里芋の揚げ出し、紅まどんな みかん





暮れの、里芋が残っていたので

柔らかく薄味つけて煮て、潰し

丸めて片栗つけて、焼いて揚げ出しにしました

今の時期の里芋は柔らかくて美味しい~



f0316507_19061308.jpg



他には、けんちん汁と

すき焼き用の牛肉を2枚だけ甘辛に焼いて、食べました011.gif




f0316507_19253615.jpg



「愛媛まどんなor紅まどんな」と言うみかんがとっ~~~ても美味しい

去年、愛媛のお友達から頂いたのがとても美味しくて

その後調べて、アマゾンで取り寄せしたんです

頂いたのは贈答品で立派でしたが、これは家庭用でサイズはバラけていますけど


こんな美味しいみかん食べたら、いわゆる冬みかんが食べられません
(食べるけど(^^ゞ

美味しいみかんを教えてくれた、Mさんありがとうございました!



f0316507_16023938.jpg


[PR]
Commented by 371230 at 2017-01-08 19:45
今お腹いたくて唸ってますが
食べたい衝動にかられてます!(*_*)
Commented by chocottie at 2017-01-08 20:49
久しぶりに伺ったら、ちゃたろうくんがトップに!
かわいい!

里芋を揚げだしに。ごくり。美味しそう。
そのみかん、パッとみた感じではポンカンのようなハリですね。
Commented by shilave at 2017-01-08 21:44
祝!ブログトップ変更(*´◡`*)
完成ですね♪

このテの芋類は無敵の勝利ですよね~
昨日食べたばかりなので反応しました
でもなかなか家では作りません笑
Commented by kazu at 2017-01-08 22:09 x
里芋の揚げ出し美味しそう! 岩手の北上市には
里芋とアスパラ、牛肉で作った北上コロッケが
ありますよ。イベントで食べた事があるだけですが。

家のワンコの顔見れましたか?
ちゃた君には負けているでしょ。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-08 22:29

■ ■ 371230さん

もうすっきりした頃でしょうか?
何を食べたかったんですか?ご飯?みかん?(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-08 22:33

■ ■ chocottieさん

苦節2週間あまり・・・?
昨日、偶然、マイスキンの保存から見つけ出しましたv(=^0^=)v

揚げ出しと言っても両面焼きですから本当は焼き出しなんですけど
これ大好きなんです!もらった柚子を大事に切って冷凍にしてありますからね
また作ります~
意外と柔らかくて皮が薄いの~
冬みかんのようにむいて外してパクパク食べれます
冬みかんの皮だからマーマーレードには向かなくて失敗したんだ。。。(´・ω・`)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-08 22:36

■ ■ shilaveさん

ありがとうございます!
教えてもらったブログに行ってやってみようと思ったら、
何と!私のマイスキンに保存されていて、チャチャとクリックで出来たんですよ(^^ゞ

土井先生のレシピですよん
でも揚げてなくて、焼き付けたから、揚げ出しじゃなく、焼き出しです(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2017-01-08 22:41

■ ■ kazuさん

里芋が好きなんですよ~
八頭なんてパクパク食べてしまいます^^
岩手山形は牛肉を使うんですね~

はい、見てきました
(^J^)ちゃたろうは表情が豊かだから、珍しいかもですね
Commented by tarohanaazuki at 2017-01-08 22:56
あら???いつの間にかスキンが!
このスキン、やっぱり良いですね〜♪

里芋の揚げ出し、これ絶対美味しいと思います!
やってみよう♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-09 14:44

■ ■ tarohanaazukiさん

はい!変更できなくて泣いていた所、色々アドバイスくれる方もいて
結局、マイスキンに以前のこのスキンが保存されていて変更でできたのですが
アドバイスくれたお陰で見直すことができ、見つかったんですよ(*^^)v

んまぁ!! ばあばさんが料理に初めて興味を示してくれましたね(@_@;)
Commented by tasukeai-maki at 2017-01-09 18:43
出始めの頃の紅マドンナは、1個1000円してたんです。
こんな高いみかん食べれんわ!と思っていたら、最近は徐々
に下がってきたようで、てが届く位になってきました。当時、
お義母さんに1個頂いて食べたら、メチャクチャ美味しくて
1000円するのも納得でした!愛媛に住んでてみかんを買う
なんて、昔では考えられない事でした。もういらんて言う位
あちこちから頂いてた時代がありました。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-09 20:31

■ ■ tasukeai-makiさん

ひゃ~そんなに高かったんですね、、当初?
プルプルゼリーみたいだし、酸味もなくて美味しいみかんですよね
12月で終わりってありました
柑橘が大好きなので、なんでも好きなんですよ
これから色々出てくるので楽しみです!
Commented by muu.ykm69 at 2017-01-09 22:23
こんばんは

紅マドンナ 私も 数年前 初めて食べたとき
なんじゃこりゃ~ 甘いし 食感は ゼリーだ!!
と 感動したものです
「甘平」という みかんも 人気です(甘い、甘い)
(お値段 高め)
私は デコポンとか はるみ も 好きです~

あ! 里芋 美味しそう~
Commented by yukimama0202 at 2017-01-10 09:56

■ ■ muu.ykm69さん

平成17年から登場したようですね!
先日生協で2個400円位でありました
やっぱり、高級ですよね(°д°)いよかんは一個88円でした
甘いのは高いですね。私は河内晩柑みたいな日本のグレープフルーツも大好きです
とにかく柑橘が大好きです(*^^)v

里芋美味しい時期にやってみてください~^^

Commented by tomo-1207 at 2017-01-12 23:16
初めまして!
私も紅まどんな大好きです(*゚▽゚*)。
何個でも食べられる美味しさですよね。
とは言え、大切に一個ずつ食べますが。
ああ、食べたくなって来ました(o^^o)。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-13 12:07

■ ■ tomo-1207さん

まあ~!お寒い中ポチ寄って下さり、お茶もお出ししませんで(^^ゞ

そうなんですよね~
高級みかんですよね
私もケチくさく、午前午後と、半分づつ食べたりしますよ(^_^;)
後からtomoさんち、おじゃましま~~す(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-01-08 19:19 | ご飯など | Comments(16)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama