麦入り甘酒も変わらず美味しい





姐さんブログで、麦だけの甘酒もあるらしい




f0316507_10560693.jpg



全部麦ではなく、麦入りお粥で作ってみました

多めの水で一度沸騰させて

ストーブにかけておくとコトコト上手に出来て上手くいく(^-^)

出来上がりはさらっとして美味しい!

もっと沢山麦入れてもいいかも(*^^)v

大体雑穀米が大好きだから~ね!


私は、たまには無洗米だけど、本来は無洗米じゃないんだけど


皆さんは 無洗米派? 洗米派?


今はどっちも変わらす美味しいみたいだけどね~


f0316507_08014680.jpg







無洗米でも洗米でも、どっちでもいいと思うけど


僕ちんは、絶対!缶詰派ですよ


f0316507_21083752.jpg



まましゃんは、ケチだから沢山くんないけどさ。。。




f0316507_21072749.jpg


ガツガツ食って

悲しいかな

ゲロッピーになるからだってさ。。。(T ^ T)



一缶、開けたてを、思っきり全部食べてみたいけど、

そういう体が恨めしいよ・・・


f0316507_21090429.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2017-03-13 10:56 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)
Commented by koume-36 at 2017-03-13 12:57
ウチもガツガツゲロピ~^^;
カレースプーン小盛り1杯が適量、
それ以上沢山の量は無理・・・
カラダが大きいわりに胃袋は小さいのか食道が狭いのか?
夜は2回に分けて食べさせてます。

麦甘酒、美味しそう~
ちなみに、会社近くの甘酒横丁です。^^
私が好きな甘酒は、酒粕の甘酒・・・^m^
Commented by yukimama0202 at 2017-03-13 19:19

■ ■ koume-36さん

やっぱり、、そういう子もいるんですね~
欲しがるからやりたいんだけど、ダメなんですよね
可哀想だけど、チビチビです。ちゅーるもチビチビですペーストだから大丈夫と思うんですけど
爆食いが危ないので( ̄▽ ̄;)

これはお酒ではないので、日本酒を足して飲んだりします
殆ど下戸なんですけど。甘酒に日本酒少しはOKです
麹の甘酒に酒粕足しても美味しんですけどね!

Commented by retz_retz_retz at 2017-03-13 19:20
甘酒に麦ですか。
美味しそう!
時々プチっと感ですね♪
Commented by hitomiffy1531 at 2017-03-13 20:31
私はね、絶対酒粕派ですよ〜!笑
今、甘酒ブームですね。先日味噌の仕込みに使おうと買いにいったら、どこも品切れで参りました(>_<)
Commented by kazu at 2017-03-14 00:20 x
やはり甘酒作らなくちゃ・・・雑穀あるので
ご飯とパンに入れてと思っていましたが。
酒粕も美味しいので時々作ります。地元に
蔵元があるのでスーパーに沢山ありました。
麹屋さんがすぐ近くにあるので手に入りやすい
ので、後はやる気です。

缶詰あるあるですね、我が家の亡くなったワンコが
大きい缶のがダメでいつも高い方の小さい缶から
少しづつでした。少しの量でも混ぜてあげると
大喜びで、オスのワンコはそういうのが無くて
何でもOKなのですが。
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:41

■ ■ retz_retz_retzさん

少し柔らかくなってしまって
もっとプチ感があっても良かったんです

白味噌・・私はもうなくなりました(^-^;

Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:44

■ ■ hitomiffy1531さん

私は日中はそのまま飲んで
夜飲む時は日本酒を少し入れます(^-^)
レンジで熱くしたらあったまります
麹はドンドン売れてるでしょうね~私もストックしています!
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 10:48

■ ■ kazuさん

こんなにブームになる前からステンレスポットで作っていましたけど
今は簡単なヨーグルトメーカーにセットするだけです
麹屋さんは昔あはあったんですけどね~

家も一人っ子なので、小さくて高めのを、チビチビ何日か食べさせていますから
大缶だと傷みそうなので
本当は常温にするといいんだけど、、冷蔵庫から
冷たいまま上げてます(^-^;
Commented by kadokurahana at 2017-03-14 19:24
姐さんです。こんばんわ
麦甘酒 濃厚な状態なので 薄めて飲むと 香りも薄まり 飲みやすくなりました。最初からブレンドする方が良いかも知れませんね
Commented by yukimama0202 at 2017-03-14 21:35

■ ■ kadokurahanaさん

おひかえなすって(^-^)

それは、全部麦でお粥にしたものなんですか?

お粥に足したものも、柔らかくなってプチ感があまりなかったの・・・
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:31
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 20:21
文字は全く読めませんがお..
by sacromonster at 17:12
こんにちは~ エルミタ..
by muu.ykm69 at 16:04
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 11:15
★  sacromo..
by yukimama0202 at 11:12
美味しそうなパスタにコー..
by kazu at 21:12
お母様 野作品は味わいが..
by sacromonster at 21:06
★  tarohan..
by yukimama0202 at 22:34
んんん?ちゃたろうさん?..
by tarohanaazuki at 20:29

メモ帳

タグ

(411)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24
ステッチとアレンジ
at 2017-05-16 21:07

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧