HBで焼くレシピ



前回のホームベーカリーのパンで

どんな分量か教えて欲しいという要望がたくさんあって
(約2件ですけど(^^ゞ

姪がパン屋さんで美味しいパン焼いているので

ベーカーズ%をこっそり教えてもらいました

多分??黄金比率ですよ~!!(^-^) 少しリッチ系ですもんね

ホームべカリーで何とな~く、うまく焼けない方は

一度やってみてください

でもね、私も素人ですし、うまくいかなくても責任は負えませんので
そこんとこ悪しからずですm(_ _)m


材料は

強力粉          250g
塩               5g
コンデンスミルク    12,5g
砂糖           12.5g
バター          12.5g
牛乳             25g 
水             162.5g
  ドライイースト    2.5g(小さじ半分)


分量、少し細かいですけどね。13gになってもいいと思います
粉に対して水分が多いです

でも水分が多いからこそ、次の日も柔らかく美味しいんだと思うんです

これは、手こねだとベタつくと思います

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スケールにHBの容器を乗せて

順番に測っては、0に戻して、間違わないように計って行きます

牛乳も水もスケールで図ります

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私はパナソニックなのでイーストは後から落ちるようになっていますので

ここに、小さじ半分のイースト(2・5g)を入れておきます

いつも小さじ1くらいでやってるかと思うのですけど

半分でも十分膨らみます

パナソニック以外は使ったことないので

機種によって、同時にイースト入れるようになってるなら、その様に!

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この分量でさっき焼きあがったパンです

少し甘めですよ

実は、私は分量の砂糖は入れてません、
何度か焼いて、私には少し甘かったので
コンデンスミルクだけですけど(//∇//)

でも、とりあえず応用せず、最初は上の分量で焼いてみてください



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コーヒーの缶より高く焼けました

作ってみたい方は作ってみて

報告して下されば嬉しいです!

うまくいった、行かないってあると思うんですけど・・


Rさん~Sさん!~

他の皆さんの「つくレポ」待ってま~~す(*^^*)


次回は塩と粉だけのやる予定です(*^^)v



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Commented by sacromonster at 2017-01-11 16:29
うわ~~~。やっぱり良い色に焼けていますね。美味しそうです。
私は昔、生協からポイントでもらったHBは感心できなかったので
今年、1月8日に、アマゾンで「Ciroka}というメーカーのHBを
買いました。聞いたことのない名前ですが、インターネットに出てくるのはこれだけでしたので、パン焼きでは有名なのかと解釈しました。
只今、第2回目を実験中です。
水の温度が大事で20度くらいが良い、ドライイーストと水が接近しないように水を入れ(牛乳入り)粉を入れ、中央に窪みをつけて、そこに
ドライ・イーストを入れるという、条件を守りスタートしました。
4時間で出来上がるようです。レシピを有りガトウ御座いました。
thank you so much!!!Yukiママ様!!!
Commented by kazu at 2017-01-11 18:48 x
美味しそうなパン!見る度にHBを叔母にあげて
しまった事を後悔します。色々アレンジも効くし
早まったと・・・教室に通い始めた時に いらないな
って思って。 そして我が家と同じ缶で大きさが
良く解りました。もう少し習った方法が面倒になったら
HB購入も考えて??寿命を考えると買うのは躊躇するので
頭の体操よろしく頑張ってみましょうか。 
こちらも少し雪降りで(今冬1番かな)明日も真冬日の
予報です。yukimamaさんも風邪に気を付けてください。
今年のはしぶといし長引きますので。
Commented by ropossa at 2017-01-11 20:28
ゆきままさ~ん!
ご丁寧なレシピありがとうございます♪
早速、メモ致しました(*^^)v
必ず焼きますからねっ!
強力粉はスーパーにあるどのメーカーでもOKですか?
わ~、楽しみになってきました~ヽ(*^^*)ノ
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:33
■ ■ sacromonsterさん

糖分が多いのでこんがり焼けていますよ~

それにしてもsacromonsterさんの好奇心と行動力にびっくりします
本当に母と同じ年齢ですか???
お若い時は東京丸の内の会社で、秘書か何かなさって、英語にも堪能でって想像してしまいす(^^ゞ
もしや!先生だったのかしら??

私と、機種が違うので、うまく焼けるか少し心配です
そのうちに焼いてみてくださいね^^
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:39

■ ■ kazuさん

ありがとうございます!
パンをよく焼かれてると、材料で、柔らかそうとか硬そうとか甘そうとか
わかりますでしょう?
以前プロフェッショナルの番組でも、水分が多いパンは美味しいからギリギリまで
水分を入れるってパン屋さん見ました
フランスパンは焼けないから買いますけど
山食ならこれと塩だけので何とか回してます~
飽きたら、ベーグルとかプチパン焼いてますよ
天然酵母は寒いのでお休みですね(-_-)゜zzz…

まだスッキリ治らないのですね
私も気をつけます。ありがとうございます!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:48

■ ■ ropossaさん

おお~選手入場ですね^^
今はスーパーにも強力粉は少し種類あるようですね
カメリアでもキタノカオリでも大丈夫ですよ
とっかかりは、カメリアでどうかな?
イーストも小分けになってるのじゃなくて日清の50gくらいの徳用ので大丈夫だし(私はサフ使ってますけどg数が多いからね)

一度、ステラ4階の富澤商店も覗かれるといいですよ~
粉もいっぱいで楽しいですよ(*^^)v

ゆっくり計量して、イースト忘れないでね(^O^)
Commented by sacromonster at 2017-01-11 21:52
今日、第二回目の食パンが出来上がりました。見かけは悪いですが
お味は、なかなか良く出来あがりました。
ブログに出しますね。出来合いのミックスの袋一斤用です。
ユキママさんのレシピは此の次辺りにと、メモしました。
久しぶりのパン焼き挑戦!!!楽しかったですよ。
カメリアを買わねばですが、買い物に行くのが億劫です。
Commented by 371230 at 2017-01-12 07:50
こんな風に焼いてみたい
こんな特技(もはや技)はないので皆さんが作ったのを見てよだれ垂らしておきます~(^^)d
あー、匂いまでしてきそう!(#^.^#)
Commented by kazutanumi at 2017-01-12 09:54
おお~コーヒー缶より高く!
美味しそうに焼けてますね。
焼き立てのパンさぞいい匂いでしょう。
毎朝パン食なので凄い魅力的なホームベーカリーです。
ただ、食べ過ぎちゃいそうで、、、二の足踏んでいます。大笑
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:31

■ ■ sacromonsterさん

今見てきましたよ~
あのメーカーは初めて見ました
イーストが一緒になってるのはいろんな機種でありますよね
パナソニックは、始め粉を充分こねてからイーストが後から落ちるようになっていて
人気の機種なんです
慣れてきて美味しく焼けるといいですね~(´▽`)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:34

■ ■ 371230さん

HBは失敗がないので気が楽ですね
中々いい配合ってないんですよ~
・・で、飽きて焼かなくなるんですよね
姪に教えてもらった配合がとても気に入ったのでご紹介しました^^
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:36

■ ■ kazutanumiさん

最初は面白がって色々食べ過ぎちゃうのですけど
今は一日一枚です(´▽`)

これは天然酵母でも焼けるので買いましたけど
餅つきは要りませんね
一度つきましたけど、羽がぶっ壊れるんじゃないかぐらい回りました(>_<)
Commented by ropossa at 2017-01-12 16:07
たくさんのレシピ要望のうちのひとり、Rでーす!笑
今日、お粉を買いにスーパーへ行こうと思っていたのだけど、
あまりに寒くて(吹雪いても来た)やめました。
Amazonで注文しました(*^^)v 
富澤商店、私も行くようになるかしら?
教えてくれてありがとう~♪
Commented by ropossa at 2017-01-12 16:56
書き忘れ💦
ちゃたろうくんのスキン、可愛く出来ましたね~~
すごく良いです✌
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 18:25

■ ■ ropossaさん

(@^▽^@)
今日はシバレテましたよね~さぶっ!

近くのスーパーよりネットのAmazonかっ?宅配業者が箱を投げつけたくなるわけです・・
して、私もその一人です(^^ゞ
富澤一度行ってみてくださいね
隣の「212キッチン」も楽しいですよ
ステラは、ワオンも使えるしね
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 18:33

■ ■ ropossaさん

可愛いでしょう?
自分で作れなくて、ブロ友さんに作ってもらったんですよ
いじくりまわしていたら、再度アップ出来なくなって、半べそかいていたら(;_;)
スキンの中に、今まで使ったマイスキンが保存されていたのを偶然見つけて
アップ出来たんですよん
PC限定で、スマホでは見れないんですけどね^^

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by yukimama0202 | 2017-01-11 14:14 | パンおやつ | Comments(16)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama