カテゴリ:ジャムなど自家製( 35 )

柚子シロップの後は柚子ピール





12月2日に仕込んだ柚子&氷砂糖

f0316507_21284468.jpg

柚子の上まで、シロップがたくさん出てきましたので

ザルでこす。


この輪切りをそのまま食べても美味しい~


高校生のバスケットクラブなどでマネージャーが、試合に

レモンをハチミツにつけて持ってきたのを思い出した(^^ゞ



一応紅茶にも入れてみた



f0316507_13110392.jpg




その後、種をよけて

レンジ600wで4分~200wで3分位かけたら

もう水分は出切って、乾燥になっただけでした

(砂糖も水も足したくなかったので)



f0316507_13111559.jpg





レンジかけ過ぎが、少しキャラメル風になって

このまま食べたり、チョコやケーキ、パン?に混ぜたり




少し乾燥させて瓶に入れました


柚子ピールになりました(^ω^)


f0316507_13112569.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-12-09 16:55 | ジャムなど自家製 | Comments(8)

鶏だんごと柚子の始末2




鶏団子スープ作りました

玉ねぎと胸肉はフープロにかけました



f0316507_15442318.jpg




顆粒鶏がらスープに、団子を落としていきます

味付けは塩やナンプラーも


薬味はニラ、ネギ、糸がらし

f0316507_18490345.jpg



残った柚子はラップに包んで、そのまま冷凍でもいいそう


f0316507_21283484.jpg



柚子シロップは汁が出てきました(^-^)


f0316507_21284468.jpg



今日のちゃたろう

f0316507_11075449.jpg



病院に行ってから、お咳は出てません!(^-^)

出ません様に!!!

f0316507_11081056.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-12-07 10:51 | ジャムなど自家製 | Comments(12)

柚子の始末




頂いた柚子

皮をスライスしたり

果汁を絞ったりしました


皮はゼスターでおろしたのと、薄く切って刻んだのと

果汁もジップに薄く入れて冷凍

少し凍ったら、使いやすく、モミモミと、ほぐしておきます




f0316507_12350663.jpg




柚子シロップにすると良いって、教えてくださいました

瓶の煮沸とか面倒なので、袋でやりました(^_^;)

スライスしたまま、氷砂糖おおよそ同量入れて

野菜室に入れましたけど。。。これでいいのかな?




f0316507_15422099.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-12-02 15:57 | ジャムなど自家製 | Comments(6)

白花豆と生寿司と寝落ち






豆の中でも白花豆が一番好きです

食べ応えあるし、このままでも甘い


茹でだけでも、パクパク

f0316507_15252148.jpg




甘く煮るのも美味しいけど、甘すぎるのが苦手ゆえ

ザラメと少し塩をかけて

少しレンジする

本当はシロップ漬けがいのかも?



f0316507_15253204.jpg




久しぶりに、美味しいお寿司食べました(^.^)



f0316507_15282971.jpg



中トロ、白身が美味しそうだニャ


でも、、くれないもんニャ。。。


f0316507_15263044.jpg



そんな事言いながら、毛布にくるまって

段々眠くなる

f0316507_15271393.jpg



寝落ちです。(-_-)゜zzz…

f0316507_15272324.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-11-08 19:41 | ジャムなど自家製 | Comments(8)

ブラックベリーソース






庭のブラックベリー



f0316507_12363677.jpg

黒く熟したのを、採っては冷凍して、2ボール溜まりました


もう、さほど生らないし、冷凍庫の邪魔なので

本日決行しました





f0316507_15552170.jpg




種が固くて嫌なので

何度か書いていますけど

ストッキングで種を除去します

ギューギュー絞っても破れない優れもの

ザル、布巾、フープロで種を潰す等、いろいろやった結果、これが一番です




f0316507_15554259.jpg






画面はスプラッター的ですが(^^ゞ、、、絞った後、もう一度ざるを通します

ほとんど種はありません、絞ったり入れたりで種が混入した感じだけ

f0316507_15562320.jpg




酸味が強いんで、砂糖も多めです

期限切れですが、開けていなかったブルーベリージャムがあったので

甘味に半分位入れました



f0316507_15550322.jpg


コトコト時々混ぜながら、半分位に煮詰めます

ヨーグルトにピッタリなブラックベリーソース

小さな袋に薄く冷凍したり。。。


明日食べてみます(^-^)




f0316507_21061299.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-21 21:22 | ジャムなど自家製 | Comments(6)

焼きくるみペースト










くるみは

オーブン、 オーブントースター、 フライパンなどで

炒ります

本によると

くるみ160g~200g

天然塩小さじ半分

150度オーブンで20分

私はオーブントースター弱で、様子みながら10分ほどやりました


焦がさないように、香ばしくなったらOK





f0316507_13062313.jpg



粗熱が取れて食べて見て香ばしいと思ったら

フードプロセッサーに半分だけ入れます

塩も


フープロがない場合、すり鉢でも


ハンディミキサーは向かないです


f0316507_13063373.jpg



ペーストになるまでかける


f0316507_13065274.jpg



その後、残り半分を入れて荒目に

パルスでガッ、ガッと様子みて、回し

f0316507_13065943.jpg




ペーストと粒が少し残るように

チャンクタイプにする




f0316507_13070896.jpg

瓶に詰めて

ピーナツバターみたいに、パンに付けたり、はちみつ乗せたり

クラッカーに


甘味噌にして、くるみ味噌でもいいですね


少し手間だけど


とても美味しいペーストです(*´∀`*)




f0316507_13074079.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-11 20:39 | ジャムなど自家製 | Comments(8)

ルバーブジャム







美味しいミニトマト

1kgも買ってきちゃった~

もうそろそろ終わりだそうです(T_T)




f0316507_17155359.jpg







お洗濯を入れたついでに

ルバーブとブラックベリーを摘んでくる

ベリーはまだ採れるので、よく洗って冷凍にします


我が家のは、全体に赤くはなりません下の方だけ

f0316507_17165651.jpg






キレイに洗ってぶつ切り

水を入れたくないので、コワントローを大さじ4くらい、赤ワインも少し入れた


フキの煮物みたいでしょ?^^



f0316507_17303921.jpg





すぐに、繊維がほどけて来ますよ~


f0316507_17171766.jpg






とろろ昆布じゃないですよ!(^_^;)


結構ドロンと出来上がります

酸味があるので、使ってしまいたいメイプルシューガー

大匙5杯くらい入れました

今頃の方が変なクセがなく食べやすいようです

春先のは独特な風味がある気がします。。青臭いような、、

効用は、お腹に良いように書いて有りました



あ~~、、鍋ではなくレンチンジャム向きだったかも(T_T)

色もね。。。。(;・∀・) と、と、とろろ昆布。。。

f0316507_17173533.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-09-06 17:32 | ジャムなど自家製 | Comments(2)

ブルーベリーとバッファロー





ブルーベリーを解凍しては

ジャムにします




f0316507_08544133.jpg






こっちはバッファローと言う品種のブドウジャム

小粒で、種もなく酸味もあるのでジャムにも、とてもいいです

北海道のブドウなのかな?

店頭から、直ぐになくなるので、もう一回くらい作りたいな



f0316507_21133137.jpg






冷凍庫にはいろんな、マイ・ジャムが入ってます


金柑のジャムを出して

ラズベリーとプラムのジャムをのせて食べました


f0316507_18115728.jpg






ちょっと高いけど

太陽プラムが美味しいですね!


f0316507_13021964.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-08-27 11:23 | ジャムなど自家製 | Comments(8)

美味しくキレイにできた  レッドベリーソース







私の苺畑でちまちまと、採れた苺と
(↑4株から始まって少しは拡大)

一本だけあるラズベリー


まだひと袋分、冷凍にしてありました

苺も終わり、ラズベリーは、もう数個採れそうですけど

冷凍庫の邪魔ですから

煮てしまいましょう



f0316507_13122673.jpg





溶けたらこんなくらい

f0316507_17214544.jpg





ラズベリーが意外と酸っぱい

適当に、味見⇒砂糖を加える。

の繰り返し

だから、何グラム入れたかは定かではないが


100gは入れてないと思う(^^;



f0316507_17213100.jpg




グラニュー糖で煮るので

色はとっても綺麗



そうして

とても美味しい(*´∀`*)


f0316507_17215776.jpg



3日間それほどピーカンではなかったけど

さしす梅干し終わり、また梅酢に漬けました

今年は少し砂糖を控えましたけど

どんなもんだか??

f0316507_17244192.jpg






[PR]
by yukimama0202 | 2017-07-27 09:11 | ジャムなど自家製 | Comments(4)

ラズベリーの秘密とメロン







去年から植えた、ラズベリーが赤くなってきました

沢山も採れませんけど

赤くなり始めたら、次から次と赤くなってきます

ラズベリー(フランボワーズ)って外国の実ってかんじで

名前自体に憧れていました フ・ラン・ボ・ワーズ・・・( ´艸`)

海外のマルシェに行くと、紙パックに入って売っているんだけど

赤いけど甘くない

私が食べたことのあるラズベリーは甘くない!

甘いのがあるんでしょうか??


これも少し砂糖を入れてレンチンジャムに


風味が何とも言えない味なんですね~もう少しだけ採れそうです



f0316507_13093340.jpg







先日、母の買い物に西友に寄ったら

こんなに大きな赤肉メロンが熟していたので、お安くなっていました

赤肉メロンは青肉より日持ちがします


メロンは硬いうちには、絶対冷蔵庫に入れてはいけませんよね?

ツルがついているのなら、枯れて匂いもしてきて、お尻を押すと(メロンのですよ!^^)

柔らかくなってきたら冷蔵庫に


これは少し熟れ過ぎですけど、櫛形に切って一口に切ってしまいます

私は種の部分がもったいなくてボールの上に、ザルに入れて

ワタをスプーンでギューギュー押してジュースを取ります

ゴクゴク飲んでもいいんだけど、切ったメロンの上にかけます(最後は飲みますけど(^-^;

美味しいメロンが食べられて幸せだなー^^

f0316507_13092050.jpg




今日も収穫

ラズベリーの真ん中が、なぜ穴が空くかご存知ですか?


f0316507_09292849.jpg


知らない方のために

ヘタの部分が、奥歯の詰め物のように、(^_^;)こんな風になってるんです

比喩がイマイチだけど

「鼻の穴に突っペ」の方がもっとわかりやすい?  (;^ω^)


f0316507_09294546.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-07-19 09:37 | ジャムなど自家製 | Comments(10)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

ダシガラを盗み食いするち..
by tokidokitasu at 23:06
イカ飯この頃作っていませ..
by kazu at 22:54
ちゃたろうさん!ワイルド..
by tarohanaazuki at 22:28
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:15
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:13
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:11
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:08
★  pinochi..
by yukimama0202 at 21:05
★  stellal..
by yukimama0202 at 21:04
★  yoko371..
by yukimama0202 at 21:02
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:01
かぎ針は経験あります。 ..
by tasukeai-maki at 20:25
マッシュルームってこんな..
by tasukeai-maki at 20:19
一応お返事など。 コメ..
by tsunojirushi at 13:27
「いかめし」って書いてあ..
by tsunojirushi at 13:24
自宅でいかめしを作ろうっ..
by pinochiko at 12:36
美味しそうでヨダレが〜。..
by stellalove124 at 12:02
むちゃくちゃご馳走だわ❤..
by yoko371230 at 11:39
イカ飯だ~⤴ 暫く食べ..
by love-t_k at 10:44
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 10:16

メモ帳

タグ

最新の記事

果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54
柚子の始末
at 2017-12-02 15:57
今年は豪雪かも。。。
at 2017-12-02 09:55

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧