ちゃたろうとゆきまま日記

cyapitaroo.exblog.jp
ブログトップ
2017年 10月 10日

終わりの庭と中華おこわ





一昨日は姉の庭

殆ど刈り取って始末したようです

北海道は、雪が降り、雪解けに汚いので

何でも刈り取って、木は冬囲いの用意







f0316507_16214619.jpg


クジャクソウ、、


これはまだ咲いてるのでそのままに

f0316507_16213661.jpg



私の姫リンゴもそのままにしています



f0316507_16203160.jpg




冷蔵庫の残りで

中華おこわ風に、米3合、もち米1合  

合計4合分


レンコン、きのこ類、水煮のたけのこ、干し椎茸、
人参、クリ、さつまいも、豚ひきと豚ロース薄切り

ネギと、しょうがをごま油で炒め具を炒めて

干ししいたけの戻し汁、オイスターソース大さじ2、
醤油大さじ2、酒大さじ2、鶏ガラスープ大さじ1

具をザルにあげて

汁と水を計る

米1合につき水130cc分で計量
米4合に520cc分

米、だし、具を乗せて、圧力鍋で7分炊き、自然放置

殆ど、姪の家にお持たせです。

普通の炊き込みに飽きたら時々作ります

もち米だけで作るともっとモチモチですね


※ 今回は量が多くて圧力鍋で
炊飯器でも、もちろんできますよね
目盛りも、おこわモードでかな?
f0316507_19513543.jpg




by yukimama0202 | 2017-10-10 09:51 | 庭や畑 | Comments(8)
Commented by pinochiko at 2017-10-10 12:39
むむー。これも素晴らしく美味しそう。
もち米かぁ。ないなぁ。 
Commented by tsunojirushi at 2017-10-10 13:37
よだれ、ごっくん。(本当に写真見てごっくんしました)
中華のおこわ(竹の皮で巻いたちまきみたいなの)、大好きです。自信がなくて作ったことないですが。糯米100%じゃなかったら、できるかも!
やってみたいです。

一番上のお花は父が「葉見ず花見ず」と呼んでいる物に似ています。球根をくれて、ここの庭にも今年も咲きました。わたしは調べて、「イヌサフラン」と呼んでいます。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-10 14:43

★  pinochikoさん

私はおこわ大好きなので、1kgいりのもち米はよく買います
炊き込みも、後は汁物、漬物でOKなので手入らず的ですね
Commented by yukimama0202 at 2017-10-10 14:49

★  tsunojirushiさん

女子はおこわ系大好きですよね
私は栗ご飯でも、炊き込みでも少しもち米が入るほうが好きです
栗原レシピなら、レンジ中華おこわがありますよ~

サフランの種類ですよね、春の黄色、紫と違って、ピンクのが庭の所々に出てきます
昨日はチューリップと水仙の変わったのを植えました✿

私もサラ飯でお蕎麦見ました、場所とか覚えてないけど
更科でしたね美味しそうでした
花の切り絵もびっくりですね!描いてるなんて(ここで感想を)(^^;
Commented by kazu at 2017-10-10 19:40 x
美味しそう!
私ももち米好きなので炊き込みご飯には
かならず入れます。私も先日 ちまき風の
炊き込みご飯を(登紀子バ~バ風)作りました。
色々な具が入るのを夫は苦手なので殆ど私だけで
食べましたが。ご飯仕度簡単で良いのに・・・
しょうがないです。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-10 20:32

★  kazuさん

好き嫌いがあって大変ですね^^
五目ご飯はたくさん残ると飽きますよね
何度も食べるの

私は、台湾みたいにおかずを乗っけるのも好きです
汁がご飯に美味しんですよね
Commented by muu.ykm69 at 2017-10-11 11:33
中華おこわ 大好きです
美味しそう~~

北海道は 寒そうですね
庭の 冬支度も お手入れも 大変そうです
立派な お庭ですね
Commented by yukimama0202 at 2017-10-11 16:26

★  muu.ykm69さん


ご飯お餅好きの奥さんには目がないですね
私もおこわやお団子大好きです
最近はケーキは買いませんよーお餅の方が好き!

冬になると寂しくなりますよ~
長い期間、雪に覆われます。。。
名前
URL
削除用パスワード


<< このギャップが。。。      栗ご飯の出来るまで >>