カテゴリ:味噌作りや梅干(甘酒)( 40 )

にんにくのみじんを作る







産直で道産ニンニクが、安く出始めました


量が多いので、プロセッサーにかけます

イタリアンでも中華でも使えるように、オリーブオイルではなく

グレープシードルを少し入れます


中華に使うなら、使う時にゴマ油で炒めるといいので
クセのない油で。


この岐阜の鷹の爪が、何故がメチャ辛くて(T_T)

一本だけにします


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少し粗めに

塩も少しだけ入れました



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ジップに、薄~~~く広げて

真っ直ぐにして、冷凍します

固まったら、少しほぐしておきます


これがあると、パスタ、炒め物に、とても便利です


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by yukimama0202 | 2017-08-13 09:21 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(14)

半年経ったので、お味噌の様子見








2月9日に仕込んだ手前味噌







丁度半年経ったので

酒粕を剥がしてみます


やっぱりカビていない\(^o^)/

酒粕の表面は、少し白カビが,あるかもだけど

クルクルと、剥がしてみたらこの通り(*^^)v







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板粕を剥がした後は

空気を入れながら、まだ少し置いておきます

少し色が付いてくると思います



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味噌作りも30年くらいやってるかも(^。^;)


でもね~美味しいからね~(^ω^)



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大豆1.8kg
麹 2kg
塩800g

の減塩で仕込んでいます






話違うけど、以前からエキブロのイイネがlikeに表示になって
そこをポチると、そのブログのtopに戻るって、、どゆこと?




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by yukimama0202 | 2017-08-10 07:32 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

夏色  色々








産直でトマトを買う

洗ってホーローバットに入れて

冷蔵庫へ

開けるたび、つまむ(^ω^)





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プラムは食べて、残りはジャム




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さしす梅も

ふっくらしたので、


つけ汁から出して保存容器に入れました~


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by yukimama0202 | 2017-08-06 17:16 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(2)

桃と梅干し






大きな桃が、どんぶらこ~

どんぶらこっこと流れてきました(^-^)



以前ビールを何度も頂いたのですけど

果物を一度送ってくれた時に

私、果物が大好きですごく嬉しい!!と大げさにお礼を言ったら


贈り物は、果物になってきました


作戦成功  (´∀`*)テへ!






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ようやく梅を干します~


2kgだから少なっ


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今日は美容室に行ってきました

予約じゃないので混んでた~(>_<)


帰りに用事済ませ

産直でフルーツトマト200×3個
安くて甘いんです^^

トマトは洗ってホーローバットに
このまま野菜室の引き出しに入れて、いつでもすぐ食べられます

とうもろこし、ブルーベリーなど (酸っぱい(´Д`;)

仕入れてきました(^ω^)




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留守番でした


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by yukimama0202 | 2017-07-24 18:22 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(14)

さしす梅








去年からNHKの「きょうの料理」でみた



とう、お、




で漬けるさしす梅です


昔ながらの酸っぱしょっぱい梅干が苦手なので・・・


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基本量は梅1kgに対して砂糖ザラメ300g塩100g酢800ccです


でも私は今年は塩分、糖分減らしています(^^ゞ


干すまで漬けておきます

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この漬かった梅酢は、私はお寿司やドレッシングに使ってなくなりました


去年のさしす梅です。果肉もトロッとしています


薄味で、私の口にはあっています^^


今年は少し取り分けて、赤紫蘇入れてみようかな~?

作った方いますか?赤紫蘇さしす梅。。。


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by yukimama0202 | 2017-06-19 10:13 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(8)

あれこれ始末



昨日の苺は食べても甘酸っぱく美味しかった

3パックだけど砂糖は、また大さじ3でも充分だった


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青梅は氷砂糖にブランデーで仕込みます

900円ほどのブランデーです(^^ゞ

漬け込み用の1,8L紙パックブランデーもあるけど

こっちほうが美味しそうじゃない?


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去年のリカーの梅酒の実

そのまま食べるのもあまり好きではないので

梅酒とコトコト煮込ん、種を外しペーストにして

調味料として使いたいと思います

お味噌と合わせたりね

ボンヌママンの大瓶で丁度です


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by yukimama0202 | 2017-06-17 09:10 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(6)

蕗味噌と猫ヤナギ








北海道にも春の足音が


ようやく、蕗のとうが出ましたので


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チコさんに教わった通り

蕗味噌、、、作ってみました

クルミを最後に入れると良いそうです

私の殆ど砂糖入れず、甘さ控えめです^^




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春になると

猫柳も出てきますよ






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猫柳
+
桜の花びらも


おまけしますよ


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by yukimama0202 | 2017-04-09 17:22 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(12)

麦入り甘酒も変わらず美味しい





姐さんブログで、麦だけの甘酒もあるらしい




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全部麦ではなく、麦入りお粥で作ってみました

多めの水で一度沸騰させて

ストーブにかけておくとコトコト上手に出来て上手くいく(^-^)

出来上がりはさらっとして美味しい!

もっと沢山麦入れてもいいかも(*^^)v

大体雑穀米が大好きだから~ね!


私は、たまには無洗米だけど、本来は無洗米じゃないんだけど


皆さんは 無洗米派? 洗米派?


今はどっちも変わらす美味しいみたいだけどね~


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無洗米でも洗米でも、どっちでもいいと思うけど


僕ちんは、絶対!缶詰派ですよ


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まましゃんは、ケチだから沢山くんないけどさ。。。




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ガツガツ食って

悲しいかな

ゲロッピーになるからだってさ。。。(T ^ T)



一缶、開けたてを、思っきり全部食べてみたいけど、

そういう体が恨めしいよ・・・


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by yukimama0202 | 2017-03-13 10:56 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

白味噌できた~!多分^^




先日の白味噌

ヨーグルティアで60度8時間置いたものです

何か味噌っぽいでしょ?ヽ(*´∀`)ノ
短時間で出来るって??

麹と60度発酵だと、甘酒もそんな温度だから甘味もあります



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大豆の皮を剥いて、麹もプロセッサーで細かくしたかいあって

滑らかな出来具合です

甘くて少し塩っぱい。。。これは西京味噌ですね

白味噌と西京味噌の違いがイマイチわかりませんけど(^^ゞ

とりあえず冷蔵庫に入れておきます

食べたかった、京都の白味噌のお雑煮を作ってみますね(^-^)

ま!いつもの、ハッタリかましますけど(*´ω`*)

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どら焼きをいただきました






これ、、、手作りですよ!


兄の方の姪のご主人のおばあちゃんが、料理上手で


おはぎも絶品!


どら焼きの袋も買って包むなんて、シャレてますよね~011.gif

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中の餡も、もちろん手作り


セリご飯も美味しいんだって~


おはぎも、セリご飯も、おばあちゃんちに、習いに行きたい~~よー



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by yukimama0202 | 2017-02-14 18:44 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(15)

恒例、寒仕込み味噌&オプションで白味噌作り






私の誕生日頃に作る、寒仕込み味噌


毎年、旭川の老舗の「いとげん」から取り寄せます


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前日から大豆を戻す


上のボールの分は、今年初めての取り組み(大げさ(^^ゞ)

短期間で作る、白味噌を作ってみたいのです

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白味噌の分は、戻す前に200g程取り分けておきました

しかも皮を剥きます042.gif


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柔らかく煮てフードプロッセサーで潰して


麹200gと塩30gと混ぜて


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ヨーグルトメーカに入れて60度 8時間で出来るそう

どんなもんだか。。。。

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こっちは、本ちゃんの方

大豆は圧力鍋で柔らかく煮て、ブレンダーで潰します

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麹に塩800g混ぜ込んだのと一緒にします

私は少し減塩にしています

北海道は気候が涼しいので、毎年大丈夫ですけど

あまり控えると、酸味が出る場合があるそうです


基本は、大豆2k、麹2k 塩1kの様です



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タッパーに入れて
ここがポイント034.gif

板粕でピッチリ蓋をするので上の部分がカビないですし

余計な塩蓋をしなくて済みます

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板粕に焼酎とか、ウオッカをかけて柔らかくして

特に容器の縁から空気が入らないよう、粘土のように押し付けます


さらっと塩をして蓋をします

8月過ぎくらいまで、このまま置きます

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私は梅干の時に使った、ウオッカで、蓋も容器も消毒しています



味噌作りが終わったら、ひと安心です(^-^)

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by yukimama0202 | 2017-02-11 11:24 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(22)


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


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