毎日マイナス気温にボルシチが染み渡ります~


毎日、マイナス気温が続いています☃☃☃

朝、ストーブがタイマーで点いています

パジャマから洋服に着替えます



まるで現金封筒の封の要領で、上からT-シャツ下ろし、タイツを上げ

ヒートテックを下ろし、ガードルを上げ、ストレッチパンツ、セーターと交互に入れ込み

封の合わせに、印鑑を2個、3個押してっと ( ^ω^)

首から下は密閉状態にします (^^ゞ



先日大丸デパートでビーツを買ってきてました

長野産で380円ほどでした

場所によっては、産直でもたまに見かけますけど,なかったので買っときました



私のやり方です

皮のままレンジで3~4分チンします
f0316507_15005023.jpg

皮をむいて半分に切ったところです。半分だけ使います

冷凍できるので半分は冷凍します


f0316507_15050709.jpg

ニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪も炒め

肉類(私は冷凍庫から、牛肉、豚肉、少しづつ入れます、ベーコンでも何でもOK)

人参玉ねぎジャガイモ、エリンギやマッシュルームキャベツ
トマトジュースも一缶、水をひたひた

コンソメやだしも入れて


土鍋で作ってみました!

f0316507_15011528.jpg



ビーツは切ったのを半分以上入れて、最後に少しだけ摺りおろします

色が良く出る気がするので

f0316507_15012650.jpg

だいぶ煮えてきたので


f0316507_15014046.jpg


ストーブに移しコトコト煮ます


f0316507_14333276.jpg

ロシアではサワークリームよりも少し緩いクリームを入れるので

生クリームで緩めてみました


f0316507_15014854.jpg


現金封筒止めした体に


熱いボルシチは染み渡ります~~(*^^)v


f0316507_14331729.jpg


これはロシアのレストランで食べた
ピロシキ・ボルシチセット



f0316507_15424525.jpg




こちらはサンクトペテルブルグで食べたボルシチです


f0316507_15422689.jpg







[PR]
by yukimama0202 | 2016-12-17 15:33 | ご飯など | Comments(10)
Commented by kazu at 2016-12-17 21:04 x
yukimamaさんありがとうございます。
私のために画像をと思ってありがたく
見ました。産直でビーツ買って来て
作ってみますね。体が温まって美味しそう!
こちらもすっかり根雪状態になっています。
Commented by chobichobi729 at 2016-12-18 05:55
おはようございます。
毎日「寒い寒い。こんな中仕事行きたくない」と口癖みたく呟いている自分を猛反省中です。
やっぱり北海道は寒いのですね。
「現金封筒」の表現にクスッとしました。

相変わらずとても美味しそうですね。
先日yukimamaさんのブログでカリカリ焼き食べたくなり、私も真似して重し乗せて作りましたが、今度はボルシチ食べたくなりました(笑)
Commented by mumi-0505 at 2016-12-18 12:17
先日「あさいち」でビーツ特集をやっていて
そこで初めて本物のビーツを見たんです
この記事の写真とおんなじ~(#^.^#)
ボルシチ、美味しそうです
きれいな色が出てますよね~美しい♪
お料理教室では缶詰でした
私も生のビーツから調理してみたいです
380円で売ってるかな~。。。。
ゆきままセンセ、ありがとうございました♪
↓北海道、雪すごーい!!
Commented by stellalove124 at 2016-12-18 13:25
ユキママさん、
ロシア料理ボルシチとは何とタイムリーな一品。笑
ビーツは北海道ではお馴染みなのかな。
すねーるはこっちに来て初めて食べました。
茹でたのを薄切りにして、オリーブ油と塩レモンで食べます。
でも冬は絶対このボルシチの方があったまって美味しそう。

交互に封をしてお腹の回りからしっかり寒さ対策、
リアルに目に浮かんで大笑いです。
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:28

◆  kazuさん
実はボルシチの記事、探してみ見たら5回目でした(^^ゞ
冬は必ず作っていますけど、友達が来た時も作っていましたよ~
今回はビーツも少なかったからかサッパリ出来ましたよ
サワークリームはなくてもイイかもですけど
入れるとまた味がまろやかになりますよ!
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:31

◆  chobichobi729さん
寒い中、お仕事に出かける人、外で仕事しなくちゃならない方には本当に頭が下がります
外は寒くとも、ストーブの前で温々してるんですから贅沢の極みです!
上げて下ろし上げて下ろし、なんだろう?って思ったら現金封筒思い出しました^^

ビーツは中々手に入らないと思うんですけど
暖かいスープ作って、風邪ひかないようにしましょうね(*´∀`*)
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:42

◆  mumi-0505さん
3シェフでやっていたんですってね?見逃しました(T_T)
デパートなら売ってるんじゃなかしら?
ビーツは蕪みたいに皮をむいて生で入れるんじゃなくて
必ず皮を剥かず、丸のままレンジか茹でてから皮をむくって聞きました
生のままだと色がドンドン抜けるらしいです
ロシアのボルシチの番組では、人参シリシリみたいに下ろして、オイルで炒めたのを
スープに加えてましたよ

スケートリンクみたいでしょう?(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:45

◆  stellalove124さん
ビーツは売ってる所ともあるのですがまだメジャーではないのですよ
最近人気野菜のようですね
ボルシチはロシアに行ってからファンになりました^^
是非作ってみてくださいね~

うえした、うえした、重ねてるうちに、なんかに似てると思い出しました(^ω^)
Commented by tokidokitasu at 2016-12-18 16:04
ビーツって、未知の食材・・・
ボルシチもまだ食べたことがありません。
ユキママさんの記事を見て、
とっても食べたくなりました!!
↓ ゆずの保存方法、アイディアですね~
たくさんいただいたので、参考にします。
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 16:46

◆  tokidokitasuさん
タスママさんは常連さんだから、何度かボルシチ見てますよね?
私も昔、日本橋の「たいめいけん」と言う老舗の洋食屋さんで食べた記憶ですが
本格的なのはロシアでです。
作ってみると、カレーのルーの前みたいなんですよ

柚子はこちらでは高いので、大事に冷凍庫から出して使います
カボスの果汁も冷凍にしてあります^^

名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

おー!!!これは旨そう!..
by tarohanaazuki at 10:38
★  tarohan..
by yukimama0202 at 10:16
あわわわ!!!いくら似合..
by tarohanaazuki at 23:07
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:51
★  sandram..
by yukimama0202 at 20:48
★  macoleo..
by yukimama0202 at 20:46
★  pallet-..
by yukimama0202 at 20:42
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:41
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 20:40
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:38

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

ドライカレーと、鶏ごぼうそば
at 2017-05-26 10:19
おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧