新そばを貰って^^






兄は、ちょこっと蕎麦打ち名人です(^^ゞ

新そばで打ったそうです

そば粉のいい匂いがします~


f0316507_21194942.jpg





なんの蕎麦にしようか?

ゴボウ、お肉、舞茸、ネギの温かいお蕎麦にしました


盛付けが!グチャグチャになったけど(*´ω`*)

温まって、ゴボウや舞茸からいい味が出て美味しかった~


f0316507_21210799.jpg



デザートはガーナの生チョコ!黒箱です。冬季限定


これも美味しかった





f0316507_21211717.jpg



[PR]
Commented by kadokurahana at 2016-11-25 11:09
具沢山でとっても美味しそう 絶対 美味しい事でしょうね
寒い日には、何よりのご馳走ですね
ママしゃんご一家は、多才な方ばかりですね!
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 11:30

★  kadokurahanaさん
つけそばにしようかと思ったんですけど
汁を濃くしなくちゃダメだから、温か蕎麦にしました
湯気も出て、ぽやん~と写ってしまいましたけど、伸びるから撮り直しなしです^^
器用貧乏ばっかです(>_<)
Commented by shilave at 2016-11-25 14:20
身内にそば打ち名人が存在するなんて(@@)!
ラッキーのひと言ですわ  ちょこちょこ戴けちゃうの??(^o^;

fromソウル、途中うたた寝しましたけど観ました! 
居酒屋の雰囲気やストーリー、なかなか面白かったです。
1回目のゲストの青年役’WINNERのテヒョンくん)は
今は心の病気で活動休止してるので観てて悲しくなってきました
マスター役のスンウさんはドンゴン氏の親友で~
ドンゴンファンミに2回ゲストで来てました(*^^*)
その彼も、左目が丹下左膳 (笑)
過去のある男役なのでしょうか 目つきが鋭くて、、
今後に期待します!(^^)!
欲をいえばお料理もっと出してくれ~~

Commented by kazu at 2016-11-25 16:01 x
お蕎麦美味しそうですね! 蕎麦打ち出来るって
羨ましいです。我が家は先日冷たいお蕎麦用の
辛味大根を数本収穫したのでですが寒さに
負けてオロシソースに変えて食べています。
乾麺じゃなく手打ち蕎麦を買ってきたらザルで
食べたいと思っています。  
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 16:26

★  shilaveさん
年越し蕎麦は絶対ですヽ(*´∀`)ノ
今は熱が冷めたのかもだけど、試験があるんですよね~時間内に打って段を貰ったりしてました

私も昨日見てみました
日本版だと小林薫の役ですよね?
奥さんも有名な女優さんで(棚ぼたのあなた、僕の妻はスーパーウーマンなど)
続きものじゃないから気楽に見れますね
これからも色んな俳優がゲストに出てきそうですね

私はチ・ジニが好きです(^O^)4話あたり?)出てきそうですよ~
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 16:30

★  kazuさん
東北の山形あたり、主婦もお蕎麦打つイメージです
ご主人に習わせたらいかがですか?^^
打ち立ての蕎麦って贅沢ですもんね!
私も習いたい気もしますけど、、、
難しそうですね。。。
茹でたては、少しだけ冷たいまま食べました
Commented by sacromonster at 2016-11-25 17:33
蕎麦打ち名人が近くにいらっしゃるユキママさん、幸運ですね。
御蕎麦の香り、味、舌触りすべて大好き、、
日本人ならではの楽しみですね。
Commented by chobichobi729 at 2016-11-25 18:00
蕎麦打ちにも段とか資格があるのですか!?
奥の深いものなのですね!
それにしても、下の記事の⬇コメントでも書きましたが、本当に yukimama さんの周りは器用な方が多いですね!
Commented by 371230 at 2016-11-25 19:08
ほんとうにこんな風な美味しい蕎麦を食べてみたい!
チョコレートは買えるけど~(#^.^#)
本物の蕎麦!良いなぁ~
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 20:11

★  sacromonsterさん
お出かけしても、段々とお蕎麦屋さんに行く回数が多くなってきます
何食べようか?って思っても特に決まらず、じゃ蕎麦でって^^
手入らずで、手打ちそばが食べれるって本当に贅沢ですよね~
感謝です。
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 20:19

★  chobichobi729さん
そうなんですよ!有段試験があって、あちこちで開催されるようです
時間内に何キロかの蕎麦を打ち、切って、きれいに片付けるまでですって!

年越しそばは手打ちそばですよ~
有難いですね(・∀・)
Commented by yukimama0202 at 2016-11-25 20:21

★  371230さん
もっと細い時もありますよ
冷たい蕎麦はもっと細いほうがいいですよね?
私も機会があれば、そば教室に通ってみたいです(*^^)v
Commented at 2016-11-26 13:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chobichobi729 at 2016-11-26 15:03
yukimamaさん、温かいコメントを有り難うございました。
それとグレちゃん帰って来ました!
ごめんなさい! 大騒ぎして!
本当に有り難うございました。

とりあえずご報告しなきゃと。
yukimamaさんの優しいコメントが、本当に凄く嬉しかったです。
有り難うございました。
Commented by yukimama0202 at 2016-11-26 15:59

★  鍵コメさん
そんな理由でしたか~
嫌なコメントか、願ってもなく浸透か、どっちかですよね^^

自分のブログコメントに自分が非公開したら
自分しか読めないですよね?
ログアウトしてみるとよくわかりますよ~

はい。見えませんでしたよ~( ◔ิω◔ิ)

これからもよろしくお願いします(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2016-11-26 16:02

★  chobichobi729さん
あらグレちゃん、おりこうさんでしたね
意外と根に持たなかったんすね^^
自分の家だと思ってるんですね

お忙しいのに、わざわざ連絡ありがとうございます
少し安心しましたね(・∀・)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-11-25 10:36 | ご飯など | Comments(16)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama