ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ
2017年 10月 14日

グラタンとゴボウの竜田風とお気楽ちゃたろう





姉からマカロニグラタンが届きました(^-^)

美味しいな~これから秋・冬のグラタン







f0316507_18230396.jpg





ゴボウに醤油、みりん、七味で味付けして

めんつゆでも良し!

本当は半日以上置いたほうが、味が染みるんだけど

胡麻も入れて片栗まぶして揚げるのが好きです


いくらでも食べちゃう

f0316507_18235941.jpg





今朝の様子

朝晩はストーブ


f0316507_07263018.jpg

ギュっ!


f0316507_07254600.jpg


フフ、あったか幸せ~169.png

悩みなし


うらやましーわっ (T ^ T)

f0316507_07261990.jpg




by yukimama0202 | 2017-10-14 07:39 | ご飯など | Comments(6)
Commented by 01914383i53678 at 2017-10-14 09:16
おはようございます。
ごぼうを揚げたのって、本当に美味しいですよね。
お酒のあてにも、とてもいいです。

熱々のグラタンを、ハフハフしながら食べるのにいい季節です。
だいぶ、ご無沙汰です。
食べたいな〜。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-14 18:32

★  01914383i53678さん

私は、お酒を殆んど飲まないんですけど
天ぷらと違って、おつまみにもいいんですね!

自分で作ると味も好きにできるし
お店で食べるより安上がりですよね~
でも、、チーズなどたっぷり乗せてしまいます(^^;
Commented by tarohanaazuki at 2017-10-14 20:02
「僕ちんが、こうして呑気にしていられるのも、ママしゃんのおかげですよ♪」
おっ!ちゃたろうさん、珍しく殊勝ですねえ!(笑)
Commented by tsunojirushi at 2017-10-14 21:14
おいしそうなものがーー(涎) グラタンもですけれども、ごぼうの唐揚げって、そうやって作るのですか、いやー、自作したことがないのですが、好きなのです。←呑み屋さんで食べる
ぎゅってするちゃたろうさん、めんこいなぁ♡
Commented by yukimama0202 at 2017-10-14 21:30

★  tarohanaazukiさん

ほんとにね~猫は平和でいいよね

まめもそうだけど、セリフは勝手に、おっかさん達がやってんですから(`_´)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-14 21:39

★  tsunojirushiさん

ビニールに入れて、少ない調味料で揉んで味付けます
水分もすこし出ますけど、半日は漬けたほうがいいかな?
水分を捨てて、その袋に胡麻入れて片栗まぶして揚げます

もう少し大きく切って、きんぴらの薄い味で煮て、揚げる方法もあるようですが
名前
URL
削除用パスワード


<< 長野にGOGO!      寒い朝。。仕方なくやる。 >>