半年経ったので、お味噌の様子見








2月9日に仕込んだ手前味噌







丁度半年経ったので

酒粕を剥がしてみます


やっぱりカビていない\(^o^)/

酒粕の表面は、少し白カビが,あるかもだけど

クルクルと、剥がしてみたらこの通り(*^^)v







f0316507_20370901.jpg






板粕を剥がした後は

空気を入れながら、まだ少し置いておきます

少し色が付いてくると思います



f0316507_20380457.jpg





味噌作りも30年くらいやってるかも(^。^;)


でもね~美味しいからね~(^ω^)



f0316507_20375681.jpg



大豆1.8kg
麹 2kg
塩800g

の減塩で仕込んでいます






話違うけど、以前からエキブロのイイネがlikeに表示になって
そこをポチると、そのブログのtopに戻るって、、どゆこと?




[PR]
Commented by retz_retz_retz at 2017-08-10 09:45
おぉ!
素晴らしいお味噌です。
あと少しで完成ですね。
うちの1月末に仕込んだ味噌、あまり変化が無くて暖かい部屋に移動させています。
どうなるやら^^;
Commented by tarohanaazuki at 2017-08-10 10:14
私もページのめくり方が早過ぎるとたまに有りますね。
そんな時は一度戻ると正常に戻りますよ。
Commented by hitomiffy1531 at 2017-08-10 13:39
お味噌作り30年ですかー!すごいな ^ ^
酒粕蓋だとカビ知らずだから減塩できますね。
私も頑張ろう!!
Commented by yukimama0202 at 2017-08-10 14:00

★  retz_retz_retzさん

お味噌を作っていると
あんなに沢山の大豆が味噌汁に溶けて飲めるなんて
先人はすごい考えてるな~って感心します
一日一回は、お味噌汁・・・飲みたいものです(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2017-08-10 14:02

★  tarohanaazukiさん

気が短いから、何度もクリックしてフリーズします(^。^;)
フリーズが多くて、また最初から開いてはの繰り返しです(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2017-08-10 14:04

★  hitomiffy1531さん

多分それくらいになると思います、今60歳だから((^0^))

一人でも板粕の蓋の凄さを味わっていただき
味噌作り、約30年の冥利に尽きます(^O^)
Commented by kazu at 2017-08-10 14:29 x
私は味噌づくりyukiママさんの半分にもならないですが
今年のを7月に開けて食べています。買ってくるつもりで
いましたが味見したら美味しかったので食べています。
少し余分な大豆があったので昆布を入れて作ったお試の
物でしたが美味しくて。酒粕の蓋は昨年から真似していて
冬の酒粕汁にリメイク!昆布も美味しいですよ。
数日肌寒いですが 体調にお気をつけて。
Commented by yukimama0202 at 2017-08-10 21:48

★  kazuさん

もう出来たのですか?
昆布を一緒に入れるのですか?
よく、出来た味噌を何種類か同じ容器に入れるときに、仕切り的に昆布でやりますけど
作ったばかりのものに入れるんでしょうか?

紫陽花ポンポン見ましたよ~
葉っぱも付けておくのですね? 私は花だけです(^-^)
Commented by muu.ykm69 at 2017-08-11 09:23
おはようございま~~す

白みそは 失敗しました。

普通の味噌は 順調に 成長していると思います
今年は 自分ち、義姉んち、息子んち のつもりで
多めに 作りました。
ホント 大豆が 全部溶けて 栄養になってますよね

まだまだ 未熟者 3年目
これからも 毎年 頑張るつもりです
Commented by yukimama0202 at 2017-08-11 14:42

★  muu.ykm69さん

白味噌はあまり長く置かなくてもいいんでしょう?
私も一回きりで作っていません

味噌作りって工程は難しくないけど手間がね。。。
でも無添加の手創りがいいですよね~
頑張って毎年作りましょうね(^-^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-08-10 07:32 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama