ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ

2017年 08月 17日 ( 1 )


2017年 08月 17日

簡単生チョコ



生クリームが余ってるので

冬じゃないけど生チョコにしました


材料は基本100ccの生クリームに200gのビターチョコ

お試しに、半分で作ってもいいです  50ccと100g、 ↑結構沢山できます。

クーベルチュールチョコだと余計なものが入ってないので

脂浮きもしにくいようですが

お値段もよろしいかと( ´艸`)


耐熱ボールに、純生クリームをレンジで沸騰直前までチンします

細く切って置いたチョコを入れて、少しおいて混ぜる

好みで大さじ1くらいの、ラム酒やブランディー、お酒でも良いそう
私はマイヤーラムを入れます



f0316507_19171405.jpg






四角いバットでもタッパでも

くっつかないホイルかワックスペーパーを敷いて準備して

半分はプレーン、

残り半分に私はドライフルーツのラム酒付けを混ぜて流し

上からクルミやアーモンドを押し付けて冷やします

固まったら切って

プレーンにはココアパウダーを袋に入れて、まぶし付けます

生クリームや混ぜ方で油が分離してしまうこともあります

チョコの関係かもしれませんし、乳脂肪の関係???



ちょっと甘いもの食べたい時に簡単だし、

冷蔵庫に入れておくと、とてもいいです(^ω^)


f0316507_19145094.jpg



by yukimama0202 | 2017-08-17 12:32 | パンおやつ果物 | Comments(10)