食パンにバターと砂糖と





相変わらずHBで

山形パンを、、、なくなっては焼く


最近の巷のブームは角食だとか?

飽きないパンと言えば、やっぱり角食なんでしょうね


高校生の頃とか、部活でやたらお腹がすき

帰宅後、角食をトースターで焼き

(オーブントースターがまだなかったからね)


バターに白砂糖をのせ、ジャリジャリした感じで美味しかった


ジャムもそんなに種類もなくて、マーガリンもあったかな?

バターは雪印のみだったけど、1ドルがず~っと360円の時代

バターも360円くらいだったと記憶(^_^;)

バターが大好きで白ご飯に、茶碗の下にバターを置き溶かし

バター醤油はもちろん、納豆バターご飯、江戸むらさきバターご飯、

ふく神漬けバターご飯、たらこバターご飯

いろんなバージョンで食べた。

味噌汁にもバターをいれた。



お肉屋さんにもホーローか、ステンのバットに塊で

バターか?マーガリンか?

ショーケースに入って、量り売りで売ってたような気もします




今は三温糖だけど、懐かしく

そんな風に食べて見ましたと

思い出話を長々と(^_^;)



f0316507_17244075.jpg



[PR]
Commented by tasukeai-maki at 2017-04-06 15:32
懐かしいです!私もバター塗ってその上にグラニュー糖をサラサラって
かけて食べた記憶があります。凄く贅沢で美味しかった(*^^*)
Commented by kadokurahana at 2017-04-06 19:06
同世代 よくわかるわ~今よりも 何でも美味しかったね!
お腹がすいてたのかな 
衣類や寝具 凄く高かったね 
今でも 昔 工夫して食べたものが好きです。
Commented by yukimama0202 at 2017-04-06 19:26

■ ■ tasukeai-makiさん

自分が小さい頃ってグラニュー糖なんてなかったよ~
お砂糖も白砂糖かザラメかな?
何でもこんなに種類なくてもやっていたけどね!
Commented by yukimama0202 at 2017-04-06 19:30

■ ■ kadokurahanaさん

そうですよね~
今は砂糖でも、チーズでも、こんなになくてもインじゃない?ってくらいの品揃え
うどんだって、すのこの上に並べられて、個数だけヒョイヒョイと薄皮に乗せて
包んでもらって、衛生法も食品法もなかったんですから!
それでもお腹も壊さず、ノロにもならず
不衛生でも皆、強かった! 菌も凶悪になったんでしょうかね~
Commented by tarohanaazuki at 2017-04-06 22:41
やってましたやってました!
たまにちょっと豪華に蜂蜜をトッピングしたり(笑)
我が家は高校生の頃はまだトースターさえなかったから、ストーブやガスの直火で焼いてましたよ(笑)
トースターが無いのは時代がそれほど古いわけじゃなくて、ただ単にビンボーだったのです(笑)
もちろん、安いマーガリンでした!(笑)
懐かしいなぁ♪
Commented by yukimamaさま at 2017-04-06 23:41 x
mamaさん まさに今朝バターご飯を私だけ
食べました・・・美味しかった!時々食べたく
なります。パンも時々グラニュー糖で作りますけど
確かに 子供の頃はお砂糖は1種類だけでした。
何でも今は沢山だけど 美味しい物を考えても
考えつかない・・・食べたい物が見つからない時が
あります。シンプルに塩おにぎりや焼きおにぎりが
食べたくなったり。夏のおにぎりには梅塩を使います。
Commented by kazu at 2017-04-06 23:43 x
すみません・・・名前を間違ってしまいmamaさんを
語ってしまいました。
ボケ始めたかしら・・・yukimamaさんになれたら
嬉しいのだけど。
Commented by chiiinyan at 2017-04-07 09:40
バター&シュガー
鉄板の美味しさです。
そして爆弾級のキケン度です。
美味しいモノはどうしてカロリーが高いのかしらん(笑)
Commented by yukimama0202 at 2017-04-07 10:47

■ ■ tarohanaazukiさん

今は本当に贅沢ですよね~
しかも逆に網で直火や、魚焼きグルリで焼く方が流行ってるんですよ!
スーパーや衣料品売り場には物が沢山
しかも、そこここに一杯でしょう?
こんなに物をおく必要があるんでしょうかね~?
飽食、豊品の時代はいつまでも続くんでしょうか?
Commented by yukimama0202 at 2017-04-07 10:50

■ ■ kazuさん

特に北海道、東北育ちは牛乳やバターは密接ですよね?
最近はまとめ買いがストレスです
冷蔵庫、冷凍庫が一杯になるのが嫌です
だから買いだめはできる限り止めたいです
冬や具合の悪い時は仕方ありませんが
近くのスーパーに要るものだけを心がけたいです
Commented by yukimama0202 at 2017-04-07 10:54

■ ■ kazuさん

大丈夫ですよ!
エキサイトブログ以外でコメくれるのkazuさんだけだし
すぐ判りましたよ

少し設定変えてみましたけど
どうかな?
Commented by yukimama0202 at 2017-04-07 10:56

■ ■ chiiinyanさん

まがい物には負けない美味しさですよね
段々年も取って全体に乾燥気味です
もっと油分取っても良いのでは?って感じるこの頃です(●´ω`●)ゞてへぺろ
Commented by koume-36 at 2017-04-07 12:46
懐かしいなぁ~ バターに砂糖
白いご飯にバターと醤油^m^
江戸むらさきにバターは知らなかった、チャレンジしてみます。
工藤パンのイギリストーストはマーガリンにグラニュー糖これもジャリジャリ^m^
Commented by yukimama0202 at 2017-04-07 18:07

■ ■ koume-36さん

学生時代、寮にいた頃もお昼の食パンをよく持って行って
学校の裏のお肉屋さんで、コロッケ買って挟んだりしました
食パンは白ご飯と一緒で何でも合いますよね

工藤パンってご近所ですか??
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-04-06 13:47 | パンおやつ | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー