チキンカレーを作りました











先日借りてきた、成田屋の食卓(海老蔵のお母様の本)

f0316507_19434346.png

チキンカレーが出ていました

歌舞伎役者はよく、東京のレストラン・ナイルのカレーが好きでって

TVでやっていますよね



材料費もかからないのですが
手間と時間がかかります(>_<)


ニンニク、生姜、玉ねぎをバターで30~40分炒める



f0316507_09571453.jpg





炒まったら

ガラムマサラ、カレー粉、鷹の爪、小麦粉を入れ

少し炒めて、水、鶏がらだし顆粒



f0316507_09570555.jpg





骨付きや、モモの鶏肉を炒めて

フライパンに戻して

30分~以上煮ます




f0316507_09565541.jpg







煮上がってからストーブに移しました
朝晩まだ寒いので。。昨日は吹雪でした(>_<)

仕上げにヨーグルトとハチミツをたらし 
(これは私が勝手に入れたもの ↑  本には出てませんでしたが)

カレー粉って苦味があるんですよね・・それで入れました

本にはターメリックでしたけど、私がカレー粉にしたんです
ターメリックとカレー粉の違いは、わからないんです。。(^^;


出来上がり!



f0316507_09564451.jpg




雑穀米でいただきますよ!
味はまあまあでした(^-^)

次回は鶏の骨付きを圧力鍋に入れて柔らかくして

そのスープで作ってみようと思いました(*^^)v

サラサラカレーが好きなので、何度か作って、定番にしたいです


追記
主な材料


ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
で、好みの味に仕上げます

f0316507_19325078.jpg





[PR]
Commented by kadokurahana at 2017-04-14 17:24
ターメリックとカレー粉の違い 
ターメリック ウコンです、カレー粉の色付けで これが入らないとカレーの色になりません スパイスの単体です。
カレー粉は スパイスのブレンド メーカーで味が違うのはブレンドが違うからです。そのブレンドにも必ず入るスパイスは ターメリックです。カレーの黄色ですからね 染色にも使います。
ママしゃんのカレー 絶品なんでしょうね 食べたいわ~
本 見なくても 十分 お料理の実力が 有りますよ!
Commented by chiiinyan at 2017-04-14 18:03
ママさん
桜の花束と一緒にお邪魔しますね。
食べたいっす(*´∇`*)
Commented by yukimama0202 at 2017-04-14 19:23

■ ■ kadokurahanaさん

詳しくありがとうございます^^
じゃあ、ターメリックだけではカレーの匂いがしないのから?

カレーって難しいですよね?
私は普通に作るカレーが、あまり上手に作れないんですよ(T_T)
チコさんのカレーも教えてくださいね!





Commented by yukimama0202 at 2017-04-14 19:27

■ ■ chiiinyanさん

ウハハ!
花見とカレー楽しみですね^^
きらりん家のカレーはどんなかな?
ハウスバーモントじゃないでしょうね?
Commented by 371230 at 2017-04-14 22:19
まあ!ほんとに美味しそう\(^-^)/
これが食べれるって幸せですよね!
Commented by yukimama0202 at 2017-04-15 10:55

■ ■ 371230さん

口に合いました
そうですね~もう還暦を迎え
口に合うものばかり食べたいですね(^ω^)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-04-15 12:20
美味しそう♥
カレー食べたくなりました。
バングラデシュの知人は生姜を結構入れてました(^.^)
Commented by yukimama0202 at 2017-04-15 20:30

■ ■ sakuramoon7767ryoさん

意外とイケたんです
簡単ですが時間手間がかかりますね(^^;
私も大分入れましたけど、チャイとかにも生姜たくさん入れますよね
チャイはペルーか??バングラディッシュでも飲みそうですけど^^
Commented by m-k7538itami at 2017-04-15 21:19
チキンカレーは作ったことがありませんが美味しそうですね~
今度作ってみます
↑の kadokurahanaさんのターメリックとカレーの違い詳しく教えて頂きました
私ももう一つ分かってなかったので勉強になりました!
Commented by yukimama0202 at 2017-04-16 14:45

■ ■ m-k7538itamiさん


まぁーコメントありがとうございます
お茶もお出ししませんで!(^_^;)

意外と簡単です手間暇かかりますけど

ガラム大さじ2~3、カレー粉も大さじ3ほど入れました
チキンは小さじ1の塩でもんでおきます
玉ねぎは2個位
水1リットルに、鶏ガラスープ小さじ3
少し、エバラのフレークのカレールーも入れつつ、ヨーグルト、はちみつ 
色々入れて好みの味に仕上げました(^-^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-04-14 10:25 | ご飯など | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama