カテゴリ:ご飯など( 151 )

自分ばかりずるいニャン




香ばしい匂いだにゃん



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こんなのがねー焼けないから

買うんですよー






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自分ばっか美味しいそうだニャン



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ローストビーフサンド

コールスロー


トマトスープ



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僕ちんはっ・・・・・と



カリカリ

シーバーまぐろと鯛の旨み味

銀のスプーン・カツオ大盛り

デザートは、ちゅーるにマタタビパウダー添え!!


コースで!プリーズ!


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by yukimama0202 | 2017-03-21 16:46 | ご飯など | Comments(6)

一つ勉強になりました(´∀`)






↓ちゃたろう劇場に続きまして、本日2個目のアップ




豚ロースの味噌漬けが好きです


今回は自家製味噌と自家製甘酒も入れてみました

お酒や、醤油,砂糖も少し





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七味も入れて4、5日から1週間ほど漬けます

グリルで焼きます


すぐ焦げますよね(>_<)


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(⁰︻⁰) ☝生チョコ作りに気をよくして。



無謀にもボンボンチェリー・ショコラを作りたくて(^-^;

本当はブラックチェリーの軸付きが欲しかったんだけど

売ってなくて、、、国産の真っ赤なチェリーになっちゃった。。

コワントローとラム酒に漬け直しています

うまくいったらお慰み~~~


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知ってました?

私知りませんでした



2個買ったんです。開けてから、小さいのと大きな粒。。

「なんだよ~粒の大きい方が良かったな (´ε`;)」

缶をよく読むと

缶の裏にMとLの表示があったんです Σ(|||▽||| )

一つ賢くなりましたemoticon-0133-wait.gif



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by yukimama0202 | 2017-03-12 11:18 | ご飯など | Comments(12)

枝豆ご飯と野菜蒸し




教わるほどの物でもないのですけど


もち米に昆布茶と少し塩を入れて、「おこわモード」で炊いて


冷凍枝豆剥いて、保温になったら乗せておくだけ


簡単枝豆おこわ

こん時は、枝豆入れすぎちゃった(^-^;
丸く握っても可愛いね






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きょうの料理で、管理栄養士の方の、野菜を取る工夫

いろんな野菜を耐熱容器に、ザクザク切って重ねるだけ


冷蔵庫に有る野菜、人参でもじゃが芋でも白菜でも


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最後に、ベーコンとかソーセージを乗せ

にんにくのスライスも少し

ブイヨンキューブか、コンソメ、こしょう




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バターかオリーブオイルを、少し、たら~ん~

バターよりオイルの方がクセがない

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軽くラップをして600ワットで10分~12分野菜の量にもよるし

チンが終わっても、5分ほどレンジに入れておくそうです

あまり、しんなりが嫌な人は時間の加減、直ぐ出すとかしてください~

よく混ぜて、そのまま食べても、スープの具にしても

卵に混ぜてイタリアンオムレツで焼いてもいいです


カボチャがとても美味しいので必ず入れたほうが良いですね
重ねる順番は特にないと思うのですけど

カボチャは真ん中くらいに、挟むといいかも?

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by yukimama0202 | 2017-03-10 10:30 | ご飯など | Comments(10)

タルトと鯖寿司




うるう年生まれの姉の誕生日は、3月1日になってます

前期高齢者になったようです(^_^;)

先日札幌に行ったので、タルト買って来て食べました


私からは、前回好評だった、生チョコを作って上げました

簡単で美味しくてハマってます



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何が食べたい?と聞くと

「鯖寿司」と言ったので作りました


しめ鯖は皮目だけ焼きます
今は両面焼きグリルの方も多いいでしょうけど
両面焼いたらパサつく感じです
私の家は片面焼きです(^-^)

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寿司飯には

紫蘇、胡麻、ミョウガ、生姜の自家製佃煮

ガリでもいいのですけど、薄味で煮た生姜の方が
パンチが効いていますemoticon-0148-yes.gif


皮目を下にして寿司飯を乗せて、ラップでクルクル丸めます


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冷蔵庫で少し寝かせて

食べるときはラップのまま切ります
安上がりで簡単で、美味しいですよ~

後は茶碗蒸しもリクエストでした~(^-^)




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借りた本の中をちらっと

「海藻・ネバネバ・キノコ・発酵食品」がお腹に良い

何でもバランスよく食べるのが一番ですけど
コンスタンスに中々取れないのも実情・・・
野菜、きのこ類は食べてると思うんですけど
私は海藻が取れてないなーと思いました。海苔は大好きで毎日
半枚~一枚くらいは食べてるのですけどね


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by yukimama0202 | 2017-03-05 11:01 | ご飯など | Comments(8)

鮭の西京漬けと白味噌の味噌汁







鮭を、自家製白味噌(西京味噌?)に漬けてみます

(ヨーグルティアで白味噌作り)


ラップに薄く塗って


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甘塩の鮭を乗せて



本当はガーゼにやると丁寧なんでしょうけど

両面に塗っただけ~

2月18日に漬けました


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ゴムベラで味噌を拭って、24日に焼いてみました

約1週間漬けました

酒粕よりマイルドで美味しかった!


里芋と、人参、揚げ、茅乃舎のだしと

自家製白味噌でお味噌汁にしました

こっちも薄味でほんのり甘く粕汁のようなトロミと
(里芋入りだから余計ですけど)

冬にぴったりのお味噌汁と思いました

定期的に白味噌作ってもいいかも(*^^)v

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兄から手打ちうどんもらいました




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釜揚げにしました

シコシコモチもち。お餅みたいでした(^-^)


急いでいたのでemoticon-0160-movie.gif  つけ汁は足しました~右は練胡桃

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助六弁当を持って出かけました




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by yukimama0202 | 2017-02-25 10:10 | ご飯など | Comments(10)

肉じゃがと、お餅






私の肉じゃがの作り方は

2回くらいで食べきる分量を、少ない調味料、蒸し煮で作ります


材料はジャガイモ大きめ1個、人参3分の一、玉ねぎ半分位で

水大さじ2、みりん、酒、醤油、各大さじ1、砂糖小さじ1で

最初は強火で、煮立って来たら弱火で柔らかくなるくらい煮ます






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ポイントはフタ付きの鍋で、時折揺すって、煮ることです

フィスラーの小鍋で煮ていますけど
きちんと蓋が合えば、小さなフライパンでもいいですね


汁だくが好きな人には向かないかもだし、何回か食べる人にも向かないですね

2皿分くらいですからね


でも、少ない水と、調味料でもうまくできます



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共同購入生協でこんなのを取っていました


からみ餅にしたら!美味しそう

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くるみ餅と豆餅をお昼に食べました


でも、くるみの風味があまり感じられず、イマイチでした(T_T)


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by yukimama0202 | 2017-02-21 10:37 | ご飯など | Comments(10)

上手に使おう!



誕生日にもらった

チーズおろし・ゼスターグレーダー

パルメザンチーズは、去年ハワイに行った時に買ってきたものを
カットして、冷凍して、出したもの
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旅行に行くとパルメザンは必ず買います^^

イタリアに行った時、どんなけ買ってみんなに配ったか(^^ゞ





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スープに削って見ました

薄く削れとても良い!




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ただし、調子に乗ってると

周りに、とっ散らかる(>_<)


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お皿にあらかじめ削っておきましょう!

薄く削れるので使用量も少なくなる感じ



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このように綺麗に盛れます(*^^)v

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by yukimama0202 | 2017-02-17 11:46 | ご飯など | Comments(10)

丸鶏で参鶏湯を作る




土曜日、姪夫婦からのリクエストで

サムゲタンを作りました(^-^)


丸鳥で作るのは2回目emoticon-0141-whew.gif  うまくできるかなぁ。。。

埼玉にいた時、東京電力・テプコの教室で、以前習ったきり

いつもは、骨付きモモの足でするんです


でも!丸鶏って意外とリーズナブルなんです


※注意!!!

以下、丸鶏が写ります


見たくない方、苦手な方、鳥肌の立つ方

見ないでください!



バイバイ(´ー`)/~~またね~



大丈夫な方、見たい方は見てね(^-^)


21時・・・今になって2枚目の、丸鶏の画像小さくしました(*´ω`*)






















意外と安いでしょ?
1008円 (^_^)

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鶏肉に塩と紹興酒をふりかけ



しばらく置きます


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お腹に詰める、もち米、雑穀

冷凍にしてあった栗や銀杏


クコの実、松の実

残念ながら、朝鮮人参はありません  (^^ゞ


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黒千石豆も入れました

お腹には、8分目入れます

栗、銀杏も半分ほど一緒に混ぜてお腹に詰めます


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お腹に詰めて、竹串で外れないようにします


圧力鍋に浸るまで、水、酒、小さじ1くらいの塩、コショウ、

コク出しに、鶏がらスープの素も入れます

にんにく、生姜、ネギをいれ、周りにも残った雑穀など入れて

沸騰してピンが回ったら、30分弱火で圧力をかけます

自然放置して、圧力が落ちたら


残しておいた、栗やクコの実をいれ更にコトコト煮ます~

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テーブルに移すので、お鍋を変えて

鶏を崩して、各自よそって、キムチとか塩、糸がらしでいただきます


温まって美味しかったです~(^-^)



丸鶏がなくても骨付きの鶏モモなどで、一緒に雑穀など入れて

圧力鍋15分位かけてもできますね

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by yukimama0202 | 2017-02-06 10:59 | ご飯など | Comments(12)

鯛を一尾買いました^^鯛めしを作った!





1480円と安く売っていたので

鯛を一尾買いました




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ちゃたろうと2ショット撮りたかったんです

猫のくせに脱兎のごとく、一目散に逃げました  Σ(゚д゚lll)

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そのスーパーは安いんですけど
お魚の処理はしてくれないんです(>_<)

仕方がないので大きなビニールに鯛を入れて

鱗取って、やってみましたけど。。。(;´Д`) (´Д`;)


(下の大きめの顔は、この一尾買う前に、アラだけ

デパートで買ってあったものを、洗って一緒にしたものです。鯛だらけ(^_^;))

切り身は一つずつパックして、ムニエルや、甘辛く煮てもいいですね
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骨やら頭やらは一度グリルで、さっと焼きますよ


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出汁や昆布を入れたお米に

(米2合、酒大さじ2、白だし1、醤油1、茅乃舎ダシ)
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乗せて炊きます


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骨や身をほぐし混ぜて

シソや生姜をのせて

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鯛めしは私が作って

おつけもの、ホーレン草のおひたし、

豆腐と青梗菜の中華スープは、姉からの差し入れで

頂きました(^-^)



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by yukimama0202 | 2017-01-23 13:37 | ご飯など | Comments(6)

鯛のアラで美味しいスープを作りましょう!




今の時期、鯛のアラとかあちこちで見かけます

鯛が好きだってのもあるんですけど

つい買ってしまいます

鯛めしにしたり,がぶら蒸し、味噌汁、スープ

クセがないので鯛なのになんでも鯉(来い)です(^ω^)


今日はブイヤベースほど大々的ではないのですけど

あさりと鯛だけでスープにしました


にんにくをオリーブオイルで炒めて、人参、玉ねぎ、あればセロリを炒めます



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あさりを入れて白ワインかお酒で口が開いたら

あさりは取り出して、トマトの水煮やトマトジュースなど入れます
水も適当に足して

別のフライパンで鯛のアラに小麦粉をはたき、焼き目をつけて

スープの鍋に入れます

その後、きのこや、ジャガイモも軽く炒め

スープの中に入れます

コンソメや茅乃舎野菜だしも入れました

ジャガイモが煮えたら、あさりを戻して味を整えます



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私はハーブを色々持ってるので、
胡椒、オレガノ、エルブドプロバンス、パセリ、バジル
適当に入れます

オレガノとパセリはあったほうが良いかも~



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ガーリックトーストと頂きましたemoticon-0110-tongueout.gif

スープに粉チーズかけます



鱈だと少しクセがあるので、やっぱり鯛のアラがいいと思います!
アラは食べにくいけど、、安くて美味しいスープができます

あさりもいいダシが出ますので忘れずに~

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by yukimama0202 | 2017-01-18 16:17 | ご飯など | Comments(9)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

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