アジの干物と焼き芋と来年用の素麺







魚は鮭の次に、鯵の干物が好きです(^-^)

本によると

干物にはお酒をかけて、グリルで焼くとふっくらするそう

やってみました(*^^)v


f0316507_21144205.jpg






さつまいもが安かったので

石焼き芋始めました!!(^-^)


サーモス社のイージースモーカーは

時々燻製で、殆んど焼き芋です(;´∀`)


お芋は、大きく切って切り口を、付属の底石に押し付けます

f0316507_21135872.jpg



20分ガス乗せて焼いて、左上の保温器にそのまま移動で乗せて


20分保温蒸らしです


ひっくり返しました。石がついてきたけど、こんがり出来ました


f0316507_21142897.jpg




熱々ホクホクです~


f0316507_21152817.jpg


今時、お中元の素麺が半額ですから

買っておきます^^


だって~古(ヒネ)の方が高いので、置いても大丈夫でしょ??

島原そうめんを買ってみました~

すぐできるので、素麺が好きです
f0316507_21145616.jpg


[PR]
Commented by kazu at 2017-08-20 22:27 x
きゃ~!! ちゃた君可愛い!!
アップがまたまたとっても可愛い!!
焼きイモの記事が霞んでしまいコメントを
書いているうちに何だっけ?と考えて
しまったくらい。私 犬派なんですけど・・・
焼きイモが美味しい季節になりますが じゃがバターも
食べなくちゃ!お芋系好きなんですよ。ただサツマイモを
すぐに買いに行けないだけってのもありますが。
Commented by love-t_k at 2017-08-20 22:55
変わりましたね!
ちゃたろうちゃん可愛いです~~(^o^)

私も素麺の方が好きです
Commented by tarohanaazuki at 2017-08-20 23:02
わっ!ハンサム君とふかふか肉まんのドアップ!(笑)
大サービスじゃないですか!
お気遣いをありがとうございます♪(笑)
Commented by tasukeai-maki at 2017-08-21 05:10
ホントにドアップで可愛いですねぇ♪
お手てが肉まん?っぽくて美味しそう(*^^*)
お口の白い所も良い感じですにゃ!
やきいも美味しそう(*^^*)
もう少しすれば、焼き芋の季節ですね!
私もまたお家で作ろうかなぁ♪
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 07:40

★  kazuさん

エキブロの不都合で、リコメンとも消えます(`_´)

芋栗南京が好きですよねー^^
栗も出てきますね。最近は産直で栗を買ってクチナシで煮ておいて
お正月の栗きんとんを作っています
剥くのが大変ですよ。。。
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 07:41

★  love-t_kさん

遊んでいます~
また変えるかも(^-^)

素麺はうーめんにしても簡単でいいですよね!
Commented by 01914383i53678 at 2017-08-21 07:42
焼き芋ですか〜。
秋なんですね。
さつまいもは大好きです。
でも、いつも煮物ばかり。
焼き芋なんて久しく食べてないので、無性に食べたくなりました。
焼き芋ができるお鍋、すご〜い!
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 07:44

★  tarohanaazukiさん

もうすっかり通常営業に戻りましたか?

面白いので遊んでいます
エキブロ不都合にも負けず。。(^-^)
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 07:46

★  tasukeai-makiさん

色々写真を選んで遊んでいます

今日も何となく肌寒いです
自家製焼き芋は、安く付いて焼きたてが魅力ですね!
作ってみてね^^
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 07:55

★  01914383i53678さん

(*^o^*)オ(*^O^*)ハーヨ~ございます
かわいい絵文字があった↑

これは燻製器なのですけど
今は殆んど焼き芋焼いています
焼き芋は、色々な鍋で出来るようですね~じゃがいもも、焼けますね
Commented by tsunojirushi at 2017-08-21 13:25
スモーカー・・・。むむ、また一つ新しいものを知る・・・。なんと旨そうな焼き芋。
干物技も。メモメモ。
そうめんは、寝かせた方が美味しいって言いますものね、いい考えですね―、今買っておくって。あたたかく食べるのにいいですし。冬の方が食べるかもしれません、自分。

日記本文も長々と(長すぎるから)書いて、ぱーーんしますし、悲しいのはコメントバックがエラーで何度も書き直し。自分の駄文より、そちらが悲しいかも。がっかりしますよね。
Commented by yukimama0202 at 2017-08-21 19:17

★  tsunojirushiさん

買った頃は燻製ばかりで焼き芋はしなかったのですけど
今じゃ殆んど焼き芋です。燻製は手がかかりますからね~

うーめんも、1把くらいなら茹でなくてもそのまま入れます
鶏ササミがお出し出るでしょう?
ベトナムのフォーみたいにナンプラー入れて鶏ガラだし足したり
素麺で作ったりします~

リコメなど長い文など、心配だから送信前にコピーして置きますよ
ぶっ飛んだらムカつくから(´ε`;)

名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-08-20 21:28 | ご飯など | Comments(12)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama