ベーコンを作るの巻




暮れに、生協で豚ロースの塊を見つけたので

ベーコンを作ってみました。

ボウルには塩と砂糖、ハーブを色々出します





f0316507_13483701.jpg


ニンニクのスライスやハーブを振りかけて

ラップして一日おきます



f0316507_13483002.jpg





2時間ほど水で塩抜きして

冷蔵庫の中でラップしないで、1日乾燥させます ┐(´д`)┌

サーモス社のイージースモーカーで、チップを敷、20分~ほど燻します

その後保温器に移して、また20分ほどおきます




f0316507_11500738.jpg






まあまあの出来でした

姪の旦那さんが楽しみにしてるので、もう少し上達しなくちゃ!!


f0316507_11502332.jpg


ベーコンかぁ、、、、


魚の方が、匂いはそそりますけど

f0316507_11484215.jpg



とりあえず僕ちんは、この、「鮪ほほ肉入り肉まん」が熱々で


f0316507_11485674.jpg




ハフハフ


f0316507_11494667.jpg


(´~`)  モグモグ

f0316507_11485674.jpg



パクパク


f0316507_11493082.jpg


ストーブの前で、ママしゃんの膝の上で

鮪ほほ肉入り肉まん、食べるほうがいいっすヨ  o(^・x・^)o


f0316507_14034003.jpg




[PR]
Commented by pikorin77jp at 2017-01-03 17:18
可愛い~~~~~ このお手て たまりませんね。。。。
Commented by tarohanaazuki at 2017-01-03 17:49
ちゃたろうさん、ばあばにもマグロほほ肉入り肉まんをしゃぶらせてちょうだい♪
味付けは、ちゃたろうさんのヨダレ味でしょ♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-03 21:04

■  pikorin77jpさん

ニャンコの手は本当に可愛いですよね
ちゃたろうは手が真っ白なので、肉まんをよく食べています(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-03 21:15

■  tarohanaazukiさん

いいっすよ!ほい!
猫缶の味、フードの味、いろんなヨダレの味
あ!さっき猫トイレに行ったから、、そっちの味もします ←コラっ!お下品ざますヽ(`Д´)ノ
Commented by haru-hama at 2017-01-03 21:19
ちゃたろう君の手、真っ白ふっくらでホントに肉まんみたい~
猫の手ってダシでも出てるの?というくらい熱心にハフハフしますよね。
手作りのおせちやお餅に感心していたら、自家製ベーコンまで!
少しは見習いたいところです・・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by sandramarcouko at 2017-01-03 21:21
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくおねがいします^^
手作りベーコン!市販のは年齢とともに敬遠がちですけれど、これは食べたーい!

ちゃたろうくんの肉まん、ちょっと大きくないですか〜(・∀・)
特製鮪ほほ肉たっぷりなんですね。おいちそう〜♡
白いお手手に憧れるぅ。。。
Commented by mame-623 at 2017-01-03 23:53
ちゃたろう君の目線に
「イイね」を10個ぐらい押せないもんかしら…
Commented by tasukeai-maki at 2017-01-04 00:23
肉まんハフハフ美味しそう!
私も食べたいにゃぁ♪

↓ おせちですねぇ♪凄いなぁ。。。
Commented by 01914383i53678 at 2017-01-04 07:31
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

ベーコン、yukimamaさんはまあまあの出来とのことですが、わたしにはとても良い出来に見えますよ!
わたしも今年は少し料理を頑張ってみようと思います。
パン作りにも挑戦したいので、アドバイスお願いしますね!
Commented by kazutanumi at 2017-01-04 08:21
明けましておめでとうございます。

ベーコン美味しそうですね。
以前長野の山田牧場のホテルで食べた、ホタテやチーズなどの燻製の数々が大変おいしかったのを覚えています。
自宅で燻製がつくれとは。
サーモス社のイージースモーカーなるものがあるんですね。

下のちゃたろう君のやらされ感が可愛い。

今年も宜しくお願いします。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:45

■  haru-hamaさん

外に出ないので、本当にいつも手は真っ白です^^
かじり方がまた可愛んですよ(^-^)
ベーコンは難しくないんですけど
塩梅とか、手数が要りますね~
上手になりたい一品です

こちらこそよそしくお願いします!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:48

■  sandramarcoukoさん

本年もお付き合おくださいね(^-^)
バラ肉でやると脂がいっぱいで嫌になっちゃいますよね~
国産のロースも中々売ってないんですよね~対面のお肉屋さんに行かなくちゃですね
今度はヒレ肉でやってみるつもりですが、パサパサするかもですね

白いソックスのお陰で、小芝居が完成しました
なっつんのトラ模様では、できない芸ですね(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:50

■  mame-623さん

ハハハ~!(^-^)
ちゃたろうは、いろんな表情するので、吹き出し付けやすいんですよ!
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:51

■  tasukeai-makiさん

白猫ちゃんなら全体に肉まんですね^^

分担ですから楽ちんでした
美味しかったですよ♪
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 13:54

■  01914383i53678さん

こちらこそ、今年もよろしくお付き合いください!

燻製の時間など、仕方がイマイチ迷い迷いです~
やっぱり何でもコツコツ場数踏まなくちゃですよね
何ちゃってばかりですけど、よろしくお願いします(^^ゞ
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 14:00

■  kazutanumiさん

こちらこそよろしくお付き合いください!

サーモス社のこれは、今はほとんど焼き芋に使ってるのですが
時々燻製に目覚めております
燻製っておいしいですよね~

んだす!年中やらされてるニャン (=‘x‘=)(`_´)
Commented by hitomiffy1531 at 2017-01-04 14:39 x
あけましておめでとうございます。
最近はPCを開くこともなかなかありませんが
いつも記事楽しみに拝見しています。
料理は、美味しく食べてくれる人がいると頑張るから
上達しますよね。姪御さんの旦那さんが羨ましいです。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-04 20:11

■  hitomiffy1531さん

今年もよろしくお願いします!

皆さんパソコンよりスマホで更新してる方も多いですよね
パソコンと思ってあれこれ説明した後に、スマホですってことも多々あります(>_<)
私も写真のアップロードは、かなりスマホなんですけど
編集や、リコメンとはパソコンなんです
なんでもハッタリかましてるので、コツコツ精進が必要と思われ・・・(^^ゞ
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2017-01-03 14:06 | ジャムなど自家製 | Comments(18)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー