麦入り甘酒も変わらず美味しい





姐さんブログで、麦だけの甘酒もあるらしい




f0316507_10560693.jpg



全部麦ではなく、麦入りお粥で作ってみました

多めの水で一度沸騰させて

ストーブにかけておくとコトコト上手に出来て上手くいく(^-^)

出来上がりはさらっとして美味しい!

もっと沢山麦入れてもいいかも(*^^)v

大体雑穀米が大好きだから~ね!


私は、たまには無洗米だけど、本来は無洗米じゃないんだけど


皆さんは 無洗米派? 洗米派?


今はどっちも変わらす美味しいみたいだけどね~


f0316507_08014680.jpg







無洗米でも洗米でも、どっちでもいいと思うけど


僕ちんは、絶対!缶詰派ですよ


f0316507_21083752.jpg



まましゃんは、ケチだから沢山くんないけどさ。。。




f0316507_21072749.jpg


ガツガツ食って

悲しいかな

ゲロッピーになるからだってさ。。。(T ^ T)



一缶、開けたてを、思っきり全部食べてみたいけど、

そういう体が恨めしいよ・・・


f0316507_21090429.jpg


[PR]
Commented by koume-36 at 2017-03-13 12:57
ウチもガツガツゲロピ~^^;
カレースプーン小盛り1杯が適量、
それ以上沢山の量は無理・・・
カラダが大きいわりに胃袋は小さいのか食道が狭いのか?
夜は2回に分けて食べさせてます。

麦甘酒、美味しそう~
ちなみに、会社近くの甘酒横丁です。^^
私が好きな甘酒は、酒粕の甘酒・・・^m^
Commented by yukimama0202 at 2017-03-13 19:19

■ ■ koume-36さん

やっぱり、、そういう子もいるんですね~
欲しがるからやりたいんだけど、ダメなんですよね
可哀想だけど、チビチビです。ちゅーるもチビチビですペーストだから大丈夫と思うんですけど
爆食いが危ないので( ̄▽ ̄;)

これはお酒ではないので、日本酒を足して飲んだりします
殆ど下戸なんですけど。甘酒に日本酒少しはOKです
麹の甘酒に酒粕足しても美味しんですけどね!

Commented by retz_retz_retz at 2017-03-13 19:20
甘酒に麦ですか。
美味しそう!
時々プチっと感ですね♪
Commented by hitomiffy1531 at 2017-03-13 20:31
私はね、絶対酒粕派ですよ〜!笑
今、甘酒ブームですね。先日味噌の仕込みに使おうと買いにいったら、どこも品切れで参りました(>_<)
Commented by kazu at 2017-03-14 00:20 x
やはり甘酒作らなくちゃ・・・雑穀あるので
ご飯とパンに入れてと思っていましたが。
酒粕も美味しいので時々作ります。地元に
蔵元があるのでスーパーに沢山ありました。
麹屋さんがすぐ近くにあるので手に入りやすい
ので、後はやる気です。

缶詰あるあるですね、我が家の亡くなったワンコが
大きい缶のがダメでいつも高い方の小さい缶から
少しづつでした。少しの量でも混ぜてあげると
大喜びで、オスのワンコはそういうのが無くて
何でもOKなのですが。
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:41

■ ■ retz_retz_retzさん

少し柔らかくなってしまって
もっとプチ感があっても良かったんです

白味噌・・私はもうなくなりました(^-^;

Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:44

■ ■ hitomiffy1531さん

私は日中はそのまま飲んで
夜飲む時は日本酒を少し入れます(^-^)
レンジで熱くしたらあったまります
麹はドンドン売れてるでしょうね~私もストックしています!
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:48

■ ■ kazuさん

こんなにブームになる前からステンレスポットで作っていましたけど
今は簡単なヨーグルトメーカーにセットするだけです
麹屋さんは昔あはあったんですけどね~

家も一人っ子なので、小さくて高めのを、チビチビ何日か食べさせていますから
大缶だと傷みそうなので
本当は常温にするといいんだけど、、冷蔵庫から
冷たいまま上げてます(^-^;
Commented by kadokurahana at 2017-03-14 19:24
姐さんです。こんばんわ
麦甘酒 濃厚な状態なので 薄めて飲むと 香りも薄まり 飲みやすくなりました。最初からブレンドする方が良いかも知れませんね
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 21:35

■ ■ kadokurahanaさん

おひかえなすって(^-^)

それは、全部麦でお粥にしたものなんですか?

お粥に足したものも、柔らかくなってプチ感があまりなかったの・・・
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-03-13 10:56 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama