簡単大学芋













これ、姪に教わりました


多分、例の人気料理サイトから・・



料理検索しても、あまのじゃくなので、調べても、その人気サイトはスキップして

下の方から選ぶ私ですから

迂回して教わる(~_~;)



フライパンに、砂糖、油、各大さじ3づつ入れて火にかける


縦割り切りしたサツマイモ(本来はあく抜きするそう)を入れて

中火~蓋をして、



f0316507_12284224.jpg








時々混ぜては返し、弱火にして10分くらい

柔らかくなって来たら蓋を外し、返しながら焦げ目付けながら絡める

茄子炒めじゃないよ!!  ↓サツマイモだよ!

f0316507_12285850.jpg










ごまを振って出来上がり~

もちろん揚げる方がカリッとしますけど、油の始末もなく

簡単でいいですね

あのサイトのですが。。。(~_~;)


f0316507_12285026.jpg





[PR]
Commented by 01914383i53678 at 2016-10-20 20:04
実はですね、、
わたし、さつまいもも好きなんです。
子供の頃は、焼き芋を買いに、ラッパが鳴ると走ったものです。
おまけとかしてもらうと嬉しくて。
懐かしいです。

最近では、大学芋を冷凍して食べたり、おしゃれになりました。
大学芋はもちろん、スイートポテトも芋ようかんも好き!

旬のさつまいも、わたしも何か作りたくなりました!

Commented by yukimama0202 at 2016-10-20 20:38

★  01914383i53678さん

わ!何の告白かと思いました(゚O゚)
芋栗南京、私も大好きですよ
年中、燻製器で焼き芋製造していますよん♫

ただ、芋ようかんは苦手です
舟和の芋ようかん、、埼玉にいた頃よくヨーカドーのお芋フェアーなどで見かけました
川越の「右門」の厚切りさつまいもをあんこで包んで蒸した、いきなり団子「いも恋」が大好きでした!
あ~「いも恋」食べたくなった!!(*^o^*)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-10-20 14:21 | パンおやつ | Comments(2)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama