リクエストにお答えして??マーラーカオ&蒸しパン




マーラーカオを作りたい方も
チラホラいらっしゃるようで

ちゃおみママさ~~~んヽ(*´∀`)ノ


f0316507_14475481.jpg



私が保存してあるレシピを載せますね



100均のマフィン型で6~8個分
 

薄力粉           120g
ベーキングパウダー   小さじ1  
 一緒にふるいます



卵               2個
三温糖またはきび砂糖     50g
はちみつ            30g
エバミルク          100cc

サラダ油            50cc

卵以下を全部ボールに入れ
粉類をふるいいれて容器に等分して
蒸し器で18~分強火で蒸すだけです

エバミルクが何とも言えない感じなので
見つけて欲しいですね^^
水分、卵が多い分柔らかい生地です、甘めです


f0316507_11273428.gif




どーうしてもエバミルクがない、あるもので作りたい人は

フードスタイリス・飯島奈美さんの 蒸しパンレシピで   どうだ!


薄力粉             120g
ベーキング・P     小さじ1と2分の一
砂糖          
     50g
卵1個と牛乳合わせて    130cc
溶かしバター           20g


型に入れて15分くらい蒸します

出来上がりが、笑ってます(^-^)笑福万来!

こちらは本当に昔ながらの蒸しパン
 
ほんのり甘くて素朴で美味しい(^-^)

今朝作ってアップしましたよ!
作らないと判らないからね

固めで扱いやすい生地です
 

本当はサツマイモを入れるようですけどね~


f0316507_10240663.jpg







こちらは、先日の肉まんを冷凍してあって




レンジで解凍して

フライパンでカリカリ、焼きまんにしました(^-^)



f0316507_12175005.jpg






[PR]
Commented by sandramarcouko at 2017-01-31 13:36
やはり近所のスーパーではエバミルクが無くて... (´Д` )
仕方なく甘い練乳で作りましたー。
十分美味しかったのですけど、ちゃんと作りたいと思いましてアマゾンでポチりました。笑
おっ、下のレシピはすぐ出来ます!両方やってみよう〜♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-31 20:29

■ ■ sandramarcoukoさん

わ~小指負傷したのに、作って見たんですか?
ありがとうございます♪
エバミルク・・やっぱりないんですね~
イオンや西友ならあるかもですが(^^ゞ

下の方もふんわり、ほんのり甘くてお勧めです
私はバターが好きなので、もう少し入れてもいいかな?^^
Commented by macoleon at 2017-01-31 21:00
わぁ、どれもおいしそうですね!
早速作ってみたくなりました♪
肉まんを焼きまんにするのもアイデアですね。
それもやってみたい!
食いしん坊が止まらなくなりました(/・ω・)/
Commented by sacromonster at 2017-01-31 22:13
今晩は、私も良い年をして食いしん坊は若い頃と同じ、変わりません。
40歳ころケーキを習いましたのでケーキ型もいくつか揃えていたのですが、家を建て直したときに、一切合財、ケーキ型は捨ててしまい
今はマドレーヌの紙すら一枚もない状態です。
エバミルクもコンデンスミルクもナイナイ尽くし・・・・・・。
捨ててしまったケーキ作りの型がないのでコップや茶碗を利用してみようかしら???
どうせ3~4回も作れば飽きてしまいますし
どこまで元気でいられるかもわかりませんものね。
魅力的なレシピ、分量を印刷しておきます。有難うございました。
Commented by otomeurarafuku at 2017-01-31 22:54
マーラーカオ 蒸したて熱々をいただいたら美味しいでしょうね~
エバミルク とても懐かしい響き・・・
最近あまり見ませんよね?
子供が小さい頃は時々作ってましたが
近頃はあまり・・・ 
ブログで皆さんが美味しそうなお菓子やパンを作ってあるのをみて
感心しています
美味しそう~ (*^_^*) (*^_^*) (*^_^*)
Commented by 371230 at 2017-01-31 23:50
肉まんを焼きまんってやってみまーす!すべて美味しそうでヨダレが出そう(>_<)
あぶない!あぶない!
Commented by tasukeai-maki at 2017-02-01 04:15
どれもこれも美味しそうですね♪
本当に簡単に作れそうな気がして来ました(*^^*)
Commented by yukimama0202 at 2017-02-01 10:29

■ ■ macoleonさん

粉もん好きならやりたくなりますよね~
肉まんはまだ美味しい生地が発見できず、煮詰まっていますけど(>_<)
今の時期必ず作りますよ
焼くと香ばしくて何個も食べれそうです  (´~`)モグモグ
Commented by yukimama0202 at 2017-02-01 10:34

■ ■ sacromonsterさん

蒸しパンは手軽に作れますよね
紙コップなんかでも大丈夫じゃないですか?
熱にはダメなのかしら?

後は、小さいザルに、オーブンシート(ワックスペーパーみたいの)
を敷いて生地をのせて、まとめて蒸す方法もありますよ~
蒸し時間はかかるかもですけど!

Commented by yukimama0202 at 2017-02-01 10:37

■ ■ otomeurarafukuさん

そうなんですよ~
生クリームが幅をきかせ中々見つかりませんけど
黄色くて生地がはちみつ色で優しい感じになります
味も生クリームよりあっさりですよね

玄人はだしの方も多くてビックリですよね
私はおばちゃん食堂ですけど^^
Commented by yukimama0202 at 2017-02-01 10:38

■ ■ 371230さん

冷凍肉まんをレンジでチンしてから焼いてみてくださいね
香ばしいですよ
あ!!あんまんもいいかも!焼きまんじゅう^^
Commented by yukimama0202 at 2017-02-01 10:39

■ ■ tasukeai-makiさん

蒸しパンって時々食べたくなります
簡単ですよ!やってみてください!
Commented by fariotyan at 2017-02-02 11:20
ママさん^^
うれしい~~~~ありがとうございます<(_ _)>
私卵4個も入れちゃった(・_・;)
紹興酒はアウトですよね~^(笑)
エバミルクを買いに行かなくちゃ!!
早速作ってみます

あ~~~ん
焼きまんも美味しそう
Commented by yukimama0202 at 2017-02-02 15:29

■ ■ fariotyanさん

え~4個もぶっ込んだんですか?
そりゃあ卵焼きに近いかも。。(@_@;)

下の蒸しパンもふっくら出来て美味しかったんですよ
そっちも作ってみてくださいね!

焼きまんも美味しいよ!!^^
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-01-31 11:32 | パンおやつ | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama