カテゴリ:パンおやつ( 113 )

チョコケーキはこちら!




ピエール・ユキコリー二 作  (o´艸`)

ガトーショコラwithドライフルーツにしました



f0316507_18502977.jpg




でも、、、ガトーショコラには殆ど砂糖を入れなかったので

ビターになりすぎました。。039.gif

生クリームをレンジで温め、クーベルチュールを溶かし入れ

上から流しました

味はとても美味しい(*´∀`*)

家で作るケーキは買うより安いので
やっぱり少し高くても、美味しいチョコ、純脂肪分の美味しい生クリームで

作ったほうがいいと思うのです(^-^)



f0316507_18501812.jpg




使ったチョコレートは富澤商店で買ったカカオ65%のクーベルチュールでした

小さく砕けてるので溶かしやすい



f0316507_18591211.jpg


溶かしたチョコに泡立てた卵を混ぜるだけです

バターも砂糖も粉も10g位しか入れなかった


でもそれなりに焼けました~(^-^)


f0316507_14460921.jpg


ベルギーに行ったとき

有名店で、箱を自分で選んで(大きさによって値段が違う)

店員さんに指さして、これこれって入れてもらうんだけど

味見に頂いたそのチョコを口にれてビックリ!全然溶けないんです・・

やっぱり値段によってピンキリだと、つくづく思いました

それならおしゃれなものより、板チョコ買ったほうが良いと思いましたし、


日本のチョコが美味しいなって思った記憶があります

f0316507_18592206.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-02-15 13:41 | パンおやつ | Comments(12)

HBで無糖のパン




前回のHB少し甘いパンレシピ

気に入って何度も焼いてくれる方もいれば、

レシピどうりやったけど、、、特に美味しいわけでもなかったって方もいると思います


ま、好みは千差万別、実際私も、素人・なんちゃって、ですしね~

気に入ったなら、お口に合いそうなら、焼いてみてください(*^^)v


パンに興味のない方はスキップして下さい~~


前回でお口に合わなかった方は、決して焼かないでください~(^-^)



ホームベーカリーで焼くパンの記事です

 (コンデンスミルクのはいる甘いパンも無糖のこれも

 手ごね ➡ オーブンで焼いたことありません)


そんな中、怒涛の「つくレポ」が半端ない方がいます(^^ゞ

最初に、レシピを聞いてきたropoさん

まぁ~行くたび、行くたび焼いては、褒めちぎって下さって・・恐縮です(^_^;)

焼いてくださって、ありがとうございます(^-^)







今回は砂糖など入らないパンを焼きました
甘いのが、少し飽きた時に焼きます

f0316507_23135130.jpg




砂糖が入らない割には、膨らんだと思います

今回は、フランスパン用小麦  リスドゥルが150g入ってます


リスドゥル     150g
キタノカオリ    100g(カメリアでも良いです、私はこれが好きです)

ヨーグルト      20g~30g
水          175cc
バター         20g
塩            5g 
ドライイースト   2,5g(小さじ半分)


糖類が入らないので、プレーンヨーグルトも入れて、バターも少し多めです
焼き色も薄めに上がります

リスドゥルは普通のスーパーにはないと思います(´Д`;)
すみません!
 
f0316507_23140839.jpg





これはまた、違う時に焼いたパン、フワフワ,もこもこしておりますよ~

こちらも無糖のパン


f0316507_23170059.jpg




水分が多いからか、フランスパン用小麦入りだからか

結構、気泡ができて、焼くと頭の部分がパリパリ香ばしいです

パンドミーみたいな感じです


少し甘いパンに飽きたら、やってみたい方は焼いてみてください

前回のレシピでもバターの量を倍くらい入れて焼くと

もっと美味しいです!

f0316507_23142424.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-02-09 20:42 | パンおやつ | Comments(6)

リクエストにお答えして??マーラーカオ&蒸しパン




マーラーカオを作りたい方も
チラホラいらっしゃるようで

ちゃおみママさ~~~んヽ(*´∀`)ノ


f0316507_14475481.jpg



私が保存してあるレシピを載せますね



100均のマフィン型で6~8個分
 

薄力粉           120g
ベーキングパウダー   小さじ1  
 一緒にふるいます



卵               2個
三温糖またはきび砂糖     50g
はちみつ            30g
エバミルク          100cc

サラダ油            50cc

卵以下を全部ボールに入れ
粉類をふるいいれて容器に等分して
蒸し器で18~分強火で蒸すだけです

エバミルクが何とも言えない感じなので
見つけて欲しいですね^^
水分、卵が多い分柔らかい生地です、甘めです


f0316507_11273428.gif




どーうしてもエバミルクがない、あるもので作りたい人は

フードスタイリス・飯島奈美さんの 蒸しパンレシピで   どうだ!


薄力粉             120g
ベーキング・P     小さじ1と2分の一
砂糖          
     50g
卵1個と牛乳合わせて    130cc
溶かしバター           20g


型に入れて15分くらい蒸します

出来上がりが、笑ってます(^-^)笑福万来!

こちらは本当に昔ながらの蒸しパン
 
ほんのり甘くて素朴で美味しい(^-^)

今朝作ってアップしましたよ!
作らないと判らないからね

固めで扱いやすい生地です
 

本当はサツマイモを入れるようですけどね~


f0316507_10240663.jpg







こちらは、先日の肉まんを冷凍してあって




レンジで解凍して

フライパンでカリカリ、焼きまんにしました(^-^)



f0316507_12175005.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-31 11:32 | パンおやつ | Comments(14)

ごまパン焼いたよ





先日の私のホームベーカリーレシピで上手に焼いてくださる

ブロガーさん達がいます↓

少しは貢献出来て嬉しいです(*^^)v


★ropoさん





もうひと方は、私の母と同年代のこの方!


好奇心、探究心もってらっしゃる、カッコイイですね!↓

ブログを持っていて、コメントも沢山頂きます

母より一つ上だなんて・・・ビックリです~(@_@;)

比較はいけませんがねぇ(^-^;ついね



★sacromonsterさん







ホームベーカリーって最初は何度か焼くんですけど

飽きてきて、しばらくほったらかしになるケースが多いのですけど

また活躍してくれるんなら、嬉しいですよね(^-^)


私はゴマパンにしました




f0316507_20544921.jpg





遠近法みたいだけど

上はまだブロックのまま、下は一枚切ったところ

私は食べる時に切るので、全部切り置きしませ~ん



f0316507_20545805.jpg





今回入れた胡麻の量です

上はポピーシード大さじ1くらい

下は黒ごまです。すごい量でしょ  ハンパねェ~005.gif

40gくらい入れたのかな、大さじ8くらいかも(^^ゞ

パナソニックのHBの話ですけど
ごまを入れるときは、別のポケットに入れてもうまく落ちませんよね?
(周りに落ちる)

合図の音が鳴ったら蓋を開けてガバっと入れてます^^




f0316507_20542222.jpg




夕食時間に焼きたてセット

小岩井マーガリンを塗ったらすぐ溶けて

周りはカリカリで美味しかった~

サラダとジャガイモのスープ


ヴィシソワーズにしようと思ったけど、「北あかりと、インカのめざめ」のジャガイモが

ホッコリ美味しくて。スープの黄色いのが、「インカのめざめ」です

ブレンダーにかけないで、そのまま頂きました

長ネギと、玉ねぎを炒め、じゃがいも、

茅乃舎の野菜だし1袋と、水と牛乳、塩、コショウ、パセリ

優しい味でした




f0316507_20543550.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-30 11:10 | パンおやつ | Comments(10)

中華蒸しパン、マーラカオを作りました



エバミルクで作ります




f0316507_14475481.jpg




卵とエバミルク、はちみつ、三温糖、サラダオイル


f0316507_14473676.jpg



よく混ぜたら薄力粉、ベーキングパウダーを入れて



f0316507_14474563.jpg





20分ほど蒸すだけです

ムッチリ少し甘くて美味しい!

f0316507_14480263.jpg


エバミルクの大缶だったので

残りは、紅茶に入れたりしました。お友達からもらったハロッズの紅茶と

早く使わなくちゃね。。冷凍もできると思うけど


昔は生クリームもなくて、

エバミルクでコーヒーゼリーなど作って懐かしいでしょ?

缶もレロトで、可愛らしいね^^



しゃーて、今日は午後から町の体育館で体操教室です(´Д`;)

食べた分動くのは・・・(^-^;

f0316507_14482603.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-27 11:08 | パンおやつ | Comments(12)

なかしましほさんの、パウンドケーキを焼いてみる


今更ですけど


なかしましほさんのコレ↓


レシピで、初めてケーキを焼いてみました


まずはドライフルーツをラム酒に漬けることから始めます

f0316507_14085708.jpg



アプリコットも小さく切って

f0316507_14084828.jpg


プルーンも入れました
2日ラム酒に漬けました



f0316507_13504779.jpg





材料は薄力粉、アーモンドプードル、全粒粉、メイプルシロップ、きび砂糖

菜種油(私はなかったので、ココナツオイルとアボカドオイルを入れました)

漬けたドライフルーツに、くるみ

卵は使わず豆乳が入ってます。混ぜるだけです


この材料だけでも体にいい感じです


昨日の写真でわかるように、ストック好きですから

上の材料は殆どありました。クルミだけ買いました(//∇//)

f0316507_14090627.jpg

パウンド型に入れて

上にかけたのは、アーモンドプラリネ

賞味期限切れていたのですが

これは私のアドリブです(^^ゞ



f0316507_14091773.jpg




膨らみはないけど

体に良さそうなケーキが焼けましたよ~(*^^)v

美味しいです~011.gif



f0316507_13473759.jpg


これを焼いてから、「リクエストが入りました」の電話が来たので、

図書室に行きました🚶

真綿のような雪が、寒さでキラキラしています


f0316507_13480988.jpg



全部新刊で、一番乗りでした  (((o(*゚▽゚*)o)))


リクエストした本は、つばた英子さんの「ふたりからひとり」

岸本葉子さんの本も楽しみ ヽ(*´∀`)ノ


f0316507_13474841.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-25 14:29 | パンおやつ | Comments(12)

デパートでパン、  ストックもそこそこあるデヨ


北海道神宮の帰りに東急デパートに寄ったので

この時に、鯛のアラ買ってきたんですけど


このパンは、出店していたパン屋さんで買ったものです

フィリーズってパン屋さんでした

全部、北海道小麦で焼いてるそうです

ベーグルやバケット


美味しい高価なゼリーも買いました(*^^)v桃とマンゴーが好きです


f0316507_13261933.jpg




四つ葉のゴーダーと、生協共同購入で買ったゴーダーです

あまりクセのないチーズが大好きです

海外旅行に行っても買いますけど、山羊はダメです。。。


小林牧場のこれは、塩気も少なく美味しいです
f0316507_13255312.jpg



自分の本棚兼、パントリーには

ストックがそこそこ一杯で安心(^-^)




f0316507_13253847.jpg



姉の十八番

鮭寿司をもらいました(^ω^)

塩鮭を焼いてほぐして、寿司飯に混ぜて枝豆、錦糸卵、シソ

美味でござる~(^-^)



f0316507_13260136.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-24 13:09 | パンおやつ | Comments(8)

どっちも冬季限定(^ω^)






バッカス、ラミーチョコが好きな方も多いかと思います


こちらも冬限定のカルヴァドス

もう一種類フランボワーズが出ていますけど

カルヴァドスの方が好みです(*^^)v

f0316507_17564351.jpg







こっちも冬限定の

毛布猫

ヌクヌクく包まっていますけど?何か?


f0316507_11103146.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-17 21:15 | パンおやつ | Comments(6)

肉まんも作って忙しかった。。。





このないだは、忙しかった~

HBでパンを焼く前に、肉まんの生地をこねたんです042.gif


強力粉と薄力粉

f0316507_14585327.jpg


イーストは水に溶いて入れます

HBで5分ほどこねます


f0316507_14590587.jpg


f0316507_14594840.jpg





中身は、豚ひきも赤身と少し脂身の多い方、2種類入れました

レンコンもシャキシャキして美味しいので

ボールに干し椎茸と、きくらげも戻しています

f0316507_14591567.jpg


味付けは醤油、砂糖、紹興酒、中華あじ、オイスターソースなど

必ず少し取って、生地に包む前にレンジして味見します

薄いようならまた味付けを加えます

f0316507_14593003.jpg





蒸しあがりました

いつも具が多くて(^_^;)皮が薄くなって、、


これはこれで美味しいのですけど・・・

蒸しあがったのを、ごま油でカリッと焼いたら、また美味しいです

f0316507_12260288.jpg





もっとふっくら生地にするのが、今後の課題です。。。。(´・ω・`)

肉まんつくる度言ってます ↑ 改善されない。。(>_<)

f0316507_12261426.jpg






ハフハフ

再び登場~

f0316507_15253025.jpg






あ~~~

それだったら、僕ちんの肉まんの方がふっくらしてますよ

f0316507_15254034.jpg





食べてみますか??

f0316507_15255347.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-14 15:28 | パンおやつ | Comments(14)

HBで焼くレシピ



前回のホームベーカリーのパンで

どんな分量か教えて欲しいという要望がたくさんあって
(約2件ですけど(^^ゞ

姪がパン屋さんで美味しいパン焼いているので

ベーカーズ%をこっそり教えてもらいました

多分??黄金比率ですよ~!!(^-^) 少しリッチ系ですもんね

ホームべカリーで何とな~く、うまく焼けない方は

一度やってみてください

でもね、私も素人ですし、うまくいかなくても責任は負えませんので
そこんとこ悪しからずですm(_ _)m


材料は

強力粉          250g
塩               5g
コンデンスミルク    12,5g
砂糖           12.5g
バター          12.5g
牛乳             25g 
水             162.5g
  ドライイースト    2.5g(小さじ半分)


分量、少し細かいですけどね。13gになってもいいと思います
粉に対して水分が多いです

でも水分が多いからこそ、次の日も柔らかく美味しいんだと思うんです

これは、手こねだとベタつくと思います

f0316507_13475012.jpg

スケールにHBの容器を乗せて

順番に測っては、0に戻して、間違わないように計って行きます

牛乳も水もスケールで図ります

f0316507_13480321.jpg

私はパナソニックなのでイーストは後から落ちるようになっていますので

ここに、小さじ半分のイースト(2・5g)を入れておきます

いつも小さじ1くらいでやってるかと思うのですけど

半分でも十分膨らみます

パナソニック以外は使ったことないので

機種によって、同時にイースト入れるようになってるなら、その様に!

f0316507_13482103.jpg

この分量でさっき焼きあがったパンです

少し甘めですよ

実は、私は分量の砂糖は入れてません、
何度か焼いて、私には少し甘かったので
コンデンスミルクだけですけど(//∇//)

でも、とりあえず応用せず、最初は上の分量で焼いてみてください



f0316507_13393228.jpg


コーヒーの缶より高く焼けました

作ってみたい方は作ってみて

報告して下されば嬉しいです!

うまくいった、行かないってあると思うんですけど・・


Rさん~Sさん!~

他の皆さんの「つくレポ」待ってま~~す(*^^*)


次回は塩と粉だけのやる予定です(*^^)v



f0316507_13394398.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-11 14:14 | パンおやつ | Comments(16)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

かわいいよ~ӿ..
by 7saikaranocherry at 11:51
★  tasukea..
by yukimama0202 at 10:41
杏子ジャム大好きです!食..
by tasukeai-maki at 02:19
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:31
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 20:21
文字は全く読めませんがお..
by sacromonster at 17:12
こんにちは~ エルミタ..
by muu.ykm69 at 16:04
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 11:15
★  sacromo..
by yukimama0202 at 11:12
美味しそうなパスタにコー..
by kazu at 21:12

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧