔、家にありました


電気のホットサンドメーカーもいくつかあったのに

引越しのうちに、捨ててしまった。。。


バウルーを買うかどうか、いつも迷いつつ


フライパンで出来るでしょ!



f0316507_09462519.jpg







お皿とジャムの空瓶を重石に押して

周りからオリーブオイル少し垂らして

弱火で焼いてみました

f0316507_09463519.jpg




中身はチーズとウインナーを切ったのと


もう少し熱々だったら良かったかな

チーズは溶けてはいましたけど・・・


f0316507_09464761.jpg




人参、蕪、野菜のトマトスープにパルメザン擦って

美味しい朝ごはんでした(´∀`)



f0316507_09594372.jpg






今日のまったりタイムは

足に覆いかぶさっています

f0316507_09473769.jpg






どんな顔してるのか


正面向けて、スマホで撮ってみました



別に、こんな顔ですけど?



f0316507_09481167.jpg









またやってるヨ。。。


って顔ですかね( ^ω^)

f0316507_09475205.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-23 09:51 | ご飯など | Comments(10)

チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

f0316507_19434346.png

チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



f0316507_09571453.jpg





炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



f0316507_09570555.jpg





骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




f0316507_09565541.jpg







煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



f0316507_09564451.jpg




雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

f0316507_19325078.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)

餃子セットとプリン






昨日は餃子を作りました(^-^)

少し羽根付き美味しかった!

ひき肉も少しだけ入れますけど、油っぽいのでスライスの豚肉を
細かく切って作りますよ


私はスープ、汁物が好きなので

チンゲン菜としいたけと、少しの豚肉で

中華あじ、ナンプラーでアジアンスープ



餃子のタレに、前に流行った食べるラー油の、油なしを入れます





f0316507_10131107.jpg




モロゾフでティラミスプリン

姪が美味しいってラインが来たよ

モロゾフのプリンも好きですけど、入ってる瓶をよく集めました

これも瓶入りです。デザインは少し違う

食べてみました

う~~ん普通かな?


プリンが好きです

パステルのトロトロプリンは

カスタードクリームを食べているようですね・・

もう少し固形感があってもいいかもね(^_^;)


f0316507_15555675.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-12 16:03 | ご飯など | Comments(10)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

アハハハハ(^○^) ..
by 7saikaranocherry at 10:28
★  0191438..
by yukimama0202 at 10:08
梅にハスカップ、いろんな..
by 01914383i53678 at 07:37
★  terroi..
by yukimama0202 at 20:35
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:27
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:24
yukimamaさんこん..
by terroir_k at 19:11
以前、私のblogで、大..
by tasukeai-maki at 17:02
キノコたっぷりで美味しそ..
by tasukeai-maki at 16:57
★  kazutan..
by yukimama0202 at 13:59

メモ帳

タグ

(428)
(157)
(85)
(84)
(77)
(61)
(59)
(38)
(18)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(10)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)

最新の記事

寝てる隙に ≧(´▽`)≦ア..
at 2017-06-27 10:12
ハスカップ&梅ジャム
at 2017-06-26 14:13
ちりめん山椒にtry!
at 2017-06-25 21:06
摘果メロンの漬物と、きのこピラフ
at 2017-06-25 10:43
芍薬は素敵&育ってるもの
at 2017-06-24 18:59
遊びたい??
at 2017-06-24 10:28
友達から荷物が(^-^)
at 2017-06-23 17:13
バラの蕾とベーグル
at 2017-06-23 10:05
リネン刺繍その後
at 2017-06-22 09:34
ビオラの種は出るのか??
at 2017-06-21 09:34

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧