鯛のアラで美味しいスープを作りましょう!




今の時期、鯛のアラとかあちこちで見かけます

鯛が好きだってのもあるんですけど

つい買ってしまいます

鯛めしにしたり,がぶら蒸し、味噌汁、スープ

クセがないので鯛なのになんでも鯉(来い)です(^ω^)


今日はブイヤベースほど大々的ではないのですけど

あさりと鯛だけでスープにしました


にんにくをオリーブオイルで炒めて、人参、玉ねぎ、あればセロリを炒めます



f0316507_16011107.jpg





あさりを入れて白ワインかお酒で口が開いたら

あさりは取り出して、トマトの水煮やトマトジュースなど入れます
水も適当に足して

別のフライパンで鯛のアラに小麦粉をはたき、焼き目をつけて

スープの鍋に入れます

その後、きのこや、ジャガイモも軽く炒め

スープの中に入れます

コンソメや茅乃舎野菜だしも入れました

ジャガイモが煮えたら、あさりを戻して味を整えます



f0316507_16013940.jpg



私はハーブを色々持ってるので、
胡椒、オレガノ、エルブドプロバンス、パセリ、バジル
適当に入れます

オレガノとパセリはあったほうが良いかも~



f0316507_17562819.jpg



ガーリックトーストと頂きました011.gif

スープに粉チーズかけます



鱈だと少しクセがあるので、やっぱり鯛のアラがいいと思います!
アラは食べにくいけど、、安くて美味しいスープができます

あさりもいいダシが出ますので忘れずに~

f0316507_17561683.jpg







[PR]
Commented by kazu at 2017-01-18 18:07 x
鯛のアラ好きです・・・でも夫が苦手なので時々。
先日のカブト煮の時は身を外して置いたら子供の
ように食べていました、食わず嫌いか面倒くさがり。
今だけの味ですものね、美味しそうなスープですね。
Commented at 2017-01-18 18:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-01-18 18:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-18 20:15

■ ■ kazuさん

本当は味噌味の野菜たっぷりの鯛の鍋みたいにしようと思ったんだけど
トマトスープの方がパンチ利いて美味しいかもと思って
プロバンス風スープにしてみました^^
鯛に小麦をはたくとスープにとろみもついて飲みやすかったんです
骨が面倒ですけけど、ちびっ子がいないと心配もないですね、辛味も入ってるんです
Commented by yukimama0202 at 2017-01-18 20:21

■ ■ 鍵コメ1・2さん

鯛はクセがないので、いろんな味で楽しめますよね
昨日も又買っちゃった(*^^)v

詳しく教えていただいてありがとうございます
ご親切感謝します!
問い合わさせていただきます
お手数おかけ致しました m(_ _)m

Commented by sacromonster at 2017-01-18 23:12
エルブド・プロバンスというハーブは知りません。どんな香りなのでしょうね。
鯛のスープは良い御出汁が出るでしょうね。美味しそうなものを教えて下さって有難うございます。
パンの黄金のレシピも、ミックス粉がなくなったら、
トライしてみます。チャンとコピーしてありますから、わかります。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-19 14:20

■ ■ sacromonsterさん

SBから出ていますけど、業務用の袋で買ったのでいつまでもあるんです
エルブドプロバンス。。多分魚介のブイヤベースやスープなどに入れるんですね
今は鯛一尾も安く売っているので
私達はよく買ってきます
焼いても、アクアパッツァにしたりご馳走に見えますから^^

パンも機種によってうまく焼けるか心配です
失敗しないで、うまく焼けるといいんですけど。。。
Commented by shilave at 2017-01-19 16:06
今日も美味しそうです\(^o^)/
スープだけでもすすりたいッ!

鯛は、韓国では授乳期のママたちに、スープにして よく飲ませるそうです
おちちがよく出るのだとか(^_^;)
わたしも長女が出産した時に作りましたが手応えがあったような気がします
ただ、コスパ的に続かんのでしたー(><)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-19 20:53

■ ■ shilaveさん

きみどんさんなら簡単にできます
チゲが上手にできるんですから!キムチをトマトに変えて豆腐をじゃがいもに変えて
ダシダを野菜ダシに変えて・・って結構手間かかるか(^^ゞ

へ~北海道は鯛じゃなくて鯉を食べるとお乳が出るって聞いてました
でも鯉が中々手に入らないし、鯉こくってその頃も食べたことないです
最近はこんなしてよく食べますけど、今から手応えあってもね~困っちゃうな(^ω^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-01-18 16:17 | ご飯など | Comments(9)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama