カテゴリ:パンおやつ果物( 136 )

ブラックベリージャムを作るの巻

家はマンションなので、何もないのですが

しいて言えば、ジャスミン、ユーカリ、オリーブ位で。。

姉の家は広い庭があるので、2階のキッチンの窓からバラや紫陽花、いろんな宿根草が
よく見えて気持ちがイイ

何年も前からブラックベリーがたくさん取れる

今年は面倒だから、ジャムにしないって言うので

欲しい!!って頼んだら、沢山摘んでは冷凍にしておいてくれた

f0316507_21541705.jpg


これがフレッシュのブラックベリー
f0316507_21544408.jpg


これが冷凍
f0316507_21551706.jpg


もらった、半分位で作ってみよう~
f0316507_21554421.jpg

煮てから種を濾す
小さな種が固くて口に残るので、濾すのは必修作業


この作業が大変なんだわ~~(T . T)
f0316507_21560688.jpg
計った総量から、種の分を引いてから、砂糖の量を決める
850gのジュースの量に砂糖を300g入れました

ベリーは酸っぱくて、3割強程の砂糖にしました
シャバシャバするので、ペクチンを入れてみる


シャバダバ、シャバダバァ~060.gif
f0316507_21573184.jpg

まだゆるいけど、甘酸っぱい美味しい~100%ジャムです

ソースっぽいのでヨーグルトにもgoodですよ

色がと~~~てもキレイ041.gif

f0316507_21590720.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2014-09-15 22:09 | パンおやつ果物 | Comments(8)

ブルーベリーはマフィンに

ルバーブと一緒に買って来たブルーベリーも小ぶりで酸っぱい~008.gif
生食のブルーベリーはマフィンにしましょう

f0316507_14405226.jpg

栗原レシピで作りました


f0316507_14412515.jpg


でも、、時々,出来上がりが凹むの。。

ひどい時は例の 凹テラでしょ(´;ω;`)

泡立てすぎるのがいけないってあるんだけど

どなたか原因わかりませんかぁ~??

デコボコ!凸凹!   (T . T)


f0316507_14432456.jpg


ホシノで焼いたHB組、優秀に膨らんで

f0316507_14443597.jpg


この高さですヽ(*´∀`)ノ
f0316507_14445119.jpg



姉の家の荒くれ者、クーです(=‘x‘=)
齧るは引っ掻くわで、問題児

次回はコンデジで撮ってきます~061.gif

「ガングロですが何か??」

f0316507_14461650.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2014-09-03 14:59 | パンおやつ果物 | Comments(3)

ルバーブジャムを作ってみたよ

先週の日曜に、姉夫婦とガーデンフェアー見たいな所に行ってきました
北海道はすぐ秋、冬になって、花屋はさっさと苗を売ってしまいたいわけで
半額セールだった模様

私は特に買いたいものはなくて
道の駅狙いです011.gif

こんなものや

f0316507_15271574.jpg


こんなもの
f0316507_15273172.jpg

今回の目的は ルバーブ

蕗の赤くなったような感じ
一度、ルバーブジャムを作って見たかった訳です!!
f0316507_15273814.jpg


洗って小さく切って、砂糖をまぶして
形がなくなるまで煮ました
f0316507_15280094.jpg

出来ましたよ

甘酸っぱい~
茎がもっと赤いと、色が赤いみたいですよ
f0316507_15283780.jpg


こんな変な物がジャムになるんすか?

f0316507_15391588.jpg

ママしゃん、春になったらその辺に生えてますよ
煮物や、きんぴらにしたら美味しいんですよ


。。。。(@_@。。それは蕗デス


f0316507_15392733.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2014-09-02 15:43 | パンおやつ果物 | Comments(17)

日常に戻ったわ~(チョコ蒸しパン)

お盆を過ぎると、風が爽やかで、日も早く落ちる
夏は短く過ぎていきますよ。


さて,家の生き仏さん(=‘x‘=)
胴が長いんで、どうしても、クネってしまうのですよ
座っても姿勢正しく出来ません。。。。。
右肩上がりで「シナを作ります」

おおきにィ~

f0316507_12501610.jpg


お盆を過ぎると、2月に作った味噌を使い始めます
去年の味噌と比べるとよく判ります

上が今年で下が去年ですよ
色が全然違うでしょ~

手作り味噌はひいき目だから、美味しいよォ~~003.gif

f0316507_12484790.jpg


最近マーラーカオに引き続き
簡単でよく作る、チョコ蒸しパン

卵1個に牛乳を足して130ccにします
砂糖60g、純ココア20g、
ココア入れたらグルグル良く混ぜます

その後
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1と半分合わせて、ふるって入れる
<好みで溶かしバター20g位入れても良いです>

100均の、このケースがくっつかず安くていいんだ~006.gif
この分量で丁度、7個 できるので、2回できますよ~ダイソーに売っています
後はガーナチョコブラック

f0316507_12480185.jpg


生地に最後、ガーナチョコを均等に割り入れて

9分位蒸します
f0316507_12455595.jpg


ふっくら膨らみますよ~
簡単でオーブン使わないので、低コストで味もまぁーまぁー

フォンダンチョコみたいに中からチョコが溶けます
チョコ、もっとチョコっと入れてもイイよ!043.gif

f0316507_12472545.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2014-08-24 13:14 | パンおやつ果物 | Comments(8)

カステラの行方は

何度か失敗を繰り返す私
カステラが・・・・3勝2敗です。。。027.gif

はるみ先生のレシピは卵白と卵黄を分けて作る別立て法
まぁーまぁーの出来

今回は共立て(全卵を一緒に泡立てる方法)
色んなサイトや、ブロ友さんも共立てなので
やってみるものの,しぼんでしまうのよね~
ぴったりの木枠も見つけたので、気合入れて、焼くものの
真ん中がペッコリ。。何故だ!何故!

でも不思議なことに、味はこっちが美味しいのですよー
しっとり色も濃くて

f0316507_14260242.jpg


カステラっぽいでしょ~
でも~ オーブンで膨らむものの、途中からヘタってくる・・

f0316507_14270139.jpg


で、真ん中を切って横から見たら

カステラ
っていうより 凹テラやん 

ボコテラ・・・(T_T)

凹テラ。。。(T_T)

作りたかったのは カステラですってば~015.gif


f0316507_14273728.jpg


暗闇からぼんやりと・・化け猫は

f0316507_14282964.jpg


パパしゃんの布団が好きな僕ちんです~!!

f0316507_14290904.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2014-06-19 14:44 | パンおやつ果物 | Comments(6)

おやつ作り

これは癖なので止めたいと思うのですが
中々やめられない食後のおやつ。。。

ご飯を食べたらお茶を入れて、さて、おやつは?
その時によってチョコだったり、焼いたカステラやおまんじゅうや、カリントウ

いつまでも冷蔵庫に残ってる。サンふじリンゴをカラメル風に結構煮詰めて
タルト・タタンにしてみました~
パッと見、フロランタンみたいでしょ?

フライパンでグツグツと煮詰めたので
色も濃くなりました
でもリンゴが紅玉のように酸っぱくないので
レモンもなくて、赤ワインビネガーを入れてちょっと砂糖が多くて
甘すぎちゃったけど
まぁーまあ美味しかったです(*´∀`*)
      

f0316507_14253722.jpg
f0316507_14262103.jpg


リンゴのフィリングを下に入れて、冷凍パイ生地を上に乗せて
240度で15分くらい焼きました
それを裏返してタルトタタンの出来上がりです

f0316507_14230357.jpg


ちゃたろうの体重測定には、スーパー袋と旅行に持っていく
バゲージ・スケールで引っ掛けて測ります


f0316507_14203461.jpg


計る気満々です~

(=‘x‘=)「入りましたよ~」


6kgですね。。
主人に持ってもらって写真を撮りますよ

私  「いい?撮りますよ~」
主人  「早く撮りなよ!」

f0316507_14210079.jpg

 

あれ~~~!!
ドサッ!!!!破れた~~((((;゚Д゚))))
ちゃたろうがドロン

f0316507_14213094.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2014-05-19 14:58 | パンおやつ果物 | Comments(8)

鍋で焼くパン

前回作った
ホシノ天然酵母で作るビニールのマフィンを再び作りました

こちらの記事 ガスの弱火で蓋をしながら焼くのですが
イマイチ真ん中が、若干ですが生焼けっぽい~046.gif
モチモチして香ばしく手軽で美味しいのですが・・・要研究・・・




f0316507_2230135.jpg













f0316507_22305275.jpg












 



丁度ブロ友さんのぼちぼちでもいいさの きみどんさんが
<かやのやのだし>の記事を書かれていたので
我が家の使い方です
封を切って、瓶詰めてお味噌汁には粉のまま入れてしまいます(2人分で小さじ1くらい)
おすまし見たいのには、紙袋のままにコトコト美味しい~お出しができますね!001.gif
以前のきりたんぽ

野菜のだしは使ったことがありません
通販か取り扱いのデパートで買い求めます
通販だと初回は送料無料があります
f0316507_22271838.jpg


  この瓶の蓋を回した途端、台所に駆けつけるのはこの方022.gif
f0316507_2239189.jpg


  (=‘x‘=) ママしゃん~060.gifこのだしはアゴだしですからね
        僕ちんの臭覚に大ヒットですよん、味見させて~ 053.gif053.gif

 
 
「でもさー、毎回毎回、蓋開ける度、来られるとこっちがムカつくんだよ! いちいちさ!!033.gif
f0316507_22403783.jpg


     チッ!!けーちー、けーちー
       ンニャロ~ グレてやる~~
f0316507_22401321.jpg

[PR]
by yukimama0202 | 2014-05-07 23:13 | パンおやつ果物 | Comments(6)

カステラ作りにハマる

お菓子作りも嫌いではない
でも大人2人のお菓子って、買うものと言ったら、かりん糖、おせんべい、
ベルギーやドイツ、ロシアから買ってきたチョコレートは大事に冷蔵庫に入って
時折食べる
ケーキはほとんど買わないし、買うとしたら和菓子系

主人は酒飲みだったけど、体を壊してからと言うもの、
きっぱり断酒せざるを得ず(Dr、ストップの為泣く泣く007.gif
今はノンアルビールで晩酌のみ・・可哀想にねェ~一生分前倒しに飲んじまったからね015.gif

私もお酒が飲めないので、食後のおやつは欠かせなくなって
お茶のお供に今はカステラを作り始めました

どの作り方がベストなのかは、まだ研究中
取りあえず、新聞紙で型作りの後、栗原先生の作り方でやってみましょう

まず、ネットで調べて、カステラの型を新聞紙で折って
オーブンシートを型通り敷いて、ザラメをパラパラまく

f0316507_14411637.jpg

卵4個を卵黄と卵白に分けて、まず卵白から泡立てて砂糖50g入れる
その後、卵黄を砂糖50gと泡立てる(合計100gの砂糖)
f0316507_14443934.jpg

卵黄の方に卵白を3分の一くらい入れてよく混ぜて
強力粉120g、ハチミツ大さじ2、みりん大さじ1、牛乳大さじ2、サラダ油大さじ1入れて
(何故か薄力粉ではなく強力粉、粘りが出ないからか?)
f0316507_14451299.jpg

残りの卵白をわっさわっさ混ぜて
180度で10分焼いてから、160度に下げて35分~40分位焼きます
f0316507_14454572.jpg

出来たら冷ます
できた上の面に、みりんを塗るっていう本もありました
f0316507_14462277.jpg


さてと、端っこをひと切れ食べてみましょう~(´∀`*)
きめ細やかで甘味も品よく・・・
一日置いた方がシットリするそう・・・
f0316507_1447268.jpg

   ママしゃん・・・・・・・・・ 太るよ。。。
 
                          (T_T)(T_T)(T_T)
f0316507_152011.jpg

[PR]
by yukimama0202 | 2014-04-29 15:10 | パンおやつ果物 | Comments(11)

食べ終わった筍

  先日取り寄せた筍は
  キレイに食べ終わりました。。。

ある日は
豚のバラ肉とお酒と鎌田のだし醤油と炒めて、最後に残っていたアスパラを入れました
筍って油炒めすると白いご飯のおかずにピッタリ!!

f0316507_1633392.jpg


  鎌田のだし醤油って言うのはこれです
  ご存知の方も多いと思いますが
  これは、冷奴でも、炒め物でも万能です~
  ナムルの時にもごま油と合わせたら美味しい味なります
  納豆に付いているタレみたいな味でしょうか?

  この時はそれこそ、納豆チャーハンに使いました
  ナンプラーも入れました↓
f0316507_16405050.jpg


  そうして、次の日は、ピーマンとチンジャオロースにして
  筍はなくなったとさ(T_T)   来年までバイバイ!!

f0316507_16334536.jpg

       (=‘x‘=)  「今日もまた眠たいので失礼します~」
    アンパンマンみたいに空を飛ぶ夢でもみてるんでしょうか~
003.gif
f0316507_16493130.jpg

[PR]
by yukimama0202 | 2014-04-28 16:54 | パンおやつ果物 | Comments(6)

久しぶりにUP~

昨日焼いたホシノ酵母のHBパン

卵も入れて少しふんわりパン
型一杯に伸びて、HBの蓋についてしまいそう
f0316507_12385594.jpg

昨日は風が冷たかった~
主人とTSUTAYAにディスク返しに行って
私はCDを借りたり、スーパーで買い物をしたら
遅くなってしまい、急いでグラタンを作って、ご飯も早炊き~

今年初の道産のグリーンアスパラも炒めて~いただきます!
グラタンだけでもお腹一杯なんだけど、最後に納豆ご飯食べたい人がいるので013.gif
一応ご飯を炊くんですけどね

グラタンの中身は冷凍庫のブラックタイガーとホタテの貝柱(身崩れでお徳用の)、
玉ねぎ、マッシュルーム、マカロニです(マッシュルームが大好き!)
生クリームはカロリー高いし値段も高いので入れません(入れるのなら植物性じゃ美味しくないし)
牛乳とバター、チーズで十分美味しいですし~、

バター・小麦粉でホワイトソースにして、ホールのナツメグ
チーズかけてオーブントースター焼く、カルシウム沢山です
ホワイトソースがツブツブ、失敗気味でしたが
そんな時ハンディーミキサーがあれば、うまくいきます

f0316507_12402675.jpg


冷蔵庫の、<みやこ麹>も使って甘酒作ってすっごくうまくできた
冷たくても( ゚v^ ) オイチイ~~
私はステンレスポットで作るので真冬よりも、室内温度が高くなって来た方が
きっとうまくいきます049.gif又作ろ!


f0316507_12541313.jpg

ちゃたろうは夜は毎日私のベッドの左端で寝ています
寝る場所で粗相はしないと言うので大丈夫かいな??039.gif
f0316507_12573062.jpg

寒い日は猫らしく丸くなっるっていうか、ひょうたんになっています
f0316507_12581538.jpg

前に回ると・・・・むくんで、ぶちゃいく写り。。。
いつでもイケイケにはしてられません!!

f0316507_1301263.jpg

[PR]
by yukimama0202 | 2014-04-12 13:11 | パンおやつ果物 | Comments(8)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  akikoch..
by yukimama0202 at 11:17
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 11:13
★  tarohan..
by yukimama0202 at 11:12
★  yoko371..
by yukimama0202 at 11:10
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 11:09
ちゃたろうママにコメント..
by akikochoco0623 at 07:56
雪道の運転だけでも疲れる..
by kazu at 23:54
私も三十代の頃、ずっと胃..
by tarohanaazuki at 23:21
最後の顔が可愛いです❤️..
by yoko371230 at 22:39
胃炎なのに痛くはないので..
by tsunojirushi at 22:29
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:52
私も ピロリ菌除去しまし..
by muu.ykm69 at 21:47
★  kazutan..
by yukimama0202 at 21:47
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:41
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:38
★  p-bluep..
by yukimama0202 at 21:37
★  akikoch..
by yukimama0202 at 21:31
タコイボ胃炎、、、初めて..
by kazutanumi at 20:38
寒い中、お疲れ様でした!..
by tasukeai-maki at 16:50
あらー、ピロリ菌ですか?..
by love-t_k at 14:59

メモ帳

タグ

最新の記事

マフラーとお揃いの帽子も出来た!
at 2017-12-16 11:50
今日は胃カメラ。。。
at 2017-12-15 14:34
果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧