毎日マイナス気温にボルシチが染み渡ります~


毎日、マイナス気温が続いています☃☃☃

朝、ストーブがタイマーで点いています

パジャマから洋服に着替えます



まるで現金封筒の封の要領で、上からT-シャツ下ろし、タイツを上げ

ヒートテックを下ろし、ガードルを上げ、ストレッチパンツ、セーターと交互に入れ込み

封の合わせに、印鑑を2個、3個押してっと ( ^ω^)

首から下は密閉状態にします (^^ゞ



先日大丸デパートでビーツを買ってきてました

長野産で380円ほどでした

場所によっては、産直でもたまに見かけますけど,なかったので買っときました



私のやり方です

皮のままレンジで3~4分チンします
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皮をむいて半分に切ったところです。半分だけ使います

冷凍できるので半分は冷凍します


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ニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪も炒め

肉類(私は冷凍庫から、牛肉、豚肉、少しづつ入れます、ベーコンでも何でもOK)

人参玉ねぎジャガイモ、エリンギやマッシュルームキャベツ
トマトジュースも一缶、水をひたひた

コンソメやだしも入れて


土鍋で作ってみました!

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ビーツは切ったのを半分以上入れて、最後に少しだけ摺りおろします

色が良く出る気がするので

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だいぶ煮えてきたので


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ストーブに移しコトコト煮ます


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ロシアではサワークリームよりも少し緩いクリームを入れるので

生クリームで緩めてみました


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現金封筒止めした体に


熱いボルシチは染み渡ります~~(*^^)v


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これはロシアのレストランで食べた
ピロシキ・ボルシチセット



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こちらはサンクトペテルブルグで食べたボルシチです


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Commented by kazu at 2016-12-17 21:04 x
yukimamaさんありがとうございます。
私のために画像をと思ってありがたく
見ました。産直でビーツ買って来て
作ってみますね。体が温まって美味しそう!
こちらもすっかり根雪状態になっています。
Commented by chobichobi729 at 2016-12-18 05:55
おはようございます。
毎日「寒い寒い。こんな中仕事行きたくない」と口癖みたく呟いている自分を猛反省中です。
やっぱり北海道は寒いのですね。
「現金封筒」の表現にクスッとしました。

相変わらずとても美味しそうですね。
先日yukimamaさんのブログでカリカリ焼き食べたくなり、私も真似して重し乗せて作りましたが、今度はボルシチ食べたくなりました(笑)
Commented by mumi-0505 at 2016-12-18 12:17
先日「あさいち」でビーツ特集をやっていて
そこで初めて本物のビーツを見たんです
この記事の写真とおんなじ~(#^.^#)
ボルシチ、美味しそうです
きれいな色が出てますよね~美しい♪
お料理教室では缶詰でした
私も生のビーツから調理してみたいです
380円で売ってるかな~。。。。
ゆきままセンセ、ありがとうございました♪
↓北海道、雪すごーい!!
Commented by stellalove124 at 2016-12-18 13:25
ユキママさん、
ロシア料理ボルシチとは何とタイムリーな一品。笑
ビーツは北海道ではお馴染みなのかな。
すねーるはこっちに来て初めて食べました。
茹でたのを薄切りにして、オリーブ油と塩レモンで食べます。
でも冬は絶対このボルシチの方があったまって美味しそう。

交互に封をしてお腹の回りからしっかり寒さ対策、
リアルに目に浮かんで大笑いです。
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:28

◆  kazuさん
実はボルシチの記事、探してみ見たら5回目でした(^^ゞ
冬は必ず作っていますけど、友達が来た時も作っていましたよ~
今回はビーツも少なかったからかサッパリ出来ましたよ
サワークリームはなくてもイイかもですけど
入れるとまた味がまろやかになりますよ!
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:31

◆  chobichobi729さん
寒い中、お仕事に出かける人、外で仕事しなくちゃならない方には本当に頭が下がります
外は寒くとも、ストーブの前で温々してるんですから贅沢の極みです!
上げて下ろし上げて下ろし、なんだろう?って思ったら現金封筒思い出しました^^

ビーツは中々手に入らないと思うんですけど
暖かいスープ作って、風邪ひかないようにしましょうね(*´∀`*)
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:42

◆  mumi-0505さん
3シェフでやっていたんですってね?見逃しました(T_T)
デパートなら売ってるんじゃなかしら?
ビーツは蕪みたいに皮をむいて生で入れるんじゃなくて
必ず皮を剥かず、丸のままレンジか茹でてから皮をむくって聞きました
生のままだと色がドンドン抜けるらしいです
ロシアのボルシチの番組では、人参シリシリみたいに下ろして、オイルで炒めたのを
スープに加えてましたよ

スケートリンクみたいでしょう?(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 15:45

◆  stellalove124さん
ビーツは売ってる所ともあるのですがまだメジャーではないのですよ
最近人気野菜のようですね
ボルシチはロシアに行ってからファンになりました^^
是非作ってみてくださいね~

うえした、うえした、重ねてるうちに、なんかに似てると思い出しました(^ω^)
Commented by tokidokitasu at 2016-12-18 16:04
ビーツって、未知の食材・・・
ボルシチもまだ食べたことがありません。
ユキママさんの記事を見て、
とっても食べたくなりました!!
↓ ゆずの保存方法、アイディアですね~
たくさんいただいたので、参考にします。
Commented by yukimama0202 at 2016-12-18 16:46

◆  tokidokitasuさん
タスママさんは常連さんだから、何度かボルシチ見てますよね?
私も昔、日本橋の「たいめいけん」と言う老舗の洋食屋さんで食べた記憶ですが
本格的なのはロシアでです。
作ってみると、カレーのルーの前みたいなんですよ

柚子はこちらでは高いので、大事に冷凍庫から出して使います
カボスの果汁も冷凍にしてあります^^

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by yukimama0202 | 2016-12-17 15:33 | ご飯など | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama