HBで焼くレシピ



前回のホームベーカリーのパンで

どんな分量か教えて欲しいという要望がたくさんあって
(約2件ですけど(^^ゞ

姪がパン屋さんで美味しいパン焼いているので

ベーカーズ%をこっそり教えてもらいました

多分??黄金比率ですよ~!!(^-^) 少しリッチ系ですもんね

ホームべカリーで何とな~く、うまく焼けない方は

一度やってみてください

でもね、私も素人ですし、うまくいかなくても責任は負えませんので
そこんとこ悪しからずですm(_ _)m


材料は

強力粉          250g
塩               5g
コンデンスミルク    12,5g
砂糖           12.5g
バター          12.5g
牛乳             25g 
水             162.5g
  ドライイースト    2.5g(小さじ半分)


分量、少し細かいですけどね。13gになってもいいと思います
粉に対して水分が多いです

でも水分が多いからこそ、次の日も柔らかく美味しいんだと思うんです

これは、手こねだとベタつくと思います

f0316507_13475012.jpg

スケールにHBの容器を乗せて

順番に測っては、0に戻して、間違わないように計って行きます

牛乳も水もスケールで図ります

f0316507_13480321.jpg

私はパナソニックなのでイーストは後から落ちるようになっていますので

ここに、小さじ半分のイースト(2・5g)を入れておきます

いつも小さじ1くらいでやってるかと思うのですけど

半分でも十分膨らみます

パナソニック以外は使ったことないので

機種によって、同時にイースト入れるようになってるなら、その様に!

f0316507_13482103.jpg

この分量でさっき焼きあがったパンです

少し甘めですよ

実は、私は分量の砂糖は入れてません、
何度か焼いて、私には少し甘かったので
コンデンスミルクだけですけど(//∇//)

でも、とりあえず応用せず、最初は上の分量で焼いてみてください



f0316507_13393228.jpg


コーヒーの缶より高く焼けました

作ってみたい方は作ってみて

報告して下されば嬉しいです!

うまくいった、行かないってあると思うんですけど・・


Rさん~Sさん!~

他の皆さんの「つくレポ」待ってま~~す(*^^*)


次回は塩と粉だけのやる予定です(*^^)v



f0316507_13394398.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-11 14:14 | パンおやつ | Comments(16)
Commented by sacromonster at 2017-01-11 16:29
うわ~~~。やっぱり良い色に焼けていますね。美味しそうです。
私は昔、生協からポイントでもらったHBは感心できなかったので
今年、1月8日に、アマゾンで「Ciroka}というメーカーのHBを
買いました。聞いたことのない名前ですが、インターネットに出てくるのはこれだけでしたので、パン焼きでは有名なのかと解釈しました。
只今、第2回目を実験中です。
水の温度が大事で20度くらいが良い、ドライイーストと水が接近しないように水を入れ(牛乳入り)粉を入れ、中央に窪みをつけて、そこに
ドライ・イーストを入れるという、条件を守りスタートしました。
4時間で出来上がるようです。レシピを有りガトウ御座いました。
thank you so much!!!Yukiママ様!!!
Commented by kazu at 2017-01-11 18:48 x
美味しそうなパン!見る度にHBを叔母にあげて
しまった事を後悔します。色々アレンジも効くし
早まったと・・・教室に通い始めた時に いらないな
って思って。 そして我が家と同じ缶で大きさが
良く解りました。もう少し習った方法が面倒になったら
HB購入も考えて??寿命を考えると買うのは躊躇するので
頭の体操よろしく頑張ってみましょうか。 
こちらも少し雪降りで(今冬1番かな)明日も真冬日の
予報です。yukimamaさんも風邪に気を付けてください。
今年のはしぶといし長引きますので。
Commented by ropossa at 2017-01-11 20:28
ゆきままさ~ん!
ご丁寧なレシピありがとうございます♪
早速、メモ致しました(*^^)v
必ず焼きますからねっ!
強力粉はスーパーにあるどのメーカーでもOKですか?
わ~、楽しみになってきました~ヽ(*^^*)ノ
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:33
■ ■ sacromonsterさん

糖分が多いのでこんがり焼けていますよ~

それにしてもsacromonsterさんの好奇心と行動力にびっくりします
本当に母と同じ年齢ですか???
お若い時は東京丸の内の会社で、秘書か何かなさって、英語にも堪能でって想像してしまいす(^^ゞ
もしや!先生だったのかしら??

私と、機種が違うので、うまく焼けるか少し心配です
そのうちに焼いてみてくださいね^^
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:39

■ ■ kazuさん

ありがとうございます!
パンをよく焼かれてると、材料で、柔らかそうとか硬そうとか甘そうとか
わかりますでしょう?
以前プロフェッショナルの番組でも、水分が多いパンは美味しいからギリギリまで
水分を入れるってパン屋さん見ました
フランスパンは焼けないから買いますけど
山食ならこれと塩だけので何とか回してます~
飽きたら、ベーグルとかプチパン焼いてますよ
天然酵母は寒いのでお休みですね(-_-)゜zzz…

まだスッキリ治らないのですね
私も気をつけます。ありがとうございます!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-11 20:48

■ ■ ropossaさん

おお~選手入場ですね^^
今はスーパーにも強力粉は少し種類あるようですね
カメリアでもキタノカオリでも大丈夫ですよ
とっかかりは、カメリアでどうかな?
イーストも小分けになってるのじゃなくて日清の50gくらいの徳用ので大丈夫だし(私はサフ使ってますけどg数が多いからね)

一度、ステラ4階の富澤商店も覗かれるといいですよ~
粉もいっぱいで楽しいですよ(*^^)v

ゆっくり計量して、イースト忘れないでね(^O^)
Commented by sacromonster at 2017-01-11 21:52
今日、第二回目の食パンが出来上がりました。見かけは悪いですが
お味は、なかなか良く出来あがりました。
ブログに出しますね。出来合いのミックスの袋一斤用です。
ユキママさんのレシピは此の次辺りにと、メモしました。
久しぶりのパン焼き挑戦!!!楽しかったですよ。
カメリアを買わねばですが、買い物に行くのが億劫です。
Commented by 371230 at 2017-01-12 07:50
こんな風に焼いてみたい
こんな特技(もはや技)はないので皆さんが作ったのを見てよだれ垂らしておきます~(^^)d
あー、匂いまでしてきそう!(#^.^#)
Commented by kazutanumi at 2017-01-12 09:54
おお~コーヒー缶より高く!
美味しそうに焼けてますね。
焼き立てのパンさぞいい匂いでしょう。
毎朝パン食なので凄い魅力的なホームベーカリーです。
ただ、食べ過ぎちゃいそうで、、、二の足踏んでいます。大笑
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:31

■ ■ sacromonsterさん

今見てきましたよ~
あのメーカーは初めて見ました
イーストが一緒になってるのはいろんな機種でありますよね
パナソニックは、始め粉を充分こねてからイーストが後から落ちるようになっていて
人気の機種なんです
慣れてきて美味しく焼けるといいですね~(´▽`)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:34

■ ■ 371230さん

HBは失敗がないので気が楽ですね
中々いい配合ってないんですよ~
・・で、飽きて焼かなくなるんですよね
姪に教えてもらった配合がとても気に入ったのでご紹介しました^^
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:36

■ ■ kazutanumiさん

最初は面白がって色々食べ過ぎちゃうのですけど
今は一日一枚です(´▽`)

これは天然酵母でも焼けるので買いましたけど
餅つきは要りませんね
一度つきましたけど、羽がぶっ壊れるんじゃないかぐらい回りました(>_<)
Commented by ropossa at 2017-01-12 16:07
たくさんのレシピ要望のうちのひとり、Rでーす!笑
今日、お粉を買いにスーパーへ行こうと思っていたのだけど、
あまりに寒くて(吹雪いても来た)やめました。
Amazonで注文しました(*^^)v 
富澤商店、私も行くようになるかしら?
教えてくれてありがとう~♪
Commented by ropossa at 2017-01-12 16:56
書き忘れ💦
ちゃたろうくんのスキン、可愛く出来ましたね~~
すごく良いです✌
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 18:25

■ ■ ropossaさん

(@^▽^@)
今日はシバレテましたよね~さぶっ!

近くのスーパーよりネットのAmazonかっ?宅配業者が箱を投げつけたくなるわけです・・
して、私もその一人です(^^ゞ
富澤一度行ってみてくださいね
隣の「212キッチン」も楽しいですよ
ステラは、ワオンも使えるしね
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 18:33

■ ■ ropossaさん

可愛いでしょう?
自分で作れなくて、ブロ友さんに作ってもらったんですよ
いじくりまわしていたら、再度アップ出来なくなって、半べそかいていたら(;_;)
スキンの中に、今まで使ったマイスキンが保存されていたのを偶然見つけて
アップ出来たんですよん
PC限定で、スマホでは見れないんですけどね^^

名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

あわわわ!!!いくら似合..
by tarohanaazuki at 23:07
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:51
★  sandram..
by yukimama0202 at 20:48
★  macoleo..
by yukimama0202 at 20:46
★  pallet-..
by yukimama0202 at 20:42
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:41
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 20:40
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:38
横顔が可愛いチャ太郎君、..
by sacromonster at 19:54
あら!おすまし風ちゃたく..
by sandramarcouko at 18:58

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧