ゆめぴりか道産米とポトフ





北海道のお米も中々の様です

マツコもCMをやっておりますね


これは、モチもちしてる感じですよ~


f0316507_21273585.jpg





雑穀米も定番になっていますけど

生協で頼んでみた「大戸屋「ってレストランチェーン店のこれが

私は気に入りました

大戸屋も行ったことないんですけど、サラリーマンのブログで見かけました

ゆめぴりかは新米だから混ぜるが躊躇されましたが

この雑穀米は今まで食べた中では、とっても美味しかった!




f0316507_09391583.jpg


北海道にもサロマ湖とか牡蠣はあるんですけど、匂いが違うっていうか

やっぱり三陸の牡蠣が大きくて、匂いも磯の匂いがする気がします

大きかったけど、1パックに4個だけ(・・;)カキフライにしましたけどね


f0316507_21274303.jpg




ポトフをしました

真ん中に乗ってるのは、本枯れ節、硬い鰹節です

以前、鰹節に凝っていて、鰹節削りで削っていました

時が経ち、猫が来て、削るたびに駆けつけて、うるさくて、(`_´)

茅乃舎のだしに移行、冷凍庫で何年も冬眠していましたので

ドドンと入れちまいました

茅乃舎の野菜だしもいれて↓




f0316507_21291657.jpg



味見をした、かじった大根も入っていますけど、サツマイモ、椎茸、小さな玉ねぎ
さっぱり、鰹だしの効いた和風ポトフと相成りました


だしの出切った鰹節は、猫も食いませんでした(@_@;)



f0316507_21293779.jpg



[PR]
Commented by chobichobi729 at 2016-11-27 18:42
こんばんは。
茅乃舎のだしは美味しいですよね♪
我が家も愛用しています。
実を言うと、昨夜うちはポトフでした。
寒くなってくると、こう言う温かいモノが良いですよね~
芽キャベツ入れるの大好きです。
蕪も美味しいですよね!
で、yukimama先生 ポトフの時って他に何作られます? 意外と他のおかずとの組み合わせが難しい気がするのですが(私だけでしょうか?)
どうぞアドバイスください。
Commented by yukimama0202 at 2016-11-27 20:15

★  chobichobi729さん
本当に便利なものがあって、お味噌汁もすぐできますよね~

確かに、ポトフっておかずになりませんよね?
うちも冷蔵庫整理も兼ねて、あれこれ入れますけど
ポトフの時は大抵パスタですよ~
野菜はこれで取って、パスタを茹でてる問にポトフ食べてから
パスタでおしまいです~
ご飯な感じじゃないですよね
おでんもおかずになりませんけど、あとはアジの干物と納豆とかですものね

スープ率が高くなってくると、パスタ率も上がる食卓です(^^ゞ
Commented by chobichobi729 at 2016-11-28 07:31
おはようございます。
有り難うございます!
そっかあ、パスタなら合いますよね!
φ(..) メモメモ
冷蔵庫の残り物一掃セール(笑)で、ポトフよく作りますが、ご飯には「?」だし、他におかずと言ってもなかなかぴったりこなくて。
助かりました。
これからはそうします!
Commented by yukimama0202 at 2016-11-28 13:11

★  chobichobi729さん
パスタの他だったら
ガーリックライスもお勧めです。微塵のニンニクを油でよく炒めて
ご飯を入れて、お醤油や塩コショウでも少し味をつけて、パセリや青しそが庭にあったら
パラパラ乗せて
ロースの薄切りって売ってますよね?それを塩コショウして、フライパンで、カリカリに焼いて
ガーリックライスに添えてワンプレートで食べても良いですね(*´∀`*)
Commented by 371230 at 2016-11-28 19:26
猫も食わんとか!フフフ
わかるんですね~
しかし美味しそうだ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
Commented by yukimama0202 at 2016-11-28 20:32

★  371230さん
出しが出切ったら知らん顔です(@_@;)
動物って臭いに反応ですもんね

例の件、、解決したんでしょうか??(*´ω`*)
Commented by chocottie at 2016-11-28 21:33
ポトフのお野菜の大胆さが、スープカレーの具材みたいでかっこいいですね。
大戸屋さんの話をどっかでみたなと思ったけど、こちらでしたね。雑穀米おいしいですけど、ゆめぴりかを雑穀米にするなんて贅沢!おいしいお米、すぐに近くで新鮮なものを買う事ができて羨ましいです。
Commented by muu.ykm69 at 2016-11-28 22:25
こんばんは

大戸屋さんのもちもち五穀ご飯 興味津々です
こないだまでは 我が家では もち麦を
白米に 混ぜてました
娘たちは 好きなんですけど
若干1名 白ご飯にしてくれ!という人がいるので・・・
家族で 希望が バラバラで 難しいです
Commented by yukimama0202 at 2016-11-29 13:48

★  chocottieさん
そう思うでしょ?
でもね、ジャムの見切り品じゃないですけど
粘りのある美味しいおコメだから、雑穀が絡まってとっても美味しかったんです
古今東西、それぞれが美味しもの、安く、気軽に手に入れられるので
それぞれ、羨ましいところがありますね(*゚▽゚*)
Commented by yukimama0202 at 2016-11-29 13:52

★  muu.ykm69さん
雑穀米。。今ひとつ美味しいのか??って所あったんですけど
これは私好きでした~
男子は白飯症候群じゃないけど(戦時中じゃあるまいしね?)
息子たちも雑穀すると、ジャーの蓋開けて「今日はゴミ入ってる」って言ったことありますよヽ(`Д´)ノ

お米一合に、これをひと袋で炊きましたよ。少し水増やします

名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-11-27 14:23 | 北海道らしいもの | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama