栗三昧!!






産直に栗があるか連日、確認する私。。。

何度も電話するのも邪魔くさいので、入ったら電話くださいと逆に頼みました

あまり大きくなかったんだけど

仕方あるまい。。

剥いて栗おこわにしました

蒸すのは大変なのでジャーでおこわモード

全然OKですよ(*^^)v


f0316507_14464879.jpg



残りは冷凍したり、甘く煮て


レンジで簡単にカスタード作って


f0316507_20553936.jpg





容器にカスタード、栗の煮たのを上に茶こしで乗せて



f0316507_20554806.jpg







栗の甘煮を乗っけ、モンブラン風に

本当は下にスポンジ、生クリーム、カスタード、栗クリームなんだけど

面倒だったので、マロン・カスタードにしました

失敗したなと思ったのは、カスタードにラム酒を入れたらよかったんだわ002.gif

栗には洋酒が合いますね


f0316507_20555781.jpg




残りは「栗きんとん」にしました栗は面倒だけど、剥いてる時は
今年は、絶対もうやめようと思うのですが、もう一回買いたいな。(~_~;)

美味しくいただきました!(#^.^#)


土曜日・宮川大輔の「満天☆青空レストラン」で見た茨城の栗!!

でかくて美味しそうだったわ~
長野の小布施にも行ってみたいな~



f0316507_20560808.jpg



[PR]
Commented by shilave at 2016-10-23 18:08
尊敬します。栗料理ことしはなーんもしてません
栗の皮むき器って本当に楽チンなんでしょうか
毎年 長野小布施に行く知人の話によりますと
年々すごい人出になってきているそうです
でもものすごい美味しい、らしい~

以前にタッパーウェア処分とありましたネ
使い勝手の悪いのがあるんですがいざとなると思い切って断捨離ができません
どうすればいいでしょうか。。 ← 捨てればいいだけ。
高かっただけに捨てられない。これがアカンのかなあ


Commented by yukimama0202 at 2016-10-23 19:10

★  shilaveさん

今日もまた買って来ました(><)
軽く茹でて、鬼皮を柔らかくしてアチチしながら小さめの包丁で鬼のような顔で鬼皮はぎます
渋皮も綺麗に取れないから、また少し茹でて。。。肩がコリました
クリクリ坊主は持ってないんですけど、どうも買う気しなくてね
小布施人気ですもんね。。

タッパーはべたついたり、色が悪くなってほとんど捨てましたけど
MMシリーズか?硬い感じのはまだ少しあります

そうですね~ご主人のお弁当に持たせて、そのまま捨てさせたらどうでっしゃろ?(^^ゞ
・・・悪意はありません。失礼しました<(_ _)> 
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-24 04:14
モンブランを作りたくて、栗のペーストの缶詰を
買いました。でも、なかなか実行出来なくて(>_<)
食べてくれる人が居ないと、ケーキってなかなか
作れないですよね(*_*)
あ、私も見ました!宮川大輔さんは本当に美味し
そうに食べますよね♪
Commented by yukimama0202 at 2016-10-24 13:02

★  tasukeai-makiさん

サンドイッチ用のパンにでいいですから、簡単にカスタードも卵黄1個で出来ますし
あとは栗ペーストはさんでお茶と一緒に食べたらいかがですか?
モンブランのスポンジ焼くの面倒でかと言ってカステラじゃ甘すぎるし
クリームで雰囲気を味わいました

う~ん「うまい!!」が大騒ぎですけどね^^
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-24 20:37
なるほど、、、♪参考にさせて頂きます!
ありがとうございましたm(__)m
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-10-23 16:03 | パンおやつ | Comments(5)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー