カテゴリ:パンおやつ( 113 )

豆まめパン









遊びに行くブロガーさんの、豆パンが美味しそうだったので


真似っこしました  (さんころちゃん!ドモ!^^)


私は黒豆&枝豆で!!


半端なく、ど~~~っさり入れます、塩もパラパラ~




f0316507_13392014.jpg




これはナンちゃってナンではなく


「ナンちゃって塩バターパン・バター少なめです(^^ゞ」

全粒粉入~




f0316507_13395672.jpg




HBさんに、こねてもらい

発酵終了~



f0316507_13394193.jpg



今回の塩はハワイの「ウイリアムズ・ソノマ」で買ってきた


フレーク塩コショウを使用


f0316507_13401128.jpg



こんな感じの塩です



f0316507_13402169.jpg



いつもはマルドンのフレーク塩ですが


雨宮塔子さんが「はなまるのおめざ」で紹介

最初はパリに行った時に見つけ大喜び!!ですが

今はカルディに売っています。。。(~_~;)

f0316507_13403115.jpg





2次発酵~



f0316507_13582603.jpg


出来上がりは豆がいっぱいで美味しい(^-^)V


f0316507_13405829.jpg


フレークの塩が何故か、炭化しちまったぜ!!


(@_@。

f0316507_13412467.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2016-07-28 18:53 | パンおやつ | Comments(6)

ブルーベリー ソースジャム&ケーキ



朝起きたら窓を開けますけど。。「寒っ!」冷夏なのかなぁ~家に居ると秋風です



さて、産直にブルーベリーも出始めました


少し酸っぱいのでソースジャムにします。味見ながら砂糖を足します


あまり甘くしません~
作ったら、小さなジップで小分け冷凍にしますので、
500gに砂糖、大さじ4~5位です


f0316507_19393263.jpg



生食のブルーベリーがでたら、必ずブルーベリーマフィンを作りますけど

今回は同じレシピでスクエア型で焼きました




f0316507_19394093.jpg




小さな粒は庭のジューンベリー



f0316507_19403712.jpg



180度で25分焼きます




f0316507_19404778.jpg





中々いい出来です( ^ω^)イヒヒヒ


f0316507_19405423.jpg




ケーキは殆ど、買いません

でも、六花亭の中では大平原が大好きです!



f0316507_20241014.jpg




マドレーヌの中でも不動の美味しさです


太らないのなら、3個は食べれそうです(~_~;)


f0316507_20243444.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2016-07-24 12:56 | パンおやつ | Comments(6)

ベリー・べりー・berry






去年植えたイチゴは越冬して

結構実をつけました。トータルして、ひとパック位出来たでしょうか(~_~;)


いちごって本当に可愛いですね~




f0316507_21345201.jpg



ラズベリーは、ホンの少し採れました




f0316507_21262194.jpg



去年はブラックベリーが秋まで豊作でしたが

ガスボンベの設置移動で根から掘り返し、庭に移植したので

今年は無理でしょう015.gif


その代わり、今年はジューンベリーを採ってみました


ブルーベリーに似ていますけど、味はボンヤリ薄いんです




f0316507_21270416.jpg





苺は少し良さそうなのは生食で

残りは


全部まとめてジャムソースにしちゃいましょう~




f0316507_21273132.jpg





3種のベリーベリーソースです

パンやヨーグルトに付けます

意外に、ほんの少しフランボワーズ(ラズベリー)が入るだけで

風味が違ったんです(^_-)-☆




f0316507_21274024.jpg




今朝は寒かったんですよ


f0316507_21353614.jpg



僕ちんも久ぶりに

「ニャンモナイト」になりましたよ037.gif




f0316507_21351884.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2016-07-06 21:41 | パンおやつ | Comments(16)

くるくるパン





HBでこねました




f0316507_19015272.jpg




これらを、使いたいんです・・・

タッパーにはアーモンドペースト

チョコホイップ、メイプルシュガー

全部「ABCクッキング」でアシスタントのバイトしている
姪・N からもらったもの




f0316507_18562395.jpg






アーモンドペーストを乗せて、シナモンとメイプルシュガー、レーズンで

くるくるパン



一応、ABCのゴムベラを使って生地を切りました (~_~;)


f0316507_18564546.jpg



見た目はともかく(^^)

チョコくるくると



f0316507_15232559.jpg



シナモンレーズンくるくる


両方共、姪・A のチビッ子にあげました042.gif

豆乳でこねたので少し固めな感じです・・



f0316507_15231048.jpg










[PR]
by yukimama0202 | 2016-06-15 20:06 | パンおやつ | Comments(2)

エッグス・シングスのパンケーキミクス





3月にハワイで買ってきた、パンケーキ屋さんのエッグス・シングスのミックス粉




f0316507_13411476.jpg



焼いてみました

とろ~り



f0316507_16385187.jpg



とろ~~~り~011.gif



f0316507_16390056.jpg




果物沢山のカフェ・カイラ風に食べませんでした

(ここもハワイにあるパンケーキ屋さん。東京にも出来たとか!)

サワークリームとメイプルのテッパンで

モチもちですね



粉に水だけを混ぜるだけです


f0316507_16391677.jpg



こちらは以前焼いた、カフェ・カイラ風に果物たっぷり焼いた時のでした~


こちらは図書室の本のレシピ。

粉と卵、ヨーグルトなど自分で配合

どっちも美味しい!




f0316507_18311650.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2016-06-03 14:03 | パンおやつ | Comments(2)

タルトタタン再び~~!!



冷凍庫にパイシートが一枚ありました

りんごは毎日食べているのですが

この時期は当たり、外れがあります

少しシミがあったり、硬いのですが中がアクみたいに色がついていたり

仕方ない。。。やりますか


例の、、、、、アレ・・・


         じゃ~~ん!!

フィリングがすっごく上手に煮えました\(^o^)/



f0316507_14174034.jpg

りんごは、皮付きで行きますよ~~


砂糖は50g

はるみレシピの半分以下ですよ
はるみレシピのは、家では甘すぎました~


でも、砂糖これくらいでも上のようにキャラメリゼが出来るゼ!!(ง •̀_•́)ง‼


f0316507_14181286.jpg

スーパーの冷凍庫を覗くと

小さいサイズのパイシートが多いですけど

これは生協の共同購入で買った正方形のパイシートです


これがとてもイイです

オーマイの会社で出しています

他の材料はレモン、シナモン、ラム酒です




f0316507_14204434.jpg



サンふじなので、紅玉の様に柔らかくないので

結構、弱火で煮ました042.gif

もう何度も作っているので

最終段階、強火で煮て行ってもドキドキせず、余裕のよっちゃんで(^。^)

ドンドン、キャラメル色になるまで煮詰めますよ~~

このフライパンで、何度も作ってるので、
シナモンくさいので、タルトタタン専用にしています


f0316507_14180048.jpg



パイシートをかぶせて、210度で20分位焼きます~


ひっくり返したら出来上がり

残念なことに・・・サワークリームがありませんでした(T_T)


でも甘さも丁度よく美味しかったでーす!



f0316507_20560503.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2016-05-13 13:36 | パンおやつ | Comments(12)

今回は、塩バターパンを焼きました











姪達が来たので

塩バターパン焼きました
全粒粉も入れます~





f0316507_07272377.jpg





今回はHBでこねます~





f0316507_07262068.jpg






真面目に (^^ゞ 50g位に分けました


f0316507_07263246.jpg






伸ばしてバターをちょこっと入れます



f0316507_07264782.jpg

ぎゅ~~~と閉じます


けどバターは漏れます((+_+))




f0316507_07265733.jpg



クルクル
巻いて

少しバターを塗って塩を振ります

f0316507_07270970.jpg




ふわふわに出来ました(*^^)v

振った塩が足りなかったかな  023.gif025.gif





f0316507_07274244.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2016-05-09 16:34 | パンおやつ | Comments(4)

混ぜるだけパン・フォカッチャ編~



今日も肌寒い北海道です

まだ1日に2,3回はストーブ着火ですよ・・・


でも庭の水仙やヒヤシンスが出てきましたよ~

花摘みの季節に入りました(*^o^*)



f0316507_13213442.jpg






そんなこんなで?

また混ぜるだけパン・正にフォカッチャ編やって見ました

今回はまず、キタノカオリの全粒粉を50gと薄力粉50g計ります





f0316507_13185706.jpg






ボールには水100、牛乳100、ヨーグルト大さじ2

砂糖大さじ1、塩小さじ1、イースト小さじ1、オリーブオイル大さじ1

この中に上記の全粒粉と薄力粉を先に入れて

泡立て器でグルグル綺麗に混ぜておきます


f0316507_13191795.jpg



その中に残りの粉200gを入れて

トータル粉は300gです~

(全部、強力粉でもいいし

100g薄力粉混ぜても良し、全粒粉なくてもいいし、アバウトです^^)



粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜます




f0316507_13202249.jpg




3倍くらいに膨らんだら


(これは2時間経ちました)


f0316507_13200799.jpg





ガス抜き2枚に分けて

(べたつく生地なのでシートに粉を振って
上にも粉を振って押し付けます)

指で穴を開け

オイルと塩を振りかけて





f0316507_13195067.jpg



2次発酵30分くらいでしょうか?






f0316507_13451484.jpg




今回は180度で15分焼きました


f0316507_13193588.jpg




焼きたてはと~っても美味しい!!


フォカッチャは大体こんな作り方なんでしょうね~


こっちもバッチリですよ!


ちょびんこさん!やってみて!!



f0316507_13192658.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2016-05-05 13:55 | パンおやつ | Comments(2)

混ぜるだけパン・ゴマローフ編




混ぜて切りっぱなしのパン
型に入れて焼きました

とある所では混ぜるだけパン、名称・「ちゃたパン」に昇格してました^^


水分に、すりゴマを入れます




f0316507_15001556.jpg



その後混ぜてから、黒ゴマやら

ケシの実やらバカみたいに、総動員~





f0316507_15002897.jpg





1次発酵は膨らむまで(*^^)v

f0316507_15004198.jpg


ローフ型に押し込み

上からまたゴマを押し付けました





f0316507_15005481.jpg




型から出るくらいに膨らんだら

焼きますけど

切りっぱなしより時間がかかります

200度で40分くらいでしょうか?



f0316507_15010749.jpg



焼けましたけど


ここで失敗~

型から取り出そうと引っくり返すと

ゴマが剥がれ、沢山こぼれて、、、ダメですね


ち~~~ん

f0316507_15012222.jpg

切ってみます~


味は美味しかったです。ケシの実もプチプチして

見かけはパンより、パウンドケーキみたいだね!



f0316507_15013245.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2016-05-02 09:50 | パンおやつ | Comments(4)

肉まん修行





豚肉の細切れを得意の荒みじんにしてあったので

肉まんを作りました


工程はいつも通りですが

皮を今回は、何年か前に録画してあった「きょうの料理」

辻クッキングの先生の通りにやってみました



お肉より他の具が多くね?

得意の荒みじんです(~_~;)ニラもあったので・・・

でも、、、味が、餃子風になっちまいましたけど

筍、干し椎茸、生姜ネギ、玉ねぎ、ニラの順です

味付けはオイスターソース、ごま油、トリガラスープのもと、醤油、砂糖、紹興酒


f0316507_19404499.jpg


肉ダネは、混ぜてから、必ず少しだけ取って

レンジして中身の味付けチェックです


美味しいです!!




f0316507_19401022.jpg


録画の画像でレシピ確認

今回はこの通り薄力粉だけで!


f0316507_19394405.jpg





f0316507_19395500.jpg


蒸します~


f0316507_15070597.jpg

じゃじゃ~ん!043.gif



f0316507_19392626.jpg


ジャジャ~ン!011.gif


でもやっぱり、シンガポールで食べた生地とは・・・


修行は続きます。。。(-_-;)

f0316507_19391576.jpg






次の日は蒸したのを、レンチンしてから

フライパンで焼いて焼きまんじゅうにして食べます~011.gif


f0316507_19071589.jpg


あ!ゴマかけ忘れた~

万能ネギもあったら


焼き小龍包風に雰囲気でるね

f0316507_19074829.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2016-04-26 19:11 | パンおやつ | Comments(6)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

あわわわ!!!いくら似合..
by tarohanaazuki at 23:07
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:51
★  sandram..
by yukimama0202 at 20:48
★  macoleo..
by yukimama0202 at 20:46
★  pallet-..
by yukimama0202 at 20:42
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:41
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 20:40
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:38
横顔が可愛いチャ太郎君、..
by sacromonster at 19:54
あら!おすまし風ちゃたく..
by sandramarcouko at 18:58

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧