カテゴリ:ご飯など( 158 )

ホットサンドをフライパンで&今日のまったりタイム





大好きだったホットサンド

「バウルー」と言う、直火で焼くホットサンドメーカーが昔、家にありました


電気のホットサンドメーカーもいくつかあったのに

引越しのうちに、捨ててしまった。。。


バウルーを買うかどうか、いつも迷いつつ


フライパンで出来るでしょ!



f0316507_09462519.jpg







お皿とジャムの空瓶を重石に押して

周りからオリーブオイル少し垂らして

弱火で焼いてみました

f0316507_09463519.jpg




中身はチーズとウインナーを切ったのと


もう少し熱々だったら良かったかな

チーズは溶けてはいましたけど・・・


f0316507_09464761.jpg




人参、蕪、野菜のトマトスープにパルメザン擦って

美味しい朝ごはんでした(´∀`)



f0316507_09594372.jpg






今日のまったりタイムは

足に覆いかぶさっています

f0316507_09473769.jpg






どんな顔してるのか


正面向けて、スマホで撮ってみました



別に、こんな顔ですけど?



f0316507_09481167.jpg









またやってるヨ。。。


って顔ですかね( ^ω^)

f0316507_09475205.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-23 09:51 | ご飯など | Comments(9)

チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

f0316507_19434346.png

チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



f0316507_09571453.jpg





炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



f0316507_09570555.jpg





骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




f0316507_09565541.jpg







煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



f0316507_09564451.jpg




雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

f0316507_19325078.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)

餃子セットとプリン






昨日は餃子を作りました(^-^)

少し羽根付き美味しかった!

ひき肉も少しだけ入れますけど、油っぽいのでスライスの豚肉を
細かく切って作りますよ


私はスープ、汁物が好きなので

チンゲン菜としいたけと、少しの豚肉で

中華あじ、ナンプラーでアジアンスープ



餃子のタレに、前に流行った食べるラー油の、油なしを入れます





f0316507_10131107.jpg




モロゾフでティラミスプリン

姪が美味しいってラインが来たよ

モロゾフのプリンも好きですけど、入ってる瓶をよく集めました

これも瓶入りです。デザインは少し違う

食べてみました

う~~ん普通かな?


プリンが好きです

パステルのトロトロプリンは

カスタードクリームを食べているようですね・・

もう少し固形感があってもいいかもね(^_^;)


f0316507_15555675.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-12 16:03 | ご飯など | Comments(10)

ポテトグラタン




フライパン一つで下拵え


北あかりジャガを厚めスライス

少し塩をきかせ、柔らかく茹でる

茹で上がったジャガイモをザルにあけ


さっと洗った、フライパンで、ベーコン一枚。自家製ヒレベーコンの残りも入れた。

猫花・ニンニクオイルでベーコンをカリっとするまで炒める







f0316507_13391537.jpg






玉ねぎ、長ネギ、アスパラも入れて軽く炒め

少し白ワインで、蒸し煮

生クリーム150ccと牛乳も少し入れて、コンソメキューブ、塩コショウで味付け


↑生クリーム50ccは生チョコに使ったので(^_^;)


茹で上がったジャガイモの上に、ソースを乗っけてチーズもかけて

オーブントースターで焼きます

ホワイトソースを作らないので、少しシャブシャブしましたけど

その分、さっぱりと、ポテトスープグラタンになりました

アンチョビでやる方もありますけど、意外と生臭くて私は、ベーコンの方が好みです


ソースにパンをつけながら食べましょう  156.png


↓↓↓ 焼き目が足りなかったね。。。(>_<)  


とろみを付けたい人は炒める時に小麦粉大さじ1~くらい入れても↓↓

f0316507_13385302.jpg



生クリーム50ccとクーベルチュール100gで
又、生チョコを作りましたよん(^-^)

ナッツの方の中身は、ドライフルーツラム漬け入り



f0316507_13400089.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-07 10:59 | ご飯など | Comments(2)

少なく簡単に!






鍋、フライパン一つで簡単で、洗い物も少なく

 
最近の私のテーマです


昨日は、フライパンに猫花さんから、頂いたニンニクオイルを入れて

鷹の爪

冷凍あさり、酒、



f0316507_17241480.jpg


冷凍あさりの口が開いたら、あさりをお皿に移して

フライパンに水を一人当たりカップ1入れて、沸騰後、パスタを半分に折ってよく混ぜ

蓋をして、パスタのゆで上がり時間引く2分まで煮詰めパスタに火を通す

途中あまり水が少ないようなら50ccくらい足し

2分前にになったら、アスパラとマッシュルームを入れて様子みながら仕上げる

その間お皿にのせたあさりの殻から身を外し

最後にフライパンに戻し絡ませ

またお皿に戻す


フライパン一つでパスタに美味しい汁も含んで

簡単でいいですよ!

あさりだけでも、春キャベツや蕪、新たま、何でもいいですね








f0316507_18142900.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-05 10:14 | ご飯など | Comments(8)

4月、春なのに気分は煮詰まって??




気温が高くなって

お昼に冷たい乾麺にしてみました。

ぶどん

「葡萄」から来てます  「葡どん」

ワインの搾りかすの葡萄の粉が入っています

少し、紫色、掛かっています



f0316507_15444477.jpg




湯気って、カレーみたいに写っちゃったけど147.png


トマトパスタです~!


薄味の野菜トマトスープの中に、直接パスタを入れて

8分~普通にパスタの表示時間位、茹で煮する

最近、こういうスープを吸わせたりの方法で作るパスタ。


テレビ、本などで見ます



f0316507_15450205.jpg








[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-01 16:14 | ご飯など | Comments(6)

冬の終わりと春のサンド





春はサンドイッチの季節?




f0316507_13034141.jpg




冬の終わりには

クリームシチューかな?



f0316507_13044784.jpg












[PR]
by yukimama0202 | 2017-03-29 13:10 | ご飯など | Comments(8)

自分ばかりずるいニャン




香ばしい匂いだにゃん



f0316507_17394459.jpg



こんなのがねー焼けないから

買うんですよー






f0316507_12365802.jpg




自分ばっか美味しいそうだニャン



f0316507_17385547.jpg


ローストビーフサンド

コールスロー


トマトスープ



f0316507_15543713.jpg



僕ちんはっ・・・・・と



カリカリ

シーバーまぐろと鯛の旨み味

銀のスプーン・カツオ大盛り

デザートは、ちゅーるにマタタビパウダー添え!!


コースで!プリーズ!


f0316507_17391167.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-03-21 16:46 | ご飯など | Comments(6)

一つ勉強になりました(´∀`)






↓ちゃたろう劇場に続きまして、本日2個目のアップ




豚ロースの味噌漬けが好きです


今回は自家製味噌と自家製甘酒も入れてみました

お酒や、醤油,砂糖も少し





f0316507_11025838.jpg







七味も入れて4、5日から1週間ほど漬けます

グリルで焼きます


すぐ焦げますよね(>_<)


f0316507_11030449.jpg



f0316507_11295115.jpg



(⁰︻⁰) ☝生チョコ作りに気をよくして。



無謀にもボンボンチェリー・ショコラを作りたくて(^-^;

本当はブラックチェリーの軸付きが欲しかったんだけど

売ってなくて、、、国産の真っ赤なチェリーになっちゃった。。

コワントローとラム酒に漬け直しています

うまくいったらお慰み~~~


f0316507_11060983.jpg



知ってました?

私知りませんでした



2個買ったんです。開けてから、小さいのと大きな粒。。

「なんだよ~粒の大きい方が良かったな (´ε`;)」

缶をよく読むと

缶の裏にMとLの表示があったんです Σ(|||▽||| )

一つ賢くなりました034.gif



f0316507_11115878.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-03-12 11:18 | ご飯など | Comments(12)

枝豆ご飯と野菜蒸し




教わるほどの物でもないのですけど


もち米に昆布茶と少し塩を入れて、「おこわモード」で炊いて


冷凍枝豆剥いて、保温になったら乗せておくだけ


簡単枝豆おこわ

こん時は、枝豆入れすぎちゃった(^-^;
丸く握っても可愛いね






f0316507_10085743.jpg



f0316507_21583980.jpg


きょうの料理で、管理栄養士の方の、野菜を取る工夫

いろんな野菜を耐熱容器に、ザクザク切って重ねるだけ


冷蔵庫に有る野菜、人参でもじゃが芋でも白菜でも


f0316507_10135355.jpg





最後に、ベーコンとかソーセージを乗せ

にんにくのスライスも少し

ブイヨンキューブか、コンソメ、こしょう




f0316507_10145735.jpg




バターかオリーブオイルを、少し、たら~ん~

バターよりオイルの方がクセがない

f0316507_10102214.jpg




軽くラップをして600ワットで10分~12分野菜の量にもよるし

チンが終わっても、5分ほどレンジに入れておくそうです

あまり、しんなりが嫌な人は時間の加減、直ぐ出すとかしてください~

よく混ぜて、そのまま食べても、スープの具にしても

卵に混ぜてイタリアンオムレツで焼いてもいいです


カボチャがとても美味しいので必ず入れたほうが良いですね
重ねる順番は特にないと思うのですけど

カボチャは真ん中くらいに、挟むといいかも?

f0316507_10233874.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-03-10 10:30 | ご飯など | Comments(10)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

こんにちは。 ちゃ太郎..
by mame-623 at 10:11
★ kazuさん ..
by yukimama0202 at 09:04
私もガスの時はあったので..
by kazu at 20:53
★ sandrama..
by yukimama0202 at 18:20
★ hitomiff..
by yukimama0202 at 18:16
★  yoko371..
by yukimama0202 at 18:14
ホットサンド大好き〜♡私..
by sandramarcouko at 16:17
我が家にはビタクラフトの..
by hitomiffy1531 at 14:42
ホットサンドメーカー..
by yoko371230 at 11:04
★ tasukeai..
by yukimama0202 at 09:48

メモ帳

タグ

(402)
(149)
(80)
(72)
(69)
(58)
(58)
(34)
(16)
(15)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(6)
(6)

最新の記事

高いビオラと、栗おこわ&シュ..
at 2017-04-24 09:05
ホットサンドをフライパンで&..
at 2017-04-23 09:51
クロスステッチ2とジャムとア..
at 2017-04-22 08:34
富良野にgo
at 2017-04-21 10:36
春の山わさびと、行者にんにく
at 2017-04-20 17:04
HBは簡単でいいな!
at 2017-04-19 09:00
進み具合と、パスタと帽子
at 2017-04-18 12:55
クリスマス刺繍2枚目着手
at 2017-04-17 12:50
胡麻入りあんまん、蒸しました
at 2017-04-16 11:33
(=ΦエΦ=)(=ΦエΦ=)..
at 2017-04-15 11:00

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧