湯種パンHB編




只今、研究中の湯種パン・・・・大げさ(^^ゞ
(粉を熱湯に混ぜた物を、生地に加えて焼く)

焼きたくて、焼きたくて昨日焼いて見ました

ところが、パン型を乗せたままドンドン計ってる最中に

ヘタこいてしまいました(>_<)

水を先に入れれば良かったんですけど

最後に入れたものだから、1kgの計りがオーバーになってEEEEE

エラー!!、水分が途中でわからなくなってしまったんです(>_<)

いつもは何とか計れるんですけど、湯種生地を入れたのを忘れていた008.gif

ま、それでも、大体当りをつけ、生地の感じから上手く焼けたんですけど

正確な数字がイマイチ・・・


パンを焼かれる方は、湯だねパンご存じですよね~^^
逆に美味しい配合、教わりたいです!

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こんなに膨らんだのでOKですね(^-^)

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次の朝トーストして食べました

モチもち、しっとりしてるのが判りますか?(^-^)

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裂くと伸びて、とても美味しかったんです(^-^)



写真を見ていると

北海道で言えば、昔は「日糧パン」とか「ロバパン」とかの角食に

バターと白砂糖をかけて食べた記憶が蘇ります

紙パックの「ソントン・ジャム」とかね(^-^)

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Commented by fariotyan at 2017-02-18 17:07
懐かしい~~ソントンジャム♪

ロバパンって
ロバが馬車引いて売りに来てたやつですか~^違うよね?・

私の思いでのロバパンは馬車をひいたロバが
玄米蒸しパン売りに来てたんです^^(笑)
Commented by chobichobi729 at 2017-02-18 17:41
こんにちは。
凄く美味しそうですね~
流石! yukimamaさんv
1つ質問なのですが、多分私が下手なだけだとは思いますが、焼き立てはめちゃ美味しいですが、すぐ固くパサパサになってしまうのは、やはり私の水や粉等の分量が悪いのですよね?
1度に食べきれず、でも翌日は「うーん」って感じで。

ロバのパン屋さんって、車で音楽鳴らし来たパン屋さんですか?
子供の頃大好きでした(*^^*)
Commented by yukimama0202 at 2017-02-18 20:43


■ ■ fariotyanさん

♫ソントンジャムをぺたこん、ペタコン♪って歌だった気がします
昔は瓶ジャムじゃなく紙でしたよね、今もあるようですね

ロバパンは、創業当時ロバに引かせてって書いてありました
今は「ロバパン本仕込み~」って歌でお馴染みですね
Commented by yukimama0202 at 2017-02-18 20:55


■ ■ chobichobi729さん

最近はHBばかりで焼いています
ちょびんこさんの方にも書いたのですけど
HBで焼いているんですか?
パンって、焼きたては美味しいに決まってると思うのですけど
次の日も、次の日も美味しく食べれなくちゃって思いますよね~
分量や、使ってる粉で随分違いが出ると思います
固くなるのは水分が足りないのかとも思いますね
HBでなら一度コンデンスミルクの入ったレシピで焼いてみてほしいです
手ごねでも、味はそんなに変わらないと思うのですが・・

私は焼きたては切りにくい事もあってあまり食べなくて、冷めてから袋に入れて、
次の日にトーストして、そのパンを食べるみることが多いです
このパンも次の日に食べてみたものです

ロバパンの創業当時はロバで売っていたってありました~^^
Commented by 371230 at 2017-02-18 21:38
かなり昔にご近所さんがパンを焼いたからとくださったことが有りました
ホームベーカリーを買われて間なしだったころ
こんなに美味しいパンはないってくらい美味しかった
出来立てのパンはほんとに美味しい~(^^)d
羨ましいです~
Commented by sacromonster at 2017-02-18 22:32
ユキママさん、こんばんは。私も一日おきくらいにホームベーカリーで
内容を少しずつ変えて焼いています。形は釜の形が同じなので相変わらず寸胴です。エバミルクの代わりにメグミルク、同じ内容で牛乳を
二倍に濃くしたものと書いてありました。
バターを入れたり、いれなかったり、内容を変化させています。
孫娘がひ孫娘を連れてバレンタインディに来ましたので
二分の一お味見に持たせました。
次の日に堅くなったら、霧を吹いてチンしています。
まだ黄金のレシピの実行は、していません。
ミックス粉を使い切ってから実行してみます。
Commented by chobichobi729 at 2017-02-19 06:23
おはようございます。
丁寧に有り難うございます。
本当ホームベカリーでも材料の比率で変わってくるものなのですね。
難しいなあ・・。
今度は水分大多目で頑張ります。
本当ご親切に有り難うございました。
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:53


■ ■ 371230さん

近くにお気に入りのパン屋さんがないので、自分でバンバンしなくちゃなりません
パン焼き歴は長くて随分あれこれやってみました
本当はバケットが大好きなんですけど
これは絶対焼けないんです。。
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:56


■ ■ sacromonsterさん

すご~い!一日おきに??
場数踏めば絶対上手になりますよ!
黄金レシピなどと言ってしまって恥ずかしいです(>_<)

そんなにたくさんミックス粉を購入したんですか?
私ミックス粉、、1度しか使ったことないです~
マイペースで楽しまれてください
無理しないでくださいね^^
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:58


■ ■ chobichobi729さん

水分が多い生地はベタついて、扱いにくいでしょ?
でもやっぱり柔らかく焼けると思うんですよ
HBだとそれは楽チンですよね
お互い頑張りましょう(^-^)
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by yukimama0202 | 2017-02-18 13:32 | パンおやつ | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


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