チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

f0316507_19434346.png

チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



f0316507_09571453.jpg





炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



f0316507_09570555.jpg





骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




f0316507_09565541.jpg







煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



f0316507_09564451.jpg




雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

f0316507_19325078.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)
Commented by kadokurahana at 2017-04-14 17:24
ターメリックとカレー粉の違い 
ターメリック ウコンです、カレー粉の色付けで これが入らないとカレーの色になりません スパイスの単体です。
カレー粉は スパイスのブレンド メーカーで味が違うのはブレンドが違うからです。そのブレンドにも必ず入るスパイスは ターメリックです。カレーの黄色ですからね 染色にも使います。
ママしゃんのカレー 絶品なんでしょうね 食べたいわ~
本 見なくても 十分 お料理の実力が 有りますよ!
Commented by chiiinyan at 2017-04-14 18:03
ママさん
桜の花束と一緒にお邪魔しますね。
食べたいっす(*´∇`*)
Commented by yukimama0202 at 2017-04-14 19:23

■ ■ kadokurahanaさん

詳しくありがとうございます^^
じゃあ、ターメリックだけではカレーの匂いがしないのから?

カレーって難しいですよね?
私は普通に作るカレーが、あまり上手に作れないんですよ(T_T)
チコさんのカレーも教えてくださいね!





Commented by yukimama0202 at 2017-04-14 19:27

■ ■ chiiinyanさん

ウハハ!
花見とカレー楽しみですね^^
きらりん家のカレーはどんなかな?
ハウスバーモントじゃないでしょうね?
Commented by 371230 at 2017-04-14 22:19
まあ!ほんとに美味しそう\(^-^)/
これが食べれるって幸せですよね!
Commented by yukimama0202 at 2017-04-15 10:55

■ ■ 371230さん

口に合いました
そうですね~もう還暦を迎え
口に合うものばかり食べたいですね(^ω^)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-04-15 12:20
美味しそう♥
カレー食べたくなりました。
バングラデシュの知人は生姜を結構入れてました(^.^)
Commented by yukimama0202 at 2017-04-15 20:30

■ ■ sakuramoon7767ryoさん

意外とイケたんです
簡単ですが時間手間がかかりますね(^^;
私も大分入れましたけど、チャイとかにも生姜たくさん入れますよね
チャイはペルーか??バングラディッシュでも飲みそうですけど^^
Commented by m-k7538itami at 2017-04-15 21:19
チキンカレーは作ったことがありませんが美味しそうですね~
今度作ってみます
↑の kadokurahanaさんのターメリックとカレーの違い詳しく教えて頂きました
私ももう一つ分かってなかったので勉強になりました!
Commented by yukimama0202 at 2017-04-16 14:45

■ ■ m-k7538itamiさん


まぁーコメントありがとうございます
お茶もお出ししませんで!(^_^;)

意外と簡単です手間暇かかりますけど

ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
色々入れて好みの味に仕上げました(^-^)
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

私もガスの時はあったので..
by kazu at 20:53
★ sandrama..
by yukimama0202 at 18:20
★ hitomiff..
by yukimama0202 at 18:16
★  yoko371..
by yukimama0202 at 18:14
ホットサンド大好き〜♡私..
by sandramarcouko at 16:17
我が家にはビタクラフトの..
by hitomiffy1531 at 14:42
ホットサンドメーカー..
by yoko371230 at 11:04
★ tasukeai..
by yukimama0202 at 09:48
★  yoko371..
by yukimama0202 at 09:45
★ chobicho..
by yukimama0202 at 09:43

メモ帳

タグ

(402)
(149)
(80)
(72)
(68)
(58)
(57)
(34)
(16)
(15)
(14)
(12)
(11)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(6)
(6)

最新の記事

ホットサンドをフライパンで&..
at 2017-04-23 09:51
クロスステッチ2とジャムとア..
at 2017-04-22 08:34
富良野にgo
at 2017-04-21 10:36
春の山わさびと、行者にんにく
at 2017-04-20 17:04
HBは簡単でいいな!
at 2017-04-19 09:00
進み具合と、パスタと帽子
at 2017-04-18 12:55
クリスマス刺繍2枚目着手
at 2017-04-17 12:50
胡麻入りあんまん、蒸しました
at 2017-04-16 11:33
(=ΦエΦ=)(=ΦエΦ=)..
at 2017-04-15 11:00
チキンカレーを作りました
at 2017-04-14 10:25

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧