ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ
2017年 10月 12日

自宅中華とゆめぴりか





先日のホテルのオイリーな中華より



自宅の中華でイイやネ。。。(;^ω^)






f0316507_09195066.jpg



この蕗味噌が大好き!


以前、生協共同購入でも買えたんだけど

今は全然ない


自分で作る蕗味噌は、イマイチだったしー


f0316507_09275799.jpg




産直で、ゆめぴりか買ってみました

う~~ん

モチモチはしています

道産米なら、「おぼろづき」の方が好みかも


f0316507_20573674.jpg






by yukimama0202 | 2017-10-12 21:13 | ご飯など | Comments(14)
Commented by 7saikaranocherry at 2017-10-12 21:25
新米ですね〜
どうしてもマツコデラックスの顔が浮かぶ・・・^^;;

このゆめぴりかともち米
いっしょに抱えて チェリーの体重だわ・・・
Commented by kazu at 2017-10-12 21:40 x
ゆめぴりかはまだ食べた事がありません。
我が家はお米(あきたこまち)を作っていますが
夫が今年新発売の《金色の風》を食べてみたいと
発売日に買ってみました、意外に高くて2キロ1200円。
昨年発売の《銀河の雫》も食べましたが あきたこまちの
方が好みです。どちらも県北の我が家で作れない品種です。
我が家の新米は雨続きでお預けですけど。
Commented by pinochiko at 2017-10-12 22:36
わあわあ!この蕗味噌、超お馴染みです。
長野産じゃないですか!
もし本当に手に入らなくて、欲しいってことであれば言ってください。
送りますよ〜!
Commented by tsunojirushi at 2017-10-12 22:56
美味しそうなごはんです。
蕗味噌、毎年作っていますが、本物のしかも「美味しいの」をたくさんは知りません。これを頂いてみたいです。勉強したい。
おぼろづきは、とても不思議な姿をしていますよね、以前、一度食べたことがあります。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 07:58

★  7saikaranocherryさん

のれんから「スミマセーン」って?^^

わわ、、ちゃたろうは、餅米をもう一個追加だわーー(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 08:00

★  kazuさん

やっぱり私は、内地米あきたこまちが美味しいと思います
仙台にいたときはササニシキでしたけど
今は作ってないのでしょうかね?
お米も南下してるのか、北海道米でも美味しくなったようですけど
味がさっぱりしていて旨みが薄い気がしますよ
Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 08:03

★  pinochikoさん

小川の庄って会社かな?オヤキも有名?ですか?
甘くなく、適度に油炒めで大好きです^^
今は札幌のデパートのアンテナショップの集まりみたいな所にあったんです

ご親切ありがとうございます(´∀`)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 08:08

★  tsunojirushiさん

ほどよい味付けです。私もこればかりで、他、知りませんが!
自分で作ったのですがやっぱりうまくいきませんでした
大体、キタキツネがうろついているので、そっちがね~エキノコックス。。。

え?どんな形でしたか??覚えてないんですけど
お米によっては小粒もありますけど? まさか三日月の形?(^_^;)
Commented by tsunojirushi at 2017-10-13 10:06
↑そうなんです。そういう形でした。まさしく「おぼろづき」の形をしていました。タイ米までではないですが、すこしそういう遺伝子が入ってるのかな、と思った記憶があります。
Commented by shilave at 2017-10-13 14:41
こんにちは

えらいオーソドックスなスキンに変わってて(^_^;)オドロキマシタ

餃子も手作りですか

今日は大阪も寒いです
ホットカーペット出そうと思ってます♪

Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 17:20

★  tsunojirushiさん

今度買ったらよく見てみますね
ホクレンのおぼろづきのパッケージは漢字で八十九って書くんです
夏も近づく八十八夜の一個上。。意味があるんでしょうね~知りたいです
Commented by yukimama0202 at 2017-10-13 17:26

★  shilaveさん

ハハハ!何でも飽きちゃって、シンプルに戻ってます。
パソコンは久しぶりなんですか?

はい。手作りですよー作らないんですか??
暑かったり寒かったりでしょ?こっちはもう冬支度です

チョコたんの歯の治療も大変ですね、、金銭的にも(>_<)
Commented by yoko371230 at 2017-10-13 21:47
詳しくもなんともない私が食べてみて美味しいなと思って食べてるのが「あきたこまち」
前はコシヒカリでしたが味が違ったことがあってから嫌いに…
毎日食べるものですからお米選びはどうなんでしょうー?
他もチャレンジした方が良いかしら?
Commented by yukimama0202 at 2017-10-14 07:32

★  yoko371230さん

私も、あきたこまちが好きです
でも昔から比べたら、甘味や旨みがさっぱりしてきたように思います
自分も年をとったからか、味がわからないのか、贅沢になってきたのか
かなしーですね~
名前
URL
削除用パスワード


<< 寒い朝。。仕方なくやる。      Eテレ・旅するシリーズと生の落花生 >>