ちゃたろうとゆきまま日記

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2017年 10月 06日

新米とヒレステーキ




北海道にも最近は「ゆめぴりか」なる

有名になったお米もありますけど



私、、やっぱり内地米が美味しいと思うのです。。。


あきたこまちの新米

ツッや、艶!!

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先日デパートでお肉買いました

それほど高くないんですよ

ヒレ肉です
常温に戻しておいて、塩コショウ



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5切れに切ったとして、3切れほど、100gも食べれば十分です。

少し多かったかな。。。


外せないニンニクチップと、お肉を新米に乗せて


贅沢の極みでした\(^o^)/



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by yukimama0202 | 2017-10-06 08:36 | ちょことそこまで | Comments(12)
Commented by kazutanumi at 2017-10-06 08:51
新米が美味しい季節になりましたね。
朝食後ですが、、、美味しそうでよだれが出そうですよ!
Commented by sacromonster at 2017-10-06 10:13
北海道のゆめピりか、、評判が良いですよ。私はまだ一度も食べてみていないけれど、冷めてもムチムチしているのですってね?あきたこまちの輝きは美しいですね、
炊き方が上手なのかしら?
Commented by love-t_k at 2017-10-06 14:40
新米が美味しくなる季節到来ですね!
私はまだ新米は食べてないけど(笑)
この艶ぴかたまりませんね!
Commented by yukimama0202 at 2017-10-06 14:47

★  kazutanumiさん

写真を撮るつもりなかったんですけど
余りにもピカピカしていたんで
お肉も一緒にセットしました(*´∀`*)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-06 14:49

★  sacromonsterさん

個人の感想ですけど、ゆめぴりかは確かにモチもちですけど
風味や甘味が薄い感じです
おぼろつきの方が、風味はあるようですが
やっぱり、あきたこまちに軍配があがります
炊くのは炊飯器ですから私はセットだけです(^O^)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-06 14:50

★  love-t_kさん

今の時期だけのものですからね~
新米の時期は雑穀はパスで、白米を楽しみます^^

Commented by tsunojirushi at 2017-10-06 22:50
輝いとる! ああ、なんて贅沢な景色。
Commented by tasukeai-maki at 2017-10-07 00:29
美味しそう(*^^*)
フィレって柔らかくて美味しいですよね♪
Commented by retz_retz_retz at 2017-10-07 03:10
ご飯って、品種だけでなく炊き加減でもかなり味が変わるって聞きます。
炊飯器も地域に合わせて微妙に炊き上がりが違うようにされていると、まことしやかな噂が。
一番は色んなお米を鍋で炊いて自分好みを見つけることなのかなぁ、なんて思ってます。
最近の私は主食抜き減量で米飯皆無のため、艶々のご飯の写真によだれが…
今年は新米見送らないと五月から消費の止まったお米が残ってます。
もう美味しくないかも(涙)
Commented by yukimama0202 at 2017-10-07 08:45

★  tsunojirushiさん

秋田は大潟村のあきたこまちです
姉が定期的に取っています
金芽米も食べたけど、やっぱりこっちが一番だそうです(^^;
Commented by yukimama0202 at 2017-10-07 08:47

★  tasukeai-makiさん

美味しかったです!
もう沢山は要らないので、ちょこっと美味しいものをですね。
Commented by yukimama0202 at 2017-10-07 08:51

★  retz_retz_retzさん

さすが分析のretzさんです(^.^)
若い人も糖質ダイエットに燃えてるようで、お米本当に食べないようですね
新米の時くらいは目いっぱい食べて欲しいですね
私ももち麦、大麦を取るようにしていますので
新米は少し楽しんでって所です

お粥にしたり、五目にしたり、頑張って消費してください(´∀`)
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