ベーコンを作るの巻




暮れに、生協で豚ロースの塊を見つけたので

ベーコンを作ってみました。

ボウルには塩と砂糖、ハーブを色々出します





f0316507_13483701.jpg


ニンニクのスライスやハーブを振りかけて

ラップして一日おきます



f0316507_13483002.jpg





2時間ほど水で塩抜きして

冷蔵庫の中でラップしないで、1日乾燥させます ┐(´д`)┌

サーモス社のイージースモーカーで、チップを敷、20分~ほど燻します

その後保温器に移して、また20分ほどおきます




f0316507_11500738.jpg






まあまあの出来でした

姪の旦那さんが楽しみにしてるので、もう少し上達しなくちゃ!!


f0316507_11502332.jpg


ベーコンかぁ、、、、


魚の方が、匂いはそそりますけど

f0316507_11484215.jpg



とりあえず僕ちんは、この、「鮪ほほ肉入り肉まん」が熱々で


f0316507_11485674.jpg




ハフハフ


f0316507_11494667.jpg


(´~`)  モグモグ

f0316507_11485674.jpg



パクパク


f0316507_11493082.jpg


ストーブの前で、ママしゃんの膝の上で

鮪ほほ肉入り肉まん、食べるほうがいいっすヨ  o(^・x・^)o


f0316507_14034003.jpg




[PR]
by yukimama0202 | 2017-01-03 14:06 | ジャムなど自家製 | Comments(18)
Commented by pikorin77jp at 2017-01-03 17:18
可愛い~~~~~ このお手て たまりませんね。。。。
Commented by tarohanaazuki at 2017-01-03 17:49
ちゃたろうさん、ばあばにもマグロほほ肉入り肉まんをしゃぶらせてちょうだい♪
味付けは、ちゃたろうさんのヨダレ味でしょ♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-03 21:04

■  pikorin77jpさん

ニャンコの手は本当に可愛いですよね
ちゃたろうは手が真っ白なので、肉まんをよく食べています(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-03 21:15

■  tarohanaazukiさん

いいっすよ!ほい!
猫缶の味、フードの味、いろんなヨダレの味
あ!さっき猫トイレに行ったから、、そっちの味もします ←コラっ!お下品ざますヽ(`Д´)ノ
Commented by haru-hama at 2017-01-03 21:19
ちゃたろう君の手、真っ白ふっくらでホントに肉まんみたい~
猫の手ってダシでも出てるの?というくらい熱心にハフハフしますよね。
手作りのおせちやお餅に感心していたら、自家製ベーコンまで!
少しは見習いたいところです・・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by sandramarcouko at 2017-01-03 21:21
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくおねがいします^^
手作りベーコン!市販のは年齢とともに敬遠がちですけれど、これは食べたーい!

ちゃたろうくんの肉まん、ちょっと大きくないですか〜(・∀・)
特製鮪ほほ肉たっぷりなんですね。おいちそう〜♡
白いお手手に憧れるぅ。。。
Commented by mame-623 at 2017-01-03 23:53
ちゃたろう君の目線に
「イイね」を10個ぐらい押せないもんかしら…
Commented by tasukeai-maki at 2017-01-04 00:23
肉まんハフハフ美味しそう!
私も食べたいにゃぁ♪

↓ おせちですねぇ♪凄いなぁ。。。
Commented by 01914383i53678 at 2017-01-04 07:31
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

ベーコン、yukimamaさんはまあまあの出来とのことですが、わたしにはとても良い出来に見えますよ!
わたしも今年は少し料理を頑張ってみようと思います。
パン作りにも挑戦したいので、アドバイスお願いしますね!
Commented by kazutanumi at 2017-01-04 08:21
明けましておめでとうございます。

ベーコン美味しそうですね。
以前長野の山田牧場のホテルで食べた、ホタテやチーズなどの燻製の数々が大変おいしかったのを覚えています。
自宅で燻製がつくれとは。
サーモス社のイージースモーカーなるものがあるんですね。

下のちゃたろう君のやらされ感が可愛い。

今年も宜しくお願いします。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:45

■  haru-hamaさん

外に出ないので、本当にいつも手は真っ白です^^
かじり方がまた可愛んですよ(^-^)
ベーコンは難しくないんですけど
塩梅とか、手数が要りますね~
上手になりたい一品です

こちらこそよそしくお願いします!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:48

■  sandramarcoukoさん

本年もお付き合おくださいね(^-^)
バラ肉でやると脂がいっぱいで嫌になっちゃいますよね~
国産のロースも中々売ってないんですよね~対面のお肉屋さんに行かなくちゃですね
今度はヒレ肉でやってみるつもりですが、パサパサするかもですね

白いソックスのお陰で、小芝居が完成しました
なっつんのトラ模様では、できない芸ですね(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:50

■  mame-623さん

ハハハ~!(^-^)
ちゃたろうは、いろんな表情するので、吹き出し付けやすいんですよ!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:51

■  tasukeai-makiさん

白猫ちゃんなら全体に肉まんですね^^

分担ですから楽ちんでした
美味しかったですよ♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:54

■  01914383i53678さん

こちらこそ、今年もよろしくお付き合いください!

燻製の時間など、仕方がイマイチ迷い迷いです~
やっぱり何でもコツコツ場数踏まなくちゃですよね
何ちゃってばかりですけど、よろしくお願いします(^^ゞ
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 14:00

■  kazutanumiさん

こちらこそよろしくお付き合いください!

サーモス社のこれは、今はほとんど焼き芋に使ってるのですが
時々燻製に目覚めております
燻製っておいしいですよね~

んだす!年中やらされてるニャン (=‘x‘=)(`_´)
Commented by hitomiffy1531 at 2017-01-04 14:39 x
あけましておめでとうございます。
最近はPCを開くこともなかなかありませんが
いつも記事楽しみに拝見しています。
料理は、美味しく食べてくれる人がいると頑張るから
上達しますよね。姪御さんの旦那さんが羨ましいです。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 20:11

■  hitomiffy1531さん

今年もよろしくお願いします!

皆さんパソコンよりスマホで更新してる方も多いですよね
パソコンと思ってあれこれ説明した後に、スマホですってことも多々あります(>_<)
私も写真のアップロードは、かなりスマホなんですけど
編集や、リコメンとはパソコンなんです
なんでもハッタリかましてるので、コツコツ精進が必要と思われ・・・(^^ゞ
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

しっとりと出来上がってま..
by love-t_k at 16:32
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 15:27
★  love-t_..
by yukimama0202 at 15:22
★  tarohan..
by yukimama0202 at 15:21
こんな大作(お上手です。..
by tsunojirushi at 14:26
編んではほどいてまた編ん..
by love-t_k at 23:14
お尻ご立派!(笑) ち..
by tarohanaazuki at 20:25
★  retz_re..
by yukimama0202 at 18:41
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 18:40
★  tarohan..
by yukimama0202 at 18:39
★  kazutan..
by yukimama0202 at 18:38
★  tasukea..
by yukimama0202 at 18:36
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 18:35
★  pinochi..
by yukimama0202 at 18:33
皮がなんとも良い色艶で美..
by retz_retz_retz at 17:56
おいしそーー! かりかり..
by tsunojirushi at 16:23
サーティーワンアイスクリ..
by tarohanaazuki at 11:02
すごいにゃんたい姿勢ね。..
by kazutanumi at 09:57
余すところなく活用ですね..
by tasukeai-maki at 00:59
最後のレンチン柚子が美味..
by kazu at 17:51

メモ帳

タグ

最新の記事

ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54
柚子の始末
at 2017-12-02 15:57
今年は豪雪かも。。。
at 2017-12-02 09:55
早い早い
at 2017-12-01 14:45
可愛い顔して、あっち向いてプイ
at 2017-11-30 15:29
可愛い顔も出来るんだい!
at 2017-11-29 14:01
五目ご飯と納豆汁
at 2017-11-28 18:49
手打ちうどん
at 2017-11-28 09:41

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧