焼きくるみペースト










くるみは

オーブン、 オーブントースター、 フライパンなどで

炒ります

本によると

くるみ160g~200g

天然塩小さじ半分

150度オーブンで20分

私はオーブントースター弱で、様子みながら10分ほどやりました


焦がさないように、香ばしくなったらOK





f0316507_13062313.jpg



粗熱が取れて食べて見て香ばしいと思ったら

フードプロセッサーに半分だけ入れます

塩も


フープロがない場合、すり鉢でも


ハンディミキサーは向かないです


f0316507_13063373.jpg



ペーストになるまでかける


f0316507_13065274.jpg



その後、残り半分を入れて荒目に

パルスでガッ、ガッと様子みて、回し

f0316507_13065943.jpg




ペーストと粒が少し残るように

チャンクタイプにする




f0316507_13070896.jpg

瓶に詰めて

ピーナツバターみたいに、パンに付けたり、はちみつ乗せたり

クラッカーに


甘味噌にして、くるみ味噌でもいいですね


少し手間だけど


とても美味しいペーストです(*´∀`*)




f0316507_13074079.jpg


[PR]
Commented by yoko371230 at 2017-09-11 21:04
すごーい!むちゃくちゃ美味しそう🎵
ってここに来たらいつもそれしか言ってないような~(*^^*)
Commented by kazu at 2017-09-11 22:23 x
美味しそう!!  
クルミ大好き! 土曜日に少し初収穫、山に囲まれた
土地なのでクルミは拾うもので足りなかったら買います。
拾ったクルミは2年持つと以前産直の方に教えられ
確かに今使っているのは一昨年の物ですが美味しく
しそ巻きやサラダに使っています。次回はペーストに
挑戦してみます。
Commented by tsunojirushi at 2017-09-11 22:29
べらぼうに旨そう・・・(よだれだらだらだらーーー) *注:で、これにはハンディは向きません。とメモメモ。
Commented by tasukeai-maki at 2017-09-11 23:25
クルミ好きです!
てまひまかけた分、美味しさも倍増ですねぇ。。。
私はついついそのまま食べちゃいます。
Commented by love-t_k at 2017-09-12 00:29
うん、完全にノックアウト!
絶対美味しいですよね!
体にも良さそうだし、これは作らねば😃
Commented by yukimama0202 at 2017-09-12 09:03

★  yoko371230さん

図書館で本を借りまくっていた時のコピーが沢山あって
きちんと分類すればいいのですけど
時折思い出して作っています^^
Commented by yukimama0202 at 2017-09-12 09:07

★  kazuさん

自物のくるみ
やっぱりアメリカ産のと違ってワイルドな味滋味があるんでしょうか?
必ず空煎りして香ばしくなったら作ってみてください
2度入れの時にもう少し粗めでも良かったかな?
Commented by yukimama0202 at 2017-09-12 09:11

★  tsunojirushiさん

ピーナツバターとはまた違った美味しいさです
フープロはありませんか?ミキサーでも出来るかもだけど・・
ハンディは刃の中に入り込んで、えらい目に会いました(>_<)
それこそ小さな容器が付属ならのはOKかも?
手が痛いとすり鉢も大変だから、やってもらうしかないですね^^
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-09-11 20:39 | ジャムなど自家製 | Comments(8)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama