肉まんも作って忙しかった。。。





このないだは、忙しかった~

HBでパンを焼く前に、肉まんの生地をこねたんです042.gif


強力粉と薄力粉

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イーストは水に溶いて入れます

HBで5分ほどこねます


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中身は、豚ひきも赤身と少し脂身の多い方、2種類入れました

レンコンもシャキシャキして美味しいので

ボールに干し椎茸と、きくらげも戻しています

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味付けは醤油、砂糖、紹興酒、中華あじ、オイスターソースなど

必ず少し取って、生地に包む前にレンジして味見します

薄いようならまた味付けを加えます

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蒸しあがりました

いつも具が多くて(^_^;)皮が薄くなって、、


これはこれで美味しいのですけど・・・

蒸しあがったのを、ごま油でカリッと焼いたら、また美味しいです

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もっとふっくら生地にするのが、今後の課題です。。。。(´・ω・`)

肉まんつくる度言ってます ↑ 改善されない。。(>_<)

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ハフハフ

再び登場~

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あ~~~

それだったら、僕ちんの肉まんの方がふっくらしてますよ

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食べてみますか??

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Commented by fariotyan at 2017-01-14 16:34
美味しそう~~~~
ぎっしり具だくさん最高♪

ちゃたろうくんのも美味しそう
食べたい(*^。^*)
Commented by kazu at 2017-01-14 17:43 x
肉まんの生地に少しベーキングパウダー、ショートニングなどの
油類をそれぞれ2,3パーセント(生地に7,8グラム)入れると良いかも。以前習っていた時のレシピを見直したら そんな感じでした。
私は端折って1次発酵だけで作りますがベンチタイムを10分程入れるだけで違いますね。 そういえば数年食べていませんでした。
Commented by N-styel at 2017-01-14 18:03
こんばんは〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
うわぁ〜〜具沢山のrichな肉まんですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
思わず、こちらから手が伸びてしまいそおです。( *´艸`)
お店でお商売したら、行列が出来ちゃいますね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
市販品だと、生地ばかりが多くて、肝心の中身の肉種がお気持ちのように入っていますからね〜 こんな夢のような肉まん、いただいてみたいです♡(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
マメに色々お手仕事なさって、本当に素晴らしいですね〜✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
Commented by sacromonster at 2017-01-14 18:36
美味しそうですね。レンコンと椎茸が入った肉まんは大好きです。
味付けも、少々甘味が加わり、豊かな感じ、、私はやる気が少なく成り
時々、華正樓の品を買います。
ゆきママさんの肉まんは華正樓のと似ているような感じがします。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-14 19:59

■ ■ fariotyanさん

具ばっかりになって肉まんって言うより焼きまんじゅう風になってしまいましたよ
肉まん・・・作ったりしますか?

ちゃたろうの白手まんじゅうの方が、フカフカして美味しそうです(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-14 20:05

■ ■ kazuさん

わ~kazuさん!やっぱり習っただけ判ってますね^^
実は細かいレシピ書いていませんけど、粉にBPが小さじ2入っています(*^^)v
本来はラードなんでしょうけど、持ち合わせもないしごま油を入れました
  して、包んでからスチーム発酵もしてるんですけど
レシピでは8個分のところ具も多くて、みんなに配るので
倍の16個も作ったんで、余計生地が薄くなったんです。。

是非作ってみてレシピ参考にさせてくださいね!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-14 20:09

■ ■ N-styelさん

具が多くて、生地が少なかったので、薄くなってしまいました(>_<)
中の味はとっても美味しかったんですよ
売ってる肉まんのフィリングは何だかイマイチで。。。
naoさんはお教室もなさってるので、何でもお茶の子さいさいではないですか??
こちらこそ色々教えてくださいね!(・∀・)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-14 20:12

■ ■ sacromonsterさん

中身はきくらげも入れて、レンコンもシャキシャキしてとても美味しかったんです
以前シンガポールで食べた肉まんの生地がふわふわで忘れられませんが
再現できません(´;ω;`)

華正楼って横浜ですか?
重慶飯店や聘珍樓なら聞いたことありますが、こちらは知りません
中村屋ならどこにでもありますね^^
Commented by 371230 at 2017-01-14 22:28
2つの肉まん美味しそうで可愛い!(#^.^#)
Commented by tasukeai-maki at 2017-01-15 00:27
小首をかしげてモグモグ♪可愛いですね(*^^*)
おうちで肉まんが食べられるなんて!
やってみたい。。。多分、やみつきになるなぁ♪
Commented by sacromonster at 2017-01-15 09:32
お早うございます。
横浜中華街の華正樓の肉まんは一番評判が良いですよ。
高島屋に入っていますが、、毎日の様に行列です。
中身はユキママさんのに似ていますが、皮が又大変美味しいんです。
インターネットで見えるか此れから見てみます。
ユキママさんに刺激され毎日食欲が出て、やせる暇なしですよ。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-15 13:07

■ ■ 371230さん

白手肉まんじゅうと薄皮肉まんじゅう
どっちも美味しいですよ(^-^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-15 13:09

■ ■ tasukeai-makiさん

自家製は、何が入ってるか明らかですから
安心ですよ~
もう少しフワッとしなくちゃ・・まだまだ修行の身です。。。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-15 13:11

■ ■ sacromonsterさん

横浜中華街は埼玉に住んでいた頃、2,3度行きました
大きな肉まんが4~5百円でしたよ!
フワフワなのが作りたいです!

食欲があるのはいいじゃないですか!元気な証拠です\(^^)/
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by yukimama0202 | 2017-01-14 15:28 | パンおやつ果物 | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama