ごまパン焼いたよ





先日の私のホームベーカリーレシピで上手に焼いてくださる

ブロガーさん達がいます↓

少しは貢献出来て嬉しいです(*^^)v


★ropoさん





もうひと方は、私の母と同年代のこの方!


好奇心、探究心もってらっしゃる、カッコイイですね!↓

ブログを持っていて、コメントも沢山頂きます

母より一つ上だなんて・・・ビックリです~(@_@;)

比較はいけませんがねぇ(^-^;ついね



★sacromonsterさん







ホームベーカリーって最初は何度か焼くんですけど

飽きてきて、しばらくほったらかしになるケースが多いのですけど

また活躍してくれるんなら、嬉しいですよね(^-^)


私はゴマパンにしました




f0316507_20544921.jpg





遠近法みたいだけど

上はまだブロックのまま、下は一枚切ったところ

私は食べる時に切るので、全部切り置きしませ~ん



f0316507_20545805.jpg





今回入れた胡麻の量です

上はポピーシード大さじ1くらい

下は黒ごまです。すごい量でしょ  ハンパねェ~005.gif

40gくらい入れたのかな、大さじ8くらいかも(^^ゞ

パナソニックのHBの話ですけど
ごまを入れるときは、別のポケットに入れてもうまく落ちませんよね?
(周りに落ちる)

合図の音が鳴ったら蓋を開けてガバっと入れてます^^




f0316507_20542222.jpg




夕食時間に焼きたてセット

小岩井マーガリンを塗ったらすぐ溶けて

周りはカリカリで美味しかった~

サラダとジャガイモのスープ


ヴィシソワーズにしようと思ったけど、「北あかりと、インカのめざめ」のジャガイモが

ホッコリ美味しくて。スープの黄色いのが、「インカのめざめ」です

ブレンダーにかけないで、そのまま頂きました

長ネギと、玉ねぎを炒め、じゃがいも、

茅乃舎の野菜だし1袋と、水と牛乳、塩、コショウ、パセリ

優しい味でした




f0316507_20543550.jpg



[PR]
Commented by mumi-0505 at 2017-01-30 11:36
ゴマぱん、おいしそう~!!
すっごく食べたくなったので今から買いに行きます(笑)
香り、風味、体にもいい・・・でも歯にくっついちゃいますね^^

↓伊勢うどん、私も初めて食べたとき、ビックリしました
麺が柔らかすぎ??ちょっと苦手かも~^^
ゆきままさん流の美味しく食べるアレンジがあるのでしょうか

スポンジ、使いやすいのとそうじゃないのとで
すっごく差があります
私は100均でいろいろ探してますww
値段相応ってありますよね~^^
Commented by ropossa at 2017-01-30 15:35
こんにちは~♪
ご紹介いただいた「★ropoさん」
はい、それは私でーす(*^^)v
>飽きてきて、しばらくほったらかしになる
耳が痛いです・・・これ本当にその通りですね。
ゆきままさんにレシピを教わってから楽しくて、家にあった材料を足して今日もまたパンを焼きましたよ(*^-^)ニコ
黒ゴマのパンも香ばしくて美味しそう~~♪
よーし!いつか絶対焼く~~

※そっか、パンはその都度切った方が良いわよね!
そうします(*^^)v笑
Commented by ichimai2014 at 2017-01-30 17:06
こんにちは(^O^)/
私もゴマのパンをよく焼きますが…すごいゴマの量ですね。
なんだか香りがしてきそう~美味しそうです。
Pcの画面に鼻をくっつけてる私です。あはっ(^^ゞ
ゴマ入りはトーストするとすごくいい香りがするので大好き!

我が家には、ホームベーカリーがない(イマドキ?)ので
レンジで捏ねから醗酵・焼き上げまでやってます。
ダイドコ
Commented by sacromonster at 2017-01-30 19:13
なんでこんなに恰好よく焼けるの?不思議不思議??
反対に何故こんなに無様にやっけるの???って質問を受けそうですね。
今度こそ、スマートで見た目も美味しそうなパンを焼いてみますね。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-30 20:27

■ ■ mumi-0505さん

ゴマって女子は好きですよね~
香ばしいし、栄養あるし
白いパンに飽きたらゴマパンです^^

私もさほど好きではないくて、物珍しさで買ってしまう感じです
私はやらないけど、姉はメカブを入れて食べるそうですよ
やっぱり讃岐みたいので、おつゆがたっぷりがいいですね^^

普段はメッシュの編みたわしで洗っています
あんまり泡立ち過ぎも嫌なんですよ~
泡切りサッパリが好みです(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2017-01-30 20:31

■ ■ ropossaさん

(ΦωΦ)フフフ…
フルでHB活躍ですね?
お持たせにもいいですよね~友達とか、親、姉妹とか喜ばれそうですね~
私も焼いて上げたりします^^
ゴマパンもオススメです!

でも、すごく上手にスライスされていますよね?お店みたい!
乾燥を防ぐなら、その都度の方がいいかもですね
Commented by yukimama0202 at 2017-01-30 20:33

■ ■ ichimai2014さん

すごい量でしょ?
生地がグレーになってますもん(^^ゞ
自家製はこう言う贅沢できますよね~

レンジで??
嵐がCMしていたオーブンレンジが、そんなでしたけど??
最新鋭ですね!(@_@;)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-30 20:36

■ ■ sacromonsterさん

多分、機種の違いだと思うんです
その機種、2斤も焼けるってありませんでしたか?
型が最初から大きいのかな~と思います

リベンジが技術を高めます!な~~んてね(´▽`)
頑張ってください!!

Commented by sacromonster at 2017-01-30 23:17
yukimamaさま
二斤焼けるタイプですよ。
二斤だから二袋入れてみたら失敗でした。
即席のミックス粉では上手くいかないようです。
近い中に必ず、成功しますから待っていてくださいね。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-31 11:26

■ ■ sacromonsterさん

だから横に広がるのですね
(@^▽^@)あまり根を詰めないように
くたびれないように、なさって下さいね!
早くから飽きちゃうかもですよ~
のんびり、ご自愛下さい!!
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-01-30 11:10 | パンおやつ | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama