ホワイトアスパラと塩麹



アスパラの季節到来!


時々買います。ホワイトアスパラ



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筋が多いのでピーラーで筋とって

青アスパラと違って、柔らかく茹でます

その皮を一緒に茹でるとか、(茹で上がったら皮が邪魔くさい)
砂糖を少し入れるとか、諸説あるのですけど

簡単に少し塩を入れて茹でるだけ


イタリアンの料理教室で習ったのは、細長いアスパラ用の筒状の鍋に

剥いた皮を一緒に入れて茹で

全熟茹で卵で、オランデーズ風ソースで頂くのを習いましたけど(美味しい)

でも、簡単にマヨで(^-^)

昔は缶詰でしか食べなかったんだけど
今も売ってるのか見かけませんね?気にしてないからかな?

細長い缶詰、、、頭の方から開けちゃダメなんだよね~(^O^)






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塩麹も少し定番になりつつあります

検索では

麹200g
水200cc
塩60g


これ、、私はしょっぱくてNGです

Eテレ、、趣味ドキっで見たら

麹200
水200
塩44g

この半分量でつくってみたら、美味しかったし、減塩

んでェー、またハッタリかまして

麹120g
水150cc
塩20gでやっています

相変わらず、適当でしょう(^_^;)



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ヨーグルティア60度で6時間

少し、緩いのが出来ました
使い道はマグロの柵や豚肉を漬けたり、野菜炒めに
塩替わりに入れたり
バリエは広がりませんけど。。。( ◔ิω◔ิ)




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Commented by kadokurahana at 2017-05-14 18:56
タイムリー‼️家もコストコ アスパラです。シンプルがいいわ〜 マヨで了解です。
Commented by tasukeai-maki at 2017-05-14 21:05
アスパラガス、旦那さんが好きなので、時々買います。
でも、とても筋だらけの食べいくい物に当たってしまい
旦那さんに不評(>_<)今度は細井のを選んで買ってみましたが
やはり中に筋ばった物がありました。太さは関係ないのですね。
アスパラガスは皮をはぐのが常識なのでしょうか?柔らかい
アスパラガスは無いのかな?焼くと茹でるでは食感が違う?
Commented by yukimama0202 at 2017-05-14 21:16

★  kadokurahanaさん

コストコだと海外のかな?野菜も国産も置いてありますよね
ずいぶん前に会員やめちゃって、しばらく行ってないです~

茹でたのを切って、ハムと一緒に、グラタンに入れても美味しいですね!
Commented by yukimama0202 at 2017-05-14 21:23

★  tasukeai-makiさん

グリーンアスパラは柔らかいので、下の方だけ皮をむくだけなんだけど
細いほうが筋張っていますよ
太いのは、本当に柔らかいの~こっちでも2Lとか3Lは、お値段も高いの
やっぱり北海道で、すぐ取れたのとじゃ違うのかな?
焼いても、茹でても美味しいんだけどねー
美味しいのに当たって食べてほしいな!
Commented by tokidokitasu at 2017-05-14 21:28
そうそう、昔はアスパラガスって
缶詰のホワイトアスパラでした・・・
特別な日にオトナが食べるごちそうだったな~
生のホワイトアスパラ、
北海道のものを取り寄せて食べたことがあります。
本当においしかった・・・遠い目 (*^-^*)
簡単に手に入るって、うらやましい!!
Commented by dreamyeyes at 2017-05-15 00:49
懐かしい~、マヨとアスパラの缶詰め!
20代前半に職場の先輩と一緒に北海道旅行した時に札幌でホワイトアスパラのグラタンを食べました。
ホワイトソースに太めの旬のアスパラが3本、柔らかくて美味しかったな~♪
旬のものを食するって幸せな事ですね...(^^)



Commented by haikei-kashiko at 2017-05-15 00:58
この世にアスパラガスが存在しなかった時代をかしこは知っていますよ。
やっと出会ったのは tokidokitasu ちゃんと同じく『缶詰』でした。
柔らかすぎて、ブルッと体が震えました(^^ゞ汗
生のアスパラを初めて食べたときは、おいしくて驚きました♡
そう言えばパイナップルやさくらんぼもそうだった~

Commented by yukimama0202 at 2017-05-15 09:47

★  tokidokitasuさん

生のホワイトアスパラはグリーンより高めですけど
何度か食べています

ころたんも言っているけど
やっぱり地産地消で、地元の強みがそれぞれありますよね!
今はお金出せば、朝取りアスパラも、もちろん取り寄せられますけどねー
Commented by yukimama0202 at 2017-05-15 09:51

★  dreamyeyesさん

その時代に←(^^;50代ですよね?
そんな洒落た、グラタンがあったんですね?

ベルギーでチコリとハムのグラタンを食べたのですけど、チコリが手に入りにくいので
白アスパラで作りました
クセがないので合いますよね?




Commented by yukimama0202 at 2017-05-15 10:01

★  haikei-kashikoさん

お中元やお歳暮によく果物の缶詰やコンビーフ、ありましたね
バナナだって特別なときしか食べれなかったし
今は飽食の時代だし、便利すぎるよね~
こんな便利な日本にそんなの必要か?って思えるくらい
なんでも複雑だー(>_<)
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by yukimama0202 | 2017-05-14 14:07 | 北海道らしいもの | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama