カテゴリ:ご飯など( 229 )

栗ご飯じゃなくて、蒸し器でおこわにしました!!






農家マルシェにトマトや小松菜と一緒に栗が売っていました

250円!小ぶりですけど安いです~^^

f0316507_20474674.jpg




でも剥いたら30個以上もありました


今回は頑張って(^。^)蒸し器でおこわに挑戦です!いつも炊飯器で炊くんですが





f0316507_20473884.jpg





様子を見ながら蒸して、最後は酒と少しのみりん、塩で味付けします

栗の入れるタイミングがわからず最初から乗っけてしまって

後乗せの方が良かったかも随分崩れました

でも、味はバッチリです~(^_-)-☆

f0316507_20475494.jpg





クロワッサンを見ていたら堀井和子さんの台所のお気に入りに

ピーラーが載ってて、あれ~、みた事あるなって台所に行ってみたら

私も、同じピーラーを使っていました029.gif


ドイツに行った時に、ビクトリノックスのナイフと一緒に、これも買ってきたんですけど

軽くて使いやすいことは使いやすいのですが、私はリッターの方が好きです~




f0316507_20485189.jpg


↓これです~只今生協に注文中!

2週遅れなので来週来ます^^



f0316507_21033255.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2015-10-16 20:31 | ご飯など | Comments(0)

夜ご飯

野菜はだし醤油か塩、エゴマ油で食べることが多いです

カマンベールよりブリー・チーズが好きです

ワインもビールも飲みませんがっ!チーズは大好きです




f0316507_13261491.jpg



この日は一人前のパスタ分量を2種類ソースに分けました



f0316507_13263122.jpg




    と言ってもひき肉とトマトのパスタに



明太子とバター海苔の簡単パスタですけど043.gif


たらこスパゲティを初めて食べたのは
渋谷の「壁の穴」って和風パスタ発祥のレストランでした(^-^)
f0316507_13274103.jpgf0316507_13275262.jpg

[PR]
by yukimama0202 | 2015-10-15 20:49 | ご飯など | Comments(4)

大豆を蒸す



大豆って茹でるより蒸したほうが良いって本で読みましたけど

圧力鍋でやったほうが時短でエコだけど

一応蒸して、ヒジキと煮ました。鶏のひき肉を入れたのでコクがあって

蒸し大豆も柔らかすぎず、美味しく出来ました

f0316507_15140501.jpg



トマトソースと豚肉、モロッコインゲンなど入れて味付けは

コチジャンもいれ、アジアン・チリコンカン風(゜∀。)


f0316507_15142510.jpg



野菜は蒸したり茹でたりで沢山食べます

ドレッシングは使わないので、亜麻仁油と、鎌田のだし醤油や、塩で


f0316507_15143419.jpg

青い柔らかい茄子はエリンギとトマトソースでパスタにしました

パスタは本当に私、好きです^^


f0316507_15145739.jpg



僕ちんの豆もいかがですか?



f0316507_20502668.jpg


左右少しずつ模様も違いますが^^


f0316507_20501427.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2015-10-09 20:52 | ご飯など | Comments(4)

野菜と豆



ママしゃん

ここに書いてありますよ

野菜と豆だって


f0316507_20464219.jpg



はい、野菜スープ出来ています!


今回は「茅乃舎の野菜だし」と味の素の「スープ・ストック」キューブを一つ

薄味です。冷蔵庫の野菜ドンドン投入~



f0316507_20431682.jpg



ママしゃんはあれで、ミーハーですからね~、

長続きは別として、雑誌にすぐ、乗せられるわ。。



して、豆は?



f0316507_20445996.jpg



はいこちらに!白花豆を圧力鍋で煮て、

甘煮用と、茹でただけを、分けてあります。


f0316507_20433733.jpg



結構真面目だね



はい、後に残るは食欲と、関心事は健康寿命ですから・・・(~_~;)


f0316507_20475614.jpg




野菜と豆セットメニューはこちらになります

タンパク質もモツァレラチーズで、よりアップです034.gif



f0316507_20441853.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-22 20:30 | ご飯など | Comments(4)

挟み焼きでカリカリチキン



中華の油淋鶏・「ユーリンチ]って美味しいですよね

でも、、、油でカリカリに揚げるのがね~


鶏もも肉を油はほとんど引かずに、カリカリに焼きます

その方法はフライパンと,平の蓋、重い鍋で押さえて、ギュ~っと、じっくり焼きます

(片栗粉もつけて焼きます) ┗(;´Д`)┛


f0316507_13082406.jpg


皮目を最初強火で、後は火を弱めて7~8分でしょうか?

油が沢山出てきて、皮はパリパリになります

反対も押さえて焼きます


f0316507_13084323.jpg


カリカリ感は表せないけど。。。

美味しそうでしょ?

f0316507_13084908.jpg


甘酢を作っておきます

鶏肉を切って、塩コショウでも少し食べてから、次は甘酢をかけながらいただきます

甘酢にはネギや大葉、生姜などかけます

ほら!手前の皮がパリパリしてるでしょ!!

って無理きり(~_~;)


f0316507_13092427.jpg





ママしゃん。。。挟み焼きってこんな感じですか?



f0316507_13235207.jpg



うん。。。。まあね。。。015.gif




ムギュ~~~って

f0316507_13235988.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-20 21:04 | ご飯など | Comments(4)

野菜市と味噌ラーメン



こちらは、土曜日だけ開く農家の主婦の市場から

プリンスメロンみたいのも100円、あっさり甘いです

紫の花豆や、大袋のトマトやフルーツトマトは200円ですけど

こう言う市場があって助かりますね

ズッキーニも4本も入っています


f0316507_20571916.jpg



このナスも100円

青いバナナじゃないですよ!(^。^)

私、このナスを軽く油で炒めてお味噌汁にするのが大好きです

柔らかくてと~~~っても美味しいです!!


f0316507_20570084.jpg


兄の畑のネギが立派で、ポロネギのような太さです


f0316507_20451314.jpg


寒くなってラーメンの季節です。本日はこのラーメン店の味噌


面倒だけど、もやしの根とヒゲを取ります。煮玉子は姉が作ったくれたもの

f0316507_20452161.jpg


もやし、キャベツ炒めて、ネギはたっぷりのせて~



いっちょ上がり!!043.gif


f0316507_20524768.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-19 20:55 | ご飯など | Comments(10)

ワタリガニパスタ




先日びっくりしたことがありました

それはこれ↓↓ワタリガニがこんな田舎のスーパーに売っていたんです

しかもこの大きさ(@_@。そうして、売れないんですね・・・

元々の値段も都会の半分の上、半額になっていて2匹で300円くらいでした

今まで何度も買ってきましたけど、この大きさも私、、初めてでした

でも私はスーパーでその場で、犬のように、クンクン相当匂いを嗅ぎました042.gif

怪しいおばさんでしたけども、そのかいあって、身がぎっしりでとっても美味しかった!


f0316507_15032847.jpg




ちょこっと画像が悪いけど、パスタにして2階にご馳走しましたよ



f0316507_21170468.jpg


私はあんまりお刺身が好きではないので(お寿司の中トロは好き!(^Д^)

マグロの柵は、ちょっとだけ、ちゃたろうにもおスソ分けして(=‘x‘=)

オリーブオイルで焼いて、カリカリニンニク乗せて、だし醤油で食べます

今回はアボカドも一緒に。


カリカリニンニクの作り方は、少しの油で薄いスライスを裏表弱火でゆっくり炒めます
少し焦げ目がついてカリッとしたらペーパーに乗せて油を切って、
フライパンのニンニクオイルでマグロを焼くといい感じ049.gif
コレがあると、ないとでは、大違いですよ!


f0316507_20291798.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-15 20:38 | ご飯など | Comments(2)

夏に作った、ピクルスやジャコ南蛮





夏の間は、きゅうりが沢山だからピクルスを何度か作りました。

野菜は軽く茹でて、ピクルス液を冷ます

人参は少し茹で過ぎちゃった(T_T)



f0316507_14582547.jpg



甘長唐辛子やピーマンもジャコと炒め、梅味噌や、もらった麹のジャムはパンに付けたくないので


味醂の代わりに料理に使ってみます




f0316507_14583258.jpg


メロンも皮は全部取ってしまい、兄のコンポストに入れます


もう、メロンも終わりですね




f0316507_15001257.jpg


毎日、台所仕事の終わりに、台ふきんはウタマロ石鹸で洗います

(保育園でバイトしていた時に、毎日これで洗っていましたので)


ウタマロのこんなクリーナーも出てるんですね、早速買って見ました

香料が少しきつめで、無香料でいいのにね。。。


食器洗いは今はこれを使っています



f0316507_14585122.jpg


フロッシュも好きです


f0316507_20490513.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-10 20:21 | ご飯など | Comments(0)

コーンスープもまた作った



トウモロコシをもらったのでまたコーンスープにしました



f0316507_14573916.jpg



炒めて煮てちょっと手間だけど、ハンディミキサーで潰して、こします。



f0316507_14581761.jpg

兄、姉、自分用に配分します

お料理って一人で美味しく出来ても、やはり「美味しいネ」って喜んで食べてくれるから

作りがいもあります

ひとり暮らしの方も多いと思いますが、時にはお友達や親戚などに

惣菜でも、自家製の物でも何でも

振る舞えると,、やりがいが出来ると思うのです

誰かに上げると思えば作りがいもあるし、頑張れますよね

趣味らしい趣味のない私ですが、これからも、お料理は頑張りたいと思っています(ง •̀_•́)ง‼




f0316507_14580923.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2015-09-08 22:02 | ご飯など | Comments(4)

つくねと筍ご飯とごぼう飯




春の筍の季節に、生協から取ってあった真空の水煮筍

早く使わなきゃ~

筍ご飯の和食に


f0316507_21215087.jpg



鶏つくねを作ってみました

ちょっとタレが濃かったけど黄身と絡ませて


f0316507_21210514.jpg


ごぼう2本を何とかせねば、、鶏肉とカマボコと揚げを炒めて



f0316507_20535871.jpg

ごぼうのささがき2本分投入


f0316507_20540884.jpg

これまたお茶屋さんでもらった、筒に入った、ふりかけ用味付けごまが残ってって


全部投入しました^^


f0316507_20550006.jpg

薄く味付けたご飯と混ぜ込みます

皆に配布(#^.^#)


f0316507_20541965.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2015-08-23 14:24 | ご飯など | Comments(0)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  akikoch..
by yukimama0202 at 11:17
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 11:13
★  tarohan..
by yukimama0202 at 11:12
★  yoko371..
by yukimama0202 at 11:10
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 11:09
ちゃたろうママにコメント..
by akikochoco0623 at 07:56
雪道の運転だけでも疲れる..
by kazu at 23:54
私も三十代の頃、ずっと胃..
by tarohanaazuki at 23:21
最後の顔が可愛いです❤️..
by yoko371230 at 22:39
胃炎なのに痛くはないので..
by tsunojirushi at 22:29
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:52
私も ピロリ菌除去しまし..
by muu.ykm69 at 21:47
★  kazutan..
by yukimama0202 at 21:47
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:41
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:38
★  p-bluep..
by yukimama0202 at 21:37
★  akikoch..
by yukimama0202 at 21:31
タコイボ胃炎、、、初めて..
by kazutanumi at 20:38
寒い中、お疲れ様でした!..
by tasukeai-maki at 16:50
あらー、ピロリ菌ですか?..
by love-t_k at 14:59

メモ帳

タグ

最新の記事

マフラーとお揃いの帽子も出来た!
at 2017-12-16 11:50
今日は胃カメラ。。。
at 2017-12-15 14:34
果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧