ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ジャムなど自家製( 35 )


2017年 12月 09日

柚子シロップの後は柚子ピール





12月2日に仕込んだ柚子&氷砂糖

f0316507_21284468.jpg

柚子の上まで、シロップがたくさん出てきましたので

ザルでこす。


この輪切りをそのまま食べても美味しい~


高校生のバスケットクラブなどでマネージャーが、試合に

レモンをハチミツにつけて持ってきたのを思い出した(^^ゞ



一応紅茶にも入れてみた



f0316507_13110392.jpg




その後、種をよけて

レンジ600wで4分~200wで3分位かけたら

もう水分は出切って、乾燥になっただけでした

(砂糖も水も足したくなかったので)



f0316507_13111559.jpg





レンジかけ過ぎが、少しキャラメル風になって

このまま食べたり、チョコやケーキ、パン?に混ぜたり




少し乾燥させて瓶に入れました


柚子ピールになりました(^ω^)


f0316507_13112569.jpg




by yukimama0202 | 2017-12-09 16:55 | ジャムなど自家製 | Comments(8)
2017年 12月 07日

鶏だんごと柚子の始末2




鶏団子スープ作りました

玉ねぎと胸肉はフープロにかけました



f0316507_15442318.jpg




顆粒鶏がらスープに、団子を落としていきます

味付けは塩やナンプラーも


薬味はニラ、ネギ、糸がらし

f0316507_18490345.jpg



残った柚子はラップに包んで、そのまま冷凍でもいいそう


f0316507_21283484.jpg



柚子シロップは汁が出てきました(^-^)


f0316507_21284468.jpg



今日のちゃたろう

f0316507_11075449.jpg



病院に行ってから、お咳は出てません!(^-^)

出ません様に!!!

f0316507_11081056.jpg





by yukimama0202 | 2017-12-07 10:51 | ジャムなど自家製 | Comments(12)
2017年 12月 02日

柚子の始末




頂いた柚子

皮をスライスしたり

果汁を絞ったりしました


皮はゼスターでおろしたのと、薄く切って刻んだのと

果汁もジップに薄く入れて冷凍

少し凍ったら、使いやすく、モミモミと、ほぐしておきます




f0316507_12350663.jpg




柚子シロップにすると良いって、教えてくださいました

瓶の煮沸とか面倒なので、袋でやりました(^_^;)

スライスしたまま、氷砂糖おおよそ同量入れて

野菜室に入れましたけど。。。これでいいのかな?




f0316507_15422099.jpg




by yukimama0202 | 2017-12-02 15:57 | ジャムなど自家製 | Comments(6)
2017年 11月 08日

白花豆と生寿司と寝落ち






豆の中でも白花豆が一番好きです

食べ応えあるし、このままでも甘い


茹でだけでも、パクパク

f0316507_15252148.jpg




甘く煮るのも美味しいけど、甘すぎるのが苦手ゆえ

ザラメと少し塩をかけて

少しレンジする

本当はシロップ漬けがいのかも?



f0316507_15253204.jpg




久しぶりに、美味しいお寿司食べました(^.^)



f0316507_15282971.jpg



中トロ、白身が美味しそうだニャ


でも、、くれないもんニャ。。。


f0316507_15263044.jpg



そんな事言いながら、毛布にくるまって

段々眠くなる

f0316507_15271393.jpg



寝落ちです。(-_-)゜zzz…

f0316507_15272324.jpg





by yukimama0202 | 2017-11-08 19:41 | ジャムなど自家製 | Comments(8)
2017年 09月 21日

ブラックベリーソース






庭のブラックベリー



f0316507_12363677.jpg

黒く熟したのを、採っては冷凍して、2ボール溜まりました


もう、さほど生らないし、冷凍庫の邪魔なので

本日決行しました





f0316507_15552170.jpg




種が固くて嫌なので

何度か書いていますけど

ストッキングで種を除去します

ギューギュー絞っても破れない優れもの

ザル、布巾、フープロで種を潰す等、いろいろやった結果、これが一番です




f0316507_15554259.jpg






画面はスプラッター的ですが(^^ゞ、、、絞った後、もう一度ざるを通します

ほとんど種はありません、絞ったり入れたりで種が混入した感じだけ

f0316507_15562320.jpg




酸味が強いんで、砂糖も多めです

期限切れですが、開けていなかったブルーベリージャムがあったので

甘味に半分位入れました



f0316507_15550322.jpg


コトコト時々混ぜながら、半分位に煮詰めます

ヨーグルトにピッタリなブラックベリーソース

小さな袋に薄く冷凍したり。。。


明日食べてみます(^-^)




f0316507_21061299.jpg






by yukimama0202 | 2017-09-21 21:22 | ジャムなど自家製 | Comments(6)
2017年 09月 11日

焼きくるみペースト










くるみは

オーブン、 オーブントースター、 フライパンなどで

炒ります

本によると

くるみ160g~200g

天然塩小さじ半分

150度オーブンで20分

私はオーブントースター弱で、様子みながら10分ほどやりました


焦がさないように、香ばしくなったらOK





f0316507_13062313.jpg



粗熱が取れて食べて見て香ばしいと思ったら

フードプロセッサーに半分だけ入れます

塩も


フープロがない場合、すり鉢でも


ハンディミキサーは向かないです


f0316507_13063373.jpg



ペーストになるまでかける


f0316507_13065274.jpg



その後、残り半分を入れて荒目に

パルスでガッ、ガッと様子みて、回し

f0316507_13065943.jpg




ペーストと粒が少し残るように

チャンクタイプにする




f0316507_13070896.jpg

瓶に詰めて

ピーナツバターみたいに、パンに付けたり、はちみつ乗せたり

クラッカーに


甘味噌にして、くるみ味噌でもいいですね


少し手間だけど


とても美味しいペーストです(*´∀`*)




f0316507_13074079.jpg



by yukimama0202 | 2017-09-11 20:39 | ジャムなど自家製 | Comments(8)
2017年 09月 06日

ルバーブジャム







美味しいミニトマト

1kgも買ってきちゃった~

もうそろそろ終わりだそうです(T_T)




f0316507_17155359.jpg







お洗濯を入れたついでに

ルバーブとブラックベリーを摘んでくる

ベリーはまだ採れるので、よく洗って冷凍にします


我が家のは、全体に赤くはなりません下の方だけ

f0316507_17165651.jpg






キレイに洗ってぶつ切り

水を入れたくないので、コワントローを大さじ4くらい、赤ワインも少し入れた


フキの煮物みたいでしょ?^^



f0316507_17303921.jpg





すぐに、繊維がほどけて来ますよ~


f0316507_17171766.jpg






とろろ昆布じゃないですよ!(^_^;)


結構ドロンと出来上がります

酸味があるので、使ってしまいたいメイプルシューガー

大匙5杯くらい入れました

今頃の方が変なクセがなく食べやすいようです

春先のは独特な風味がある気がします。。青臭いような、、

効用は、お腹に良いように書いて有りました



あ~~、、鍋ではなくレンチンジャム向きだったかも(T_T)

色もね。。。。(;・∀・) と、と、とろろ昆布。。。

f0316507_17173533.jpg




by yukimama0202 | 2017-09-06 17:32 | ジャムなど自家製 | Comments(2)
2017年 08月 27日

ブルーベリーとバッファロー





ブルーベリーを解凍しては

ジャムにします




f0316507_08544133.jpg






こっちはバッファローと言う品種のブドウジャム

小粒で、種もなく酸味もあるのでジャムにも、とてもいいです

北海道のブドウなのかな?

店頭から、直ぐになくなるので、もう一回くらい作りたいな



f0316507_21133137.jpg






冷凍庫にはいろんな、マイ・ジャムが入ってます


金柑のジャムを出して

ラズベリーとプラムのジャムをのせて食べました


f0316507_18115728.jpg






ちょっと高いけど

太陽プラムが美味しいですね!


f0316507_13021964.jpg







by yukimama0202 | 2017-08-27 11:23 | ジャムなど自家製 | Comments(8)
2017年 07月 27日

美味しくキレイにできた  レッドベリーソース







私の苺畑でちまちまと、採れた苺と
(↑4株から始まって少しは拡大)

一本だけあるラズベリー


まだひと袋分、冷凍にしてありました

苺も終わり、ラズベリーは、もう数個採れそうですけど

冷凍庫の邪魔ですから

煮てしまいましょう



f0316507_13122673.jpg





溶けたらこんなくらい

f0316507_17214544.jpg





ラズベリーが意外と酸っぱい

適当に、味見⇒砂糖を加える。

の繰り返し

だから、何グラム入れたかは定かではないが


100gは入れてないと思う(^^;



f0316507_17213100.jpg




グラニュー糖で煮るので

色はとっても綺麗



そうして

とても美味しい(*´∀`*)


f0316507_17215776.jpg



3日間それほどピーカンではなかったけど

さしす梅干し終わり、また梅酢に漬けました

今年は少し砂糖を控えましたけど

どんなもんだか??

f0316507_17244192.jpg







by yukimama0202 | 2017-07-27 09:11 | ジャムなど自家製 | Comments(4)
2017年 07月 19日

ラズベリーの秘密とメロン







去年から植えた、ラズベリーが赤くなってきました

沢山も採れませんけど

赤くなり始めたら、次から次と赤くなってきます

ラズベリー(フランボワーズ)って外国の実ってかんじで

名前自体に憧れていました フ・ラン・ボ・ワーズ・・・( ´艸`)

海外のマルシェに行くと、紙パックに入って売っているんだけど

赤いけど甘くない

私が食べたことのあるラズベリーは甘くない!

甘いのがあるんでしょうか??


これも少し砂糖を入れてレンチンジャムに


風味が何とも言えない味なんですね~もう少しだけ採れそうです



f0316507_13093340.jpg







先日、母の買い物に西友に寄ったら

こんなに大きな赤肉メロンが熟していたので、お安くなっていました

赤肉メロンは青肉より日持ちがします


メロンは硬いうちには、絶対冷蔵庫に入れてはいけませんよね?

ツルがついているのなら、枯れて匂いもしてきて、お尻を押すと(メロンのですよ!^^)

柔らかくなってきたら冷蔵庫に


これは少し熟れ過ぎですけど、櫛形に切って一口に切ってしまいます

私は種の部分がもったいなくてボールの上に、ザルに入れて

ワタをスプーンでギューギュー押してジュースを取ります

ゴクゴク飲んでもいいんだけど、切ったメロンの上にかけます(最後は飲みますけど(^-^;

美味しいメロンが食べられて幸せだなー^^

f0316507_13092050.jpg




今日も収穫

ラズベリーの真ん中が、なぜ穴が空くかご存知ですか?


f0316507_09292849.jpg


知らない方のために

ヘタの部分が、奥歯の詰め物のように、(^_^;)こんな風になってるんです

比喩がイマイチだけど

「鼻の穴に突っペ」の方がもっとわかりやすい?  (;^ω^)


f0316507_09294546.jpg




by yukimama0202 | 2017-07-19 09:37 | ジャムなど自家製 | Comments(10)