鯛のアラで美味しいスープを作りましょう!




今の時期、鯛のアラとかあちこちで見かけます

鯛が好きだってのもあるんですけど

つい買ってしまいます

鯛めしにしたり,がぶら蒸し、味噌汁、スープ

クセがないので鯛なのになんでも鯉(来い)です(^ω^)


今日はブイヤベースほど大々的ではないのですけど

あさりと鯛だけでスープにしました


にんにくをオリーブオイルで炒めて、人参、玉ねぎ、あればセロリを炒めます



f0316507_16011107.jpg





あさりを入れて白ワインかお酒で口が開いたら

あさりは取り出して、トマトの水煮やトマトジュースなど入れます
水も適当に足して

別のフライパンで鯛のアラに小麦粉をはたき、焼き目をつけて

スープの鍋に入れます

その後、きのこや、ジャガイモも軽く炒め

スープの中に入れます

コンソメや茅乃舎野菜だしも入れました

ジャガイモが煮えたら、あさりを戻して味を整えます



f0316507_16013940.jpg



私はハーブを色々持ってるので、
胡椒、オレガノ、エルブドプロバンス、パセリ、バジル
適当に入れます

オレガノとパセリはあったほうが良いかも~



f0316507_17562819.jpg



ガーリックトーストと頂きました011.gif

スープに粉チーズかけます



鱈だと少しクセがあるので、やっぱり鯛のアラがいいと思います!
アラは食べにくいけど、、安くて美味しいスープができます

あさりもいいダシが出ますので忘れずに~

f0316507_17561683.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-18 16:17 | ご飯など | Comments(9)
Commented by kazu at 2017-01-18 18:07 x
鯛のアラ好きです・・・でも夫が苦手なので時々。
先日のカブト煮の時は身を外して置いたら子供の
ように食べていました、食わず嫌いか面倒くさがり。
今だけの味ですものね、美味しそうなスープですね。
Commented at 2017-01-18 18:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-01-18 18:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-18 20:15

■ ■ kazuさん

本当は味噌味の野菜たっぷりの鯛の鍋みたいにしようと思ったんだけど
トマトスープの方がパンチ利いて美味しいかもと思って
プロバンス風スープにしてみました^^
鯛に小麦をはたくとスープにとろみもついて飲みやすかったんです
骨が面倒ですけけど、ちびっ子がいないと心配もないですね、辛味も入ってるんです
Commented by yukimama0202 at 2017-01-18 20:21

■ ■ 鍵コメ1・2さん

鯛はクセがないので、いろんな味で楽しめますよね
昨日も又買っちゃった(*^^)v

詳しく教えていただいてありがとうございます
ご親切感謝します!
問い合わさせていただきます
お手数おかけ致しました m(_ _)m

Commented by sacromonster at 2017-01-18 23:12
エルブド・プロバンスというハーブは知りません。どんな香りなのでしょうね。
鯛のスープは良い御出汁が出るでしょうね。美味しそうなものを教えて下さって有難うございます。
パンの黄金のレシピも、ミックス粉がなくなったら、
トライしてみます。チャンとコピーしてありますから、わかります。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-19 14:20

■ ■ sacromonsterさん

SBから出ていますけど、業務用の袋で買ったのでいつまでもあるんです
エルブドプロバンス。。多分魚介のブイヤベースやスープなどに入れるんですね
今は鯛一尾も安く売っているので
私達はよく買ってきます
焼いても、アクアパッツァにしたりご馳走に見えますから^^

パンも機種によってうまく焼けるか心配です
失敗しないで、うまく焼けるといいんですけど。。。
Commented by shilave at 2017-01-19 16:06
今日も美味しそうです\(^o^)/
スープだけでもすすりたいッ!

鯛は、韓国では授乳期のママたちに、スープにして よく飲ませるそうです
おちちがよく出るのだとか(^_^;)
わたしも長女が出産した時に作りましたが手応えがあったような気がします
ただ、コスパ的に続かんのでしたー(><)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-19 20:53

■ ■ shilaveさん

きみどんさんなら簡単にできます
チゲが上手にできるんですから!キムチをトマトに変えて豆腐をじゃがいもに変えて
ダシダを野菜ダシに変えて・・って結構手間かかるか(^^ゞ

へ~北海道は鯛じゃなくて鯉を食べるとお乳が出るって聞いてました
でも鯉が中々手に入らないし、鯉こくってその頃も食べたことないです
最近はこんなしてよく食べますけど、今から手応えあってもね~困っちゃうな(^ω^)
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

アハハハハ(^○^) ..
by 7saikaranocherry at 10:28
★  0191438..
by yukimama0202 at 10:08
梅にハスカップ、いろんな..
by 01914383i53678 at 07:37
★  terroi..
by yukimama0202 at 20:35
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:27
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:24
yukimamaさんこん..
by terroir_k at 19:11
以前、私のblogで、大..
by tasukeai-maki at 17:02
キノコたっぷりで美味しそ..
by tasukeai-maki at 16:57
★  kazutan..
by yukimama0202 at 13:59

メモ帳

タグ

(428)
(157)
(85)
(84)
(77)
(61)
(59)
(38)
(18)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(10)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)

最新の記事

寝てる隙に ≧(´▽`)≦ア..
at 2017-06-27 10:12
ハスカップ&梅ジャム
at 2017-06-26 14:13
ちりめん山椒にtry!
at 2017-06-25 21:06
摘果メロンの漬物と、きのこピラフ
at 2017-06-25 10:43
芍薬は素敵&育ってるもの
at 2017-06-24 18:59
遊びたい??
at 2017-06-24 10:28
友達から荷物が(^-^)
at 2017-06-23 17:13
バラの蕾とベーグル
at 2017-06-23 10:05
リネン刺繍その後
at 2017-06-22 09:34
ビオラの種は出るのか??
at 2017-06-21 09:34

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧