湯種パンHB編




只今、研究中の湯種パン・・・・大げさ(^^ゞ
(粉を熱湯に混ぜた物を、生地に加えて焼く)

焼きたくて、焼きたくて昨日焼いて見ました

ところが、パン型を乗せたままドンドン計ってる最中に

ヘタこいてしまいました(>_<)

水を先に入れれば良かったんですけど

最後に入れたものだから、1kgの計りがオーバーになってEEEEE

エラー!!、水分が途中でわからなくなってしまったんです(>_<)

いつもは何とか計れるんですけど、湯種生地を入れたのを忘れていた008.gif

ま、それでも、大体当りをつけ、生地の感じから上手く焼けたんですけど

正確な数字がイマイチ・・・


パンを焼かれる方は、湯だねパンご存じですよね~^^
逆に美味しい配合、教わりたいです!

f0316507_15533677.jpg





こんなに膨らんだのでOKですね(^-^)

f0316507_15532245.jpg




次の朝トーストして食べました

モチもち、しっとりしてるのが判りますか?(^-^)

f0316507_15523335.jpg



裂くと伸びて、とても美味しかったんです(^-^)



写真を見ていると

北海道で言えば、昔は「日糧パン」とか「ロバパン」とかの角食に

バターと白砂糖をかけて食べた記憶が蘇ります

紙パックの「ソントン・ジャム」とかね(^-^)

f0316507_15530780.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2017-02-18 13:32 | パンおやつ果物 | Comments(10)
Commented by fariotyan at 2017-02-18 17:07
懐かしい~~ソントンジャム♪

ロバパンって
ロバが馬車引いて売りに来てたやつですか~^違うよね?・

私の思いでのロバパンは馬車をひいたロバが
玄米蒸しパン売りに来てたんです^^(笑)
Commented by chobichobi729 at 2017-02-18 17:41
こんにちは。
凄く美味しそうですね~
流石! yukimamaさんv
1つ質問なのですが、多分私が下手なだけだとは思いますが、焼き立てはめちゃ美味しいですが、すぐ固くパサパサになってしまうのは、やはり私の水や粉等の分量が悪いのですよね?
1度に食べきれず、でも翌日は「うーん」って感じで。

ロバのパン屋さんって、車で音楽鳴らし来たパン屋さんですか?
子供の頃大好きでした(*^^*)
Commented by yukimama0202 at 2017-02-18 20:43


■ ■ fariotyanさん

♫ソントンジャムをぺたこん、ペタコン♪って歌だった気がします
昔は瓶ジャムじゃなく紙でしたよね、今もあるようですね

ロバパンは、創業当時ロバに引かせてって書いてありました
今は「ロバパン本仕込み~」って歌でお馴染みですね
Commented by yukimama0202 at 2017-02-18 20:55


■ ■ chobichobi729さん

最近はHBばかりで焼いています
ちょびんこさんの方にも書いたのですけど
HBで焼いているんですか?
パンって、焼きたては美味しいに決まってると思うのですけど
次の日も、次の日も美味しく食べれなくちゃって思いますよね~
分量や、使ってる粉で随分違いが出ると思います
固くなるのは水分が足りないのかとも思いますね
HBでなら一度コンデンスミルクの入ったレシピで焼いてみてほしいです
手ごねでも、味はそんなに変わらないと思うのですが・・

私は焼きたては切りにくい事もあってあまり食べなくて、冷めてから袋に入れて、
次の日にトーストして、そのパンを食べるみることが多いです
このパンも次の日に食べてみたものです

ロバパンの創業当時はロバで売っていたってありました~^^
Commented by 371230 at 2017-02-18 21:38
かなり昔にご近所さんがパンを焼いたからとくださったことが有りました
ホームベーカリーを買われて間なしだったころ
こんなに美味しいパンはないってくらい美味しかった
出来立てのパンはほんとに美味しい~(^^)d
羨ましいです~
Commented by sacromonster at 2017-02-18 22:32
ユキママさん、こんばんは。私も一日おきくらいにホームベーカリーで
内容を少しずつ変えて焼いています。形は釜の形が同じなので相変わらず寸胴です。エバミルクの代わりにメグミルク、同じ内容で牛乳を
二倍に濃くしたものと書いてありました。
バターを入れたり、いれなかったり、内容を変化させています。
孫娘がひ孫娘を連れてバレンタインディに来ましたので
二分の一お味見に持たせました。
次の日に堅くなったら、霧を吹いてチンしています。
まだ黄金のレシピの実行は、していません。
ミックス粉を使い切ってから実行してみます。
Commented by chobichobi729 at 2017-02-19 06:23
おはようございます。
丁寧に有り難うございます。
本当ホームベカリーでも材料の比率で変わってくるものなのですね。
難しいなあ・・。
今度は水分大多目で頑張ります。
本当ご親切に有り難うございました。
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:53


■ ■ 371230さん

近くにお気に入りのパン屋さんがないので、自分でバンバンしなくちゃなりません
パン焼き歴は長くて随分あれこれやってみました
本当はバケットが大好きなんですけど
これは絶対焼けないんです。。
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:56


■ ■ sacromonsterさん

すご~い!一日おきに??
場数踏めば絶対上手になりますよ!
黄金レシピなどと言ってしまって恥ずかしいです(>_<)

そんなにたくさんミックス粉を購入したんですか?
私ミックス粉、、1度しか使ったことないです~
マイペースで楽しまれてください
無理しないでくださいね^^
Commented by yukimama0202 at 2017-02-19 10:58


■ ■ chobichobi729さん

水分が多い生地はベタついて、扱いにくいでしょ?
でもやっぱり柔らかく焼けると思うんですよ
HBだとそれは楽チンですよね
お互い頑張りましょう(^-^)
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  akikoch..
by yukimama0202 at 11:17
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 11:13
★  tarohan..
by yukimama0202 at 11:12
★  yoko371..
by yukimama0202 at 11:10
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 11:09
ちゃたろうママにコメント..
by akikochoco0623 at 07:56
雪道の運転だけでも疲れる..
by kazu at 23:54
私も三十代の頃、ずっと胃..
by tarohanaazuki at 23:21
最後の顔が可愛いです❤️..
by yoko371230 at 22:39
胃炎なのに痛くはないので..
by tsunojirushi at 22:29
★  muu.ykm..
by yukimama0202 at 21:52
私も ピロリ菌除去しまし..
by muu.ykm69 at 21:47
★  kazutan..
by yukimama0202 at 21:47
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:41
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:38
★  p-bluep..
by yukimama0202 at 21:37
★  akikoch..
by yukimama0202 at 21:31
タコイボ胃炎、、、初めて..
by kazutanumi at 20:38
寒い中、お疲れ様でした!..
by tasukeai-maki at 16:50
あらー、ピロリ菌ですか?..
by love-t_k at 14:59

メモ帳

タグ

最新の記事

マフラーとお揃いの帽子も出来た!
at 2017-12-16 11:50
今日は胃カメラ。。。
at 2017-12-15 14:34
果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧