カテゴリ:ご飯など( 162 )

鯛めし!



肌寒い日が続いてます。。。


冷凍庫整理中~



以前1尾買って、自分でさばいた鯛の切り身と頭

鯛めしにしました

鯛は解凍したら塩と酒で一日置きました


フライパンに薄く油で焦げ目つけて炊飯器にセット




f0316507_14293072.jpg




生姜も入れて炊きました


味付けは、昆布茶、お酒、出し醤油など


f0316507_14295853.jpg



ウロコや骨に気をつけて、ほぐして、、、

切り身を入れたので、結構身があって美味しくできました(^-^)


鯛。。。また一尾買いたいな!


f0316507_14301069.jpg




マグロの竜田焼き、蕗の煮物、
ニラの味噌汁(ニラ玉にしたかったけど、たんぱく質が十分なので)

たけのこと生ハムのパルメザンチーズ和え(姉から差し入れ)

美味しく戴きました(*´∀`*)

f0316507_14294252.jpg




鯛めしが薄味で・・・

次の日には、茅乃やだしと、白だしでおダシを作って、張って

薬味は、ミョウガ、シソ、ノリ、ネギ、胡麻、ワサビで

鯛めしダシ茶漬けにしましたよ

コレもありですね(*^^)v



f0316507_14300776.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-16 10:33 | ご飯など | Comments(4)

連休夕餉2





ご馳走だなあ~



冷凍鯛を出してアクアパッツァ




f0316507_12290789.jpg




締めは兄の打ったお蕎麦

鶏ごぼうつけそばで、戴きました!


f0316507_20053729.jpg



姪たちに、チキンカレーを作って持たせました~

f0316507_12293013.jpg




柏餅は生協で取った

岩手の「芽吹き屋」の味噌あん

お正月のお茶会の「初釜」で頂く牛蒡の入った「花びら餅」の味噌餡が好きで

柏餡も、味噌餡を買うことが多いです(*´∀`*)




f0316507_12303249.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-10 08:54 | ご飯など | Comments(6)

行者にんにく餃子!お供は海鮮チゲ 


連休の夕餉1

姪たちが来て


ひき肉は例のごとく自分でミンチ


行者にんにくをたっぷりの餃子は、私の担当


f0316507_20054826.jpg





60個包んでホットプレートで焼く!



f0316507_20051378.jpg



くっついたんだわ~~(>_<)
でもカリカリ(*^^)v


f0316507_20050054.jpg





姉が作った、海鮮チゲ鍋といただきました(^-^)


ワタリガニ入で豪華でした!

このまま食べて煮詰まったら

後から少し豆乳を投入しても美味しんだわ~(*´∀`*)

f0316507_20052487.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-05-08 13:48 | ご飯など | Comments(6)

広末涼子ちゃんの鶏団子スープ (レシピ追記アリ)





北海道のテレビ局で

「男子ごはん」。。。。やるにはやるのですが

一ヶ月半くらい遅れてオンエアーなんです


何週間前か、広末涼子ちゃんがゲストで

鶏団子スープが簡単で美味しそうだったので

作ってみました

最近の「男子ごはん」はやたら手が凝って、材料も多くて

作る気も薄れていますけど


これは大丈夫^^






ネギ、三つ葉、辛味もぱらり

f0316507_12015168.jpg




ひき肉にコダワルわけでもないのですけど。。


市販のひき肉は脂身が多くて

ここのところ、餃子や焼売は豚こまとかモモとか安い時に買って

自分で包丁で叩いたりしています


今回も鶏モモ肉の皮をはいで

フードプロセッサーで、ひき肉にしました

その前に、玉ねぎもフープロでザザっとミンチにね(^-^)

お肉と、玉ねぎは同量です


酒、醤油、ごま油、片栗粉、生姜など入れて下味つけて

鶏がらスープの素を入れたスープに、ポトリポトリ入れていきます


f0316507_12030385.jpg





ふわふわに出来て、とても美味しかった\(^o^)/



次の日は、ナンプラーを足して

稲庭うどんをいれ、青梗菜も麺と一緒に茹でて

フォーみたいに食べましたよ

リピかな(^-^)



f0316507_12023802.jpg



4月27日 追記

コメントに、メモした方もおられますので

追加で、TV録画からスマホで撮って載せときます(^-^)

こういうの、、便利な世の中で、、、、色々衰退しますけど(^_^;)


f0316507_08264021.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-26 11:04 | ご飯など | Comments(6)

ホットサンドをフライパンで&今日のまったりタイム





大好きだったホットサンド

「バウルー」と言う、直火で焼くホットサンドメーカーが昔、家にありました


電気のホットサンドメーカーもいくつかあったのに

引越しのうちに、捨ててしまった。。。


バウルーを買うかどうか、いつも迷いつつ


フライパンで出来るでしょ!



f0316507_09462519.jpg







お皿とジャムの空瓶を重石に押して

周りからオリーブオイル少し垂らして

弱火で焼いてみました

f0316507_09463519.jpg




中身はチーズとウインナーを切ったのと


もう少し熱々だったら良かったかな

チーズは溶けてはいましたけど・・・


f0316507_09464761.jpg




人参、蕪、野菜のトマトスープにパルメザン擦って

美味しい朝ごはんでした(´∀`)



f0316507_09594372.jpg






今日のまったりタイムは

足に覆いかぶさっています

f0316507_09473769.jpg






どんな顔してるのか


正面向けて、スマホで撮ってみました



別に、こんな顔ですけど?



f0316507_09481167.jpg









またやってるヨ。。。


って顔ですかね( ^ω^)

f0316507_09475205.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-23 09:51 | ご飯など | Comments(10)

チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

f0316507_19434346.png

チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



f0316507_09571453.jpg





炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



f0316507_09570555.jpg





骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




f0316507_09565541.jpg







煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



f0316507_09564451.jpg




雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

f0316507_19325078.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)

餃子セットとプリン






昨日は餃子を作りました(^-^)

少し羽根付き美味しかった!

ひき肉も少しだけ入れますけど、油っぽいのでスライスの豚肉を
細かく切って作りますよ


私はスープ、汁物が好きなので

チンゲン菜としいたけと、少しの豚肉で

中華あじ、ナンプラーでアジアンスープ



餃子のタレに、前に流行った食べるラー油の、油なしを入れます





f0316507_10131107.jpg




モロゾフでティラミスプリン

姪が美味しいってラインが来たよ

モロゾフのプリンも好きですけど、入ってる瓶をよく集めました

これも瓶入りです。デザインは少し違う

食べてみました

う~~ん普通かな?


プリンが好きです

パステルのトロトロプリンは

カスタードクリームを食べているようですね・・

もう少し固形感があってもいいかもね(^_^;)


f0316507_15555675.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-12 16:03 | ご飯など | Comments(10)

ポテトグラタン




フライパン一つで下拵え


北あかりジャガを厚めスライス

少し塩をきかせ、柔らかく茹でる

茹で上がったジャガイモをザルにあけ


さっと洗った、フライパンで、ベーコン一枚。自家製ヒレベーコンの残りも入れた。

猫花・ニンニクオイルでベーコンをカリっとするまで炒める







f0316507_13391537.jpg






玉ねぎ、長ネギ、アスパラも入れて軽く炒め

少し白ワインで、蒸し煮

生クリーム150ccと牛乳も少し入れて、コンソメキューブ、塩コショウで味付け


↑生クリーム50ccは生チョコに使ったので(^_^;)


茹で上がったジャガイモの上に、ソースを乗っけてチーズもかけて

オーブントースターで焼きます

ホワイトソースを作らないので、少しシャブシャブしましたけど

その分、さっぱりと、ポテトスープグラタンになりました

アンチョビでやる方もありますけど、意外と生臭くて私は、ベーコンの方が好みです


ソースにパンをつけながら食べましょう  156.png


↓↓↓ 焼き目が足りなかったね。。。(>_<)  


とろみを付けたい人は炒める時に小麦粉大さじ1~くらい入れても↓↓

f0316507_13385302.jpg



生クリーム50ccとクーベルチュール100gで
又、生チョコを作りましたよん(^-^)

ナッツの方の中身は、ドライフルーツラム漬け入り



f0316507_13400089.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-07 10:59 | ご飯など | Comments(2)

少なく簡単に!






鍋、フライパン一つで簡単で、洗い物も少なく

 
最近の私のテーマです


昨日は、フライパンに猫花さんから、頂いたニンニクオイルを入れて

鷹の爪

冷凍あさり、酒、



f0316507_17241480.jpg


冷凍あさりの口が開いたら、あさりをお皿に移して

フライパンに水を一人当たりカップ1入れて、沸騰後、パスタを半分に折ってよく混ぜ

蓋をして、パスタのゆで上がり時間引く2分まで煮詰めパスタに火を通す

途中あまり水が少ないようなら50ccくらい足し

2分前にになったら、アスパラとマッシュルームを入れて様子みながら仕上げる

その間お皿にのせたあさりの殻から身を外し

最後にフライパンに戻し絡ませ

またお皿に戻す


フライパン一つでパスタに美味しい汁も含んで

簡単でいいですよ!

あさりだけでも、春キャベツや蕪、新たま、何でもいいですね








f0316507_18142900.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-05 10:14 | ご飯など | Comments(8)

4月、春なのに気分は煮詰まって??




気温が高くなって

お昼に冷たい乾麺にしてみました。

ぶどん

「葡萄」から来てます  「葡どん」

ワインの搾りかすの葡萄の粉が入っています

少し、紫色、掛かっています



f0316507_15444477.jpg




湯気って、カレーみたいに写っちゃったけど147.png


トマトパスタです~!


薄味の野菜トマトスープの中に、直接パスタを入れて

8分~普通にパスタの表示時間位、茹で煮する

最近、こういうスープを吸わせたりの方法で作るパスタ。


テレビ、本などで見ます



f0316507_15450205.jpg








[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-01 16:14 | ご飯など | Comments(6)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  tarohan..
by yukimama0202 at 22:34
んんん?ちゃたろうさん?..
by tarohanaazuki at 20:29
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 20:38
★  tarohan..
by yukimama0202 at 20:32
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:30
★  yoko371..
by yukimama0202 at 20:28
こんばんは~ アメリカ..
by muu.ykm69 at 20:11
魚釣りじゃなくてシーツ釣..
by tarohanaazuki at 17:54
チェリー なかなか煮な..
by 7saikaranocherry at 17:15
可愛い~おかーさんを許し..
by yoko371230 at 14:59

メモ帳

タグ

(411)
(152)
(80)
(78)
(74)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24
ステッチとアレンジ
at 2017-05-16 21:07
鯛めし!
at 2017-05-16 10:33
肉球泥棒!
at 2017-05-15 10:03

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧